![]() |
Шлепать это ясно, но до определенного возраста.
Я вот могла по попе шлепнуть легонько лет до 2, когда совсем доводы заканчивались. А в возрасте 3-4 лет я даже не могу помыслить, что ребенка можно шлепнуть, это унизительно для него.Да еще *до боли в ладоне*. Он уже взрослый, все понимает, это все равно как бы он меня шлепнул за что-то. Да и когда может ребенок сказать * мама, не надо кричать на меня*, какое уж тут шлепанье! Кстати, странно что 4 летка может кинуть кубики в лицо. Должен ведь понимать что это очень больно, не маленький уже. |
Мне вот тоже вспомнилось...меняются мамы, меняются...:-)
|
Вы знаете :)) Дети-то разные, я вот в возрасте до 2 как-то плохо представляю, как можно шлепать ребенка :)) Он еще доводов понять не в состоянии:)) Другой вопрос, что у мамы нервы иногда сдают, или просто испугалась за ребенка сильно...
А вот как раз в возрасте от 3 до 4 лет я наказывала ГОРАЗДО чаще. Это вообще был наверно самый тяжелый период тотального непослушания. Сейчас (почти 5) иногда могу, конечно влепить. Но это очень редко и очень за дело. И ребенок сам понимает, что вот конкретно ЗА БОЛЬШУЮ ПАКОСТЬ мама может по попе дать. Поэтому поводов старается не давать и не заводить меня лишний раз.. То есть все лучше и лучше:)) Ну и конечно можно поговорить-обсудить. В три года мне это было сделать затруднительно.. Так что... Тут сложно обобщать.. |
Вот именно, дети все разные.. Мишку моего шлепай-не шлепай, эффекта - ноль.. Зато самым действенным методом пресечения капризов и истерик оказалось умывание холодной водой... Теперь достаточно только предложить "Пойдем, умоемся?" и все чики-поки.. :))
|
Да, Танго, а ты как думала? я не просто бью - я избиваю. чиста из любви к искусству.
|
а если серъезно, то мне странно
что не видно разницы. когда 3мес - ребенок бьет по лицу, или 4-летний ребенок бьет по лицу, или 25-летний ребенок бьет по лицу - вы всегда и везде будете одинаково реагировать? И будете проецировать свои реакции с 3-мес на 25-летнего и наоборот? Или все же дифференцировано?
|
а может
дети растут? и меняются проблемы? и по-другому приходится их решать?
|
я вроде пока не вырастила? ты, вроде, тоже?
|
хм
мне как раз шлепать несмышленыша до 2 лет кажется странным. если он доводов не понимает, что ж его шлепать как скотину немую.
Вам странно, а мне нет. наверное, у меня ребенок недоразвито-агрессивный, но уж какого дали. |
Дети с самого начала растут и проблемы все решаются. А ты никогда не думала, что некоторые проблемы, которые теперь по-другому приходится решать, можно было бы избежать, если бы немного по-другому было вначале.
|
конечно, думала
что если бы я до сих пор была бы девственницей, то я бы никого и не шлепала:-)
и, откровенно говоря, альтернативная история интересует меня исключительно в жанре фэнтези. |
Ну! :-) Не обязательно Не лишаться невинности, чтобы НЕ иметь детей :-)
|
Ну, вот я и говорю :). Ещё не вырастили, а уже шлёпаем :))).
Оля |
тогда я не понимаю, над чем ты предлагаешь думать:-)
|
А он в садик ходит?У моего ребёнка( совсем не агрессивного раньше) стали появляться такие вещи, как кусание, битьё, плевки на пол,даже ногами пытался бить.Я думаю,что провоцирует такое поведение отсутствие "выхода энергии" + когда ему не хватает внимания.Бить я тоже в ответ пробовала, те довольно сильно шлёпала, когда он меня бил.Ещё хуже.Обязательно ему надо ударить последним, хоть сто раз его шлёпни в ответ.До боли в ладонях я бить не собираюсь,мне достаточно,чтобы он понял, что маму бить нельзя,ей больно,она реагирует неадекватно.Те это ему на будущее и в отношении других людей,что вряд ли кто будет терпеть, когда их бьют.Ещё ему же урок - что терпеть битьё не надо ни от кого.А в принципе - это та же проверка границ,В КОТОРЫХ САМ ЖЕ РЕБЁНОК И НУЖДАЕТСЯ.Я так и не смогла ответным битьём его привести в чувство, скорее, наоброт, поэтому я могу шлёпнуть пару раз, накричать, ДАТЬ ПОНЯТЬ,а потом могу "обидеться",меняя место нахождения и плавно переводя в другое русло агрессию, например,предлагая чем-то конкретным заняться, потом мы миримся и играем уже вдвоём :-)
|
Над тем самым :-)
|
При чем тут *недоразвито-агрессивный*. Может игривый,темпераментный, любопытный и физически активный?
