Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Здоровое питание:ингредиенты (http://jetem.ru/showthread.php?t=19421)

Конька 02.02.2004 17:17

Что я покупаю в качестве здоровой пищи.

Куриные грудки без шкурки. Броколи. Чечевицу. Грибы - в основном шампиньоны и портобелло. Проростки сои. Креветки. Разнообразную свежую морскую рыбу (хорошо жить в стране рыбного изобилия, в которой дорога на автобусе от Тихого до Атлантического океана занимает около восьми часов). Еще гречка и пшено - очень диетические продукты. Сухари с отрубями.

Anya Levchenko 02.02.2004 18:42

Если в молоко добавляют кальций - ето указывается в списке ингридиентов. На нашем не указано, значит не добавляли. Вот витамин д - да, часто кладут

Anya Levchenko 02.02.2004 18:52

Они все растительного проишождения. Обработаны по разному. Гидрогенизированные все вредны, чем тверже (не бутербродные м.) - тем больше транс-жиров. Надо смотреть "0 транс-жиров"

Люба 02.02.2004 18:54

Обрабатывают его селитрой, и об этом все знают. А предыдущие

теории просто вопиюще нелепы.

Anya Levchenko 02.02.2004 18:55

Пальмовое да, насыщенные жиры, даже любопытно стало - я не знаю, твердое оно или нет.

Anya Levchenko 02.02.2004 19:01

аналогично, у Данон много разных продуктов, выбираю по составу.

Кира 02.02.2004 19:10

ну, если все знают - тогда я пас :)) (-)

Olena Makovey 02.02.2004 20:11

podozdite, a bean-sprouts eto razwe ne postai po nashemu? Mne kazetsya tak :-) esli oshybayus' - popraw'te :-)

Xm... 02.02.2004 20:32

Я слышал про нитрит натрия. В колбасные изделия для цвета - точно нитрит идет.

elka 03.02.2004 14:24

На каком на "нашем"? ;))) Я американское имела в виду.

Снежка 03.02.2004 15:45

а в гостях вООБЩЕ ничего не едите?? (-)

Удачи,
Снежка

Снежка 03.02.2004 15:47

я не верю, вот честное слово, не верю!!! (-)

Удачи,
Снежка

Снежка 03.02.2004 15:48

выбрасывают(-)

Удачи,
Снежка

эх 03.02.2004 16:36

В России

курицу антибиотиками кормят и рыбу на фермах тоже какой-то фигней:-(

tasha_ab 03.02.2004 16:57

Ой, люди, люди, раз пошла такая песня - расскажите мне про соль ? Тут у меня четкой картины нет. То ее ругают. Но в избытоке соли - понятно дело, как и во всем остальном, полезного мало. Но вот совсем чтобы не есть ? Помнится Брэг ее ругал на все корки. Однако же, видела я передачу, где несколько чудаков заблудились в торпическом лесу. Так вот плутали они там долго( спаслись потом), и одна из их бед была - недостаток соли. Они пот свой лизали для восполнения. Что-то про кровь и плазму - не могу вспомнить детали. Может кто знает - напишите пожалуйста ?

Я сама совсем не соленое есть не могу, но считаю что употребляю умеренно (по сравнению - у знакомых например блюда солятся на йоту больше чем мой привычный уровень).

Кира 03.02.2004 17:31

таша,

недостаток соли приведет к смерти, когда человек испытывает обезвоживание и восполняет его только простой водой. Потому что для нормального функционирования организма необходима определенная концентрация хлорида натрия в крови. Иначе нарушается осмотический баланс и страдают функции органов и тканей. Соль теряется с потом, при диаррее и т.д. Поэтому спортивные напитки типа гейторейда и регидрон и pedialite, кажется, так называется местный напиток который рекомендуют давать детям при поносе. Есть понятие - отравление водой. Не так давно умер студент колледжа, когда во время hasing его заставили выпить два или три галлона воды. Кровь резко разбавилась, относительная концентрация солей уменьшилась, нарушились функции серда, головного мозга - смерть. Сказав все это - количество соли, которое Вы добавляете или не добавляете в еду - не имеет особого значения, т.к. соли содержатся во всех практически продуктах питания и вы их получите в любом случае. Важность - в ситуациях, когда человек сильно обезвожен и т.д. Универсальный рецепт питья в такой ситуации при невозможности мед. помощи - литр воды, щепотка соли, горсть сахара. Я это помню из курса инфекционных болезней, нам проф. рассказывал про смертность от холеры. Что так много людей умирало именно от того, что не было нормального восполнения жидкости. неукротимая рвота, понос в теч. неск. дней - а пить давали только воду в те времена. Простое переливание физраствора, пока не прекратится клиника заболевания - спасло бы подавляющее большинство больных холерой. Или хотя бы питье как я выше написала.

Конька 03.02.2004 18:01

Офф про hazing

Ну не могу я этого понять!!!

Реальные истории, которые я знаю (из жизни и из СМИ:
-Парню засунули в ж... огурец, и он с ним ТАМ ходил неделю
-Все фратернити било парня по очереди лопатой
-весь первый год первокурсники носили в рюкзаках по два кирпича
-заперли на два дня в шкаф
-пороли час всем коллективом
-изнасиловали пластмассовым ножом (разрывы)
-застравили выпить литр рома, когда начал блевать, стали засовывать обратно
-заставили поймать енота и съесть живьем
-воровали собак, пытали и потом топили
И так до бесконечности. Теперь вот эти три галлона воды

Я понимаю, когда такое происходит в российской армии: там людям некуда деться, они никуда не могут уйти или убежать, они как бы насильно оказались со своими мучителями в одном помещении.

А в эти чертовы фратернити толпой ломятся! Сами, по собственному желанию, а не потому что жизнь заставила. И ведь все всё знают про это, и все равно стремятся приобщиться. Хотя в том же университете можно жить в общежитии или снимать квартиру. Мало того, если отцы были в фратернити, они стараются в то же фратернити и своих сыновей пристроить.

Одна моя знакомая девчонка говорила, что никогда бы не стала встречаться с мужчиной, который был в фратернити, потому что он сначала сам добровольно пошел на hazing, а потом hazed других, и это уже очень многое о нем говорит. И я с ней согласна.

tasha_ab 03.02.2004 18:12

О, Кира, спасибо за изчерпывающий ответ ! Парочка вопросов отсюда - что такое "осмотический" баланс ? и почему кроме щепотки соли нужна еще щепотка сахара ? (просто чтоб легче было пить ?)

