![]() |
Так и я о том же
О том, что учить НАДО. Или надо УЧИТЬ. А не отмахиваться...
Другое дело КАК? Вот тут уж каждая мама сама найдет свой способ. Кто-то метки нашьет (кстати, а для кого: для ребенка, чтобы находил свое из общего или для воспитателя, чтобы ОНИ выискивали одинаковые метки на разных одежках и одевали их на одного конкретного ребенка, а с другими метками - на другого?), а кто-то будет каждое утро своему чаду показывать, что с него снимают и куда кладут, а что остается. Моей Вике хватило двух инструктажей. Кому-то, может, четыре понадобится. Но научиться могут все. И наУчатся, рано или поздно (а почему надо поздно?). Другое дело, хотят ли вообще родители учить? ВОТ О ТОМ И ТОПИК. Муштра и в нашей семье не существует вообще, как класс... У нас есть либо четкие объяснения, либо система ценностей. Рассказ о дедушке и внучке меня тоже удивил и огорчил... Кстати, отдельно очень захотелось сказать про "особые приметы" (водолазки или чего-то еще). Вот учить эти самые приметы замечать, отличать и запоминать - это прекрасное развитие внимания и памяти, на этом целые образовательные теории строятся, об этом книжки по дошкольному воспитанию пишут... А ты "не буду"... :-) Зря. мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02) г. Липецк |
Ну да, я и без рекомендаций всегда придерживалась
такого мнения. Но одно дело рекомендации давать, а другое дело иметь возможности для их реализации, не у всех они имеются.
Утверждение о том, что аденоиды и гайморит это "болезни нервов" мне лично представляется сомнительным. Мои погодки обе ходили в неплохой по условиям садик, одна почти с 5 лет, другая почти с 4, причем на полдня. У старшей есть аденоиды, у младшей нет. Причем уже в раннем возрасте - примерно 2, 5 года старшей и год младшей их осматривала ЛОР и сказала, что у старшей уже видна склонность к увеличению аденоидов, а у младшей, по ее слоавм, "совсем другая картина носоглотки". Я сама ходила в сад, точнее первоначально видимо еще ползала в яслях, с самого раннего возраста, когда в те времена принимали в ясли. В сад ходила круглосуточный. Аденоидов и и гайморита не имела и не имею. |
А мне вот такие рекомендации очень не нравятся. Ну разные дети! Кому-то и в 4 года не надо в сад, кому в полтора уже мало общения. Вот не понимаю, зачем так обобщать... Потом сады тоже разные - если сад такой, что ребенок там себя не чувствует уверенно, то и в 4 года туда не стоит идти.
<br> Маша и Ваня (06.01.2001) |
Опять же,
это лишь некоторое обобщение на какого-то конкретного ребенка. Но кто сказал, что так происходит со всеми детьми поголовно? Ну а если ребенок бежит в группу с радостью, на выходных вспоминает о садике с восторгом, и закрывает дверь перед родительским носом когда тот приходит забрать ее в обед - это всё что, от стресса? Я так не думаю :). Дикари... мда... видели бы вы как эти двух-трехлетние дикари в утренниках участвуют, на что они способны! Опять же, не хочу идти по вашим стопам и обобщать всех, поэтому говорю только о тех дикарях, которых знаю :)).
<FONT COLOR="FF00FF"><I>Оксана & Олеся /28.08.01/</I></FONT> |
Ваш тон и безаппеляционность, вот что Анна имела ввиду. вы и правда стали какая-то категоричная, это факт :-).
Я тоже придерживаюсь этого мнения.
Всегда была против усредненных рекомендаций.
Светлана и Анютка (09/04/2002)<p><a href="http://theklimkins.narod.ru" target="_blank"><font face="Comic Sans MS">Сайт семьи Климкиных</font></a></p> <br> |
Когда я спрашивала врача (ребенок начал в саду болеть) - ну что, забрать из сада - она мне ответила: "Тогда он будет болеть в школе". То же самое сказал еще один педиатр, уже позже. Младший мой, который со всеми "садовскими" вирусами познакомился на дому (старший брат из сада приносил), когда пошел в сад, не болел (чаще, чем дома, по крайней мере :-)). Так что теория про "все садовские болезни от стресса" кажется мне очень и очень сомнительной. Более того, я как-то разговаривала с одной из воспитательниц, она сказала, что когда она начинала в саду работать, болела раз в две недели, пока не переболела всем, чем можно (где-то за полгода, сказала, адаптировалась).
|
Спасибо, что отреагировали! А то всю речь докторов слушал муж,
теперь он уверен, что в сад НЕЛЬЗЯ! Насчёт болячек я предполагаю, они имели ввиду, что плохо, когда в очень раннем возрасте на ребенка сваливаются "переболения", чем старше, видимо, тем лучше сопротивляется.
Но вот вопрос: откуда у врачей эта магическая цифра "до 4-х лет не рекомендуем". Ведь мне уже несколько мам, которые обращались совсем к разным докторам, воспроизвели ту же информацию. Неужели они автоматически выдают "книжную информацию". Откуда тогда они взяли эти рекомендации? Если вопрос тупой, заранее прошу пардон. |
Возможно именно к четырем годам у большинства детей созревает нервная система и их психика становится более устойчивой, что в целом помогает прожить период адаптации с минимальными стрессами...
|
В моём детстве мама печатала метки на печатной машинке( на белой тряпочке, ессно). Сейчас мой младший сын носит свитер, на котором остались ошметки такой меточки. Надо сказать, что когда его носил старший, метку еще можно было прочитать(с трудом, правда).:)
|
Безапелляционность суть отсутствие аппелляций
В своем топике ниже я задала вопрос: что думают другие мамы об описанной мной ситуации. Если это - безапелляционность, то мы с вами по-разному понимаем этот термин.
