![]() |
потому что известные философы книжки по логике писали?
я такого не слышала еще, что философия это наука о мышлении и его правилах. это просто песдец вы меня извините. это никакая логика не спасет
|
Естественно, философия без других наук не имеет никакого значения, одна болтология. Что касается первичности и вторичности, я не совсем понимаю, что под этим подразумевается? Что было пкрвым? Первым было наблюдение, из наблюдений появились выводы, выводы толкнули на эксперименты, из экспериментов появились науки. Философия, это наука делать выводы. Вот и судите, что появилось первым :-).
|
Сначала было слово, а потом слова, слова, слова .... :-) Слов не могло быть до человека, а человек появился через 20 миллиардов лет после появления нашей вселенной. Вполне возможно, где-то в других местах тоже были и есть слова, но мы о них ничего не знаем, а потому это ненаучные заявления. Бог, который своими словами создает вселенные - сказка для детей. Насчет выдумок, вот когда будут приборы, измеряющие выдумки, тогда можно будет говорить об этом, пока все разговоры на эту тему аналогичны разговорам - кто есть бог :-).
|
"Слово" имеет очень много значений, надо сначала определиться, о чем идет речь. К примеру на Ваш вопрос я могу ответить, что словао, это вполне материальное колебание материального воздуха. Что есть время, как я уже говорил, человечество еще не сформулировало, я в том числе.
|
"Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в ИИсуса..." - я ни во что не верю, даже в черта, назло всем :-P.
|
Это результаты философии :-).
|
Программеры может и не читают ничего вообще. А польза в том, что каждый из ученых, продвигавших науку на новый уровень, исходил из философских предпосылок (Ньютон, Эйнштей и все-все-все).
|
Андрей, ну я еще раз предлагаю в банальности не скатываться. Понятно, что я (да и Вы в своем первом посте) говорю не о звуке, который есть колебание воздуха, но еще не есть слово. Человечество много формулировок для времени пыталось подобрать (например, античн.: время есть то, что меняется, когда ничего не меняется), опять же я Ваше мнение спрашивала, а не за все человечество. Разве нельзя обсудить узкую, конкретную точку зрения?
|
Ну, Вы не слышали - ничего страшного. Это еще не "песдец":-).
|
Ага, сидишь, а по реке все трупы, трупы...
|
Для меня время, это такое же свойство материи, как длина, вес, скорость и т.п. Для меня очевидно, что в природе нет ни метров, ни килограммов, ни красного, а есть различные формы материи, которые воздействуют на органы чувств человека. Различные виды материи по-разному воздействуют на разные органы чувств, и человек всему этому дает свое название. Вот и время, это название одного из проявлений материи, естественно, что в природе нет никаких секунд.
|
Это в зависимости от философии :-)).
|
От, это точно. Помню как нам один математик спецкурс читал. Как углубился в дифуры... Потом, к концу лекции очнулся и вопрошает: "Вы меня понимаете?" На что психологи ему отвечают: "Интуитивно - понимаем" Математик был шокирован.
|
Респект.
Так же голосую за п.3. Адназначна!
Естественно, этому нельзя научить. Но это, имхо, нужно изучать. Дабы не во всем хотя бы изобретать велосипед, формируя собственное мировоззрение. Опять же, изучение философии - не хилый тренажер интеллекта. Развивает понятийное мышление, память - ассоциативную и смысловую, логику, интеллектуальную толерантность и релятивизм. ;-) И смысл, приобретает не столько в контексте другой науки, сколько в контексте духовно-интеллектуальной деятельности человека, а также в контексте культуры общества в целом. ;-) |
Опять за свое... Ну я же не про единицы измерения... ну ладно, я все ж таки поняла теперь, что Вы считаете время видом материи. Но не поняла, на какой орган чувств это вид материи действует.
|
"Последствие у них такое..." (с) :-)(-)
|
Когда я смотрю в воду, я вижу проплывающих мимо золотых рыбок :-)).
|
Вы действительно не поняли, время не вид материи, а одно из ее свойств, такое же, как например длина. Кстати, длина определяется не одним каким-то органом чувств, так же и время. На самом деле дать определение длине так же непросто, как и дать определение времени, считается, что с длиной и так все понятно, а вот время, это что-то особенное, требующее точного словесного определения. Так вот, точного словесного определения нельзя дать ничему, в силу того, что природа слова и того, что мы пытаемся этими словами определить, совершенно разная.
|
Мне кажется, что это и о времени тоже, ведь вначале НИЧЕГО не было;-)
|
Согласна с тем, что если время считать свойством материи, то становится заметно, что оно по уровню "обособленности", трудноопределимости, что ли, сразу в ряд с пространством становится. Тут товарищ из Греции Зенон хорошо постарался, на века работку задал:-) (Сама-то я кантовской трактовке этих вопросов симпатизирую, да и не тока этих, признаюсь уж:-))
|
может кто знает случайно какой-нить форум, конфу, где любители философии тусуются? Тока не доморощенной, а самой обычной:-)?... Чего-то меня прям жажда философффская обуяла... от этого топика:-)
|
Ну что же, Кант был не глупым мужчиной :-)).
|
Дык!!! ИМХО, он ваще был просто душка:-). Я просто под обаянием идеи о пространстве и времени как об априорных формах чувственности!
|
Ну тока без бога хоть:-) (-)
|
:-) В любой долго живущей идее есть доля истины, вопрос только - какая? :-)
|
Но зато какие!!!