И про педиалайт точно, знаю не по наслышке, увы :o(. Вчера сыну давала.

Anya Levchenko 03.02.2004 18:26

Кон;ка, а зачем ето все надо? В общежитии ты сказала и так можно жить?

Кира 03.02.2004 18:56

написала подробный ответ, пришел босс и я

стерла, блин. Из дома напишу :) работой загрузили.

Конька 03.02.2004 19:03

Фратернити - это как бы такие студенческие сообщества-братства (fraternity - это по-английски братство): они существуют десятки лет: студенты разных курсов, изучающие разные предметы, живут в одном доме, устраивают вечеринки для избранных, и т.п. Чтобы туда приняли, нужна рекомендация бывших членов фратернити и нужно пройти через hazing (это и есть все эти безумные ритуалы). Это в некоторых кругах считается очень престижно и вообще cool. Они потом встречаются каждый год, ходят друг к другу в гости, помогают устроиться на работу - то есть еще, вроде как, и связи. К тому же, это довольно дорого, и студенты из бедных семей не могут себе этого позволить: элитизм.

Кира 03.02.2004 19:11

горсть сахара :) получается что-то типа

физраствора с глюкозой. Осмотический баланс - ох, биохимия чтоб ее. в общем, если два раствора разделены полупроницаемой мембраной (т.е. мембраной, проницаемой для воды, но не для растворенного вещества) то более концентрированный раствор будет "перетягивать" воду из менее концентрированного до тех пор, пока концентрации обоих растворов не сравняются. При этом объемы жидкостей в сосудах могут поменяться.. Где был концентр. - там объем станет больше..представьте, что клеточная оболочка - это та мембрана и есть. В норме концентрации растворов вне-и внутри клетки примерно одинаковы, имеется равновесие (там не так все просто, еще и белки участвуют с особыми своими свойствами, но упрощенно если). Теперь представьте что человек выпил разом три галлона воды.. кровь "разбавилась", концентрации жидкостей по разные стороны биологических мембран пришли в дисбаланс. От этого идут нарушения функций клеток в тканях, вода по законам осмоса начинает всасываться туда, где концентрация растворов осталась прежней, т.е. начинает меняться объем клеток и тканей - м.б. отек и т.п. Это целая большая область - электролитный баланс организма.
Почему глюкозу - потому что стремятся уравновесить осмотрическую конц. раствора с кровью. А в крови помимо натрия хлорида (соли т.е.) еще полно всяких разных других веществ, которые влияют на концентрацию и на осмос. Т.е. Если добавить только соль - то вода все равно будет другой концентрации, за счет отсутствия других компонентов. разные соли как бы "складывают" свои осм. способности.. понимаете, о чем я? В крови 0.9% хлорида натрия, но еще есть и капля сульфатов каких-нибудь, и соли калия, и т.д и т.п. Т.е. когда грубо пытаются уравновесить отсутствие всех этих тысяч разных соединений - просто бухают глюкозу :) в домашних условиях :) она тоже электролит. Плюс = энергетическая ценность для истощенного организма.

Кира 03.02.2004 20:10

Конька, мой длинный месс был

про то, как мы обсуждали это с моими американскими приятелями мужеского пола, и сошлись на том, что в СССРе было столько обязаловок и всяких обществ, и хождения строем - что мы теперь как бы привиты и не понимаем людей, готовых любой ценой пытаться "примкнуть", стать частью чего-то. Здесь же очень многим молодым людям, только что покинувшим родной дом и "вылетевшим", потерявшим это ощущение принадлежности, попавшим в новые условия, хочется найти эдакую суррогатную семью. Вот они и позволяют над собой измываться, лишь бы их "приняли".. плюс все это обставляется, что если ты не будешь это делать - то значит трус ничтожество и ни на что не годен.. это нам понятно, что все это "взятие на понт" и можно спокойно плюнуть и послать подальше. а молодые парни-то гордые, у них комплексы, необходимость завоевать уважение сверстников. Со своим ребенком я уже сейчас пытаюсь вести на эту тему беседы. Что не стоит идти на поводу и покупаться на такие вещи..

Кира 03.02.2004 20:11

а у девочек - sorority, сестринство т.е.

Конька 03.02.2004 22:56

Про сорорити я никаких таких уж ужасов пока не слышала. Ну, у моего мужа в университете первокурсницы строем ходили весь первый семестр. Но в фратернити-то в том же университете огурцы в задницу засовывали. В том, чтобы жить всем вместе в одном доме, вместе развлекаться и готовиться к экзаменам, и встречаться через двадцать лет с мужьями и детьми я не вижу ничего особенно плохого. Может, и сама не отказалась бы. А вот позволить над собой измываться ради этого - это совсем другая песня.

Natunja 04.02.2004 00:21

Вы по-научному, а мы-по-простому:))

Просто вот знаю, что когда мясо перекрутишь-оно розовое, а когда постоит-темнеет(коричневеет)(кстат , когда жаришь-тоже).Или,может, мне просто мясо попадалось неправильное?:-)А в Америке-правильное, которое снаружи розовое всегда:-):-)

Natunja 04.02.2004 00:23

В Штатах-да ,все растительные

а в России же, по моему, были чаще животного происхождения? Или я что-то путаю? И еще вопрос: как по английски пишутся эти самые транс-жиры?

Кира 04.02.2004 00:28

натуня, смотря сколько стоит. У меня вот если ночь в холодильнике проведет даже прокрученный мной фарш - снаружи он розовеет достаточно заметно. Не знаю про какие фарши говорите Вы, но у нас в супермаркете их крутят прямо там, где и разделывают мясо. Никакой селитры однозначно не добавляют.

Natunja 04.02.2004 01:47

речь шла про упаковки

в остальные нет смысла добавлять....а про "розовение"-поразительно,но я в жизни не встречала,чтоба фарш розовел с течением вемени...пойду хоть мужа спрошу, может у него такое чудо было в жизни:-)

tasha_ab 04.02.2004 01:48

на канадском (-)

tasha_ab 04.02.2004 02:07

trans fats. Я бы также избегала hydrogenated fats. Вот тут можно почитать про них:
http://www.cyberparent.com/nutrition/hydrogenated.htm

А вот тут вообще про жиры, очень хорошая ссылка. Там довольно популярно про жиры написано:
http://www.annecollins.com/dietary-fat.htm
На главной странице краткий обзор по всем, а наверху отдельная ссылочка по каждому - что такое, с чем едят :o) и источники.

