Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Помощь не говорящему ребенку заговорить (http://jetem.ru/showthread.php?t=23129)

Тамара Ремешевская 03.02.2005 18:43

Ну ФФН это нарушение звукопроизношения и иногда слоговой структуры слов. Элементы дизартрии - это значит, что мышцы артикуляционные ( в вашем случае мышцы языка) недоразвиты. Это часто проходит с возрастом, иногда делают массаж. Дизартрия часто коррелирует с неврологическими диагнозами. Потому что возникает из-за резидуальных поражений головного мозга. Вообще, чтобы не быть голословной - почитайте на сайте логопед.ру описание речевых нарушений. Там кратко и доступно изложены общие моменты.

Тамара Ремешевская 03.02.2005 18:45

Я всегда была согласна с этим. ПРи наличии ЗРР надо исключать второй язык. Но я понимаю, что это малореально за границей. И тем не менее. Надо выбирать основной язык.

Тамара Ремешевская 03.02.2005 18:58

У нас примерно тоже самое:) называлось "элементы сенсо-моторной алалии. Реально именно нарушено понимание (сенсорная составляющая). Использование местоимений пришло очень поздно, года в 4. И очень медленно. Сейчас, в 5 лет путает род. Действительно, ты правильно заметила, ресь развивается не просто с опозданием, а еще и неправильно. То есть глаголы пришли с трудом, когда запас существительных был уже избыточным. Я уже многие подробности не помню. ДО сих пор иногда ребенок отказывается отвечать на вопрос, которые не очень понимает. То есть разговаривать с Васей, как со взрослой не удается. Все равно формулировать надо попроще. Ааа, и еще, Вася долго не желала говорить по телефону. Вообще. Даже сейчас она говорит по телефону очень мало. Я понимаю, что идеально отдавать Васю в школу надо в 7 и 10. Как раз самое то будет.

Тамара Ремешевская 03.02.2005 19:05

Лор, это ЗРР.. Это другой уровень проявления ЗРР, элементы дисграфии. Но, вообще, не парься пока особо. Это свойственно многим детям в этом возрасте, главное, чтобы учительница понимала, что это не НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. Это проявление нарушения развития речи. Мы будем так или иначе кушать это еще долго. Кстати, мой муж имеет ярко выраженные признаки дисграфии :))) Там были тяжелые роды, но тогда никто особо не заморачивался, почему мальчик беспокойный. А там не было выраженной задержки, но речь развивалась неправильно, но этого никто не заметил. Но как ты понимаешь, это ему не сильно помешало. Ну филологами наши дети не станут... Зато точные науки даются легко:)
Нам рановато прописи дали. Вася не понимает еще смысла, и ей тяжело, я вижу. И еще, ЛОр, я решила не отдавать ее в школу в 6 и 10. Что я с ней буду делать еще 2 года - я не знаю. Но в школу ей рано, ей будет тяжело. Тем более, что сейчас многие все же после 7 лет предпочитают опять отдавать.

Tatiana Poliakevitch 03.02.2005 20:50

Начнем с того, что мы в Канаде, а вы в Америке:))
У нас существует два пути - через образовательные учреждения и через медицинские.Сначала надо протестироваться и это можно сделать платно или бесплатно.
У нас такая цепочка - наш доктор направил к бесплатному логопеду в районный Health Unit, там была безумная очередь, мы пошли к частному логопеду, получили направление на бесплатную программу, она не пошла, прошли еще один тест, получили финансирование на индивидуальные занятия, нашли сад, где это можно делать, так и год прошел...
Вот здесь подробно описывается процесс как раз в Америке: http://www.livejournal.com/users/yellow_sparrow/

Tatiana Poliakevitch 03.02.2005 20:53

Вот и у нас с ответами - плоховато, и с разговором тоже..Местоимения учим..