Где в этом топике безапелляционность и что я утверждала бездоказательно и агрессивно? Перечитала все свои посты. Где категоричность? Мне активно не нравится позиция разделения детей на "правильно выдрессированных" и "неправильно выдрессированных", и тем более не нравится, что в качестве критерия предлагается мнение одного человека. Если я не увидела собственных ошибок (сиречь тон и безапелляционность) - искренне прошу привести цитаты, дабы я сделала выводы. |
А я бы одела, если бы мне непременно их бы прилюдно снять нужно было бы, ну скорее бы, конечно, на джинсы натянула...
|
> разделения детей на "правильно <BR>
> выдрессированных" и "неправильно <BR> > выдрессированных", <BR><BR> Да бог с тобой!!! Сама мысль об этом - преступление. Уже не один год мы рассматриваем и обсуждаем вопросы о воспитании (обучении, "дрессировке"). Тут, по-моему, уже других мнений и быть не может... Давно все "обсосано" и "обругано". Даже собаку дрессируют методами побуждений. А детей еще и объяснений (как человеков разумных). Как именно каждая мама "натаскает" (не равно "выдрессирует", "намуштрует", а именно равно "научит", "расскажет", "покажет", "объяснит" насколько дите способно понять объяснения) своего ребенка присущим именно ей способом. Потому как не только мы, мамы, разные, у нас и дети очень разные. Сделать вывод о "дрессировке", неважно, правильной или неправильной - это как же надо уметь читать МЕЖДУ СТРОК!!! :-( Весь топик. Не только мои постинги. ИМХО как раз в вышеупомянутом безапелляционность и заметна. И именно это хотели отметить... мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02) г. Липецк |
Кому и для чего садик
Теперь становится понятно....
Просто у тебя изначально подход к садику другой. Лично Я отдаю в садик потому, что ХОЧУ ПРИВИТЬ (с помощью садика, как стимулятора) ей кое-какие навыки (общения с другими детьми, стадность [что ни говори, как ни ругай, а это чувство в человеческом обществе было, есть и будет, нас такими природа создала, не лишая при этом индивидуальности], самообслуживания). А ты хочешь, чтобы ОНИ ПРИВИЛИ твоему ребенку эти навыки. Снимаем с себя заботы? Именно это мне очень не нравится в некоторых родителях садиковских детей. И изнутри (благодаря маме) и снаружи, будучи тоже такой же родительницей. И именно это я стремилась отметить (грубо скажем, поругать) в своем топике. Жаль, что ты оказалась "по ту строну" :-( Мне, во всяком случае, раньше так совсем не казалось... Или, действительно, ты где-то во всех этих постингах запуталась, или я твои последние два неправильно поняла... мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02) г. Липец |
Цитата: <br>
"Вот это КАРАУЛ!!!! Господи, какие <b>тупые</b> (простите, если кто узнает в них себя, без обид, правда, это ведь так и есть, ДУМАТЬ НАДО) есть мамы! Как они неразумно одевают детей! <b><i>А какие есть тупые дети (обязательно надо надрессировать на все это дело!),</b></i> не могут показать свой шкафчик и свои вещи, не могут найти свои сапоги, путают шапки и куртки, <b>некоторые вообще только мычат, ревут по поводу и без повода, дерутся и толкаются... </b>" <i> Речь идет о <b>яслях</b>!!!. При всем уважении к автору топика, если бы этот абзац был написан не тобой, Оля, я бы разнесла автора, именно за этот абзац, в пух и прах. Не за суть. За формулировку. А так промолчала.. Так сказать, по сумме заслуг...</i> |
Да я не собираюсь никого учить жить
И тыкать вам в ваши посты тем более :). Просто почти в каждом вашем посте звучит вызов, не замечали? Типа я делаю так, а кто считает что я не права шаг вперед и обоснуйте! Мы ж не на военном параде :).
|
- не вижу.
искренне просила показать мне, где моя речь звучала агрессивно или вызывающе. Потому что к этому не стремилась и если допустила - хотела бы учесть на будущее. Я хотела сказать, что "Я делаю так", не более. Если я не согласна с позицией другого человека, но знаю, что человек он отнюдь не глупый, мне интересно, чем он обосновывает свою позицию. Возможно, увидев его аргументы я пересмотрю свою позицию.
И причем тут мой топик про утренник? |
Оль, вывод получился из-за того, что
изначально ты разделила детей на 2 группы, и в качестве критериев привела (см. цитату, приведенную Charisma). Мне же кажется, что в возрасте до 3 лет (а то и подольше0 в принципе нельзя делить детей на (умных-глупых, развитых-неразвитых, хороших-плохих). И если даже такое разделение требуется, то уж не по факту опознавания колготок.
