![]() |
Я всегда пристегиваюсь.
|
Меня ужасно бесил один старикан-ветеран сосед наш, блин, который курил беломор в лифте... как же я бесилась... зайти невозможно!!! один я его отловила и начала на него орать - типа, неужели нельзя дойти до улицы, почему нельзя подумать о других, у некоторых может быть астма! Он очень удивленно меня слушал, потом перебил и говорит - Какая арфа? Тут я поняла, что скорее он подохнет, чем что нибудь изменится :-( Но в новом доме, где я живу, соседи все приличные :-)
|
Вот поди ж ты...
Ехали сегодня с Тимофеем (старший сын) из части - и я так, вдруг, между делом говорю - а ты бы, мол, пристегнулся... Думаешь, надо? - отвечает. Идет сильный дождь, дорога вся мокрая... И буквально минут через двадцать, на повороте у железнодорожного переезда, правые колеса у меня проезжают по обочине, машину заносит перпендикулярно встречной полосе, я торможу (причем даже не экстренно, а выжав сцепление) и останавливаюсь аккурат не доехав пяти сантиметров до кювета... Если бы Тимофей не был пристегнут - наверное, кроме шрама на ноге сейчас бы ему пришлось лечить еще и разбитую голову. И уже потом, выехав на трассу, мы с ним обсудили, что, случись в это время машина по встречной - наверное, разбитой головой бы не обошлось. Сама я не пристегиваюсь очень редко - пристегнутой лучше чувствуешь машину... Всего хорошего,<br> Руководитель проекта <a href="http://priznaem.elkito-sd.ru"target="_blank">Конкурс WebПризнание </a> <br> Автор проекта <a href="http://8ya.elkito-sd.ru"target="_blank">8яКлубМногодет ыхСемей</a><br> Президент Ассоциации <a href="http://elkito-sd.ru"target="_blank">ЭЛКИТО</a> <br> Экс пресс-секретарь Консорциума Инфорус |
Нива
Оля и Санька (06.12.2000г.) |
Да моя авария была не страшнее многих других, которые я ежедневно встречаю на дорогах. Главное, что из людей никто не пострадал (слава Богу! это было натуральное чудо).
Попала я в аварию, когда мой водительский стаж был меньше года, т.е. сейчас я понимаю, что это было по-дурости в общем-то. Я врезалась на фривее (т.к. скорость была 100 км в час) в машину, стоящуу поперек линии. На той машине ехали подростки (первый раз сели самостоятельно за руль после получания прав). Машина была видимо пра-бабушкина, старый-старый Форд. На дороге у него лопнуло колесо, его стало вертеть вокруг своей оси. Когда он остановился. то ребята, вместо того, чтобы по-правилам включить аварийку и медленно отвести его на краюнюю полосу (sholder), выключили фары (!), выбежали и перебежали фривей (это вообще уму непостижимо, как никто не пострадал, т.к. на фривее было достаточное число машин). Было уже темно, и машину без света довольно трудно заметить. Я ехала с подругой (я за рулем) и, понятно, мы болтали. Т.е. на дорогу я не особо смотрела. Когад я подняла глаза, то увидела только, что как во сне, ко мне медленно приближается какая-то темная машина. Все машины с моей полосы передо мной быстренько разбежались вправо и вево, не оставив мне неста на боковых полосах. А мне, когда я сообразило, что происходит, осталось только жать на тормоз. Я замедлилась совсем немного, но все-таки замедлилась, и врезалась в эту темную машину, прямо в бензобак. Их машина от удара взорвалась, тут вообще кино началось - темнота и взрывы, нас от удара отнесло в самую правую полосу. Раскрылись все подушки, это-то и спасло мою подругу, которая была непристегнута (как я выше писала, если бы моя машины была бы без подушке на пассажирском месте, она бы вылетела через лобовое стекло). Ну, тут мы с ней решили, что мы уже умерли, потому я автоматически вылезла из машины и даже не поставила ее на тормоз, и машина продолжала медленно катиться вдоль фривея. Мы стали ждать, пока наша машина тоже взорвется ив се пытались разглядеть наши тела внутри (это потмо мы обменялись впечатлениями, и оказщалось, что обе чувствовали одно и то же). Она не взорвалась, а кто-то из мужчин заскочил во внутрь и поставил ее все-таки на тормоз. Тут мы начали понимать, что скорее всего, мы живы и, более того, невредимы. И вообще, в этой страшной аварии никто не пострадал, хотя было еще несколько машин, в том числе, и с детьми, которые столкнулись друг с другом, когда пытались отвернуть от стоящей машины и от моей машины после удара. На деньги я тогда попала сильно, но это не важно, главное, что никто не пострадал...Потом у меня какое-то время было чувство, что я должна была умереть, и что мне подарили еще одну жизнь, так сказать, на халяву. которую я, в общем-то, не заслужила, но теперь эта жизнь принадлежит не мне, а Богу. Что-то в этом роде... В общем, в заключение: ГРАЖДАНЕ! Будьте предельно осторожны на дорогах! Пристегивайтесь, не впевыгайте скорость, не ездите на красный свет, возите детей в карситах и НЕ БОЛТАЙТЕ за рулем, не отвлекайтесь! |
сно. Современные авто проектируются так, чтобы максимально обезопасить пассажиров. Т.е. при столкновении капот может быть весь всмятку (при этом он же должен максимально погасить удар), но при этом никакого двигателя в салоне. К российскому автопрому не относится.