Medvedka 03.02.2005 21:37

Бог в помощь. В Упсале все, что надо, есть, но я не знаю, стоит ли сейчас прямо отдавать ребенка в русскую группу, тк нужно куда-то водить, а с русским у него итак хорошо, шведский вот так себе. Может обживемся немного и начнем ходить, говорят, что тетенька ведет хорошая.

Kaeko 03.02.2005 21:39

Спасибо! Насчет неврологии. Невропатолог Мишке в месяц поставила легкий гемисиндром, который мы быстро сняли массажем и бассейном. Больше претензий у неврологов к нему не было. Но мы давно не ходили по врачам. Вот пойдем на следующей неделе, посмотрим, что скажет врач.

Беспокоюсь 03.02.2005 22:49

Огромное спасибо :) (-)

kuku 03.02.2005 23:39

Спасибо. Для нас это просто манна небесная. Во-первых - очень неплохое общение мне (почему-то те, кто продолжают водить - мамы весьма интеллигентные :)), во-вторых, общение детям, и, в-третьих, просто стимул заниматься русским..

Теоретик 04.02.2005 00:23

Ага, вас-то нам и надо тогда.

Будем по вам... вас... (тьфу, скоро сорок, а я все еще в падежах путаюсь :-)) ориентироваться.

Стало быть, местоимения пока задвигаем. Работаем над подлежащими-сказуемыми :-).

Васе сколько сейчас?

Беспокоюсь 04.02.2005 04:05

Спасибо огромное :). Мне прямо неловко, Вы даже ссылки дали

всю мою работу сделав :)
Навыбирала, будем и в лото и в домино играть :). Лишь бы заговорил. У нас последнее появившееся слово новое "где", уже пару дней постоянно пользуется. Трудно нам даются слова, будем бороться. Нам перенесли скрининг на 18 февраля, т.к. все равно не нашли переводчика. Будем без переводчика пробовать.

Всего Вам доброго

Беспокоюсь 04.02.2005 04:58

А Вы об этом что-то слышали?

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1092422/?from=buyalso_156232
Хочется еще чего-то полезного. А логопедический массаж Вы делали?

Lora 04.02.2005 10:00

Угу, оно это:( Я вспоминаю теперь, как в невромеде

ам говорили, сто ЗРР эта будет давать о себе знать, особенно в напряженные моменты. Не помню фамилию врача, он приводил в пример своего уже взрослого сына, говорит, что у него было обострение ЗРР в период сдачи вступит. экзаменов в ВУЗ - во рту была "каша". Пришлось заниматься с логопедом. И нам тоже советовал периодически проходить курс с логопедом. Как думаешь, какую мне лечебно-корректирующую стратегию сейчас избрать? Вообще, я вижу, что наши занятия письмом по выходным дают неплохой эффект. Может быть поддержать как-то медикаментозно - танакан, биллобил? Логопеда я сейчас вряд ли смогу найти, да и трудно будет всунуть эти занятия с нашей музыкалкой и танцами. И еще, Тамар, как же не невнимательность, я думаю у нас как раз случай СДВГ. Но конечно, это не невнимательность в обычном, бытовом смысле. Елки, как же это мешает нам:((

ЧТо касается отдавать в 7 лет. Я тоже убедилась, что это разумно. По кр. мере С Томкой моей я вижу, что если бы отдала в 6,5, огребла бы намного больше проблем. У нас в школе тоже эта тенденция - большиснтво отдают с 7. И сами учителя приветствуют это. Дело в том, что как бы ни дбыла проста программа 1-4, сама нынешняя школьная система не рассчитана на 6-леток. В приницпе, она осталась абсолютно той же, рассчитанной на 7-леток. Только добавили новых предметов в виде информатики и с этого года Азбуки нравственности. Может быть прописи сейчас и рановато (я забыла, что твоей еще только 5:) Но палки косые писать, элементики с закруглением вполне можно, немного, но регулярно. А буквы полупрописью - представляешь, как это? Ну , например, "л", а не просто 2 палки. В принципе, вот этот шрифт, которым сейчас пишу, и можно назвать полупрописью:) А в след. году начинайте потихоньку прописи. Прямо купи ей несколько наборов и пусть понемножку, по строчке тренируется. Пригодится, уверяю тебя.