Возможно, я как-то не так читаю, но мне показалось, что основное твое возмущение вызвано тем, что мамы не научили детей (...), и не дмают об удобстве воспитателей. Поскольку под обучением ребенка чему-либо я понимаю объяснение на уровне, доступном ребенку, то опознавание одежды в саду в 2,5 года (если таковое не получилось само по себе) - именно дрессировка. Или ребенок сам это умеет и знает свои шмотки, или не знает - и тогда не время. Аналогия - с приучением к горшку. Можно надрессировать, можно ждать естественого хода событий. иМХО, зхдесь то же самое. В любом случае не хотела тебя обидеть, ничего личного :-) |
> В <BR>
> саду хотят, чтобы они сами одевались - пусть <BR> > помогут научиться. <BR> > <BR> > Мне очень нравится фраза <BR> > "Научить нельзя. Но научиться можно". <BR> <BR> Ну это уже прегиб считаю! Что значит ХОТЯТ ЧТОБЫ САМИ ОДЕВАЛИСЬ??? А Вам самой всё равно получается? И в школе такой же подход будет? - УЧИТЕЛЯ ХОТЯТ ЧТОБЫ ОНИ УМЕЛИ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ,ПУСКАЙ И УЧАТ! ??? Да им всем насрать, пардон, на вашего ребёнка! Млин, я фигею от такого подхода... И когда Вы приходите за детём, а он бегает к примеру в сапожках носами в противоположные стороны от чего спотыкается через шаг и резинка от варежек не на спине под комбезом, а через пах меж ног, трусы так и остались на уровне колен когда деть колготки натягивал, Вам будет пофигу? Воспиталка не доглядела сволочь и не одела???...Простите,но я после пару раз такого серьёзно задумалась что надо бы и правда побольше уделять внимания ребёнкиной самостоятельности и всёже посокрее научить одеваться её полностью самой и быть внимательнее. Как Ольга и призывает, облегчила одежду - обувь на молнии или липучках, сплошной комбез купила, а тапочки в группе как носки с плотной подошвой. Считаю глупым ждать что кто-то сделает за вас то что не совсем обязаны делать. Вы и в жизни такими принципами руководствуетесь??? ...Боже, когда народ начнёт понимать что чужой ребёнок для чужих чужим и остаётся... |
О-о-о, НоскоТапки - Yes, yes, yes!!!!
> _ В _BR_ _ саду хотят, чтобы они сами одевались <BR>
> - пусть _BR_ _ помогут научиться. _BR_ _ <BR> > _BR_ _ Мне очень нравится фраза _BR_ _ "Научить <BR> > ельзя. Но научиться можно". _BR_ _BR_<BR> > <BR> > Ну это <BR> > же прегиб считаю! Что значит ХОТЯТ ЧТОБЫ САМИ <BR> > ОДЕВАЛИСЬ??? А Вам самой всё равно получается? И <BR> > в школе такой же подход будет? - УЧИТЕЛЯ ХОТЯТ <BR> > ЧТОБЫ ОНИ УМЕЛИ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ,ПУСКАЙ И УЧАТ! <BR> > ??? Да им всем насрать, пардон, на вашего <BR> > ребёнка! Млин, я фигею от такого подхода... И <BR> > огда Вы приходите за детём, а он бегает к пример <BR> > в сапожках носами в противоположные стороны от <BR> > его спотыкается через шаг и резинка от варежек не <BR> > а спине под комбезом, а через пах меж ног, трус <BR> > так и остались на уровне колен когда деть <BR> > олготки натягивал, Вам будет пофигу? Воспиталка <BR> > е доглядела сволочь и не одела???...Простите,но я <BR> > осле пару раз такого серьёзно задумалась что надо <BR> > и правда побольше уделять внимания ребёнкиной <BR> > самостоятельности и всёже посокрее научить <BR> > одеваться её полностью самой и быть внимательнее. <BR> > Как Ольга и призывает, облегчила одежду - обувь <BR> > а молнии или липучках, сплошной комбез купила, а <BR> > тапочки в группе как носки с плотной подошвой. <BR> > Считаю глупым ждать что кто-то сделает за вас то <BR> > то не совсем обязаны делать. Вы и в жизни такими <BR> > ринципами руководствуетесь??? ...Боже, когда <BR> > арод начнёт понимать что чужой ребёнок для чужих <BR> > жим и остаётся... <BR> <BR> Я сама бы нге догадалсь! И ведь не догадалась... Мне соседка принесла пакетик с обувью от ее уже подросшей девчушки. Кое-что она вообще почти не носила - не успела, выросла. И были там такие "носкотапки", под собачку, с ушами :-) Это такой толстенький носочек на плотной подошве и с резинкой по голеностопу. Весчь!!!! Одевается легко и непринужденно, носков вообще не надо, это "два в одном". Один маленький минус, все же слой синтепона, иногда (моим! другие не жалуются) жарковато бывает. Я бы свою даму вообще с носочках в группу выпускала, но мои попытки пресекли. Не положено у них. Они ведь в туалет ходят, а там и кафель, и лужицы случаются... Вот такие носкотапки очень нас спасли :-) Тоже рекомендую... мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02) г. Липецк |
О-о-о, НоскоТапки - Yes, yes, yes!!!!
Я сама бы нге догадалсь! И ведь не догадалась... Мне соседка принесла пакетик с обувью от ее уже подросшей девчушки. Кое-что она вообще почти не носила - не успела, выросла.
И были там такие "носкотапки", под собачку, с ушами :-) Это такой толстенький носочек на плотной подошве и с резинкой по голеностопу. Весчь!!!! Одевается легко и непринужденно, носков вообще не надо, это "два в одном". Один маленький минус, все же слой синтепона, иногда (моим! другие не жалуются) жарковато бывает. Я бы свою даму вообще с носочках в группу выпускала, но мои попытки пресекли. Не положено у них. Они ведь в туалет ходят, а там и кафель, и лужицы случаются... Вот такие носкотапки очень нас спасли :-) Тоже рекомендую... мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02) г. Липецк |
Эх, прийдется развивать тему, а то упрекнете в непоследовательности, это вы умеете :). Далеко ходить не надо, допустим ваш пост выше через один, про прививание навыков и дрессировку. Если вы не хотите прививать эти навыки, то совсем не обязательно, что те, кто делает не как вы есть эти самые звери-мамы-дрессировщицы. (Я не говорю о совсем запущенных случаях, равняйсь-смирно-встань на скамейку). Я же не обвиняю вас в ленности-нерадивости потому что вы не хотите прививать навыки :)). Это я и понимаю под категоричностью. В топике про утренник вы вызывающе недовольны поведением мам в обоих случаях, да кто знает, может у мамы с недовольным лицом голова как раз болела, а она вынуждена была плясать? :) То вам люди не интересны потому что не хотят обосновывать вам свое мнение, а они должны вообще вам его обосновывать? Без обид, я совсем не против чтобы люди думали и излагали свои мысли по-своему, это интересно, все это я вела к тому, что в чужом глазу соломинка видна... Это к посту про тон и безаппеляционность :-)
|
А потом, когда ребенку будет 4 года, надо отправить этого врача устроить вашего ребенка в сад. У нас в районе это сделать достаточно трудно. У меня подруга в приличный садик приткнуть ребенка в 4 года не смогла, мест нет. Только в садик, в который никто идти не хочет, где практически и воспитателей нет.
