Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Русский - моя родная языком! (http://jetem.ru/showthread.php?t=10628)

Тринити 01.03.2004 09:17

А Вы уверены, что "за"?? мне кажется, что вообще не к месту, хотя фраза "контроль ЗА исполнением ... возложить..." характерна для пост. и расп., по мне она "не звучит"))

Зай 01.03.2004 09:35

Во-во, только хотела то же написать :)) (-)

Зай 01.03.2004 09:36

Пульнул, и все ясно :))) (-)

Зай 01.03.2004 09:50

КулинАрия и кулинарИя, металлУргия и металлургИя (-)

kanidiya 01.03.2004 11:42

Не, ну врожденная грамотность все-таки не буквально врожденная. Способности отличать правильную речь от неправильной и правда могут быть в человеке заложены, но все равно нужна база, на которую дитё ориентируется. Если база - литературная, правильная речь, то все будет в порядке. Так что это проблема, конечно.

Тринити 01.03.2004 12:25

Ну Вы видели, какие слова употребляет свекровь Иры? Тубаретка, колидор и тп. Еще, наверно, слово велосипед как велисопед произносит, а котлета как коклета)) Так выражаются реже обычного. Не думаю, что это может повлиять на грамотность внука)) Вот если вся округа так говорить будет, то ребенок действительно в школу с таким "русским языком" пойдет))

kanidiya 01.03.2004 13:12

Тогда вобще проблема отпадает;) Можно относиться к таким словам с юмором. Вот дедушка мой говорил кеПчУп, и мы не возражали;)) Мне лично еще очень нравилось в его исполнении слово килОметр ;)

Irian 01.03.2004 13:30

Есть Катух (я думала - котух, но никогда на письме не видела). В деревне моей бабушки так говорят (Тамбовская область). Еще говорят карец в смысле ковшик.
Ирина и Миха (16.08.02)

Тринити 01.03.2004 13:49

А фиг его знает))) могет быть, и котух))) От слова "кот" что ль?:)

Harec 01.03.2004 17:50

Моя любимая бабуся исчо говаривала "гандероб", "галусник"(гастук). Просто поправляйте ребенка, при ссылке на "авторитеты", говорите, что правильно "так-то", а бабушку перевоспитывать уже поздно - мы ее и так любим. Кстати, когда повела дочь в школу началось "гыканье" - перевоспитывала года два - от сверстников всяких "ГГЫадостей" еще больше нахватаются.

Натали 01.03.2004 18:07

Еще расскажите, плиз

Каким падежом управляет глагол в отрицательной форме - род. или вин.? Т. е. "пил сок", но если "не пил", то сок или сока? (не сделал дела, не прочитал книги?) Меня почему-то такие формы сильно смущают, но правила никакого не помню по этому поводу.

besenok 01.03.2004 19:16

Винительным, имхо. Пил кого/что? Пил сок. Пил компот. Ел суп. И тд. Значит, надо говорить "не пил сок". Хотя... Не пил сока, не ел супа - так и просится с языка :-). Но, думаю, это неправильно.

Ира 02.03.2004 01:09

"кепчуп" у нас "кетчук". про килОметр и саУну вообще молчу.
думаю, что проблемы будут. Дети-народец жестокий. У страшей дочери в класс пришла новенькая. Она приехала жить к маме, до этого жила у бабушки. Так вот затюкали так, что она уехала обратно. Правда класс у них лучший. В нем самые "умные" были, т.к. в нашей школе рейтинговая система и детей каждый год "сортируют". Да и вообще, часто вспоминаю фразу юмориста, что "ВСЯ РОССИЯ ЛОЖИТ, А МОСКВА КЛАДЕТ"

bellat 02.03.2004 02:33

У Розенталя по этому поводу 4 страницы ;). http://www.spelling.spb.ru/rosenthal/alpha/r201.htm

Тринити 02.03.2004 07:02

Спасибо, хорошая вещь, а то иногда и у меня были сомнения. Только меня смутил этот пунктик: 3) нередко при и н в е р с и и д о п о л н е н и я (постановке его впереди глагола-сказуемого), например: Журнал я этот не люблю(Тургенев); ...Дверь не притворяла (Достоевский); Кулаком правду не убьешь (Горький); Трактор им не дали (Шолохов). Можно подумать, что в случае перестановки дополнения что-то измениться: Я не люблю этот журнал. Им не дали трактор и т.п. Также можно сказать, мне кажется, Кулаком правдЫ не убьешь... спорный вопрос, ссори за занудство)

Irian 02.03.2004 10:13

Моя бабушка кетчуп называет Кеча, т и ч да еще и п потом ей сразу не выговорить.
Ирина и Миха (16.08.02)

MARA 02.03.2004 20:53

Говорить "делать укол" - не правильно. Правильно - "делать инъекцию". В медучилище нам это строго прививали.

Лена 02.03.2004 21:08

Свекровь - это еще ничего. А у меня муж иногда такое несет! И ведь из приличной семьи, коренной москвич, его родители говорят вполне правильно. Где он набрался этой гадости, типа ложить, пОняла, плОтят, текет и т.д., не знаю. А на мои возмущенные вопли отвечает, что у Даля есть такие выражения, что норма - понятие растяжимое и для каждого своя. Чему ребенок научится, когда мама кладет, а папа ложит?

Масло 02.03.2004 23:51

А мне нравится вопрос "наложить еду?", как вам?

Маша Машкина 02.03.2004 23:56

Лучше, чем "накласть", а так - не очень :)) (-)

Брусника 03.03.2004 03:24

В детстве говорила рюБзак, бабушка говорит "шикатунка" (шкатулка) и "цинцетика" (синтетика) Друг мужа убивает меня словом "ризетка" (розетка) И самое главное..Подруга говорит. О-о-о! Даже писать тяжело. У меня каждый раз истерика :):):) КолготкИ

kanidiya 03.03.2004 11:18

а как насчет цЕпочки?;)

Это классика уже ;-)))

Натали 03.03.2004 12:03

А что? (+)

В данном контексте - именно предлог. Но вообще может быть и наречием.

Маша Вин 03.03.2004 17:00

Меня еще радует (хотя, возможно, в этом никакого криминала и нет?), "отварить" (например, макароны) вместо "сварить". Я мужу тогда сразу пою "Отвори потихоньку калитку" :-)

Harec 03.03.2004 17:24

Норма. Сварить - довести до полной готовности. Отварить - сварить для дальшейшего приготовления или сервировки. Ведь отварные макароны в голом виде никто не ест, не так ли? Тем более это касается гарнира, который никак не является самостоятельным блюдом. Щи мы, конечно, "сварим".

Маша Вин 03.03.2004 17:53

Вот так вот :-). Век живи, век учись. Приму к сведению. Хотя -- для моего мужа макароны являются абсолютно самодостаточным блюдом :-), он маньяк.

kanidiya 03.03.2004 20:24

Я ем;)))

Тарелками :-)

бадабум 04.03.2004 07:23

Устава и уставу - одинаково правильно. Как-то занималасть этим вопросом и как рояль в кустах услышала передачу о русском языке. Хотя мое предпочтение - согласно устава.

Стрелка 04.03.2004 14:12

Сразу вспомнился анекдот: Заходит компьютерщик в библиотеку, и спрашивает:"Книги по программировани где?" Ему отвечают, что вопросительное слово не ставят в конце предложения, так не принято. "А, понял! Исправляюсь. Книги по программированию где, дурья твоя башка?"

Текущее время: 11:30. Часовой пояс GMT +1.