Что 2 года делать, говоришь? Она же в сад еще будет ходить? Или она уже сейчас в подготов. группе? Вообще, кк послушаю вокруг, все чем только не занимеются с детьми до школы. Ты на 7-е.ру не была, в разделе от 3до 7 и от 7 до 12? Ооооо! Я как почитала, так поняла, что я такая мать ехидна, каких свет не видывал. там люди очень серьезно занимаются:)

Ну а вообще, на сентябрь вам будет 5 и 9. Куда-нибудь в танцевальное, умеренно гимнастическое не хочешь отдать? Кружок рисования и лепки (на мой взгляд, очень хорошее и полезное занятие)? Или музыкалка, но только если сама очень сильно захочет? Или англйиский, хотя вот я лично сомневаюсь в целесообразности хождения пару раз в неделю в языковую группу или занятий с учителем. Томка у меня что-то такое английское изучала в своей развивающей группе - почти все забыла. В общем, толку было мало.
Сейчас в школе тоже 2 раза в неделю англ., но как-то уже более осмысленно она относится. По кр. мере видит смысл в получении пятерок:)) До шоклы младшая тоже год сидела, в сад не ходила, т.к. было неудобно чисто технически (сад в одной стороне, школа, куда уже тогда Даша полшла, рядом с домом). К нам 2 раза в неделю приходила учительница заниматься - 30 мин. развитие речи и письмо и 30 мин. математика. Математика давалась лего, они вообще-то весь 1 класс по учебнику Маро (самый легкий) прошли. Но в школе у них другая программа - Гейдман, там чуть посложнее, т.к. есть элементы логических задач, но ей тоже легко дается. Сложно дается запомнить, сколько клеточек отступать после слова Задача, большую фигурную скобку поставить, без ошибок записать ответ словами. И еще - учительница постоянно на род. собраниях говорит: пусть раскрашивают как можно больше, очень у многих "слабая рука".

Medvedka 04.02.2005 10:05

Интересно. Я вот филолог, а когда пишу, довольно часто пропускаю буквы, особенно когда от руки и тороплюсь. На компьютере почему-то нормально печатаю. Может я просто писать ручкой на бумаге разучилась...

Тамара Ремешевская 04.02.2005 11:03

Местоимения... Это жопа, Тань. Это тупое монотонное повторение я,я,я. Приходилось так и объяснять, надо говорить Я, а не Вася. Я думала этому конца-края не будет. Сейчас это уже забыто как страшный сон. Так же тупо поправляю род.

Тамара Ремешевская 04.02.2005 11:04

5 лет и 3 месяца (-)

Тамара Ремешевская 04.02.2005 11:22

Лор, медикаментозно - только успокоительные и глицин. Даже танакан я бы не стала давать. Можно гомеопатию. Невнимательность я имела в виду как раз бытовую. Ту за которую учителя в школе любят ругать детей. ТИпа ловишь ворон. В нашем случае это не так. А самый большой эффект всегда давали и будут давать занятия. Можете опять с логопедом пересечься. СО школьниками специфика занятий другая. И еще я тебе посоветую поговорить с Катериной Каширской. Она нейропсихолог по школьному возратсу как раз, очень разумная тетка. Телефон ее центра 7711122. У меня и ее мобильник есть, но его дам по почте только.