И видели бы Вы, как сработало! При всем моем интересе к теории, до чего же бывает приятно полюбоваться на практические результаты. :-)
|
На проплывающие трупы? :-)))
|
ИМХО, это про психологию(-).
|
Как быть с объектами материального мира, у которых неограничен срок годности?
|
Я знаю, но там круто:-)
|
Таких не существует в природе :-)).
|
во-первых, салфетки для снятия макияжа:-) во-вторых, космические штуки всякие - хотя астрономы рассчитывают много чего, кто мне даст гарантии? в-третьих, бесконечность космоса (это к вопросу габаритных материальных свойств, не времени) - кто может мне объяснить, получит конфетку:-)
|
Больше тебя ничего не обуяло?( Заклеивая тебе рот пластырем). Сегодня я тебя вылечу.:)
|
Для человека даже жизнь черепахи бесконечна :-))). Кто сказал, что космос бесконечен? Кто это видел? :-))
|
Экий Вы, дяденька, конкретный
Ну при чем тут чернуха? Даже неудобно как-то говорить, но пример-то был такой, аллегорический. Сказали товарищу, что в некоторым ситуациях полезно бывает в определенный момент сесть и задуматься, а не продолжать метаться как курице с оторванной головой. И - подействовало. Причем если бы был озвучен текст про курицу, то ничего кроме раздражения или агрессивной защиты в результате бы не было. А тут - мягкое очень доброжелательно пожелание "а-ля восточная философия". Ну поменяйте труп врага на нечто более романтическое. Или не меняйте. ;-)
|
Ну ладно уж, пошутить нельзя :-).
|
это большая удача по видимому.
что мне не довелось раньше такого услышать.
|
тады какой он в длину? в попугаях, в парсеках?
|
Да кто ж его мерял? :-)) Вот прибор соответствующий сделают, тогда скажу :-)).
|
Погоди чуток, Его тоже измеряют, как и космос попугаями;-)
|
Вот нисколько не сомневаюсь, что человечество не успокоится, пока не измеряет :-)))
|
Ой, дедушка Кант прям со своими антиномиями ворочается на своем российском островке:-)
|
А я че, не крутая, што ль??? Адрес, сестра, адрес!(-)
|
:-)
|
(Оторвав пластырь) Не, ну почему же больше ничего??? Жажда пива обуяла ище. Я почитала ихнее меню, там пиво томное бархатное - это то самое, что в Чехии "вельвет" называют? Ммммм... дожить бы до 8 вечера...
|
Собирайся.
|
www.sufism.spb.ru/forum
|
Бегуууу! ох, ща пофилософствуем!(-)
|
Спасибо, завтра посмотрю, хотя если это суфиев обсуждают, то не по моей части, действительно. Я человек недостаточно восточный:-)
|
по идее, там все:-) (-)
|
:-((( Не, там суфии адни. Сам форум обозначен как "Духовная традиция..."
|
Как человек, сидящий там 6 кажется лет, послалатебя туда не к суфиям:-) А ты хочешь современных - Померанца? Розина?
|
Я вообще-то хотела бы философию науки... Это из области мечт... Классическая и современная западная - так, чтоб можно было в направлениях сориентироваться. А там полезла в разделы - сплошная духовность, открыла каталог тем - решила кликнуть "Интеллект и познание"; более-менее показалась тема "Поиски истины с помощью интеллекта и опыта", но и это, увы, не относилось к милой сердцу НАУКЕ о ПРИРОДЕ:-)... "Смысл жизни секундной стрелки", блин... :-(
|
Я уж не говорю о том, что эта тема оказалась типа 3-летней давности. А тебе что за проведенные там годы больше понравилось? Может я просто неудачно сунулась?
|
Тогда это Розин ведь, да? (-)
|
:) с учетом того, что недавно поменялся хостинг, это большое достижение:-)))
<br>В общем, про что понравилось - долго:-) Вот раз ты исламский мистизим не уважаешь:-), про НАШЕ:-) http://gp.metod.ru/ И мочилово, и РЕФЛЕКСИЯ:-):-):-) И там есть Розин:-) правда, он таки больше к технике тяготеет. А у него раньше были лекции и кажется семинары в Пушкинском ммузее, вроде |
Ну, это ближе:-). Хоть не мусульмане:-).
Пошарю, мерси большое. |
Хорошо было бы, если б с ним еще и дискутировал кто-то интерактивно, так скть...:-)
|
ты главное не стестяйся, вон там у них гранты по 6 тыщ баков:-)
|
Текущее время: 00:02. Часовой пояс GMT +1. |