Нужно (при здоровом питании) потреблять unsaturated (ненасыщенные) жиры (среди кучи всяких разных благ они регулируют уровень "хорошего" - LDL холестерина в крови), уменьшить употребление saturated (насыщенных - эти поднимают уровень "плохого" - HDL холестерина) и исключить trans fats и hydrogenated.

tasha_ab 04.02.2004 02:22

Уаа, Кира, спасибо. Жутко интересно и об'ясняете вы очень доходчиво. Спасибо еще раз.

Кира 04.02.2004 03:28

ссылки даже поискала, не поленилась :)

http://www.giantfood.com/food_safety/foodsafety_faqdetail.cfm?faq_ID=52 http://chefmom.myria.com/tips/Details/80.htm и еще: Buying and storing tips
Ground beef should have a bright red color and be free of gray or brown patches. Beef normally has a purple-red color but takes on a cherry-red hue, known as the "bloom," when exposed to oxygen. While the exterior is bright red, the interior of the meat retains the darker color. Vacuum-packed beef also shows this purplish color. With lengthy exposure to oxygen, ground beef will turn brown. This is a sign that the beef is no longer fresh and needs to be used immediately.

Так что не волнуйтесь, все с говядиной нормально в этом смысле :)

Кира 04.02.2004 03:39

в сорорити тоже это есть, только не в такой

экстремальной форме.. хотя, как сказать :) у меня бывшая сотрудница рассказывала, что они в сорорити должны были глотать целиком золотых рыбок из аквариума.. и по перилам моста какого-то проходили.. не знаю уж, насколько большой был мост, но сам факт.

Natunja 04.02.2004 04:48

Вот спасибА!

Очень классный ответ, обязательно посмотрю ссылки

Бастинда 04.02.2004 06:23

А вы думаете в других странах не кормят? Сколько уже скандалов было.. А тех, что кормят отборным зерном, продают потом в органик-магазинах за больные деньги.

katish 04.02.2004 07:08

А передача, небось, по заказу "Коркунова" или "Конфаэль" :-))

! 04.02.2004 14:03

А потом еще удивляются,

что их идиотами считают, не просто идиоты, а еще и уроды!

мама Таня 04.02.2004 14:26

Especially for Klinton - про крыс и алкоголь, новые факты :-))))

Вчерась тут в финской центральной прессе статья была аж на страницу - дескать, ученые в Тампереском университете выяснили необычный факт: крыс поили 12% водкой, другую группу - только водой. 80% крысы-алкоголиков (предпочитавших водку всем другим жидкостям) прожили гооораздо дольше, чем крысы-трезвенники. После вскрытия еще и выяснилось, что подавляющее большинство крыс-трезвенников было поражено различными недугами внутренних органов, особенно почек. А пьяницам хоть бы хны :-) Вот вам и антиалкогольная пропаганда :-) (неудивительно, что именно финским ученым пришло в голову заняться такими экспериментами как раз перед вступлением Эстонии в ЕС и начала великого водочного пути).

Klinton 04.02.2004 14:37

Такие же доводы можно привести и в пользу овсянки с водой)ю
Кстати по поводу алкоголя - в малых дозах мне например ОЧЕНЬ помогает. Приободриться, вылечить простуду...

Klinton 04.02.2004 14:38

Ну может быть...

Это был обзор английской прессы)

Кира 04.02.2004 15:06

кто уроды? анонимы? согласна :) (-)

неизвестный 04.02.2004 17:29

что вы кидаетесь? от вашего ника уже пестрит в глазах,

такое впечатление, что вы в туалет не отходите от форума. кировщина сплошная. Словесный понос и отсутствие знаний.

Кира 04.02.2004 17:48

польщена :) а Вы корифей в какой области? (-)

Anya Levchenko 04.02.2004 19:08

Спасибо, Наташe :-) Вообще странная очень инфо, что при пастеризации кальций выпадает в осадок :-) Вы сами то проверяли ету инфо? Похоже на чушь

tasha_ab 04.02.2004 21:38

ПАжал-ста! Если вам такие вещи нужны, то вобщем старйтесь покупать то, что наиболее натурально и поминимуму обработано. А в частности (кроме жиров) обратите внимание на углеводы (carbohydrates или carbs сокращенно) и белки (proteins).

Carbs делятся на рафинированные и нерафинированные - refined and complex. Избегайте refined, но в обяз кушайте complex - т.е. необработанные или как можно меньше обработанные зерновые и злаковые. Brown rice, legumes (бобовые), whole grain products (т.е. 100% whole grain хлеб например). Они более nutritious, и являются прекрасным источником нерастворимой клетчатки (unsoluble fiber то бишь). Кстати, если видите где-то 10 grain или 12 grain хлеб - они мало чем отличаются (по уровню нутриентов) от простого белого ! Так что именно whole grain.

Отдельно про fiber. Их два вида unsoluble и soluble (нерастворимая и растворимая). Обе нужны.
Fiber (регулярное потребление онной т.е.) предотвращает целый букетище болезней. Ищите такие продукты в которых содержится bran (отруби - пшеничные, овсянные), psyllium (soluble fiber). И вообще если где написано complex carbohydrates - it is good !

Proteins помогают (кроме того что являются сторительным материалом для перестройки клеток) сбалансировать уровень инсулина. Безусловно что самый источник белка - это мясо. Но, ввиду того что там saturated fat (с этим мы уже разобрались) мясо нужно lean - нежирное. А также бобовые являются прекрасным источником протеина. Я вообще бобовые уважаю - в них куча полезностей.

Ну там витамины да минералы это вы и без меня скорей всего знаете.

Отдельное внимание нужно уделить antioxidants - про это почитать надо, они во многих продуктах могут быть. Эти компенсируют вред нанесенные свободным радикалами. Знаете, как яблоко, если его почистить и оставить - оно коричневеет под влиянием кислорода. Ну вот нечто подобное происходит с клетками нашего организма под влиянием свободных радикалов (free radicals). Antioxidants содержатся в красном вине, оливковом масле, и т.д. Вот тут очень вводная статья про это: http://www.rice.edu/~jenky/sports/antiox.html. А так просто наберите free radicals в Гоогле и кучу всего найдете.