По поводу школы, у нас получается либо в 6 и10, либо в 7 и 10. И я склоняюсь к 7 и 10. Зачем усложнять жизнь себе и Васе? Через 2 года все это проще дастся. А по поводу прописей - так она регулярно пишет прописью в саду. Уже не просто черточки и палочки, они давно уже буквы все прошли и сейчас слова пишут прописью. Так вот, я считаю, что в 5 это рано. Ваське, кстати, нравится. Но она рисунки все равно печатными подписывает :). То есть прописи - только на уроке. Вася же в подготовительной группе сейчас. Она там самая мелкая. Я потому и не знаю что делать еще 2 года. Ну еще год в подготовительной... А давльше?? Третий год? Ну отдам я ее на курсы подготовки при школе, это понятно. А не озвереет она от этих прописей на третьем году?? :)) А потом еще в школе:) И кстати, с клеточками их тоже, бедных имеют, постоянно бордюрчики рисуют в клеточках. Но в этой группе классные педагоги. А вот в следующей гораздо слабее.. ВИдимо надо будет на след. год договариваться, что-ли как то о частных занятиях с нынешней воспиталкой. У нее это просто классно выходит с Васькой, сидит и не пищит. ЧИтает. Я вот хрен ее могу заставить.
Я этим сентябрем попробовала отдать на ушу. Васе понравилось вроде, но второй раз она не пошла. На отрез. Я решила, что попробую еще раз в след. году пристроить в кружок какой-нибудь. Английским не буду заниматься, ты мой принцип знаешь. До школы - никакого второго языка.
В саду у нас занимаются по Петерсон. Рисует Васька с удовольствием и, учитывая предыдущие проблемы - очень неплохо, особенно, когда не просто так, а в садике, по заданию. Там такие шедевры, мама дорогая, я сама так не нарисую. Она реально лучше многих детей рисует, это видно, учитывая возраст.
Нам, кстати, математика не так легко давалась. Особенно по-началу. И сейчас нелегко. Но я считаю, это пройдет, по крайней мере динамика есть и ей нравится заниматься.
Воспитательница обращает внимание, что Васька быстро устает. С ней можно только полчаса заниматься, Дальше начинается рассеивание внимания.

Тамара Ремешевская 04.02.2005 11:36

Ты знаешь, я сейчас вспомнила, что Вася сама поддержала разговор около пяти лет. То есть вот наверно в сентябре этом. Раньше она отвечала на вопросы наводящие. Например что в саду было? Она не ответит, а на конкретные только, что ели, с кем играла? А в сентябре первый раз ребенок ответил развернуто, что в саду Карина ударила ее лопаткой по голове, но она нечаяно и Карина потом попросила прощения и т.п.Ну и как-то получилось, что теперь ребенок сам рассказывает последние новости. Кратко, конечно, мне бы хотелось более развернуто... Но с другой стороны, Тань, обычные люди вообще не понимают чего я парюсь, говорят, нормальный ребенок, хорошо говорит. То есть уже только специалисту заметна наша ЗРР. Последний логопед, который приходил посмотреть (стороннего позвала) говорит, вы мне такие диагнозы по телефону назвали... Нормальная девочка совершенно, ну легкая ЗРР есть.. Ну я ей сказала, что не я диагнозы придумывала :). Оказалось она все это со своим ребенком проходила, ей вообще говорили, что там УО. Она поэтому и пошла на дефектолога-олигофренопедагога выучилась.

Теоретик 04.02.2005 11:43

Да уж, мотивация...

Тамар, освежи мою память, а когда вообще ребенок стал понимать вопросы, не касающиеся вот непосредственно того, что перед носом? Типа, что ела в саду?

У нас пока очень ограничен круг вопросов, на которые можно получить адекватный ответ - буквально два-три. Не считая тех, что на да-нет.

