![]() |
мне кажется, что нет универсальных "раздражающих" вопросов. Просто у каждого человека свои комплексы, и вопросы которые эти комплексы задевают каким-то образом - раздражают. Со своим восприятием надо бороться :)
|
по-моему Вы вполне адекватно ответили.
Она дура, что обиделась. как сказала, так ей и ответили..
|
и еще - тут выше
риводили примеры - вон Ордынка про подружку - дескать "как ты себя чувствуешь в таком солидном весе" и ордынкин ответ - родишь, сама поймешь, и ПОДРУЖКА обиделась. Вот от этого я отпадаю. Вот это меня раздражает :)) если уж выдаешь такие фразы, то будь готова проглотить вполне адекватный (имхо) ответ :) а то люди с другими не церемонятся, а с ними будь добр в лайковых перчатках.. раздражают такие люди. На месте Ордынки я б не заморачивалась. Другое дело, что не всегда такой адекватный ответ приходит в голову сразу же, и можно растеряться. Потом положительный эффект - то, что человек подумает прежде чем языком бряцать след. раз.
|
ага, а если у человека
тяжелая болезнь, которую он скрывает, и ему постоянно "а чего ты такой худой и сутулый". Веста, я с Вами в корне не согласна. Есть нетактичные вопросы - и все. бездетности они касаются, внешности ли - не имеет значение. Воспитанный человек как не спросит "и не тяжело тебе быть такой толстой" так и не спросит "и что ж ты такая худая" . В голову не придет.
|
Ну и чудненько! Тут главное нАчать. ;-) (-)
|
Я не о воспитанности человека, задающего вопрос
Оба случая - попридержать бы язык...Я - о реакции. Бездетный обидится - пойму, укорю себя за ненужный интерес (не все ж хотят выговориться).
Ктати, почему, Кира, мы так в сторону ушли от первоначальной темы? Ключевая мысль была в нашем с Литой диалоге: стоит ли спрашивать/интересоваться состоянием дел у бездетного, и как быть, если бездетные так ранимо реагируют? А не о том, что есть бестактные вопросы. Указывать на недостатки во внешности - само по себе, бестактно. |
Ну вот, Вы себе сама противоречите! :-)
Нет "универсальных раздражающих вопросов, есть реакция на вопрос" и про вопросы о весе, которые НЕ могут не раздражать :-) Значит, отнесем вопрос о весе/внешности/бездетности - к бестактным. А реакцию на подобные вопросы в виде обиды - к вполне нормальной :-)
И составим список "глупо-нелепых" вопросов, как например: "И в кого же это у вас дочка такая кудрявая блондинка, если вы с мужем - брюнеты с прямыми волосами?" (слышу это уже 4.5 года) :-) |
еа, не противоречу :)
еловек воспитанный так не скажет, а человек умный найдет способ на такое либо не обижаться либо ответить чтоб больше такое не повторялось :) но вообще-то тут некоторые вопросы приводились в пример , в которых я криминала ну никак не вижу, как не поверни. Вот и Ваш тоже.. ну правда прикольно, когда родители к примеру оба черноволосые а ребенок огненно рыжий или кудрявый блондин. Те, кто отмечают этот факт не думаю что подозревают что это может быть обидным. Это можно воспринимать как комплимент, имхо. что-то необычное и уникальное. Или они с подтекстом спрашивают? но я вообще человек на такие вещи не обидчивый. Либо если человек уж явно бестакную вещь сказал, то сразу внутренне записываю такого человека в дураки. а на дураков чего обижаться :)
|
ИМХО если ты знаешь, что для данного человека это вопрос больной (а это не так сложно понять, если совсем эмоционально тупым не быть) так и не спрашивай уже, пока он сам не захочет на эту тему поговорить. А другому может наоборот будет приятно, что им интересуются и хотят поддержать..
|
Кира, замечание о весе, о цвете волос детей - это бестактность и невоспитанность. А укол по поводу бездетности - явное зло и подлость. В этом принципиальная разница. Если диалог начался с бестактности, отвечать на это подлостью - ну, просто свинство. Я бы промолчала (интеллигентная слишком :-)), а если сильно захотелось сдачи дать - ответила бы именно бестактностью, например "Да и ты, вижу, в попе прибавила".
|
Совершенно согласна
Стараюсь ляпусов не допускать, и безразличной тоже не быть.
|
Насчет моей блондинки - я и не обижаюсь!