И старайтесь либо совсем убрать либо сократить до минимума продукты с всяческими preservatives. У меня самой такое правило - если лист ингридиентов очень длинный, и там попадаются такие хим. названия о которые язык сломаешь - то не здоровая пища.

tasha_ab 04.02.2004 21:55

Вот именно ! Все дело в дозе. И частоте приемов тоже. Алколголь метаболизируется первым - т.е. все нутриенты поглощенные индивидуумом отступают на "второй план" для переработки при принятии алкоголя. Хронические алкоголики лишают свой организм необходимых нутриентов. Таким образом доводя свой организм до nutritional starvation (нутриенного голодания ?). Что подавляет имунную систему. Кроме того, при метаболизации он расщепляется на очень вредные составляющие, которые приносят ущерб клеткам. Вред нанесенный частым и избыточным приемом алкоголя среди всего прочего включает рак.

В умеренных количествах алкоголь имеет антиокислительные свойства (в частности в красном вине) - что помогает восстанавливать ущерб нанесенный клеткам свободными радикалами.

Резюме: в умеренных к-вах алкоголь может быть полезен, в избытке - безусловно вреден. Ну это наверное знают все (наверное не все знают почему, и сколько должно быть "умеренно")

tasha_ab 04.02.2004 22:00

вы, знаете, Юля, гласимик индекс штука относительно новая, и как бы это сказать .. ээ молится я б на нее не стала. Ведь гласимик индекс зависит от ВСЕХ продуктов находящихся в блюде. Т.е. если взять один с высоким индексом (ну к примеру макароны там какие-нибудь несусветные) , но добавить туда с низким (ну соус там какой-нибудь несусветный) - то все что важно это ОБЩИЙ индех который получился при комбинации игридиентов.

Хотя сама по себе теория интересна, конечно.

elka 05.02.2004 00:23

Проверяли проверяли...;))) У меня родители - технологи.

aniuta 05.02.2004 02:43

Так они только ваши родители, мы с ними не знакомы. Вот если бы вы могли предоставить хотя бы какой-нибудь интернет-источник, тогда можно было бы говорить.

Natunja 05.02.2004 04:59

распечатаю и повешу на стену!

это как раз то, что я хотела узнать, когда заводила топик. Можно я потом еще Вам вопросы позадаю, когда посмотрю кое-какие непонятные мне добавки в продуктах?

_ 05.02.2004 15:08

tasha_ab 05.02.2004 16:56

Нет проблем ! Конечно. Я этой лабудой лет 16 занимаюсь, на форуме давно уже про эти вещи пишу, думала что всех уже забодала :o) - вижу что еще не всех :o). Кстати, еще одну штуку вспомнила - Guarana, такой ингридиент который порой можно встретить в напитках. Он имеет такой же эффект как кофеин (caffeine). Просто не все это знают, и можно по ошибке дать ребенку (да и себе тоже).

Natunja 06.02.2004 22:25

Надеюсь, что еще сюда заглянете

я сейчас очень заморачиваюсь вопросами здорового питания, в основном потому, что последнее время у нас у всей семьи очень снизился иммунитет, болеем постоянно, причем самыми разными (незаразными) болезнями и врачи это связывают с иммунитетом. Вот я и пытаюсь что-то как-то. в России как-то проще, а вот в Штатах с этим некиснущим молоком и нечерствеющим хлебом...:-( Я не знаю элементарных вещей: например, что полезнее-испеченный мной в хлебопечке белый хлеб (из неотбеленной муки)или нечерствеющий в пакете купленный мультигрейн(ведь серый полезнее)? Я не понимаю ингредиентв в молочных продуктах: покупаю ребенку йогурты в магазине здорового питания, но меня смущают в составе inulin и pectin. А сметана-вобще таблица Менделеева.Вот в cosco в сметане совсем маленький состав ингредиентов, что радует, но что такое microbial rinnet? Вобщем, вопросов тьма:)

Margaritka 25.12.2004 21:43

Поднимаю для тех, кто искал.

Табби 25.12.2004 22:09

А на Западе хорошая экология, но фрукты и овощи пластмассовые, и алкоголя и курения не меньше. Живут столько же.

etoja 26.12.2004 07:26

пасиб!

в прошлый раз не было времени все прочитать, а сейчас куча свободного времени:)

ONA 26.12.2004 14:35

Ой почитала вас всех, и так мне стало жалко

тех кто живет в Европе, Америке, Канаде и т.п. В плане питания, конечно. Поняла что ничего натуралного там нет, а если есть то за бешеные деньги (30 фунтов кило мяса -мама!!!). А мне вот хорошо. Топаю на Преображенский рынок и покупаю там всего чего хочу: овощей, фруктов, мяса, рыбки и т.д. И не вникаю, cколько в овощах нитратов, и чем там мясо обрабатывают. Все равно лучше, чем та синтетика, которую вы едите. И, кроме того, значительно дешевле.

ONA 26.12.2004 14:38

Вот единственное, что хочу попробовать - кленовый сироп.

Очень люблю оладушки, блины, а с ними, говорят, хорошо. Он-то насколько натуральный? У нас в России продается где-нибудь (в Москве)?

tasha_ab 26.12.2004 14:44

да нет, все тут натуральное, не менее чем у вас на рынке. Просто мы знаем что мы едим (состав), а вы нет - вам же на рынке никто не скажет. Это обманчивое спокойствие - меньше знаешь, крепче спишь ...

Аннеке 28.12.2004 14:16

Усилители вкуса. Маргарин

Два вопроса в одном посте "про здоровую пищу". С ужасом обнаруживаю почти во всей местной пище усилители вкуса (Е 621 и т.п.) Это действительно так полезно?
И про маргарин. У нас его почему-то провозгласили самым полезным источником жиров. Неужели это действительно так, и умеренное количество натурального сливочного не полезнее?

Лена Александрова 28.12.2004 14:26

Для тех, кто жалеет американцев. Моя свекровь, когда была на Украине, видела своими глазами, как в июне загружали клубнику в поезд на Москву. Так что не все уж органично у Вас на рынке. Можно и на радиоактивные ягодки наткнуться. В Америке, по крайней мере есть контроль в виде FDA (Food and Drug Administration) & USDA (United States Department of Agriculture). В последней организации я сама работала 2 года, так что знаю, о чем говорю.
Хотите тут питаться хорошо, платите за органическую еду. Это нормально, качественные продукты везде дорогие.