Таким детям надо много впечатлений и надо постоянно их занимать. По своей дочке сужу. А *шлепать как скотину немую* -оригинальное сравненьице, к моему сыну явно не подходит ни в каком возрасте. Все он отлично понимает , если я ему запрещаю что-то продолжать делать,я же не прошу невозможного. Он понимает что я от него хочу, но делать -то продолжает. И шлепки - они от мамского бессилия, в основном. Но с моим конкретно ребенком проще для меня же договориться ли занять другим делом. Если я его шлепну он в такое состояние входит, что из него потом очень трудно вывести и конфликт может растянуться надолго. Судя по моим детям, чем больше впечатлений и занятий, тем они менее вредные и более сговорчивые. |
Здесь тогда главный вопрос не в том *как реагировать на битье по лицу*, а в том *как мы пришли к тому, что он сознательно! бьет по лицу*.
А дифференциация такая: 3 мес. - убрать лицо, 4 года - залепить в ответ 25 лет - вызвать милицию. Правильно? :-) |
Тут ещё такой момент - дети очень явно чувствуют пониженную самооценку, как детей, так и взрослых,включая собственных родителей.И ведут себя соответственно, если темперамент сопутствует.Лизл,хоть и бравая :-),но ей постоянно это приходится доказывать :-)
|
ээээээ....я из породы гуманистов. аборты и удушение младенцев в колыбели - это противоречит моим принципам:-D
|
Уважаемые оппоненты. По-моему дискуссия скатывается в область, где опыт воспитания одного-двух собственных детей провоцирует на интерполяцию этого опыта на всех существующих детей в мире. Ясен пень, собственный ребенок <b>всегда</b> кажется эталоном, по которому стоит равнять всех остальных <strike>подонков и сволочей</strike> детей. При этом не принимается во внимание тот момент, что даже при одинаковых условиях среды, воспитания и генах могут получиться совершенно различные результаты.
Что касается <i>сознательно бьет по лицу</i> - вот как-то так и пришли, что временами впадает в агрессию и выражает ее таким вот образом. Видимо, к своим 4 с хвостиком годам еще недостаточно замуштрован. |
о да:)
мне только психологических консультаций онлайн от психологов-любителей не хватает для полного счастья:-)
Уважаемая Киви. Вы меня хоть раз видели? Слышали? Общались вне виртуального пространства, где вы видите лишь то, что я считаю <b>уместным</b> показывать? Термины из популярной психологии мне прекрасно знакомы. И я вам тоже могла бы заочно поставить диагноз. Но - не буду:-) |
извините
но это все теории из популярных книг по воспитанию детей.
Все эти теории родитель осмысляет сам. И я, вот такой недо.бнутый родитель, который никому не позволяет себя бить. И это правило жесткое. Все. |
А при чем здесь это? Я о чем-нибудь более гуманном :-) Ладно, не будем стебаться и завливать тему нашими постами и так все понятно друг для друга :-)
|
Я считаю, что с собственным ребенком я достаточно гуманна:-)
|
ну, вы же писали про то, что странно и про то, что должен понимать 4-летка. Очевидно, что мой это не понимает и мне это не странно.
|
А кто говорил, что не гуманна? Я же не про то тебя спросила. Проехали :-)
|
Пожалуйста, не горячитесь, дорогая.Это всего лишь предположение.Понятно, что это Ваш виртуальный образ, я только о нём и говорю,а настоящий мне совершенно не интересен. И если Вы, уважаемая,настолько уместным считаете показывать явную резкость в виртуальном общении и какое -то демонстративно - агрессивное настроение, то это ваше право.Наше :-)право это любым образом комментировать, независимо от того, что вам не хватает для счастья.
|
Ну Вы его почаще счас лупите до ...чего - то там, оно быстро сработает( о замуштровке).Лично я никого не учила воспитывать,а рассказала о своём опыте.
|
А мы разве на "ты"????