Оксана, Егор (7 июля 1999) и Александра (12 января 2002) |
Оль, неа у нас сейчас не такие, хотя со зверьём полно всяких было - и в форме божьих коровок и собаки и зайцы. Моим детям они не очень нравятся, т.к. наверное как ты и заметила - преют ножки и ещё жутко неудобно в них ходить. Я Беате купила такие...ну как бы объяснить - низ кожанный на ламе изнутри, а верх трикотажный как буд-то носок привязан. Надевается в два счёта разумеется, жутко удобно. Сфоткать чтоли и показать?:) У нас есть дети которые вообще босиком бегают с голыми ногами:), в саду, в группе полы с подогревом, но я всё равно сторонница тапок...
|
Правильно. И я ни разу ни одну маму не назвала зверем-дрессировщицей. Вы действительно меня ни в чем не обвиняете. Я вас тоже :-) Так что с категоричностью я, честно, не поняла.
Насчет вызывающего недовольства в моем топе... Я лично его вызывающим не считаю, но если так показалось - пусть так. Я действительно не знаю, болела ли у тех мам голова. Но, если болела (или не голова. неважно, правда?) Зачем идти на утренник с больной головой? Я действительно посчитала реакцию тех двух мам неверной. так как эта реакция не разрешила проблему детских слез. Потому и интересовалась, я неверно понимаю ситуацию, или же мамы неверно себя вели. Опять же для выводов на будущее. И насчет топика про обоснование мнений. Я там неоднократно повторяла, что люди мне ничего не должны, упаси бог. Мне было интересно, что движет людьми, когда они не хотят обосновывать мнение. Я не считаю это неправильным, я пытаюсь поняить окружающий меня мир. |
Садик-стимулятор
Отличный термин, запомню :-)
Оль, я наверное криво выражаюсь. Я не слагаю с себя обязанностей, которые считаю действительно родительскими. Но я не стремлюсь к тому, чтобы ребенок сам ел. Мне проще и удобнее кормить ее самой (я для примера). Если я пойму, что ей этот навык необходим - я помогу ей его освоить. Если же я считаю, что этот навык нужен только чтобы облегчить жизнь воспитательнице - то пусть она и прививает. В контексте топика: конкретно узнавание совей одежды я не считаю обязательным навыком. мне лично совершенно все равно, умеет ребенок это или нет. ЧТобы облегчить жищнь воспитательнице,я пришила метки. На сим считаю свой долг выполненным. То же касается одежды. Я исхожу из того, что удобно мне и ребенку. К счастью, здесь моя позиция совпадает с позицией сада. ЧТобы окончательно поставить все точки: я ЗА прививание навыков. Но последовательность и необходимость каждого конкретного считаю своей прерогативой. И если воспитательница считает важным привить навык, который я важным на данный момент не считаю, то прививает тот, кому это нужно. В свою очередь я готова учесть пожелания воспитательницы, если они будут мне предъявлены в корректном виде. Если бы я (не дай бог) услышала, что воспитательница считает моего ребенка тупым на том основании, что девочка не отличает свои перчатки от чужих - убила бы на месте. |
Ни в коем разе не для развития дискуссии
Оксана выше в принципе верно озвучила мои мысли:) "Зачем идти на утреник с больной головой?" - лично я не пойду на утреник только в том случае, если я при смерти, потому что на мои утреники, равно как и на концерты в школах никто никогда не ходил. И пусть я буду себя чувствовать препогано, но на утреник я приду, потому что для ребенка это важно.
Даша, откуда Вы можете знать, верно или неверно повели себя вышеозначенные мамы? Для Вас - неверно, а может быть в отношении именно их ребенка это верное поведение? Что хорошо для одного ребенка - может быть нехорошо для другого. Одному необходимы ласка, другой от ласки начнет еще больше себя жалеть и впадет в истерику, так что вопрос о том, как ДОЛЖНА себя вести мама ребенка, который плачет на утренике - это вопрос без однозначного ответа. ... П.С. и все-таки Вы не поняли, по-моему. Моя реплика была не к содержанию Ваших постов, а именно к их тону. И если не одна я это заметила, наверное это повод задуматься, Вы не находите? |
Насчет утренника: если бы я однозначно считала поведение мам неверным - я б топик не завела. Я сказала, что МНЕ показалось, что мамы неправы. И поинтересовалась мнением общественности.