Lora 04.02.2005 13:46

росто белой завистью завудую вашему саду:)

Про язык - согласна. Про рисование - может быть в этмо направлении что-то выбрать? При Третьяковке, если не ошибаюсь, есть детская студия, слышала самые положительные возрасты. Они прямо там, в галлерее занимаются и рисуют. Если проклюнулись способности, надо их разививать дальше. Ну и что-нибудь двигательное, не сильно обременительно впридачу к рисованию. Например, бассейн (кстати, нам невропатолог весьма рекомендовал). Я бы своих водила по воскресеньям, но у нас машина сломалась, а пешком после бассейна по холоду, сама понимаешь:( А математика "не так легко давалась" - какие ваши годы:) У моей, например, был затык, когда переходили от наглядного счета (на кубиках, ягодках и проч.) к абстрактному, в цифрах. Что касается письма и что надоесть может за 2 года одно и то же... Пусть письма пишет. Тебе, бабушкам-дедушкам, подружкам. Если в голову что приходит, пусть записывает. Дашка у меня как раз в этом возрасте сказки писала:) (как это было написано - другой вопрос, она тогда еще вовсю зеркалила). Щас печатает на компе, правда редко, времени нет.

За нейропсихолога спасибо большое заранее, твоя рекомендация - залог профессионализма рекомендуемого. Я бы ей позвонила на мобильный. Мой мейл Loraсобакаb-and-lточкаorgточкаru

Гомеопатия - Валериана-хель подойдет?

Lora 04.02.2005 13:49

да это повсеместное явление у тех, кто много

на компе пишет и мало от руки. Народ на другом форуме народ (среди которых много филологов) в один голос жаловался, что при заполнении бумажек от руки, банально имя-фамилию свои без ошибок не могут написать:)

kuku 04.02.2005 14:23

А узнаешь понимает или нет? Ну, на вопрос кто жибет в зоопарке или вочто играл у няньки он худо-бедно ответ намычит. Но большинство вопросов - ееее и разводит руками. Т.е. мне кажется, что понимает вопрос, но категорически не знает слов для ответа.

Что меня тут пугать начало - он довольно активно мычит, когда думает над ответом или показывает и т.д. И стал последнее время.. мычать с запинкой. еее.. еее...ее.. tam. Выглядит ну совсем как заикание, только никогда не бывает с самим словом - только с мычанием..

Борисовна 04.02.2005 14:55

Нет. У меня русских логопедических книг вообще нет. Я брала в местной библиотеке на английском. просто делала поиск на spesch terapy/speach dalay. Попадались неплохие экземпляры.

Борисовна 04.02.2005 15:14

Когда игнату было 3,8, я поняла, что больше непрерывно повторыть"я,я,я" и постоянно поправлять я не могу. Я на все забила. Но как раз в это время мы очень активно стали играть в настольные игры. И он неожиданно стал повторять местоимения за мной. Т.е. я говорила "у меня 4", "я хожу", у меня выпал красный", а он повторял. Потом стал сам говорить. Мы месяца два, в каникулы, играли по несколько часов в день, у нас игр разных штук 20. За это время дошли до 50% правильного использавания местоимений. Сейчас ему 4,2 - местоимения правильно использует в 75%.

Tatiana Poliakevitsh 04.02.2005 18:29

Мы тоже играем, в игре он использует правильно - your turn, my turn..Меня задалбывает как разницу между Я и Ты объяснять...
Радуюсь только тому, что родов в английском нет, а я на английский в основном с ним перешла, папа - отказывается...

Tatiana Poliakevitsh 04.02.2005 18:34

Тамара, ну ты - вообще молодец, мы поздно начали заниматься... я так себя корю за это...
Еще сейчас много читаю про энзимы, и витаминную терапию при неврологических расстройствах речи, наверное, начнем... Омега 3-6-9 жиры уже пьем..Вроде улучшения идут, но медленно, логопед не особо замечает...Первое слово прочитал уже, правда, и буквы потихоньку начинает писать..

