![]() |
а "фЕлиалы" как вам?:)))
работала у нас такая девица:) Хорошая, добрая, готовила как богиня, но дура полная:) Весь отдел молился чтоб ее кто-нить замуж взял и дома посадил. Как жена какому-нибудь "новому русскому" - идеал. Но работать ей не хотелось и моглось категорически:)))
|
у каждого свое:)
"тся" это мой крест и я его тащу:(
А вообще грамота.ру у меня стоит в избранных и только таким образом мне удается не делать ошибок в сложных либо новых словах. Преподавание - фигня, имхо. Я не помню ни единого правила, все на подсознательном:), просто когда читаешь много это, наверное, вырабатывается. Плюс проверки. |
Я всегда много читала, и за счет этого получала свои четверки, не уча правил. Но есть какие-то вещи, которые на автомате не вырабатываются - во всяком случае у меня. А пунктуация - это вообще беда.
|
пунктуация - да:)
когда мои материаля правили, я истошно орала "это авторский знак!" (это объяснение может еще оспорить неверную пунктуацию:). А вообще - беда:) Ура Интернету, где пунктуация не так уж важна:)
У меня были тоже четверки:) производное от троек за правила и пятерок за диктанты:) |
сленга или мата?:)
сленг я мало употребляю:) а матом иногда разговарию, поддерживая беседу, когда муж рассказывает, что сегодня было на работе:) Ну и вообще, когда кто-то бесит. Дык лучше же, если я за глаза обматерю, нежели в реале удушу, правда?:)
|
Интересно, у людей, у которых врожденная грамотность (говорят, бывает такое), у них пунктуация тоже врожденная? Мне кажется, что запятые ставить на ощущении куда сложнее, чем слова писать правильно. Да и отглагольные прилагательные/причастия - это же одно и то же слово, только в зависимости от кучи обстоятельств по-разному пишется. Неужели у них это тоже врожденное?
|
И сленга, и мата. Понятное дело, есть женщины, которые употребляют и то, и другое, но в среднем у мужчин куда больше и отклонений от нормы в речи, и мата, ис ленга.
А матом я иногда тоже разговариваю - с мужем и особо избранными подружками :) |
Не понмю, кажется, я это уже где-то писала - "сервера" и "принтера" - это хиты. А еще есть любимые сленговые фразеологизмы. Например:
"это окно позволит вам завести пользователя" - хит всех времен и народов.. Или из той же серии - "нажмите кнопку ..., что бы создать пользователя" - это ж класс, если вдуматься! Народ в ХР тусуется, детей взрашивет - а тут, кнопку нажал - и на, готовый пользователь сидит... Или вот еще "Это позволит удалить некоторые события"... "Если вы разбираетесь в обустройстве программы, вы сможете управлять ею из-дали". Это последнее "из-дали" меня просто убило. Плакала на клаве... Самые умные люди частенько пишут самые страшные дебилизмы. Просто не привыкли читать то, что пишут... Ришка и Сыновья. |
: ))))))) очень смешно(-)
|
:.. )))))))) (-)
|
а ещё "писять"(пИсать), "написяли", "написили", "описились" :-)))
|
Ни. Пунктуация не врожденная.
И отглагольные. И тся-ться.
Как я понимаю, "врожденная грамотность" базируется на зрительной памяти. Написал слово неправильно - брр, что-то не то. А с тсями оно не работает, тси можно и так и так писать. |
А еще возбУжденный...
|
ВолосА часто у классиков встречается...
|
Я писала всегда грамотно, даже когда правил не знала. Ну, сейчас пишу тоже сносно, хотя правила уже "пройдены". ИМХО, пунктуация- тоже врожденной может быть вполне.
ПС. Только прошу не трактовать мой пост так, что я пишу абсолютно грамотно, это, мол, врождённое, посмотрите на меня-такую чуду:)))) |
Вы думаете, что те, кто так говорит, не знают, как пишется?
|
Вот я примерно так и понимаю, но все-таки мне кажется, что тут не только зрительная память. Я практически никогда не ошибаюсь на "тя/ться", но мне не нужно в голове ничего проговаривать. Наверное правило так хорошо внедрилось в подкорку, что выработалось чутье. При этом, у меня есть набор излюбленных ошибок, от которых постепенно избавляюсь, но с трудом. А с пунктуацией полный атас :( И зрительная память у меня, кстати, хорошая. Есть у меня один знакомый, который утверждает, что у него врожденная грамотность, надо будет его попытать, что у него там в голове происходит.
|
Интересно, а вы видите, что слово написано правильно/неправильно? Или сразу какой-то внутренний голос, который подсказывает, как правильно писать? Я все-таки не понимаю этот механизм врожденной грамотности, хоть убейте. Зрительная память у меня тоже работает, я иногда напишу слово, потом смотрю - нет, не то, потом напишу по-другому - это оно! Но действует зрительная память не всегда и не на все слова распространяется. И в расстановке запятых зрительная память вроде как не должна помогать.
|
Еще помнится в школе такая странная штука была - некоторые слова объянили, как пишутся, написала на них диктант и всю жизнь помню как писать. А другие - сто раз обмусолены, пыталась запомнить и так, и сяк, и все равно пишу неправильно периодически. Как будто назло - как тот мальчик, которого учительница за ошибку в диктанте заставила на доске написать 20 раз слово "пошел". А внизу он приписал: "Я все сделал и пашел домой."
|
Мне тут как-то объясняли, что не то писЯть, не то писИть - это украинизмы. Меня тоже поначалу удивляло.
|
Думаю, что не знают. А иначе не вижу смысла в коверкании.
|
"А КО мне звонит.."
|
С дореволюционного времени осталось: тогда в особняках был парадный (с улицы) и черный (со двора) вход/подъезд. Некоторые ПАРАДНЫЕ до сих пор частично сохранили элементы былого убранства, можно и дверь старую дубовую кое-где увидеть, краской закрашенную, правда, но новомодные дорогие салоны рядом при всем желании такой резьбы и формы в новоделе не достигли, хоть и не скупились.
|
Текущее время: 11:03. Часовой пояс GMT +1. |