Fiona_S 28.12.2004 15:59

Это нас жалеть надо

90% производителей не указывают точный состав продуктов и содержание трансгенных веществ.Органик-магазинов почти нет. Мы скоро в мутантов все превратимся.

Fiona_S 28.12.2004 16:03

Про картошку

Последнее время не могу нигде (даже на рынке) найти нормальной картошки (я в Москве). Во-первых, у нее ужасный запах рыбы, во-вторых - она не рассыпчатая, в-третьих, вот чистишь ее - снаружи никаких болячек, а если разрезать пополам - внутри какие-то желто-оранжевые круги. И когда сваришь она потом темнеет. Это что, нитраты? Или она трансгенная?

Fiona_S 28.12.2004 16:11

Особенно плохо в России с детским питанием

Сюда поставляется совсем не то, что продается в Европе. Почти все производители не указывают трансгенные добавки.
http://detskietovary.ru/arts.php?693
http://www.mosprod.ru/ru/press/news_agencies/smi/200403260938-4518.htm

aniuta 28.12.2004 22:49

Маргарин маргарину розь. Если маргарин без транс-жиров, то в принципе он не так уж плох. Но лучше всего употреблять разные растительные масла, в основном оливковое, плюс другие растительные плюс источники омега 3 жиров - жирная рыба, льняное, канола и пр. Немного сливочного тоже не повредит имхо, просто соотношение разных жиров в диете должно быть разумным. Один только твердый маргарин (с транс-жирами) 100%-но неполезный и вредный жир.

tasha_ab 29.12.2004 18:25

У нас в пригородах полно фермерств где можно купить свежее мясо прямо в маленьком магазинчике при ферме. Скорей всего оно не органическое, но я почему-то думаю, что по качеству не хуже мяса (а то и лучше) мяса купленного на российком/украинском рынке.

Вообще говоря каждый раз когда приезжаю в Киев, задыхаюсь от загазованности города. Днипро такой грязный, что жук и жаба ! Но люди ничего, живут, и даже не замечают до какой степени у них экология затравлена. Тут, в Сев. Америке значительно чище. А там где общая экология так запущена - о какой чистоте продуктов можно говорить ? Вобщем не знаю я насчет жалости к нам бедным американцам - я бы скорей россиян пожалела, честно говоря.

tasha_ab 29.12.2004 18:29

я все верно написала, дополню. Транс-жиры не преревариваются организмом. Они легко оседают на стенках артерий, что ведет к артеро-склерозу, что в свою очередь ведет к огромной массе болезней. Транс-жиры - это яд по сути. Как правило маргарин - это как раз есть транс-жиры. За исключением тех маргаринов которые сделаны на пальмовом масле, вместо гидрогенерерованого растительного (что и есть трас-жир).

Лена 30.12.2004 02:34

А Вы напишите здесь цены на продукты в органик магазинах. Хотя бы на хлеб, картошку, яблоки и молочные продукты. Даже мои знакомые супруги он -профессор, она - врач (по профессиям понятно что получают достаточно) рассказывают мне КАКИЕ ДОРОГИЕ продукты в органик магазинах.

Многие хотят питаться хорошо, да не у всех средств на это хватает. Другая моя знакомая говорит что покупает ребенку органик, а сами с мужем едят когда как. Тоже работают оба. Это нормально, когда нормальные здоровые продукты НАСТОЛЬКО дорогие даже для тех кто нормально зарабатывает?

КМ 30.12.2004 02:50

Богатые профессор и врач - это весело :))).

Я почти не покупаю органик. Но мне все равно почему-то совсем себя не жалко :)) - даже к неорганической еде весьма строгие требования к информации о продуктах, сроках хранения и т.д. Я знаю что покупаю, что туда добавлено и что нет и могу выбирать. А уж покупать "долгоиграющее" ненастоящее молоко типа Гомика в деревне или свежее - это дело вкуса, что в россии, что вне ее.

tasha_ab 30.12.2004 04:34

Мы тут писали цены наверху. Я например молоко покупаю органическое - вкус у него превосходный. Йогурт тоже брала - но не из за органичности , а из за жирности : мне 10% надо было. Можно позволить себе органическую продукцию, не звездные цены у нее. Но зачем ? Меня вполне устраивает обыкновенная (кроме молока). Почему все циклились именно на органической ? Я не сомневаюсь что НЕ органическая продукция в Америке, не хуже НЕ органической продукции в России. А того гляди и лучше - там через FDA надо пройти прежде чем быть к продаже допущенным. И экология там чище.

Kate 30.12.2004 12:46

Ой, а мне можно вставить замечание?

Во-первых, есть мнение, что злаки наилучшим образом усваиваются, будучи приготовленными (в виде каш), а всяческие сириалы чрезвычайно трудно переварить желудку.

Потом Брэны...Они "шерстят" кишечник, вымывая вместе с неполезностями и кальций, который нам тоже очень нужен. Поэтому хлеб из цельного зерна - тоже под вопросом в плане полезности.

Из всех наилучшых "сириалов", лучше всех - это каша. Поэтому, сириалы я ни детям, ни себе уже давно не покупаю (только может в качестве экзотики, на отдыхе, в гостинице, когда на завтрак выбирать не из чего)

Kate 30.12.2004 12:51

Я покупаю Acidophilis (так и называется), т.е. там заквашеное молоко на ацидофильной закваске и всё. Дети едят без проблем, я их приучила без сладкого.

Kate 30.12.2004 12:56

Если в йогурт кладут крахмал и желатин - ну что же это за йогурт? Ну какие, к примеру, ингредиенты в простокваше - молоко и..?