Именно потому, что я не могу знать, правы ли мамы. Про головную боль: Анна, у вас есть ассоциации с детством, и вы исходите из них. У кого-то ассоциации иные. Никто же и не спорит! Я высказала свое мнение, я готова выслушать и принять мнение других. Насчет тона - я вполне допуская, что Вам не нравится мой тон. И я точно так же допускаю, что была излишне резкой в высказываниях. Насчет задумываться - вопрос спорный. Вам не нравится такой тон, кому-то - другой... Уж буду выражаться как получается, на всех не угодишь, Вы не находите? |
Нахожу:)
В том и прелесть, что все мы разные:)
Можно последний вопрос - а зачем Вам в этом вопросе мнение общественности? Честно, очень интересно. Боитесь попасть "не в ногу"? Что вряд ли, по-моему, Вы не такая. Или утвердиться в своей оценке, получив одобрение большинства? Даша, я Вас помню практически с Вашего первого появления на форуме, мне Ваши посты всегда интересны, поэтому не воспринимайте мои посты как наезд, нет, мне просто интересны Ваши мотивы. |
Не могу удержаться от комплимента! Просто упиваюсь вашим диалогом, девочки!:) ТАк красиво, высокоинтелектуально и культурно! Аболдеть! Браво!:)
Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02) <a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a> |
Конечно, есть связь между стрессом от садика и болезнями
Я это заметила на старшем. Он пошел с 2.5 и как заболел в декабре, так всю зиму и просидел с бабушками, пошел опять весной. С 3.5 он ходил без проблем и заболевал только тогда, когда очень уставал от садика - это всегда можно сказать...
Младший пошел в 3.5 и болел может раза два всего -простая простуда дня на два-три с температурой. Болезни совпадали с тяжелыми для него днями в садике. Причем по поводу старшего я не переживала по поводу садика - ему там нравилось, он даже не плакал, когда я уходила, а с младшим я не представляю, как бы я его в 2 или в 2.5 отдала в сад. |
Да вам же только о болезнях ответили,а не на всю тему :-)Про болезни я читала то же самое,что конкретному индивидууму дано переболеть энное кол-во раз, он и переболеет не счас,так позже.Но стресс тоже играет роль,я думаю.А про остальное согласна с рекомендациями.Наверное только единицы детей "готовы" раньше 4 лет.Мамам,которые полагаются на поведение детей(с виду довольные,играют итд)я бы сказала,что поведение и внутренний мир - не одно и то же.Со временем,конечно,дети привыкают ко всему.
|
и еще про головную боль
<Про головную боль: Анна, у вас есть ассоциации с детством, и вы исходите из них. У кого-то ассоциации иные. Никто же и не спорит! Я высказала свое мнение, я готова выслушать и принять мнение других>\
Вы готовы выслушать мнение других, но никак его не принять:) Про головную боль Вами был задан ПРЯМОЙ вопрос (а не высказано мнение) - "зачем идти на утреник с головной болью?". Я Вам дала на него прямой ответ, а опять же не высказала свое мнение. Мнение я так же высказала по поводу Вашего тона, на что Вы мне опять же прямым текстом пишете "Насчет задумываться - вопрос спорный, Уж буду выражаться как получается, на всех не угодишь". Ну и смысл какой тогда был в Вашем пожелании привести Ваши высказывания, дабы Вы сделали какие-то выводы?:) Знаете, Даша, я начинаю понимать, почему с Вами нет желающих спорить |
> Но вот вопрос: <BR>
> откуда у врачей эта магическая цифра "до 4-х лет <BR> > е рекомендуем". Ведь мне уже несколько мам, <BR> > оторые обращались совсем к разным докторам, <BR> > воспроизвели ту же информацию. Полагаю, что всёже в этом есть какое-то рациональное зерно, а не пустое бла-бла... Детская психика более менее стабилизируется именно к этому возрасту (3,5-4гг.) т.е. ребёнок способен уже более объективно воспринимать и также реагировать на ситуации САМ, а также яснее выражать свои мысли и желания, в итоге быть более правильно понятым и услышанным. Он на много лучше понимает что такое родители и он и общественность. Что в этом мире не всё так страшно и безнадёжно и всегда можно расчитывать на защиту. 4-х летняя личность и 2-х летняя - очень большие две разницы и никто думаю этого не будет оспаривать, а также того что большая часть болячек как раз у нас из головы и исходит. И наверное буржуйская детсадовская система которая в основном построенна на том что сады с 3-х лет, не раньше, чем-то всёже обоснованна... А 4-ре года это уже с максимальным запасом наверное моё ИМХО конечно... Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02) <a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a> |
Еще про групповуху :))
В 2 они в большинстве своем играют поодиночке или объединяемые воспитателем. Ближе к 4м, как мне кажется, куда в большей степени способны уже строить взаимоотношения друг с другом.
|
Всё верно, так и есть - только ближе к 4-ём у них понятия социума просыпается...
Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02) <a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a> |
Ну хорошо, а если поведение обманчиво, то как выяснить, что у них там внутри творится? Мне вот кажется, что детей, которые готовы ходить в садик не единицы, а большинство.
|
Хороший вопрос.. Знать бы ответ. Моё чудо в 2.5 мучило мать рассказами о том, что с ним не играли, не кормили, не гуляли - а по тв я видела, как он играл довольно весело (насколько позволяло полное незнание языка). При этом общее ощущение у меня осталось, что он был не очень готов - детские группы были тогда более подходящей формой, но тот сад нужен был мне - с жутким токсикозом мне хоть несколько часов в неделю отдыха получилось...
|
Мнение общественности
Анна, мне всегда интересно, что думают люди, почему так, а не иначе. Мне интересен мир вокруг, простите за пафос. И на мой взгляд, важно понимать, в каком обществе ты живешь, какая реакция является более распространенной. Тогда понимаешь, чего ждать тебе.
|
-
|
Мне никаких ужастиков не рассказывал, но если спросить: "Ваня, тебе нравится в садике?" ответ был твердое "нет". Правда, после того, как мы в первый раз сходили в бассейн, где ребенок с выражением бесконечного счастья на морде бултыхался и плавал в нарукавниках, я вечером спросила, понравился ли ему бассейн. Ответ опять же был отрицательный. Так что х их з, когда им хорошо, а когда нет. Но для меня показателем является то, что ребенок, который не позволяет даже пальцем шевельнуть чтоб помочь ему раздеться или одеться, совершенно спокойно дает себя раздеть, когда мы приходим в сад и быстренько бежит в группу.