Нелепо-глупо звучит, когда не раз одни и те же люди об одном и том же. Да нет, чего уж там, глупым это назвать грубовато будет. Не иначе, эта тема - просто повод начать беседу. Хотя я, справедливости ради, всегда объясняю, что мы с мужем именно такими же были в детстве - кудрявыми блондинами. Почернели от жизни собачьей :-)
|
очень хороший совет.да только в таких случаях( я , например) не очень хорошо соображаю,обычно немного после :-)Но про бездетность тоже бы не сказала,очень больное место.Представляю, если б мне кто сказал об этом...
|
а я вот несогласна, что замечание о весе и о бездетности - разные вещи. смотря где у человека больная мозоль. для кого-то вопрос веса ничуть не менее неприятен чем вопрос о детях. вообще, имхо, главное - это то, делалось ли замечание с целью подпортить тебе настроение (пусть даже не вполне сознательно) или случайно, по недомыслию, без малейшего желания поддеть или уколоть. Если человек сказал тебе что-то именно с желанием подпортить тебе настроение - тогда ему вполне можно отвесить по полной. И не говорите мне, что Ордынкина подруга сказала про ее потолстение так невинно :) не бывает таких дураков. Любая женщина знает, что вопрос о весе - чувствительный. Расскажу историю из моей жизни.. у меня была очень хорошая близкая подруга.. вот был у нее пунктик, она была ЧУТЬ пошире, чем я, никак ее нельзя было назвать даже полной, но вот всю дорогу она худела, сидела на диетах, бегала, и меня доставала. :) по любому поводу говорила со страдальческим видом "дааа, тебе-то хорошоо.. ты вон худаая.." периодически когда я ела она мне говорила - "давай, давай, толстей :)" .. я ела всегда немного, но часто - желудок видно небольшой.. так вот мы куда-нибудь с ней едем - и она всегда старалась есть не больше, чем я, в итоге выходила из=за стола голодной и раздраженной и потом мне действовала на нервы :) Но я как человек воспитанный и поскольку у нее много других хороших качеств - помалкивала себе. Ну вот один раз мы на автобусе из института ехали, и я какой-то сникерс что ли ела, и она со страдальческим видом сказала мне опять дескать давай давай толстей тебе можно.. Тут я не выдержала, и сказала ей что знаешь, дорогая, меня твои комплексы задолбали, ты себя ограничиваешь и на здоровье, а я буду жрать когда и сколько захочу и отстань от меня. Она никак не ожидала, что я ее так резко.. мне ее даже жалко стало.. Понимаете, пусть бессознательно, но она всю дорогу пыталась испортить мне настроение. Переносила негатив, так сказать. В таких случаях вполне уместно имхо человеку мозги поставить на место.
|
я работала одно время с девочкой, так она ОЧЕНЬ худенькая, высокая, тонкая в кости. Фигурка супермодели :) Ела она немного, но не потому что сидела на диетах - может желудок маленький..ела бургер кинг на ланч каждый божий день :) и спортом не занималась.. генетика видно.. так она ТАК страдала от всех этих комментариев - Лайза, ой тебя ветром не сдувает.. Лайза, ты что на диете? Причем и правда, мало кому (особенно в штатах) придет на ум сделать в лицо человеку комментарий по поводу ЛИШНЕГО веса (чур меня чур. такое начнется :)) а вот по поводу худобы типа нормально.. и все эти комментарии такие.. пассивно-агрессивные.. на поверхности невинные - а по сути - чтобы подпортить человеку настроение. Это сразу чувствуется..
|
меня последний пример поразил
портниха пришла ко мне на примерку.