Kate 30.12.2004 13:13

Таша, опять Вы мимо! Пальмовое масло - очень вредный продукт для наших желудков. В России, я знаю, его уже используют для выработки "сливочного" масла (мама работает в этой сфере) По причине дешевизны (коров-то надо кормить и содержать и проч). А про вредность - муж что-то рассказывал, подробностей не помню, что-то с их крупными молекулами и стенками сосудов...

m-Rinka 30.12.2004 13:25

При одном кормильце - муже (вовсе не профессор , а обычный софтвэа инжинер на синьорской должности) - покупаем продукты животного происхождения органик (птицу , мясо , яйца , молоко и его производные - масло , сметану , йогурты ; ), рыбу - только дикую . Овощи-фрукты - по желанию и настроению (иногда просто лень ехать по нескольким магазинам) , но для сына фрукты и ягоды - только органик (а овощи он не ест ) . Я бы не сказала , что питаться органик-продуктами и просто качественными продуктами (а не фаст-фудом) - существенная разница в цене . Когда отлично знаешь ассортимент магазинов , то разница составляет около 20% - не думаю , что это огромная цена за уверенность в составе продуктов , но это лично для меня . Знакома с теми , кто считает сам термин "органик" наё*кой наивных доверчивых потребителей с целью выманить у них дополнительную денюшку за несуществующую "услугу" - но я придерживаюсь другой точки зрения . Мне хочется верить , что "органик" всё-таки не содержат гормонов , антибиотиков и прочих вредностей , и не является генетически модифицированными .

tasha_ab 30.12.2004 16:53

Простите, что значит опять и что значит мимо ?!

Я разве писала что пальмовое масло полезно или это масло выского качества ??? Про невысокость качества пальмового масла я прекрасно знаю - я написала что это НЕ ТРАНС-ЖИР вот и все. Хотя вы вероятно не понимаете разницы...

Мне нравятся этакие выпадки. Особенно вот так вот "в цель" и от "хорошо информированного" с аргументами типа 'подробностей не помню' и 'что-то с их крупными молекулами и стенками сосудов'.

tasha_ab 30.12.2004 18:35

"Во-первых, есть мнение, что злаки наилучшим образом усваиваются, будучи приготовленными (в виде каш), а всяческие сириалы чрезвычайно трудно переварить желудку" - не слышала о таком. Есть ссылки или обоснования такого мнения ? И чье это мнение ?

"Потом Брэны...Они "шерстят" кишечник, вымывая вместе с неполезностями и кальций, который нам тоже очень нужен. Поэтому хлеб из цельного зерна - тоже под вопросом в плане полезности." -

нерастворимая клетчатка (неважно что является ее источником Брэн то или каша с брэном или бобовые) может ухудшить усвоение кальция. Но! - тут важно количество клетчатки: ее должно быть очень много чтобы оказать значимые урон. Дополнительно, если диета маложирная тогда эффект потери выше. Однако, если диета богатая животными белками - кальций теряется в мочу. Белый хлеб, кофеин, алкоголь, лимонады способствуют потере кальция. Также, как дополнительные факторы - витамин C и D способствуют усвоению кальция.

Кроме всего прочего - специалисты считают что польза приносимая клетчаткой значительно превышает риск потери кальция. Польза включает - понижение риска рака, болезней ЖКТ, сердечных болезней и т.д. (см ссылки внизу)

Просто надо к диете богатой клетчаткой добавлять витамины C и D, не есть обезжиренную пищу, пить молоко как вместе так и после того как - т.е. балансировать. Вот тут подробно написано что нужно делать чтобы улучшить усвоение кальция и уменьшить его потери:
http://www.ehow.com/how_3953_absorb-calcium-supplements.html

Заметьте - клетчатка фигурирует под номером 12(предпоследний), и написано просто "уменьшить". Хотя в диете среднестатистического американца ее и так немного. Имеется ввиду уменьшить если ее едят безмерно много (покажите мне такого человека - это будет музейный экспонат).

Заметьте также, что белый хлеб идет под номером 10 (это к слову о whole grain - хлеб из цельного зерна). Так что как раз не цельный, а белый хлеб не только препятствует усвояемости, но также и способсвует вымыванию кальция из организма. Хлеб из цельного же зерна не под вопросом полезности - он полезен. По сравнению с рафинированными зерновыми цельные несут в себе больше нутриентов и меньше калорий:
http://waltonfeed.com/grain/flour.html

Вот тут еще ссылки:
<br>http://www.manbir-online.com/htm2/osteo.5.htm
<br>http://www.diabetesselfmanagement.com/article.cfm?AID=721&SID=3&SK=5WZC&SSL=n&page=3

Kate 30.12.2004 22:35

Тогда зачем эту (простите) гадость вообще упоминать? Йогурт Данон, пальмовый маргарин (Вы хоть представьте, как звучит), хлопья Чириоз? У Вас там что, нет хороших магазинов? Ведь с такими аргументированными ответами люди могут подумать, что ДА! Их и стоит покупать!

tasha_ab 31.12.2004 05:25

Если бы я сказала что все маргарины содержат транс-жиры - это было бы неправдой , поэтому и упоминаю. А не для того чтобы все бросились его искать.

Про йогурт Данон. Мне больше по душе Астро (балканский, без добавок) - потому что там кроме молока и асидофилуса-бифидума ничего нет (ну побочный продукт работы бактерий записаный как углеводы не в счет). Данон может быть хорош если вы сидите (взрослый) на диете и стараетесь не есть сахара и понизить содержание жира. Он наиболее palatable на мой взгляд , особенно для любителей мороженного. Знаете, не все могут есть пророщенную пшеницу или маложирный йогурт без сахара. Если искать (кому надо для диет) низкокалорийную сладость - уж лучше Данон. Я по моему так и писала - что из низкокалорийных он самый вкусный и самым низкокалорийный. Я не говорила про него ничего боле.

Cheerious - для детей. У нас есть масса всяких вариаций этих самых Cheerious. Есть очень сладкие, есть шоколадные, есть с медом и орехами (кстати мед имеет антибактеральные свойства, ниже по калорийности чем сахар и на 25% слаще). Есть с ягодами. Есть Cheerious без всего. Такие педиатры рекомендуют как первую еду для детей которые начинают жевать. Именно о таких и речь. Cheerios - это овсянка. Овсянка с добавлением железа, фолиевой кислоты, цинка, натурально - витаминов группы В, и т.д.. Также есть Cheerious multigrain - тогда это не только овсянка, но пшено, кукуруза, перловка (если мне не изменяет память) - тоже хорошая штука. И русские дети, которые живут в американском обществе и тесно общаются с местными детьми намного охотнее едят пищу которую едят их друзья. Т.е. овсянкой на воде их привлечь трудно. Поэтому из cereals которые стоят в магазине я бы выбирала их и еще (новый для меня продукт) Oat Bran Squares. Т.е. я сама такое есть не буду. Но мои дети также не будут есть и мои Bran Flakes. Им хочется более сладкого и более привлекательного по форме. Для них, чем шоколадные или обильно посыпаные сахарной пудрой другие cereals, я бы порекомедовала эти два. Сахара там очень мало, а больше я не вижу чем они могли вам так не угодить - хороший продукт на мой взгляд.