Medvedka 04.02.2005 21:13

С общением у нас всегда было нормально - когда мы жили в Гетеборге были у нас русские подружки, здесь мы вот с Катей Кламан, которая раньше была на этом форуме, живем через дорогу. Упсала - город маленький и русских здесь довольно много.
<br>

Подозреваю, что отсутствие в Ванькиной жизни русского сада в первую очередь сказывается на знании всяких русских песенок-стишков, считалок и игр. Я сама в этом не очень рублю, когда он был поменьше мы читали какие-то книжки с песенками-потешками, но сейчас это уже как-то отошло. Надеюсь, что когда пойдем в русскую группу с ними там будут чем-то таким заниматься. А так у него русский ничем не отличается от среднего русского ребенка.
<br>

Я бы может с бОльшим энтузиазмом его отдала в какую-нибудь группу, где с ним занимались бы дополнительно шведским. В Гетеборге была такая греппа для двуязычных детишек, а здесь ничего нет. А воспитательницы в саду уверяют меня, что у него хороший шведский, хотя это совсем не так. С другой стороны, до школы еще два года и можно не переживать.

kuku 04.02.2005 22:09

А он дома с папой по-шведски говорит (в смысле, вы реально видите, что у него шведский не очень)? Просто, я тоже думала, что мой по-английски еле говорит. Оказалось, что это только при мне :))

Теоретик 05.02.2005 00:09

На знакомой территории узнаю

- элементарно, по правильным ответам. Но чуть в сторону - ответы просто исчезают, очевидно, что вопрос не понят. Или бывает отказ продолжать разговор - тут либо не понял и не хочет напрягаться, либо наоборот, уже достала я его одним и тем же.

А поскольку знакомая территория исчерпывается видимым окружением и собственно тремя выученными заранее вопросами, то тут и угадывать особо нечего.

Мычит - возможно, понимает, но слов не находит для выхода. У непонимающего в этом месте либо фраза на птичьем языке либо попытка повторения эхом вопроса.

Киви 05.02.2005 01:33

И я ,при всём моём стремлении к русскому, вожу на языковые занятия ( греческий).У него он открылся, стал разговаривать,но всё же словарный запас не тот,ошибки проскальзывают.Я бы искала русские занятия наверное после 2 класса, если бы появилась проблема с русским.Вот уж действительно - хочется на двух стульях усидеть, а то и на трёх :-)

Киви 05.02.2005 01:44

Что значит "не очень" и "еле говорит"? Для меня хорошо говорит на греческом на данный момент и свои 3, 5 года - это так же ,как по - русски, а какие ты имеешь в виду критерии знания языка?

kuku 05.02.2005 01:58

Вот примерно это я и имела в виду. Ну у нас был большой разрыв - английский начал появляться на фоне уже хорошо развитого русского (это было мною сделано специально). И довольно долгое время я продолжала считать, что он глобально хуже говорит по-английски, что он двух слов связать не может и т.д. И была сильно удивлена, что разрыв сокращался с огромной скоростью. Подозреваю, что лексический запас сейчас еще отличается в пользу русского, но весьма незначительно. К тому же, появился изрядный пласт школьной лексики, к которой мне не так просто подтягивать русские аналоги.

Medvedka 05.02.2005 16:46

Папа у нас русский, а поняла я, что он плохо понимает, когда мы с ним пошли в музей на детскую экскурсию. Экскурсия была очень простая, в смысле, я зык очень простой, но ребенок не врубался абсолютно. Потом я забеспокоилась, когда взяла в библиотеке диски со шведскими книжками и увидела, что со слуха он тоже очень плохо воспринимает, быстро отвлекается и теряет интерес.
<br>

Воспитательницы в садике мне тоже говорили, что когда они ставят кассету, Ваня быстро устает и начинает всем мешать ее слушать. Когда они читают, дело лучше идет, но они его сажают так, чтоб он картинки видел.
<br>

Ну и как он с детьми говорит, я тоже влышала - уровень двухлетки где-то, а ему 4.