|
Татьяна, а, может, Ваш младшенький адаптировался к
детсадовским болезням, когда старшенький приносил их домой?
|
Ольге Вязовской спасибо за наводку о книжке Комаровского,
привезли мне её с Украины, действительно, максимально адаптированные к нашей реальности рекомендации. Теперь я могу ответить на вопрос, зачем отдавать ребенка в сад, если мама находится дома. Комаровский рекомендует отдавать в сад как минимум на полгода-год раньше,желательно весной), чем мама должна идти на работу, учебу и т.д. Дети неизбежно переболевают и должны переболеть детскими болячками, чтоб не засесть с ними дома в том возрасте (дошкольном-школьном), когда уже нужно тратить время на учёбу. Мама должна иметь возможность первое время для лучшей адаптации и на полдня приводить в сад, и сразу, с первыми соплями, забрать ребенка из сада, дабы ОРЗ протекало легче, во избежание осложнений. То есть, если с моим ребенком никто, кроме меня, не будет сидеть во время детсадовских переболеваний, мне надо отдавать его в сад где-то в 2, 5 , если я собираюсь на работу в 3 ребенкиных.
|
Напрячь интуицию :)))(-)
|
Оля,ответ сама же дала - "общее ощущение, что он был не очень готов".Я об этом и пишу выше, что поведение и внтуренний мир - не одно и то же.То,что он рассказывал,это и было и его мирощущением в тот момент с долей фнтазии :-) Как умел, так и выражал свои чувства.Не даром же говорят,что высокочувствительные дети обладают большой фантазией,чтобы смочь выразить силу своих ощущений( чувств,впечатлений итд)Я бы прислушалась.Не обязательно бы забрала из сада в тот же день,но что - то бы предприняла.По - крайней мере,не стала бы говорить,что он врунишка, например.
|
.
|
Я ,конечно,скажу "не отдавайте!!!":-)(-)
|
А есть реальная необходимость отдавать сейчас? Вам нужно выходить на работу? Вам нужно учиться, а няню брать не хотите/не можете?
Если нет реальной необходимости, я бы не стала отдавать только из-за заверений заведующей, что ему там будет хорошо... Такие они еще крохи и несмышленыши в 1,7... Kriska и Глеб 03.07.02 |
ЧТО ЛУЧШЕ? САДИК ИЛИ НЯНЯ, если это
стоит примерно одинаково. Если ребенок довольно общительный активный. Но вот что меня волнует, будут ли его в садике приучать есть с ножом ( хотя ну его ножик это только под личным присмотром) и вилкой, пользоваться во время еды салфетками, мыть руки после и до туалета, перед едой, а если у него на прогулке футболка вылезет из под щтанишек, заметят ли это?
|
А сандалики с липучками не удобнее?
|
До 3 (плюс-минус пол года в зависимости от ребенка) я бы предпочла няню, потом - скорее сад.
|
.
.
|
Может стоит подождать пока ребенку будет хотя бы 2 года? Все-такие 5 лишних месяцев, это для такой крохи пол-жизни, он через полгода будет совсем другим. А вам эти 5 мес. погоду не сделают, зато с ребенком будете, оградите его от лишних стрессов, слез и болезней. Чем позже начинают болеть, тем легче все же переносят.
Мой сын в полтора года был таким *мамсиком*, что не только плакал когда я уходила в соседнюю комнату , но даже с папой не желал оставаться, сейчас ему через пару недель 2 года, остается со всеми, с удовольствием, о мамашке забывает сразу и даже ручкой не помашет. :-) Ну совсем другой ребенок. Конечно, если обстоятельства *припирают* - тогда нет рассуждений.А если можно посидеть еще полгода - подождите с работой. |
.
|
Я отдала в 2 и 8, отдавала с истерикой ( моей) и маленький, и неприспособленный, и с мамой больше, чем на 2 часа не расставался. Теперь очень рада, что не стала еще год ждать. Болел, конечно, особенно первые три месяца, да и сейчас еще не все гладко. Но, во-первых, дети, которых впервые отдавали в садик старше 3,5-4 лет адаптировались дольше ( это мои личные наблюдения и слова нашей воспитательницы, которая в младшей и соедней группе не один год проработала), более младшие воспринимают садик как данность без излишних рассуждений. Во-вторых, я к 2.5 годам уже не "тянула" ни с играми, ни с развивалками. В садике он получает необходимый минимум, а чем-то большим мы занимаемся, если есть желание. В-третьих,его общение со сверстниками заметно улучшилось, я бы сказала, что оно вышло на другой уровень. В-четвертых, он стал намного самостоятельнее в бытовом смысле, я-то его всегда жалею, и покормлю, и одену, в садике это не проходит. В общем, при том, что я не совсем довольна садико, вполне довольна результатами посещения его сыном.
|
А вы думаете, что отдав его летом он совсем не будет болеть осенью и зимой? Разочарую. Болеть будет скорее всего, весь первый год сада, как ни грустно. На втором году будет значительно легче.
Да и сильный стресс от расставания полуторагодовалого ребенка подрывает иммунитет. Ну вам виднее... |
Ну, то что она сказала, совсем не обязательно произойдет с вашим ребенком. Я, правда, отдавала в садик в 2,5, но он плал не 3 месяца, а 2 недели и практически (три раза тьфу!!!) не болеет. До этого он ходил в домашний детсад, где было 4 ребенка, так что может он привык уже. Я бы учла особенности именно вашего ребенка. Он общительный? Мамистый? Подозрителен к незнакомым людям? Болеет часто? Реальные навыки (горшок, умение есть самому) в данном случае не очень важны; У меня есть знакомый мальчик, который уже в два года был очень самостоятелен в плане навыков, но в садик он просто не пошел - пришлось забрать, тк ребенку было реально плохо.