|
Шансов попасть в аварию, где ремни станут защитой, а не помехой - однозначно больше.
Ой, напомнило (полный офф) - ребенок сегодня полдороги изобретал парашют, который потом бы удержал на воде (идея лодки под парашютом не приходила в голову). Предлагалось сверху прикрепить бревна. Я его расстраивала, что тогда парашют будет быстрее падать и еще бревнами по башке даст.. Вот он все выкручивался - как бы все-таки ему шанс повысить и бревном по башке не получить и не утонуть после приводнения на парашюте :)). |
на офф
клиент созрел для кайтсерфа по всему видать :-)
|
а что такое?
тормозить не экстренно, а выжав сцепление?
|
Насколько я понимаю, выжимать сцепление при торможении сильно мешает самому торможению. Надо отучаться от этого.
|
а кто говорил "да как они смеют?!" Я говорила, к чему такой неоправданный риск, когда люди СОЗНАТЕЛЬНО повышают риск и пренебрегают УЖЕ имеющимися в наличии средствами безопасности.
|
Для получения черепно-мозговой о переднюю панель не нужно ехать 120 -достаточно 50-60 и столба, не говоря уж о лобовом. Уж поверьте.
|
Без АБС на скользкой дороге - предпосылка к блокировке отдельно взятого колеса со всеми вытекающими...
|
После полутора месяцев в Склифе вопросов не возникает. Не видела там ни одного человека после ДТП, который был бы пристегнут. Чувствую себя просто голой без ремня.
Тем, кто не пристегивается, желаю воспользоваться чужим печальным опытом, а не наживать свой. Хотя бы для того, чтобы не думать потом "Что было бы, если бы". Пёс с ними, с травмами - это не самое страшное. Вон, неделю назад в "Утрате" был пост про девушку, у которой погиб муж. Он не пристегнулся, а ей теперь жить с этим всю жизнь. Она, конечно, виновата, наверное, но такая вина - действительно слишком страшное наказание. |
А вот передёргивать не надо ! """Если вас так непримеримо бесят зажженные фары""" - меня они не бесят , я уже писала , что мне было просто интересно узнать , ПОЧЕМУ некоторые водители ездят днём при ОТЛИЧНОЙ видимости с включёнными фарами .
|
Инструкцию пусть муж читает - это его машина , а в моей Субарушке навярняка такой функции нет . """Если вы решили, что вам машины с ближним светом не видно, """ - откуда это следует ? Или Вы не поняли суть моих высказываний , или передёргиваете : мне , наоборот , машину и БЕЗ включённого ближнего света прекрасно видно (если только солнце не слепит зеркала - но в этом случае мне вообще ничего не видно) . """Я же считаю, что если такое правило (включать фары при ярком солнце) есть, то его написали не просто так """ - До сих пор я не встречала такого ПРАВИЛА , допускаю , что в некоторых штатах , действительно , оно существует , но в ПДД штата Вашингтон - нет . """ Кстати, за три года езды на машине, я всего пару раз пользовалась переключателем фар.""" - А меня абсолютно не напрягает движение пальца на левой руке - а большего и не надо , чтобы включить ближний свет ;-) .
|
Спасибо , обязательно туда схожу !
|
Почему вам подробно написали со ссылочками - потому что другие водители считают подобные исследования достоверными и верят, что это снизит их шансы попасть в аварию (или просто им так удобнее :))).