- ой говорит надо наверное что-то свободное, а то ты такая худенькая. -нет - говорю- мне номано. и платье чтоб сидело не мешком. -и все ж хорошо бы... -мужу нравится. - ой ну у них обычно вкуса-то нет... тут я взбеленилась. т.е у мужа вкуса нет, у меня фигура гавно и тока одна коза у нас со вкусом - баба которая в своем почтенном возрасте зарабатывает пошивом. ага. ...только очччень хорошо сшитое платье может побудить меня еще что-нить у нее заказать. че в башке у людей - не пойму. себе ж жизнь портит, я другую портниху за 5 мин найду. |
Под настроение может взбесить многое, окружающих
спасает, что я сдержанная ;-)
А из перманентного - вопрос мужа в тот момент, когда я чем-то мне интересным занимаюсь: "[Так и] собираешься читать?" "Собираешься в интернете сидеть?" "Собираешься..." Повбивав бы! :-) Ну и свекровь по телефону: - Ну как у вас дела? - Нормально, спасибо. - А как (далее перечисление всех членов нашей маленькой семьи)? - Нормально... Тоже нормально... Тоже нормально. - Ну что еще хорошего расскажешь? :evil: |
й, а я думала,
то мы с вами ровесники:-). Интересно, кто это уже 4,5 года назад знал про дочку, да ещё и кудрявую блондинку?:-) Кстати, согласись, она уже не такая уж и блондинка - наши все это отметили по очереди. Вот насчёт кудрей - это да:-)
|
Почитала я топик и поняла,
что можно меня назвать "среднестатистической форумчанкой":-) потому что многое из того, о чём здесь говорилось, я могу отнести и к себе. Не получалось с ребёнком - раздражали вопросы про "когда детей заведёте" (хотя эти вопросы меня не то, что раздражали, скорее пугали, т.к. врать не люблю, а приходилось в таких случаях). Беременную зацепали разговоры про мою фигуру, предполагаемый пол ребёнка и прочее, а "глубокобеременную" - вопросы "ну когда уже...". Когда дочка родилась раздражали рекомендации по питанию-воспитанию и пр. Особенно от тех, кто "всё знает", а сам детей не имел. Потом, месяцев до 7 дочкиных - "А ты поправилась, тебе так и неплохо". Когда опять похудела - подколы типа "макароны не пробовала поперёк есть, а не вдоль" ну и т.п. Позже - вопросы про ребёнка типа "а чего она у вас ...(то-то ещё не умеет, то-то не так делает, такая-то и такая-то)" и пр. Почему-то вопрос "в кого она у вас кудрявая" меня не зацепал, а веселил:-). Потом "а чего вы ещё в садик не ходите" - вот это РРРРРРРРР! Теперь коронный вопрос окружающих "Когда за вторым собираетесь?" - достал уже.
А из повседневного больше всего убивает "Как дела?", или "Ну, что у Вас новенького?", или "Ну как (имя)?". Особенно когда это спрашивают, чтобы спросить, а не чтобы выслушать ответ. Ну, ещё советы по всем областям от свекрови - это отдельная песня:-). А вот с сестрой-мамой я могу по телефону тоже разговаривать типа "что делаете/будете делать?" или "ты где сейчас?" (но это само собой, не по домашнему телефону:-)). Здесь действительно, от человека и отношения с ним/к нему зависит. Так что, вывод - ничто человеческое мне не чуждо:-) |
"...Особенно от тех, кто "всё знает", а сам детей не имел...". Неужели такие есть? :)
Обычно, кто не имеет детей, не ввязываются в разговоры с советами, т.к. не хотят получить стандартное "Заведи сначала своих детей, а потом советуй.....и.т.п." |
я ввязываюсь :-) но очень осторожно.
|
Меня бесит,как мой муж названивает через каждый час-два,и спарашивает,чем я занимаюсь.Или же когда вместе сидим,он всегда спросит о чем я думаю.Так докапается,что выть охота! От посторонних не люблю вопросов про детей,усыновила ли я их (или,как вариант,сколько я беру в час за сидение с детьми)! Муж темный,я светлая,дети,как муж,кареглазые брюнеты,и ни капли не похожи на меня. В магазинах доводят продавщицы одежды,которые кидаются на тебя тут же и делают дешевые комплименты. А так вообще то я довольно миролюбиво отношусь к людям :)
|
Очень даже ввязываются. У меня одна подруга
все учила меня ребенка воспитывать. Теперь у нее девочка, которая ничуть не уступает моему мальчику. Хотя подруга очень строго с ребенкомобращается, а меня всегда обвиняла в излишнем либерализме. И теперь она говорит: "При чем тут воспитание. Это все ГЕНЫ":-)
|
ввязываются, со страшной силой, достаточно посмотреть на всякие детские конференции, а еще мамы детей помладше обожают давать советы мамам детей постраше :-)
впрочем, у этой палки два конца, Януш Корчак, скажем, тоже не был отцом, а почитать его стоит, хотя все же заметно - это не текст родителя... |
во, я поняла, что меня выводят из себя - когда мне долго, не интересно, но с большим пафосом и умным видом рассказывают вещи, которые для меня относятся к уровню "общего места", либо пошлейшей или банальнейшей теорией, которая мне с детского сада известна и уже давно понятно, что все это ерунда :-) если это коротко, спокойно отношусь, но когда долго, и уже надо вроде как реагировать... у-у-у :-(
|
Ну, видимо те, кто советует МНЕ,
просто уверены, что я им так не отвечу. И это правда.