<br> Мое субъективное мнение - ребенок маловат, чтобы оставаться в садике на целый день, но все зависит от ваших возможностей и особенностей характера ребенка. |
А к следующей весне как раз будет 2,3, самое то :-). Хотя мы вот в ноябре пошли, болеем частенько, но думаю если бы весной пошли все равно бы болели, адаптация. Но раз у вас пунктик весной, то в 2,3. 1,7 и правда еще маленький.
.
|
.
|
Мы живем в Швеции и здесь садик с года, к 2м годам практически все дети начинают садик. Я не вижу, чтобы дети от этого сильно страдали. Хотя мне немного жалко совсем малышей, которых отдают на полный день, они к концу дня явно устают и явно скучают по маме. Может для вас возможна комбинация садик до обеда плюс няня? Садик для общения и привыкания к коллективу, а няня - чтобы отдыхать от коллектива.Просто так как вы описываете ситуацию, мне показалось, что вам все-таки надо выходить на работу ..
|
Я отдала дочку в 1,7. (1,5 месяца назад) Долго думала и сейчас уверена что сделала верный выбор. У нас, правда, садик домашнего типа и там только 5 деток. Ребёнок довольный, с сада уходить не хочит (когда прихожу за ней то разрывается между мной и своими новыми друзьями) Привыкала 2 недели, не болела, но и в саду у нас никто не болел когда пришли. Развивают детей там отлично! я очень двольна. Танцы, песенки, книжки, рисование, лепки и т.д. Ребёнок сразу стал более самостоятельным, научилась играть в какие-то сложные игры. Со мной дома она не очень-то любит собирать деревянные пазлы, а саду научилась со всеми и выучила животных. В общем всё зависит от сада. В большую группу ни за что б не отдала. Я выбирала очень щипитильно Когда я искала сад у меня было много пунктиков возле которого должна была стоять галочка, что в данном садике это есть. (если хотите могу поделиться)Ну и от ребёнка зависит. Мою няня избаловала жутко и с няней было много проблем, а с садиком никаких.Удачного решения
PS я могу вам подробно рассказать как шло привыкание в саду, и всё о нас и нашем садике если вам это будит интересно :-) |
нам вот тоже запретили в сад ходить в брюках. Ужас... Мы правда ходим не в платье, а в сарафане, его если что снять легче, чем платье - просто расстегнуть лямочки и всё. А вот воспитательница ходит в брюках, и я, хоть убейте меня, не понимаю, почему ЕЙ можно, а деткам нельзя...
|
Ольга! по поводу комбезов слитных (у нас кстати, именно такой), есть одно существенное НО: воспитателям возможно и удобнее в него ребенка запихнуть, но САМ ребенок его в жизнь не оденет, любые попытки не приведут к положительному результату. И если Вы говорите, что надо ребенка учить одеваться самостоятельно, то тут бесспорно раздельный комбез выигрышнее. У меня дочке еще 2-х лет нет, но куртку она может сама одеть, сапожки опять же одевает (правда в слитном комбезе так просто ребенку не согнуться), а вот слитный комбез не осилит, НИКАК!
так что на следующую зиму, хотя мы и будем ходить в ясли, а не в детский сад, я всё-таки куплю раздельный комбинезон, чтобы сама одевалась. |
мы кладем в пакетике прямо в шкафчик. Мы ведь под сменной одеждой имеете в виду ту, что оставляете для переодевания на случай если ребенок испачкается-описается? Так тут главное, чтобы воспитательница не запуталась, а не ребенок. Я пока на неё даже меток не пришивала, она лежит у нас в чистом пакетике в шкафчике. Дети же все разом не пачкаются, так что воспитательница спокойно подходит к шкафчику ребенка, достает чистую одежку и переодевает. Как тут можно запутаться?
|
.
|
Почти в тему. А если бы у ВАС был выбор: Отдать ребенка в сад с трех лет или на пару лет перед школой то ЧТО выбрали бы ВЫ?
При этом самой сидеть с ним дома, и возможно родить второго малыша и быть с двумя. |
В сад.
Сидеть дома больше полутора лет - пытка. Если выбирать между няней и садом, то до 3 - няня, далее - сад. Как, собственно, я и поступила.
|
НЕт или САМА или в сад!
При этом меня не напрягает сидение дома... Поясню: Муж категорически против садов ВООБЩЕ! ( сам ни дня там не был). МНе нравится сидеть дома.. мне хорошо.. ребенку сейчас ГОД и три месяца. планируем второго ( когда пока не решили). Я выпячиваю грудь и кричу : а как же работа??? я должна работать для СЕБЯ! и т д( хотя сама я так не думаю.. цену себе набиваю). Вот и задаю вопрос, хочу понять КАК действительно лучше? ЗЫ: в сад все равно отдам но за год два до школы. |
В обычных садах а подготовительной группе ( еще года 4 назад) давали нож... и учили им пользоваться. салфетки обязательно.
Руки перед едой 100%, после еды ( точно знаю про обед) идут в умывальник умываться, мыть руки, писать и спать ( дневной сон). Чему-то сверхестественному не научат, но хорошее привить должны:) |
Ну у вас все идет по плану. :-) До трех можно посидеть с ребенком, если вас не напрягает.