И что вас конкретно задело в моем полном смайликов посте?? То что я вспомнила прошлые методы воспитания?? То что вам тогда казалось что он это делает не нарочно?? Или вы считает что в 4 года ребенок уже может контролировать свои эмоции??? Некоторые и до 25 доживают так и не научившись...
|
Ник у меня на данном форуме Лизл. А я вроде вам не дорогая пока что?
Что касается "горячиться" - не проецируйте на меня свои эмоции, ув.Киви. В отличие от вас, я не считаю наши отношения настолько близкими, чтоб испытывать от общения с вами эмоции, близкие к "горячиться" и проч. Я лично - спокоен как дохлый лев. Явную резкость - да, по обстоятельствам вполне считаю уместным употреблять. И это мое право независимо от вашего разрешения или согласия. П.С. <i>Наше право это любым образом комментировать</i> -> вообще-то мне всегда казалось, что в русском языке множественное число в первом лице допустимо употреблять лишь особам императорской крови. От диагнозов воздержусь - я не психоаналитик. |
хм...
> Ну Вы его почаще счас лупите до ...чего - то там, <BR>
> оно быстро сработает( о замуштровке) Простите, это тоже ваш личный опыт? Или все же мне следует воспринимать это как вашу рекомендацию к воспитанию моего ребенка? |
Извините
Видимо, у меня проблемы с памятью.
Теперь обязуюсь помнить. У вас хорошая память, в отличие от моей. Или просто у меня у нас разные приоритеты в запоминании. Меня ничего не задело в ваших смайликах. И я ничего не считаю. Некоторые меня волнуют постольку, поскольку. Вот вроде и все. |
Там же смайлик перед "наше" :-)(-)
|
О своём личном опыте я очень часто здесь пишу.И не буду повторять в 1001 - раз :-)
|
уточняю
Т.е. это был не личный опыт, а педагогическая рекомендация лично мне? Нда. А я думала, что с консультациями онлайн мы уже разобрались.
|
Хотела не отвечать уже.И так неудобно перед автором топика, где Вы совершенно неуместно бросили вызывающую фразу и теперь добиваетесь - чего?Только потому, что Вас в лицо знает половина форума и встречались лично, все помалкивают :-)Решившимся же сиронизировать ( дружески,надо заметить)ой, ой....Да Вы буквально напрашиваетесь на скандал,Лизл, другое дело, что никто с Вами связываться не хочет :-)Вам скучно, что ли?:-)Такая умная, незакомплексованная девушка.Вы бы в Питер лучше смотались и фоток хороших выставили,ей - Богу :-)
|
Ув.Киви! Уверяю вас, существуют места, где пол-форума не помалкивают:-)
Насчет дружески сыронизировать - не занимайтесь самообманом:-), это вредно. Насчет связываться со мной - кому надо, тот и связывается, не жалуюсь:-) А в Питер ездила и еще поеду, а что? |
А почему оно (правило) в одну сторону работает?
Мне казалось, что смысл - вырастить ребенка, чтобы как раз ОН не позволял никому себя бить. Хотя, возможно, как раз для этого ребенка надо в детстве много лупить, чтобы он во взрослом возрасте стал таким как ты, "недо.бнутым родителем" :))) И все таки, Лиз, тебе же не 4 года, чтобы драться с Ильей... |
если
"Некоторые меня волнуют постольку, поскольку" то тем более не стоит так бурно реагировать... люди отметили как вы изменились, пошутили между собой, заметьте, никто не стал вас критиковать..
Ваша реакция похожа на реакцию обиженного подростка.... |
еще раз извините
Но оставляю за собой право реагировать так, как считаю нужным. Не зависимо от того, как вы оцениваете стоимость реакции и на что она для вас похожа.
|
а кто сказал, что я с ним дерусь?
