Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Кто живет (жил) в Лондоне, вопросы. (http://jetem.ru/showthread.php?t=39665)

Амелия 17.02.2007 00:45

А какая медицина в Лондоне? Страховка от работы? Покрывает ли она хоть что-то? В двух словах можете объяснить что там за система?

Ptaha 17.02.2007 01:16

Да, к сожалению, мест нет - значит нет. Можно ждать долго.

По каким критериям ЮНИСЕФ оценивал я не знаю, точнее не вчитывалась в статьи. Здесь, как и в любой стране, есть и хорошие и плохие стороны. С "детством" хуже, чем в большинстве развитых стран, но лучше, чем в России.

За питанием начинают следить. Если хотите, поищу для Вас ссылку на меню в начальной школе у нас в регионе. Вам будет ясно, чем детей кормят. Всегда есть опция приносить еду с собой. Так делают очень многие, это не зазорно, ни в коем случае. Я спрашиваю ребенка, что она хочет. Сейчас, пока зима и прохладно, чаще школьные обеды. Но уже начала просить еду с собой.

Физкультура, у малышей по крайней мере (моей дочери 5 лет), дважды в неделю по часу. Плюс большая (час) перемена вокруг обеда, когда их практически в любую погоду выставляют на улицу и все там носятся и играют. Плюс кружки подвижные, плюс просто детская площадка - весна скоро. Будет где подвигаться.

Медицина. Можно много рассуждать. Меня устраивает полностью. При этом я вижу недостатки, что-то смешит, что-то настораживает, что-то удивляет, но в целом, на мой взгляд, ГОРАЗДО лучше, чем в России.

Амелия 17.02.2007 03:09

То есть ребенок не будет ходить в школу вообще? Очень странная система. :-( А как в таком случае быть - нанимать репетиров, чтобы ребенок не отстал от школьной программы или отдавать в частную школу на то время, пока место не освободится? Эти варианты подходят далеко не всем своей дороговизной. :-(
Вы извините, но я правда в шоке. Не ожидала такого подвоха со школами. Интересует что люди делают в подобной ситуации - вряд ли сидят и просто ждут.

Буду очень благодарна за ссылку на школьное меню.

А Ваша дочь сейчас ходит в киндергаден? Или это по другому называется? Моей 5,5 лет и она сейчас в киндергадене (типа подготовительной к школе группы). У Вас частная или государственная школа? Вы ею довольны?

Спасибо Вам большое за ответы.

Табби 17.02.2007 10:28

Западный Лондон действительно поприличнее. Но если вы работаете в Сити, то Сити на востоке :( На востоке можно жить на Canary Wharf, там приличные квартиры есть (недешевые, правда, но в Сити и зарплаты не маленькие). Если подальше за городом жить - там тоже неплохо, будете на поезде приезжать напрямую куда-нить на вокзал Ливерпуль Стрит, как все ситивцы.

Главное в Южный ЛОндон не суйтесь - там настоящий Гарлем, что ни неделя, кого-нить стреляют или режут. В Сент-Олбансе на севере жить очень хорошо, и школы там хорошие, но там дорого :(

Табби 17.02.2007 10:32

Тут с 3,5 до 5 можно отдать в прескул. Мы держали ребенка дома до 4 лет - он не говорил, мы усердно занимались русским языком и я не хотела других влияний. Так что он просто в игровую группу ходил до 4 лет 3 раза в неделю. В 4 с небольшим пошел на полдня в школу (потому что уже подошло официальное время), но это тот же детсад, просто в форме и более организованно. Школа была гос., районная, но нам очень нравилась.

Напишите мне на мыло, я вам телефон дам, можете позвонить и мы побеседуем, если хотите, так легче.

Табби 17.02.2007 10:36

В двух словах - как в России, бесплатное мед. страхование. Называется NHS. Принцип: вы платите налоги, и получаете бесплатную помощь. Регистрируетесь в местной "поликлинике", где 3-4 GP принимают, и со всеми болячками идете к ним. Они вас бесплатно лечат. Если выписывают рецепт, любое лекарство не будет стоить больше установленного лимита (ок. 7 ф). Детям до 16 лет лекарства бесплатные. Если что-то серьезное, ГП выдаст направление к специалисту, вот тут надо будет подождать энное кол-во времени. И вот тут, если у вас есть медстраховка от работы, можно попросить направление к ЧАСТНОМУ спецу, и иногда это бывает побыстрее. Но не всегда.

Ptaha 18.02.2007 00:39

Ну вот! Все не так страшно. Образование обязательное, так что в какую-то школу ребенок точно попадет. Времени у вас еще достаточно, чтоб в течение года или около того перейти в другую, когда появится место. А может оно вообще сразу будет.

Вот ссылка на меню в школах у нас в регионе. Ну и вообще там можно посмотреть про школы информацию.

http://www.myschoollunch.co.uk/cambridgeshire/parents/menus/

Можно попробовать зайти на сайт Council того района, где вы будете жить и посмотреть все про школы.

Дети здесь идут именно в школу в тот год, когда им исполняется 4, отсекают первым сентября. Т.е. моя октябрьская дочь одна из самых старших в классе, т.к. ей в октябре уже 5 исполнилось. До этого был пре-скул, а сейчас reception класс, затем year-1 и так далее.

Частные школы дороги и, возможно, не очень нужны по крайней мере весь период начальной школы (до 11 лет). Ну тут, конечно, как финансовое состояние позволяет.

У нас гос школа и даже не в catchment area, но у них были места и мой дочь взяли. Мы выбирали наиболее хорошую из гос школ. Смотрели таблицы, читали отчеты. Ну там выше уже говорили.

Плю, да, занимаемся дополнительно сами, но это уже наши, родительские, заморочки. А школой, в принципе, довольны.

Мой адрес ptahin@aol.com Если будет нужно.

Удачи!

Flicka 18.02.2007 01:05

Не в Лондоне но скажу

рейтинг школ смотрите тут.

http://www.dfes.gov.uk/performancetables/

Вам наверно Primary надо. Смотрите рейтинг, смотрите какие школы с высоким рейтингом есть в выбраном районе проживания, звоните или пишите им, спрашиваете про продленки. Они есть, но НЕ во всех школах. Если нету, в 3 надо забирать или чайлдмайндера искать. Продленки насколько я поняла платные. Еще тут дофига каникул, очень часто.

Про жилье и тд ничего не скажу, я в Лидсе, тут все может не так как в Лондоне.

Амелия 18.02.2007 05:02

Спасибо большое за ответы. Что-то проясняется. :-)(-)

Амелия 18.02.2007 05:23

Кажется на привете кто-то писал что живет в районе Isle of Dogs, это мин 25 пешком от Canary Wharf, вроде очень доволен. Не слышали случайно что за это за район?

Я никак не могу найти нормальную карту Лондона, чтобы все названия районов и коды районов были перед глазами. Попадалось нечто похожее на каком-то сайте по недвижимости, да никак не могу найти его.

На братке почитала о школах, как туда попасть и пр. Очень полезная информация. Но голову сломаешь прежде чем поймешь. Там же написали о хороших районах, где есть хорошие школы - это Bexley, Barnet, Richmond, Sutton, вроде бы Woodford Green, St John's Wood, Кент и какой-то район возле Гринвичского парка.

Насчет юга спасибо за предупреждение. Не сунемся. Только вот я помню мне одна знакомая рассказывала о чудесном районе, где живет ее подруга с семьей, и это точно юг Лондона, может она Sutton имела ввиду.

Текущее время: 21:34. Часовой пояс GMT +1.