Есть у меня знакомая "тётя" - подруга моей мамы, ей сейчас под 60, всегда жила одна - замужем не была, детей нет. Есть только куча племянников и внучатых племянников. Так вот она ВСЕМ и ВСЕГДА даёт советы ПО ЛЮБОМУ поводу, но особенно по поводу "питания-воспитания" детей. При этом нужно слышать - КАК она это делает, т.е. каким тоном! Это просто не передать, это нужно действительно слышать. Если ей приводят какие-то контраргументы, всё равно она сводит всё к тому, что "вы неправильно делаете". Вот такой властный человек, а командовать и поучать некого - своей-то семьи нет. Поэтому достаётся всем знакомым. В общем-то, она из той категории людей, у которых "на этот счёт существует 2 мнения - одно моё, другое - неправильное". Ну или другими словами можно сказать так: "Только то (как) делаю я - правильно, а все, кто делает не так - дураки". Очень тяжело с такими людьми общаться. У меня ещё дядя такой - всех хочет "построить" под свои правила, а уж как детям его достаётся! Так и хочется сказать что-то типа "не учите меня жить, лучше помогите материально". Ещё насчёт детей - свекровь постоянно на всё, что по её мнению мы делаем с ребёнком не так, твердит: "ну не знаю, вот у меня Алёнка..." далее по ситуации. Как будто Алёнка - показатель и все дети растут/развиваются по шаблону. |
да уж, пожилую тетю не пошлешь и не скажешь "заводи своих..." :))
|
Выводят из себя вопросы: "А Вы жидовка?" Вот что на это отвечать. Я уверенно говорю: "Да!" А может есть другие варианты. Никто не подскажет?
|
Какие вопросы или замечания вас выводят из себя?
А я вообще не люблю, когда меня зовут к телефону:-D, потому что все время чем-то занята, и мне ни до кого, а когда я отдыхаю, я тем более не хочу отрываться от кайфа ничегонеделания... А уж если меня разбудят, чтобы позвать к телефону!!! - впрочем, у нас в семье тоже так не делают.
|
Меня не выводит, но просто прикалывает, когда совершенно посторонние люди спрашивают - а чего это у вас руки тясутся? (а ситуация не позволяет ответить типа - пью много:-)) Вот интересно, какой они ответ ожидают? Зачем спрашивают?!
|
поддержу Терри про худобу(+)
все абсолютно спрашивают ем ли я вообще.Когда мы были в Адлере,добрые армяне предложили меня накормить,со слезами на глазах.Так я им сказала,спасибо , я уж сегодня ела.Ну а когда на украину приезжаю,так там каждая бабка мечтает меня накормить.И когда на рынке с салом обвесили,и кто то хозяйке моей сказал,она такооооооооое устроила на рынке-)))))))
Поставила меня на самое видное место и орала,что мне не недовешивать а перевешивать нужно-))) Ну а банально бесит маман-))))) Что им на дачу не привезешь,она все забракует-))) И естественно они мне простить не могут,что я дала машину своему джигиту а он влетел в камаз-))) |
"Ты че такая грустная?" (когда не улыбаюсь как чеширский кот)
"Че у тя с голосом?" (см. выше) "Ты че такая бледная?"/ "Ой, ач чой-то у тя круги такие под глазами?" (не бледная, не верьте :-)))))) ну если только чуть-чуть :)) (все вышесказанное - не от близких людей, а типа от коллег и прочих знакомых) :-)))) Рррррры! |
Вот уже неделю всех пытаюсь спросить:
"Не разбудила?" Прямо отрицательное программирование какое-то :-(
|
nichego sebe voprosy.. ya slovo "zhidovka" slyshala tol'ko po teleku mnogo let nazad..
|
Какая прелесть!