<i>вырастить ребенка, чтобы как раз ОН не позволял никому себя бить. </i> -> я этот смысл не разделяю. а в демократию, Оль, я не верю. |
Я избавилась от подобных шоков....
Читала и удивлялась! Ощущение что я была в глубоком сне и забрела на этот сайт, и что я автор этих строк. Разница только в именах наших дочерей ))) Тут я поняла, что написанное выше не моих рук дело! )))) Мы с мужем прошли все - врачи, психологи и ты.ды и ты.пы... Тоже надеялась! И только когда начала разводиться узнала, что де у него еще в 15 лет был нервный срыв и проблемы с психикой...что его лечили (до замужества меня есесссна в известность не поставили) Я нашла способ избавиться от ШОКА - я развожусь - очень сложно и мучительно ! С поджегами дачи ))) с угрозами не отдавать мне ребенка... и прочей ерундой! Но я справлюсь! Я понимаю, что угроза для меня это пол-беды, а угроза для моей дочери это беда! Если все же надумаешь разводиться приготовься к трудному процессу...но думаю ради себя и детей, или же детей и себя...(очередность по-моему не так уж важна), это придется сделать. Само собой это у мужа не пройдет...
|
Я избавилась от подобных шоков....
Читала и удивлялась! Ощущение что я была в глубоком сне и забрела на этот сайт, и что я автор этих строк. Разница только в именах наших дочерей ))) Тут я поняла, что написанное выше не моих рук дело! )))) Мы с мужем прошли все - врачи, психологи и ты.ды и ты.пы... Тоже надеялась! И только когда начала разводиться узнала, что де у него еще в 15 лет был нервный срыв и проблемы с психикой...что его лечили (до замужества меня есесссна в известность не поставили) Я нашла способ избавиться от ШОКА - я развожусь - очень сложно и мучительно ! С поджегами дачи ))) с угрозами не отдавать мне ребенка... и прочей ерундой! Но я справлюсь! Я понимаю, что угроза для меня это пол-беды, а угроза для моей дочери это беда! Если все же надумаешь разводиться приготовься к трудному процессу...но думаю ради себя и детей, или же детей и себя...(очередность по-моему не так уж важна), это придется сделать. Само собой это у мужа не пройдет...
|
Можно я тоже поучаствую в дискуссии, хотя к теме топика это отношение не имеет. Просто я очень хорошо помню топики "Шлепать или не шлепать" 2002 года. Лиза, как и Акулина были наиболее яростными противницами шлепков и, если честно, я удивлена. Я вообще разделяю понятия: шлепать, бить и пороть. Отличаются они отношением родителей к этому. Пороть – это когда за какой-то проступок, сознательно. В эффективность я не верю, хотя не исключаю, что как однократная мера иногда может и помочь. Бить – это со злостью. Тоже никто не застрахован, но к воспитанию это отношения не имеет. А шлепать, по-моему, доставлять неприятные ощущения в ответ на какие-то неправильные действия. Своего рода выработка условного рефлекса. Я своего шлепала от 1.5 до 3 лет. В принципе считаю это своей педагогической несостоятельностью - неспособность объяснить другими методами, сейчас понимаю, что во многих случаях можно было и обойтись, но ребенок первый, опыта никакого. В тот момент мне была важнее цель, чем средства. Все стало меняться к трем годам, когда ребенок стал осознавать себя как личность и пару раз шлепки вели к противоположному результату. Сейчас уже не могу вспомнить, когда шлепала, в крайнем случае могу пригрозить (когда невозможно вести душещипательные беседы. Нет, ребенок у меня не ангел, я может сегодня-завтра напишу, как мы тут отдыхали и ставили на уши видавший виды турецкий отель своим трехлетним кризисом. Но мое глубокое убеждение, что каждый ребенок в каждый период своего развития нуждается в индивидуальном подходе, а любые попытки подогнать под одну гребенку ( от "шлепать малыша могут только звери" до " за каждый проступок должно быть возмездие") смысла не имеют
|
Текущее время: 17:16. Часовой пояс GMT +1. |