А кашу - ну отчего же варим и кашу. Только по-моему то, что спрашивала автор темы это не рекомендация уже известных вещей, а продуктов с которыми она могла быть не знакома в силу их "зарубежности".

tasha_ab 31.12.2004 05:30

И еще, Kate, я занимаюсь всем этим примерно с 19 лет. И не просто постоянно читаю, а именно делаю. Я ем только то, что считаю полезным - у меня нет "срывов". И всегда читаю состав на коробках, и обхаживаю всю семью, и готовлю 4 разных ужина (нас 4-ро) если надо, ведь у каждого свои потребности. Мне без 5 минут 37 лет - у меня нет ни одного седого волоса, гладкая кожа, которую я практически ничем не мажу, вес 48 кило при росте 162. Мой дантист удивлен что за 5 лет моего у него отсутствия , на которые пришлось две беременности, у меня нет ни одного дупла ни одной трещинки. За обе беременности, которые попали на 4й десяток моей жизни у меня не было ни одного отека, ни запоров, ни растяжек, ни геморроя, и давление было 60 на 110 как часы. И каждый раз через 4 месяца после родов я была практически такая же как до. Хотя все мои предки - диаметральная противоположность. Т.е. нет у меня счастливой генетической предрасположенности. И жизнь у меня не легкая - я все время работала-училась-работала и работаю и двух детей на ноги поднимаем вдали от родни. Я благодарю мой образ жизни, питание в особенности. И если я могу поделиться с кем то моими "секретами" - я поделюсь, не потому что я хочу пальцы веером расставить, а потому что раз для меня это работает положительно (не год и не два) - то есть вероятность для кого-то тоже будет. Я от чистого сердца желаю добра когда советы даю. И кстати - дети у меня не болеют. Так что пускай я буду "опять" и "неправа"... Но вы не подумайте - я не упертый человек, если я в самом деле не права я признаю - честно, честно. Только вы на меня не нападайте, я с такой формой диалога плохо лАжу. Извините если чего лишнего написала - обидеть не хотела.

Киви 01.01.2005 03:47

Глюк(-)

Киви 01.01.2005 03:52

Ого!:-)Таша, Вы правильно гордитесь своей внешностью, но уж как-то чересчур :-)То смотрят пристально на Вас и показ фоток,то...Эксгибиционизмь :-)Шучу, конечно.Есть чему позавидовать.Плюс ещё так хорошо разбираетесь в здоровом питании.Единственное, что наверное не надо так категорично о "несчастливых генах", может Вы взяли такой супер - набор от какого - то дальнего родственника?:-)Те здоровое питание - это классно, но переоценивать его роль я бы не стала.Согласны?

Аннеке 01.01.2005 14:24

И все же. Про усилители вкуса?

Спасибо за ответ про маргарин. А как с усилителями вкуса (Е621 и прочие из 600 серии)?

tasha_ab 02.01.2005 14:40

Возможно. В родне двух поколений передо мной и диабет, и сердечные проблемы, и проблемы с давлением, у мамы в моем возрасте пол-головы седых волос было, растяжки после родов - у всех кого я знаю, и т.д. Я думаю вот что - может быть гены и в самом деле есть, просто их надо как бы "включить" ?! Знаете, вот как болезни - есть люди у кого есть генетическая предрасположенность к определенным болезням. Но им порой удается избежать самой болезни, т.к. они "выключают" другие факторы риска. Может быть тут нечто похожее ? (это я просто размышляю вслух - щас придут местные доктора и засмеют тут меня) Т.е. тогда такие эээ "молодые" гены могут быть у многих других людей и им просто надо создать (ну если хочется конечно) благоприятную среду ? Одним словом - возможно вы правы, не надо так категорично про гены. Единственное плохо - тогда получается, если у кого-то таких генов нет, им что старайся что не старайся результата не будет - обидно.

Киви 02.01.2005 16:34

Я сказала - "не надо переоценивать",ценить надо, что там говорить.Я думаю,что всё-таки гены играют решающую роль и, как ни крути,для некоторых именно "как ни старайся"...Свою роль питание играет, но какую? Мне кажется можно найти разумную середину в этом вопросе.Может Вы и есть та, которая её придерживается, тогда хорошо.Но мне образ человека,который тщательно следит за питанием( выискивает натуральные продукты с решимостью маньяка и подсчитывает до мг.белки-углеводы-жиры-клетчатку- витамины- микроэлементы) как - то не импонирует, мне кажется он что- то человеческое теряет.Или вот в фильмах о будущем - подходит человек в датчикам,ему вычислили что надо есть и в каких кол-вах,идеал, словом,а с души воротит :-)Я сама не ем всё подряд, база моего питания правильная и разумная,но не более того.Я считаю,что просто даже с логической точки зрения не стоит так напрягаться.Иногда и "срывы" могут быть- и в кол-ве, и в качестве, ничего страшного.

Амелия 04.01.2005 00:10

А что такое канола? И насколько масло канолы полезное?

Топик очень полезный.

aniuta 04.01.2005 18:34

Канола - в Канаде так называется сорт пищевого рапса. Может не везде ето масло есть. В нем более сбалансированное содержание омега-3 и 6 жиров (в боль-ве овощных масел омега-3 почти нет), и оно недорогое, многим доступно, на вкус нейтральное, поетому считается хорошим.

Ло 05.01.2005 00:01

Таш, поделитесь, пожалуйста, секретами со мной, если не жалко :) Мне очень интересно, чем вы питаетесь. Ну и все остальное тоже интересно, конечно. А вообще, у меня есть определенные проблемы со здоровьем, которые хотелось бы откорректировать с помощью правильного питания и образа жизни (надеюсь, это реально в 30 лет?). Просто я смотрю на вас как на профессионала в этой области, способного дать стоящие советы. Можно Вам на мыло написать?

Мама 05.01.2005 17:26

Обезжиренное молоко полезный продукт для тех людей, которые не имеют проблем с его перевариванием, а таких процентов 80-90. Зачем же им отказываться от молока? Из него кальций усваивается также хорошо, как из йогуртов и сыров.

