![]() |
На заправке, когда возюкаются с моим закрывающимся на ключ лючком от бензобака (защита от тварей во дворе, которые любят сливать бензинчик), могу под настроение что-то дать.
Если машину, сломавшуюся в дороге, помогут довезти до сервиса или дадут прикурить от аккумулятора, например, - то денежку достаю обязательно. Не все и не всегда ее берут, правда. Докторам _после операции_ конверты приносила. Анестезиологу (о них почему-то "забывают"), хирургу. Что еще... В иноземной гостинице реально обиделась на то, что никто даже попытки не сделал помочь дотащить вещи к лифту... а там пороги, а лифт старомодный, железно-решетчатый, чемодан затаскивать - геморрой... В общем, сувенирных матрешек им оставила вместо денег при отъезде, жадина-говядина :) |
БФ недавно грузчикам дал 800 рублей, епты, двоим. Я бы тоже дала, но максимум 300. Хамы потому что были. В ресторане не меньше 10%, в салоне не меньше 15%. Врачу и парикамаехру котоыре ко мне домой приходят - не даю ничего сверх объявленной суммы, им же она и так вся в карман идет. ЗАправщикам по 10-20 руб, мойщикам полтинник.
|
А я в салонах даю только когда стригусь или маникюр делаю. А если поход к косметологу обходится в 20-25 тыс., глупо как-то чаевые давать, мне так кажется.
|
Чаевые - инструмент воспитания нашей сферы услуг.
Если мне не понравилась услуга, но я ее принимаю - плачу только по прейскуранту. (Кстати, если совсем халтура - буду сражаться за переделку, если только силы есть и настроение...) Если понравилась - я найду способ понять это - деньгами (ок 10% от суммы - если есть деньги и настроение) или просто очень искренними словами благодарности. Билив ми, иногда и они работают!! Если грузчики работали с душой и очень старательно - обязательно дам денег - в районе 100 на нос. Если лифтер освободил меня из шахты и это было вовремя и мне ХОЧЕТСЯ его отблагодарить деньгами - дам. Если нет возможности или настроения - просто скажу спасибо. Если врачи коммерческой 03 мне очень понравились - оставлю 10% от суммы счета. Кстати, недавно врач по вызову отказалась от доп. денег. И при этом оставила телефон и старательно консультировала моего мнительного мужа. Она ИСКРЕННЕ считает, то в их Семашко она получает достойно ;) и чаевые ей не нужны. Курьеру почти всегда денег оставляю - рублей 50. Если хамят - никогда денег не оставляю. И не даю поощрять хамство "воспитанным" - кому тяжело бывает не оставить чаевых, даже если официант хам жуткий - есть и такие "воспитанные" :)) |
Даю: грузчикам, курьерам по доставке еды,
из И-нет магазинов и т.п. В салонах даю, если сами услуги уже не были чрезмерно дороги. В ресторанах даю, если обслуживание было без претензий. Платным врачам не даю. В лифте давно не застревала (ттт) :-)
|
А вот меня всё время мучает такой вопрос: чаевые парикмахеру как давать? Хожу в простую парикмахерскую, никакую не супер-люкс, самую обыкновенную. Всё находится в одном зале. Она меня стрижет, и тут же находится стол заведующей, которой я плачу объявленную сумму. Так вот каждый раз я впадаю в ступор: должна ли я мастеру давать чаевые так, чтобы никто этого не заметил (что при том раскладе практически невозможно) или я могу с гордо поднятой головой спокойно подойти к мастеру и на глазах у изумленной публики протянуть ей бумажку. Каждый раз для меня это проблема.
|
А что интересно этот врач говорит о шоколадках? Вот от них я тихо фигею. Эти люди вправду считают, что я не могу позволить купить себе шоколадку за 20 рублей? Я обычно говорю:"На выходе отдайте гардеробщице". Я, кстати, чаевые почти никогда не даю. Только парикмахерше 100 рублей. Периодически задумываюсь, что надо давать больше, но как только я об этом задумываюсь - в парикмахерской повышают цены:-) Вот мужику бомжеватого типа, который поднял мой кошелек, который я уронила, догнал меня и отдал(!) я дала 200 рублей. Тогда это приличная сумма была. В отелях по доллару оставляем горничной, но не каждый день.
|
Всегда считала, что чаевые не являются секретом. Не случайно ж в некоторых меню пишут: чаевые приветствуются, но остаются на Ваше усмотрение.
|
Тоже иногда чувствую себя жадиной:-(, а конкретно в салоне-парикмахерской. Вместе со стрижкой-покраской сумма набегает 6-7тыс.руб. Какие чаевые давать мастеру? Покраска бровей-ресниц около 500. Тот же вопрос - сколько чаевых оставлять и оставлять ли?
|
Девочки, уточню про врача:скорая по программе добровольного СТРАХОВАНИЯ. Т.е. никакого счёта за единовременные услуги нет, страховка годовая.
|
Текущее время: 03:56. Часовой пояс GMT +1. |