Какое отношение ваше недоверие исследованиям имеет к вопросу "почему ОНИ так ездят" непонятно... |
Если бы штрафовали, то я бы ездила 1. пристегнутая - мне было бы очень неудобно и хз, мож и риск попадания в аварию увеличился б. 2. Делала бы вид, что пристегнута - а какая тогда разница.
|
Ну не все бы делали вид.... Мне было бы например это проблематично :-)
|
Я о себе говорила:)
|
Правила одни, т.е. вообще сквозь пальцы смотрят - типа, если ты не пристегнут, только твое дело, это на безопасности жизни других не отражается.
|
Ответы приняла и поняла , а вот согласна с ними или нет - это уже моё дело , к цели вопроса никакого отношения не имеющее .
|
Вы просто немного запутались в своих планах - спросить чужую мотивировку или начать доказывать, что мотивировка эта вся из себя неправильная (не могу сказать, что очень аргументированно).
А верить и в то, что сахар сладкий или нет - это точно личное дело каждого (все относительно, эксперименты нечистые и т.д. :)). |
m-Rinka, вы напрасно так завелись :-)
1. В Субару Форестер 2001 года функция автоматического включения фар тоже есть :-). Наверное, не стоит перечислять все модели машин, в которых эта функция есть :-). Вы выше говорили, что этой функции нет в Максиме 2001, я вас поправила :-). Я даже более, чем уверена, что в Мерседесах тоже есть такая функция. А уж читать инструкцию или не читать - это ваше личное дело.
2. "включённые фары сзади- и сбоку-идущих машин вовсе не видны на фоне столь яркого солнца" - вот из этой фразы предыдущего вашего сообщения следует мой вывод, что "вам машины с ближним светом не видно". Ничего я не передергивала. Мне кажется, что вы сами запутались :-). Думаю, не стоит лишний раз говорить, что мне хорошо видны машины с ближним светом - именно на машины с ближним светом я обращаю внимание быстрее. Особенно машины черного, серого и серебристого цвета, которые без включенного ближнего света сливаются с дорогой. Да и вообще бессмысленный спор ради спора получается. Если вы говорите, что вас интересует "почему водители пользуются ближним светом", то мои аргументы - потому что есть такое правило, потому что если ближний свет хоть как-то поможет спасти жизни моим близким, то я его буду включать, и потому что мне удобно ставить фары на функцию "авто" - я вам привела. По-моему, все это было изложено, как личное мнение, не более того. Зачем опять спорить? |
Я ж говорю - может и не права я. Но вот после того. как знакомый человек выжил тока потому, что не был пристегнут - не могу я пристегиваться. Ну не могу и все. Хотя и в аварию попадала. С заднего сидения - сломала башкой подголовник переднего. Спасибо - скорость была маленькая. Но даже на переднем - не могу. К психиЯтру - не пойду!
|
Я тоже не понЯла:))-
|
С инерционными ремнями фиг вид сделаешь:(( А с ними - придушат...
|
я уже писала что пристегиваюсь. Но никакого чувства безопасности у меня не возникает. И комфорта разумеется. А поломанные ремни встречаются и я не могу доказывать всем полицейским, что именно этим ремнем не стоило пользоваться. Приходится создавать понт что пристегнута:(
Кстати, в той аварии как раз ремень медвежью службу сослужил. Так тоже бывает, хотя много реже конечно. |
Гм.
Я сильно извиняюсь, может, чего и не понимаю... Только мне вот как-то не удается на своей машине затормозить, нажав на одну только педаль тормоза без того, чтобы машина не закудахтала и не остановилась, заглохнув. А Вам удается? как говорится - респект.
Всего хорошего,<br> Руководитель проекта <a href="http://priznaem.elkito-sd.ru"target="_blank">Конкурс WebПризнание </a> <br> Автор проекта <a href="http://8ya.elkito-sd.ru"target="_blank">8яКлубМногодет ыхСемей</a><br> Президент Ассоциации <a href="http://elkito-sd.ru"target="_blank">ЭЛКИТО</a> <br> Экс пресс-секретарь Консорциума Инфорус |
Ни один человек не имеет права ездить непристёгнутым в моей машине. Кто не хочет пристёгиваться, пойдёт пешком.