Американка 05.01.2005 17:40

Органические продукты обыкновенные :-) По пищевой ценности, то есть наличию в них углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов, они равны. Все остальное-вопрос вашей веры, кошелька и промывания мозгов. Насыпят коровкам вместо кормов с антибиотиками корма с сульфаниламидами. Чем лучше-то? Зато маркировку поставят, что органик и без антибиотиков. :-( Кроме того, проверки осуществляются крайне редко и очень формально. У меня подруга связана с продуктами. Фигня все это про органик. О чем американские диетологи и говорят уже давно.

tasha_ab 05.01.2005 19:45

Не жалко :о). natalia_balaba@excite.com - только напишите в заголовке что-нибудь про форум - бо мне столько спама приходит, что я его не читая удаляю.

О да, меня следующие две недели не будет - я уезжаю. До этих выходных отвечу, а потом через 2 недели, ничего ?

О да - я не профессионал, я любитель :o).

Ирина 05.01.2005 22:04

Кисломолочные продукты намного полезней простого молока, в них есть полезные бактерии для пищеварения , плюс белки в более усвояемом виде находятся.

Natunja 06.01.2005 01:03

йогурты и соки

тут Кира уже писала про йогурты. Я тоже часто в недоумении:в одном и том же магазине по одной и той же цене стоят йогурты, но на одних ингредиенты только молоко, сахар,фрукты какие-нить и полезные бактерии, а на других такой список ингредиентов, что на банке места не хватает. Ну кто их покупает и почему они столько же стоят? И соки я стараюсь покупать те, которые стоят в холодильнике, поскольку как-то привыкла думать, что свежее должно портиться:) Но ведь это, наверное, заблуждение? В органик-магазинах много соков стоят не в холодильнике. Да и детское питание, в котором только картошка и вода-не охлажденное. Получается, что такое может быть, чтобы не портилось и при этом не было никаких консервантов?

Амелия 06.01.2005 02:21

Спасибо за ответ. А что это такое - рапс? И про омега-3 не могли бы объяснить, что это за штука такая?

Конька 06.01.2005 03:06

Волшебное слово ВАКУУМ. Из банок выкачивают воздух, бактериям в них нечем дышать, и они не размножаются.

На самом деле, даже если воздух не выкачан, консервы могут храниться годами без особых консервантов: достаточно, чтобы воздух в банке не обновлялся, чтобы большинство бактерий погибло. То есть, достаточно герметичной упаковки.

Амелия 06.01.2005 03:25

А кто знает чем авокадо полезно (полезен - не знаю как правильно)?

tasha_ab 06.01.2005 15:52

Omega 3 и Omega 6 необходимые жирные кислоты (дословный перевод) - они не производятся организмом самостоятельно, а поступают только с пищей. Где-то читала, что Omega 3 очень полезна для мозга. Но она полезна и по очень многим другим параметрам. Вот тут написано что это, с чем его едят :о) (буквально), и даже в каких пропорциях (а также как их правильно хранить):
http://www.annecollins.com/dietary-fat/omega-3-fat-efas.htm

Вот тут еще про ее бенефиты:
http://www.wholehealthmd.com/refshelf/substances_view/1,1525,992,00.html

А тут ее содержание в разных продуктах:
http://www.annecollins.com/dietary-fat/omega-3-efa-6-chart.htm

tasha_ab 06.01.2005 16:15

Пока есть потребительский спрос - будут стоять и по тем ценам которые покупатели готовы платить :о).

Йогурты которые обезжиривают не могут больше сами по себе держаться "вместе". Жир является как бы клеем которые держит всю субстанцию вместе. Если нет жира - нужно что-то взамен, например крахмал. Крахмалы идут под разными названиями - зависит от того, откуда он взят (например corn starch, или например tapioca, и т.д.). Отсюда и список "странных" ингридиентов.

Почему ? Дань моде на мой взгляд. Люди конечно хотят правильно питаться, но из за таких тотальных бумов типа "жир вреден, не ешьте его совсем, не ешьте яйца ..." или, новая мода - отставить все про жир и накинутся на углеводы. Ну вот маркетинг и работает - на банке пишут Нет жира ! или Маложирный ! - и народ который наслышан о вреде жира думает - О ! Это то что мне надо, раз жира нет. А о том, что теперь там вместо жира уже ничего особенного кроме крахмала нет даже не догадываются :о).

Вобщем все это от того что людям свойственно искать magic bullet которая будет панацеей от всех бед, а такого просто нет - нужно знать, и на основе знаний балансировать, баланисровать , балансировать - а это трудоемко :о(.

Что касается соков - я покупаю только из холодильника и руководствуясь теми же соображениями что и вы. Хотя даже в холодильнике есть не соки, а напитки. Такие не беру. Те что стоят на полках - у нас в основной массе тоже напитками называются. Ну для меня это выглядит так - изначально берут сок, потом его выпаривают делая концентрат (представляю себе такие боольшие бочки с соковым концентратом). Потом берут, разбавляют его ("его" или семсь из нескольких) водой, добавляют сахар (иногда, иногда нет - тогда обязательно на лэйбелке укажут - У нас Нет добавленного сахара ! - намекая при этом на якобы "натуральность" продукта) - и все, вот вам и сок.

Что касается соков вообще - даже свежевыжатый сок это не то что целый фрукт. Дело в том что все компоненты фрукта должны быть вместе чтобы принести искомую пользу. Т.е. если стоит вопрос - есть яблоко целиком или пить сок из него - ответ одназначный : целиком. Если стоит вопрос - что бы такое попить чтобы дать организму воду - ответ такой: молоко/воду; если нет воды (или это для ребенка, а он воду не пьет) - свежий сок разбавленный водой (пополам) ; если нет свежего сока, то такой вот напиток разбавленный водой как минимум 1:4 (1 часть напитка 3 части воды).

tasha_ab 06.01.2005 16:33

Очень полезен. Кроме всего прочего включает необоходимые жирные кислоты. Вот тут поподорбнее:
http://www.healthrecipes.com/avocado_information.htm
Тут все его составляющие:
http://www.thefruitpages.com/chartavocado.shtml

Довольно калорийный, но если не смешивать с маслом/сметаной/майонезом (или даже, бывает и такое - всеми вместе взятыми :о)) то вполне нормальный - можно смело намазывать на хлеб и куууушать :о).

Текущее время: 19:08. Часовой пояс GMT +1.