Бабушка Удава 06.02.2005 18:10

"Полутороязычный" россиянин:)) Я не знаю на каком он языке говорит, когда от сватов возвращается:)), но я не понимаю:)). Просто говорите больше с ребенком, даже если считаете, что он ничего не понимает. Если ребенок нормален - его прорвет в один прекрасный момент:))

Тамара Ремешевская 07.02.2005 09:06

Мы в этом же возрасте примерно так же и использовали я:) Сейчас в 99% случаев использует все местоимения правильно. Я использует правильно где-то с 4,5 лет постоянно. Вообще, постепенно все приходит в норму. Просто некоторые вещи сильно запоздали. ВОобще, интересно, что все мои знакомые, которые далеки от речевых проблем считают, что я через чур требовательна и вообще с ребнком все абсолютно нормально, у меня очаровательная девочка :). То есть речевых проблем не замечают. Я точно знаю, что они есть :) Но радует хотя бы то, что это стало незаметно для окружающих.

Тамара Ремешевская 07.02.2005 09:10

Ой... Это так уже сложно вспомнить.. Это же постепенно происходило. Наверно около 4 лет. Вчера я задала ребенку философский вопрос зачем тебе мама и папа. Васе было явно нелегко, но все же она сформулировала: Чтобы любить.

Тамара Ремешевская 07.02.2005 09:16

Оль, ты вообще что-нибудь читала уже о речевых расстройствах у детей? Если нет - начинай активно читать. Потому что только ты сможешь на самом деле точно определить в чем проблема. В инете информации достаточно много. С описанием симптомов. То что ты сейчас пишешь говорит о том, что диагноз ОНР (общее недоразвитие речи) у вас точно есть... Читай, солнышко.. Будут вопросы - пиши на pchelka666@mail.ru

Теоретик 07.02.2005 09:27

Ай молодца :-)

А я всегда говорила, что лаконизм - это талант. А то трындишь, трындишь... полчаса протрындел, ничего не сказал - куда это годится :-).

Я тоже кстати поймала себя на том, что ни фига не помню, когда у меня Филька что смог что не смог. По дневнику восстанавливать приходится и то не все получается восстановить - очень сложно. Но я все равно тебя теребить буду :-).

Тамара Ремешевская 07.02.2005 10:02

Я думаю как раз про рисование. ТОлько вот возить в третьяковку - это через чур сильно :)) Туда фиг проедешь на машине, это ж центр. Попробую найти что-то поближе. Вроде была у нас в округе неплохая худ. школа.. у нас затык как раз в этом и есть:) В переходе от наглядного счета к абстрактному. Примеры в домашнем задании решаем с помощью наглядных пособий... Письма Васька пишет только абстрактные. То есть набор букв бессмысленный. Но мне кажется это вопрос времени. Когда-нибудь она будет не только на занятиях писать :)) Больше всего любит свое имя писать.ИНогда напишет что-то типа "я люблю маму". Письмо дед Морозу они в саду писали, ну и она за компанию написала. Бассейны Вася терпеть не может, только в водоемах плавает. Поэтому на море опять поедем.
Лор, а ты не могла бы мне сама написать, а? А то я с трудом поняла как именно должен выглядеть твой адрес. Мой мыл в профиле есть.

Валериана хель - если вам помогает - то да, подойдет. Нам - как мертвому припарки :)

Kaeko 07.02.2005 11:00

Charisma! Можно еще вопрос? По поводу местоимений. Мишка в последнее время стал часто говорить "ти". По контексту получается, что это "ти" у него и ты, и тебе, и твое и т.д. О себе иногда может сказать "я", но чаще говорит все-таки "мое". Можно считать, что он уже употребляет местоимения? Спасибо.

kaschtanka 07.02.2005 12:17

.

Тамара Ремешевская 07.02.2005 13:15

Пишите, конечно. Мне по мылу проще отвечать.(-)

Тамара Ремешевская 07.02.2005 13:21

Нет. НЕльзя, к сожалению. ОН пытается их употреблять, но неправильно.

lingvo 07.02.2005 14:41

Да ничего она в специфических проблемах двуязычия не понимает, лишь бы встрять.

Kaeko 08.02.2005 20:53

Спасибо. Кстати мы вчера были на аудиограмме. В пределах нормы изменений нет. Вот в субботу поедем к невропатологу. Посмотрим, что он скажет.

Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +1.