Пристёгивание спасает жизни. Если жизнь не дорогА, то лучше сразу петлю на шею, зачем другим людям жизнь портить? У каждого водителя и пассажира должна быть автоматическая привычка пристёгиваться как только сел в машину, чтобы об этом даже не думать. Например, я даже не замечаю, как включаю сигнал поворота когда надо повернуть, это у меня механически. С пристёгиванием - тоже самое. На интуитивном уровне. Оля |
Да не заводилась я , и не спорю , а дискуссирую :-) ... можно сказать , мысли вслух . Ну правда , Я НЕ ПОНИМАЮ , потому что лично для меня - разницы нет с ближним светом машина едет или без него , если видимость хорошая . ЗЫ : у меня не Форестер , а Импреза , и годиков ей уже шесть .
|
Перекинув через плечо:)
|
Ну , во-первых , я никому ничего НЕ доказывала , а лишь объясняла свою позицию . Спорить по данному вопросу считаю неправомерным , так как данная ситуация - это , скорее , из области ВЕРЫ , нежели знания : то есть , одни ВЕРЯТ , что с включёнными фарами безопаснее , другие ВЕРЯТ , что разницы нет .
""" верить и в то, что сахар сладкий или нет - это точно личное дело каждого (все относительно, эксперименты нечистые и т.д. :)). """ - Сравнение некорректное , так как ПРОВЕРИТЬ ИСТИННОСТЬ или ЛОЖНОСТЬ данного утверждения просто при помощи собственным органов осязания : взять на язык и убедиться , сладкий ли сахар , чи ни . Вот если и полагаться лишь на собственные органы , а именно , зрения , я и получаю , что ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ не играет роли включённость фар при хорошем солнечном освещении : вижу равноценно хорошо и машины с включённым ближнем светом , и машины без него . В таком случае , статистика выступает в роли застуканной жены-изменщицы : дескать , "опять ты будешь верить своим бесстыжим глазам , а не любимой жене" :-). |
Для меня вера и способность понимать чужие доказательства - вещи разные :)). Если мой сын не понимает доказательства теоремы пифагора, это не значит, что ее правильность - вопрос "веры".
Что до личного... Я тоже считаю, что многолетнее курение лично мне никак не вредило, никак на мое здоровье не влияло и т.д. То, что на самом деле это могло быть и не так, просто я не могу 100% объективно даже собственный организм (реакции и т.д.) оценить - это ж мелочи... Довольно много людей не включают фары даже в объективно сумеречных условиях. Они искренне считают, что ее несколько минут смогут также хорошо, как и раньше видеть и реагировать на дорожную ситуацию. Наверняка, смогут развести длинную демагогическую дискуссию на эту тему, что ИМ и так все отлично... Пусть.. Мне бы на дороге с ними не встречаться - и ладно. |
как меня учил мой первый и очень нелюбимый инструктор при торможениии надо переключать передачи по порядку до первой а сцепление вместе с тормозом выжимать когда машина уже почти остановилась. Реализовать такую практику мне лично не удается. По уму надо сначала тормозить тормозо без сцепления а уже перед остановкой выжимать сцепление что бы двигатель не заглох, тогда торможение эффективнее
|
Не поверите.
Я вчера, после прочтенного на форуме, вылезла с Кешей (это третий сын) в час ночи посмотреть, как же это можно затормозить без выжимания сцепления.
Ну и натурально - еду со скоростью, допустим, 50 км/час, подторможивая педалью, довожу скорость до 25 км/час, нажимаю педаль сцепления одновременно с тормозом - и спокойненько, я бы даже сказала - красивенько останавливаюсь. Спрашиваю Кешу - видел? Видел, отвечает. Ладно. Еду дальше. На скорости 50 км/час начинаю тормозить, после скорости 20 км/час продолжаю тормозить, в результате машина кудахчет и глохнет. Видел? - спрашиваю Кешу. Видел, - отвечает. - Не понимаю, чего они тебе голову морочат. Вот и я не понимаю, - говорю. - Поехали домой. Всего хорошего,<br> Руководитель проекта <a href="http://priznaem.elkito-sd.ru"target="_blank">Конкурс WebПризнание </a> <br> Автор проекта <a href="http://8ya.elkito-sd.ru"target="_blank">8яКлубМногодет ыхСемей</a><br> Президент Ассоциации <a href="http://elkito-sd.ru"target="_blank">ЭЛКИТО</a> <br> Экс пресс-секретарь Консорциума Инфорус |
Выжатое сцепление (или езда на нейтралке) увеличивают тормозной путь. Это такой закон :-) При плавном торможении это не заметно совершенно. Но если у вас рефлекс (блин, как у меня) - тормоз и сцепление выжимать одновременно, то в критической ситуации лишние пара метров могут оказаться решающими.
