Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Мамы подростков, а какие ваши достижения во взаимоотношениях? (http://jetem.ru/showthread.php?t=32759)

Елена Д-ова 15.02.2006 08:08

Можно. Но не в том случае, когда тебя отправляют подметать полы из-под палки.

Елена Д-ова 15.02.2006 08:09

Еще хуже, чем думалось вначале...
Чья идея была уехать в Крым искать "свои путь"? Ваша или мужа? И сколько лет было дочери, когда вы принимали это решение? А её мнение кого-то интересовало?

Елена Д-ова 15.02.2006 08:10

Во-во. И вы не даете ей свободы. Типа "мне не давали -- и я тебе не дам", что ли?

Bora 15.02.2006 09:53

ИМХО, ты немного передергиваешь.

Я не говорю о том, что родители все "должны", а дети - пуп земли.

Но и вариант автора мне кажется странным.

На мой взгляд самая адекватная модель семьи - компромиссный. У меня есть желание - будет ужин. Нет - валяйте сами. И такое же отношение к обязанностям ребенка: хочешь глаженую юбку - утюг там-то. Но не "а ну быстро перегладила белье".

ТЫ пишешь: Вообще не понимаю логики "ребенок должен учиться", а пол, посуда, тряпки, ведро и пр. - это ему родители должны.

Правильно. Родители тоже должны в первую очередь сами себе. Я пол на кухне мою не для ребенка :) Или НЕ мою - тоже не для ребенка. А потому что бесит грязный. Или Не бесит. ИЛи не такой уж грязный.

Я не понимаю, что естсь "обязанности" по дому. Есть некие необходимые дела, которые делаются либо совместно, либо порциями, но всегда добровольно.

besenok 15.02.2006 13:31

Фигня. Я в детстве не имела обязанностей, и не умела готовить. Печенье только пекла иногда :). Картошку чистила, помидоры в соковыжималку засовывала, посуду мыла, иногда пылесосила и подметала. Весь мой труд был 1-2 часа в неделю в сумме. И ниче, в студенчестве отлично себя чувствовала :). Потому что махонькую комнатку убрать, или обед сварить - не так уж сложно оказалось. Правда, любви к уборке я не имею совершенно ивсе время норовлю схалтурить. Но, как я уже говорила, потребность в порядке есть, а желания наводить порядок своими силами - нет. Ну что тут поделаешь. Детство ни при чем, это моя природная лень.

Тойчи 15.02.2006 13:46

Ой, да успокойтесь. передернуть все что угодно можно(-)

Тойчи 15.02.2006 13:49

два года назад. Решали вместе. Дочь забирали из разваливающейся

школы (в Хамовниках расселяют район). "свой путь" буду искать столько, сколько мне нужно. Сейчас я решила петь, допустим. Тоже у дочери спрашивать? Вы в крайности, кажется, уже отправились:)

Тойчи 15.02.2006 13:51

значит тут вообще правил нет. у брата так вылилось, у вас - по д

по-другому.

Тойчи 15.02.2006 13:53

полностью с вами(-)

Оля У. 15.02.2006 14:44

Полезное - это, в моём понимании, такое времяпровождение, от которого получают удовольствие все учавствующие :). Я обожаю куда-то ходить или что-то делать всей оравой :). Можно в кино сходить, можно на боулинг поехать, можно на горных лыжах поехать кататься. А если какие-то отдельные члены нашей семейной ячейки :) выразили желание проводить свободное время отдельно от остальных, то это ОК, но тогда остальные должны быть при деле, а не болтаться по дому и ныть как им скучно и нечего делать...

Оля

Оля У. 15.02.2006 14:46

Не надо пачкать, не придётся подметать. Намусорил - убери за собой, уважай других - не все же люди свиньи...

Оля

rita-ta 15.02.2006 15:18

ППКС!!!!!!!!
Никогда не понимала понятие "разделение обязанностей" типа жена обязана мыть посуду, муж пылесосить и т.п. Я эгоистка и лентяйка ужасная, но зато я счастлива и мне так удобно - жить без прессинга "обязанность моя". И причем я домохозяйка.

Посуду мою редко (честно) - муж как-то ее сам по вечерам вымывает, не помоет, так можно и завтра. Иногда, когда вдруг настроение появляется могу квартиру до блеска за 2-3 часа в порядок привести, но чаще настроения нет.
И я не представляю, чтоб меня, пришедший с работы муж, упрекнул, что, к примеру, пыль под кроватью. Глупости! Если она ТЕБЕ СЕЙЧАС мешает, то возми и вытри. Наверное, главное это ОТНОШЕНИЕ к домашним обязанностям не как к ОБЯЗАННОСТИ, а как к неизбежному, но второстепенному в жизни семьи. Или даже третье-четвертостепенному.