Когда второй появится или чуть раньше - старшего отдайте в садик. Все-таки хороший сад, это мощный толчок для развития ребенка, да многим детям дома уже скучно только с мамой и на дет. площадках, уже нужны побольше впечатлений и общение с детьми. Возить по группам и кружкам может и дешевле, но с двумя ездить каждый день довольно хлопотно. Да и с двумя одной дома тяжеловато будет. А так - вы с малышом дома, старший - в садике, по моему, идеальный расклад для всех. Вы можете выбрать садик сами, потом мужа туда привести, показать все, познакомить в воспитателями, чтобы он убедился, что его ребенку там будет хорошо. |
Видите ли, это один из тех вопросов, по которым распространены 2 противоположных мнения. Я, как и Ваш муж, против садов в принципе.Сама в детстве ходила в несколько садов, а дочку не отдала ни на день. Это,конечно, тяжело, но я не для того дочку рожала, чтобы сплавить ее в наш российский сад. Если бы я жила за границей, то отдала бы точно.
|
Я свою отдала в сад в 3,5, при этом сама все это время сидела дома, сначала беременная, потом с мелким. ИМХО. в саду ей лучше, чем дома с мамой, которая постоянно занята маленьким и хозяйством.
|
я вот мучаюсь и не могу решить няню или сад,
что выбрать. Уже извелась ночами не сплю, в рез-те ни того ни другого.
|
Мне кажется, что основная проблема детей не ходящих в садик - недостаток общения, тк все сверстники ходят в садик. Тут уже все зависит от характера ребенка. У меня очень общительный мальчик, он даже на площадке гулять соглашается только если там есть дети. Так что ему сидение дома с мамой противопоказано.
|
Да пусть ходит в чем ей удобнее, а вот почему деткам нельзя не понятно. А в леггинсах с длинной кофточкой тоже нельзя?
|
Это как раз по моему самый неправильный вариант. Старший пойдет в сад, если он до этого сидел дома, он неизбежно начнет болеть. Будем иметь одного больного ребенка, второго, совсем крошечного, постоянно заражающегося от него, ну и обалдевшую и доведенную до ручки маму, которая не просто сидит безвылазно дома, а сидит с двумя больными детьми. Вообщем социализацию старшего надо проводить либо до того как забеременеть младшим, либо после того как младший немного подрастет, все таки болячки до года, оно не совсем безопасно.
|
В идеале, мне кажется лечше лет до 4 побольше водить на занятия всякие, всетаки и общение какое-то и стресса от сада меньше будет, ребенок привыкает без мамы оставаться какое-то время, а перед школой, когда уже постарше можно и в сад походить. Но это в идеале, сидеть годами дома мама уже свихнуться может.
|
ага... я-то не против брюк на воспитательнице, мне и самой кажется, что так удобнее, за малышней ведь сто раз наклонится в день нужно, в юбке-платье не удобно. ПРосто если они имеют в виду чтобы детишки по одежде идентифицировали кто мальчик, а кто девочка, то тут уже становится непонятно...
в леггинсах вроде тоже нельзя. Но мне кажется в них и не удобно, мы ведь ясельные, на горшок сами плохо ходим, а леггинсы снимать не очень удобно. |
не пугайте так! у меня дочке год и 10 почти, начали ходить в ясельки, через месяц родится второй. Начинать социализацию до зачатия младшего (это получается в год и 2 месяца) - ну никак, эт уже слишком рано. А с двумя я дома свихнусь. Дочке пока трудно объяснить, что надо тихо посидеть, что маме надо уделить внимание маленькому и проч., проч., проч...
|
Видимо, от опыта воспитателей зависит..
Вчера были в неком заведении - там кафе, бассеин с шариками и, главное, мастерская по раскраске керамических игрушек. Пришла группа трехлеток с воспитательницами. От них шума и бардака было меньше, чем от моих немногочисленных детей. Все сели порисовали. Встали пошли уселись за стол и поели. Встали пошли в шарики. Вылезли, воспитательницы выкликнули имена по очереди, одели одежду, застегнули шлейки-поводки и весь выводок увели... Выглядело со стороны так, будто нет ничего проще, чем вывести 15-20 малявок в кафе.. :))
|
.
|
.
|
Я не пугаю, просто я эту социализацию пережила при младенце, дома сидеть с двумя здоровыми мне намного было легче чем с двумя больными, капризными, которым действительно ничего не объяснишь. А у вас может все и обойдется, чего вам искрене желаю.
|
:)))) КРУТО! Могу себе представить твою реакцию:) Я бы тоже впечатлилась и оболдела:-)
если бы я жила в швейц. не сомневалась бы
насчет садика. Живя в москве есс-но можно отдавать только в частный или платный, где нет обозленных нервных нищенски оплачиваемых воспиталок. Но и платные садики здесь не фонтан.
|
> Я выбирала очень щипитильно Когда я искала сад у меня было много пунктиков возле которого должна была стоять галочка, что в данном садике это есть. (если хотите могу поделиться)
Если Вы могли бы и со мной поделиться, была бы очень благодарна :-) WBW, Lena |
Яна, я бы на вашем месте однозначно сейчас няню искала, а через пол годика, лучше год хороший сад. Такому малышу легче к одному человеку привыкнуть без особого стресса, который будет заботиться и похоже "любить" как родной. Ну и в своём доме он будет, среди любящих стен большую часть времени. А в саду - всё чужое, столько чужих и разных людей - дети, взрослые (воспиталки)... Как крохе понять сразу кто из этого кол-ва людей хорошо к нему относится, а кто нет??? К кому за помощью и защитой бежать??? Сад в любом возрасте мощнейщий стресс:( Только чем сатрше ребёнок, тем легче ему справиться с ним и многие вещи объяснить гораздо проще. Поэтому я за няню.
Текущее время: 11:29. Часовой пояс GMT +1. |