|
Ага, так и надо. Просто уж лучше заглохнуть чем врезаться.
|
У вас что то с машиной не то, не должна она на 20 км глохнуть. Типа обороты подкрутить надо :-) Машина вообще может двигаться вперед (медленно правда) если не нажата ни одна педаль.
|
А еще при голодеде рекомендуется так тормозить, с натяжкой, кажись)
|
В аварии серьезные не попадали просто
Я стала пристегиваться всегда после первой аварии - не на своей машине. После второй тем более, а после третьей стала считать скока в машине подушек безопасности.
Но ездить все равно люблю, хоть и побаиваюсь :) |
:))Так и я про то - какое нафиг "экстренное" торможение м.б. сцеплением?!:))
|
Не, не с "натяжкой", а "скоростью", т.е. не тормоз давить, а тормозить переходом на пониженную передачу:)). Ну, м.б. это вопрос терминологии
|
Это не с машиной, особенно, если инжектор. Даже если не инжектор..., жиклер холостого хода если засорен, то глохла бы , если не на скорости, а если едет вообще-то, то и другой жиклер не засорен...Я думаю, что кое-кому надо дополнительно позаниматься с инструктором....
|
Этож фигурально говоря, ну давят они меня:))(-)
|
ну да, если торможение экстренное то конечно, тут даже вопросов не возникает
|
так Оксана и говорит что тормозила НЕ экстренно
|
Ндяяяяя...
Действительно, "читатели одной книги"...
Господа, а где я написала, что ЭКСТРЕННО ЗАТОРМОЗИЛА СЦЕПЛЕНИЕМ?? Если я ничего не путаю, фраза моя такова: "...машину заносит перпендикулярно встречной полосе, я торможу (причем даже не экстренно, а выжав сцепление) и останавливаюсь...", что, как мне кажется, говорит о том, что я затормозила не ВДАВИВ ПЕДАЛЬ ТОРМОЗА В ПОЛ, а достаточно плавно, и удалось затормозить ИСПОЛЬЗУЯ ПЕДАЛЬ СЦЕПЛЕНИЯ, т.е. почти как при обычной остановке (ну, может быть, чуть быстрее пришлось ногами двигать). И что даже несмотря на это - спасибо ремням, потому что непристегнутые мы с Тимофеем при этом вылетели бы оба в лобовое стекло. Собственно, я не очень понимаю, почему прицепились к способу торможения (кажется, достаточно было просто понять, что торможение было более резким, чем обычно) - речь-то шла о ремнях безопасности. Всего хорошего,<br> Руководитель проекта <a href="http://priznaem.elkito-sd.ru"target="_blank">Конкурс WebПризнание </a> <br> Автор проекта <a href="http://8ya.elkito-sd.ru"target="_blank">8яКлубМногодет ыхСемей</a><br> Президент Ассоциации <a href="http://elkito-sd.ru"target="_blank">ЭЛКИТО</a> <br> Экс пресс-секретарь Консорциума Инфорус |
Спасибо, Дикси.
Слава те, хоть один человек понял:).