Стервь 15.02.2006 15:20

так в том и загвоздка, что вы вместо того,

чтобы делать " то, что надо ", сидите в форуме и вообще позволяете себе лениться. Тем более внепланово:) Чего же вы хотите от 13-ти летней девочки, если вы - взрослая женщина не научились жить " правильно ". Мое мнение - все требования - сначала к себе. Ну, типа, как ваш муж.

Елена Д-ова 15.02.2006 15:32

Это понятно. А вот "пойди подмети, потму что уже пора" - совсем другая история.

Елена Д-ова 15.02.2006 15:34

Не в крайности. Ваше "пение" на её жизнь никак не влияет. А вот ваши другие "поиски" влияют. И вам всё равно придется с этим считаться.

Крыська 15.02.2006 19:25

ой, ну только не надо нас тут убеждать, что необходимость убираться для вашей дочери обоснована заботой о ней - по вашим словам этого совершенно не скажешь....увы.. уж больно какое то отношение странное к ней.. типа с нами живешь - изволь пахать... не пахаешь будут проблемы... а по другому эти вопросы решать не пытались - полюбовно как то.. может чего то другого у вас в семье не хватает - например уважения, любви...

Крыська 15.02.2006 19:27

вот именно - у нас в стране 90% мужико ни хрена дома не делают - и ничего живут себе женатыми большинство.

Весна 15.02.2006 20:24

Чегой-то не поняла: "если какие-то отдельные члены нашей семейной ячейки :) выразили желание проводить свободное время отдельно от остальных, то это ОК, но тогда остальные должны быть при деле, а не болтаться по дому и ныть как им скучно и нечего делать..." - т.е. те, кто проводит время отдельно, еще должны обеспечивать оставшимся, чтоб не было скучно?

besenok 15.02.2006 23:52

За "обязанность" сойдет и помощь родителям по их просьбе. А обязанности "по расписанию" НЕ НУЖНЫ. Меня напрягала именно вот эта обязаловка. Типа "каждый день в 8 утра...". Ну не все люди могут выполнять обязанности! Некоторым необхоидмо чувствовать, что это их добрая воля, а уж подросткам тем более.

besenok 16.02.2006 00:13

Детям не надо думать о том, как мама доехала, поела и тд. Они еще не знают, что о взрослых можно волноваться. Взрослый человек в глазах ребенка все может, все умеет, и в заботе типа "съешь еще супчику", "надень шапку" не нуждается! Это приходит с возрастом, когда выросший ребенок впервые улавливает связь "замерз на остановке - заболел" или что-то в этом роде, и понимает что мама тоже человек и может заболеть по этой схеме. Улавливает уж точно позже чем в 13 лет.

Детям вообще не свойственны такие мелкие волнения. Главный детский страх - потерять родителей совсем. То есть пожары, аварии, наводнения, войны - все, что может отнять родителей, пугает. А мелочи - нет. То есть в какой-то степени потребительское отношение, как это ни обидно. Но оно обусловлено природой, детки без родителей в древние века не выживали :(.

DD 16.02.2006 01:13

У меня в 11 лет настал период жутких страхов за маму, как она доедет до дома. Каждый божий день с половины седьмого я в истерики билась дома от страха за нее. Я ен пускала ее в кино с подругой, закатывала дикие истерики, а родители думали, что я боюсь дома быть одна. Я не могла им объяснгить, что за себя я совсем не боюсь, а вот за маму дико. Период прошел к 13 годам. Но эти два года, бедная моя мама ..

911 16.02.2006 03:15

любить ребенка по факту наличия, если он на глазах будет расти хамоватым лентяем, "сидящим в форуме" среди груды грязи (до которой ему абсолютно нет дела:)? - имхо, такая "любовь" может ребенку элементарно навредить

Оля У. 16.02.2006 04:45

Нет, это я им должна обеспечивать :). Сама нарожала, теперь расхлёвыбаю :))).

Оля

Елена Д-ова 16.02.2006 08:33

Не так. Любить - именно по факту наличия, а не за то, что он хорошо моет полы. При этом ругать за бардак в комнате и даже "навешивать" некоторые обязанности (в основном, по обслуживанию себя самого) -- не возбраняется;-)

Текущее время: 17:37. Часовой пояс GMT +1.