Всего хорошего,<br> Руководитель проекта <a href="http://priznaem.elkito-sd.ru"target="_blank">Конкурс WebПризнание </a> <br> Автор проекта <a href="http://8ya.elkito-sd.ru"target="_blank">8яКлубМногодет ыхСемей</a><br> Президент Ассоциации <a href="http://elkito-sd.ru"target="_blank">ЭЛКИТО</a> <br> Экс пресс-секретарь Консорциума Инфорус |
Видела в фирме Труфит на Полежаевской 2 года назад (-)
|
Голубушка, а "выжав сцепление" мы тормозили? Иде вас (жалко супернизкого регистра для "в" нет) учили? Или права покупали? милочка, возьмите дополнительные уроки по вождению:)))
|
Тока поймите прально, есть весьма многочисленная (и самая страшная) категория людей, считающих себя "прирожденными водителями", они ,зачастую, даже не понимают, что грят...
|
Информации таки маловато для столь далеко идущих выводов, сильно зависит от машины и дорожных условий. Невыжатое вовремя сцепление на моей старой машине на скользкой дороге приводило к остановке двигателя (дизеля) при чуть более резком чем нужно нажатии на тормоз, а на переднем приводе выйти из заноса можно только с помощью газа, так что приходилось не забывать про сцепление. При этом еще и вырубался гидроусилитель руля. На новой машине из-за наличия АБСа вообще со сцеплением можно не заморачиваться...
|
Болтушка, а помогло лечение? У меня тоже несколько месяцев назад авария была. И так-то машин боялась, а теперь совсем худо стало. На фривэях, когда муж за рулем, только с закрытыми глазами теперь могу ездить или уткнувшись в книжку. Самой тоже приходится водить много, и каждое утро я просыпаюсь в ужасе при мысли, что опять за руль. Только вроде немножко отпустило в последний месяц, как отца машина сбила и все мои страхи опять наружу выползли... Я уж хотела как-то топик открыть, как справиться с последствиями аварии, да думала сама справлюсь. Что-то не получается.
|
>>>>Для меня вера и способность понимать чужие доказательства - вещи разные :)). Если мой сын не понимает доказательства теоремы пифагора, это не значит, что ее правильность - вопрос "веры". >>> - В данном случае снова происходит сравнение "яблок с апельсинами" , хотя яблоки нужно сравнивать с яблоками (американская поговорка) : теорема-то - она и в Африке теорема , а вот значения статисследований на "фарные" темы отличаются В НЕСКОЛЬКО раз в зависимости от страны .
>>>Что до личного... Я тоже считаю, что многолетнее курение лично мне никак не вредило, никак на мое здоровье не влияло и т.д. То, что на самом деле это могло быть и не так, просто я не могу 100% объективно даже собственный организм (реакции и т.д.) оценить - это ж мелочи... >>> - Угу , так и мой вопрос был именно почему КАЖДЫЙ КОНКРЕТНЫЙ человек включает фары днём , то бишь предполагал причину самого человека , а не только исследования . Вот Вы курите , и если спросите кого-то ПОЧЕМУ ОН НЕ КУРИТ , то Вас убедит его ответ , что курение - вредно ? Допускаю , что Вы согласитесь со статистикой , но курить не бросите , потому что лично ВАМ это не вредит . Вот и в моём случае : я не вижу разницы ПРИ ХОРОШЕМ дневном освещении между машинами с включёнными фарами и с НЕвключёнными , посему меня интересовали личные выводы тех , кто их всё-таки включает . Принимались абсолютно все ответы от "мне так удобно , не надо вечером включать" до "закон у нас такой" . А вот уж принимать за истину результаты статистики или нет - это вопрос десятый . >>>Довольно много людей не включают фары даже в объективно сумеречных условиях. Они искренне считают, что ее несколько минут смогут также хорошо, как и раньше видеть и реагировать на дорожную ситуацию. Наверняка, смогут развести длинную демагогическую дискуссию на эту тему, что ИМ и так все отлично... Пусть.. Мне бы на дороге с ними не встречаться - и ладно. >>> - В моём вопросе изначально были другие условия . Если на то пошло , то можно найти и тех , кто перестраивается , не показывая поворот - и они смогут обосновать свои действия ; наверняка , найдутся и те , кто проезд вне очереди на "All way" сочтут безопасным (паувбывав бы гадов!) - и тоже разведут дискуссию на эту тему . Но мной был задан вопрос в конкретных рамках , ответы получила , а уж согласиться или нет - подчеркну ещё раз - моё дело:-) . Думаю , ничего нового я Вам уже сказать по данной теме не смогу , а посему простите , что не буду продолжать дискуссию : не хочется переливать из пустого в порожнее , тратить Ваше и своё время , да ещё и перегружать топик . Хорошего Вам настроения и безопасных дорог с аккуратными водителями ! |
Текущее время: 12:33. Часовой пояс GMT +1. |