А меня и не спрашивает никто, поскольку мало кто в этом сомневается. Но! Одному такому молчелу удалось слегка прищемить хвост с помощью милиции, как ни удивительно. Но это заслуга моего братца и его широкого круга знакомств :)
|
Да это я на эмоциях написала. Сорри!)))) Меня просто хотели немножко ткнуть носом за слова Хохляндия и хохлы.
А на самом деле я нейтрально отношусь к словам "хохляндия, жиды, москали, и кацапы". Мне гораздо больше слово "кгбшник" не нравилось году так в 90-м. А уж от слова "евреи" написанном в немецких документах например 43 года - мне сразу хочется ....... много чего хочется :-(. И "нейтральное" ЛКН - меня тоже бесит..... В общем - все от контекста ИМХО зависит. И анекдоты про прибааалтов меня не задевают. Сааавееершеееннооооо. |
А это вообще адекватные люди спрашивают? Всегда считала, что жидовка/жид - это слово неприличное. Я бы ответила:"А что это за слово, я не знаю такого."
|
Это тебя спрашивают??
Я фигею, дорогая редакция. На самом деле твой ответ самый лучший. Разве что добавить что-нибудь в духе "хотите об этом поговорить?" |
Супер. Про то, что у "них обычно вкуса нет". Блин, меня родная мама всю юность наряжала в "мешки". Я ходила в каких-то накрахмаленых нижних юбках, чтоб попа казалась побольше, вырезы чуть не под горло выбирались. Спасибо, что хоть талию тонкую разрешали не маскировать. Сейчас смотрю на фотографии юности и очень жалею, что слушала всё это и не носила обтягивающие вещи, дура. Мне навешали столько комплексов мои близкие любящие люди, что я решила, что без этих нижних юбок вообще не человек. К слову, с мужем познакомилась на море... Странно, что я понрмавилась ему в купальнике без накрахмаленных юбок:-). Жуткий вкус, видимо, у него.
|
О, та же ситуация - меня хвалит часто и сам ждет в ответ похвалы, хотя мне не свойственно хвалить "направо и налево". Я научилась его хвалить "машинально". Мне так проще, а ему видно для самоутверждения надо :)
|
А я высокая- 180 см. Меня тоже удивляет когда меня спрашивают "Какой у тебя рост?" Странно, какая им разница 180 у меня рост, 178 или даже 175???
Почему не спрашивают размер груди? Ноги? Объем бедер? |
блин это по-моему классический мужской вопрос
они наверно ждут что мы ответим "ну пивка и так, пустячок, закусочки". я обычно отвечаю "продуктов на неделю. подробно перечислить?" после этого идет вопрос "сколько именно это будет стоить" ответ "если хочешь, можешь сам сходить и купить продуктов на н еделю"
|
Меня ужасно бесят вопрос-замечание, - а вы знаете что курение это вредно?, особенно когда это звучит из уст мужика, который только минуту назад выплюнул последний окурок, сначала пыталась объяснять что это самые легкие сигареты, какие вообще есть, и курю я не больше 2-3х сигарет в день, а сейчас просто отвечаю " ну может же быть у меня хоть один недостаток?"
-в ответ поощретильная улыбка. |
оооо!! как же я про такое забыла
хотя не, вспомнила - я просто всем "советчикам" по данному вопросу уже давно зубки-то повыбивала.
но раньше - еще как. трудно найти тему которая меня бы больше бесила нежели "а теперь мы обсудим твое, аня, курение". |
А как в таком случае сказать человеку, чтобы мне неприятно его курение? Парень на работе курит каждые полчаса. Я когда прохожу мимо него с сигаретой, говорю: "курить вредно". Он: "я знаю". Я: "и для окружающих тоже :)" Он: "я знаю". Потом садится рядом и что-нить как спросит! Я практически падаю со стула :). Издевается что ли :)
|
Хочу заметить что некоторые и моются только по праздникам,нормальные люди после сигареты жуют живачку. Хотя согласна что когда едешь с каким-то водителем такси, а он какую-то дрять дешевую курит, становится дурно, а хорошие тонкие сигаретки практически запаха не имеют.
|
у вас в помещении можно курить?
тогда - никак. просите чтоб пересадили к некурящим:)
|
ой меня так прикалывают все формулировки
а ля "нормальные люди..."
жИвачку говорите?:) хорошо быть ненормальной:))) хоть живу без живачек... |
У нас курилка есть. Парень весь прокурен насквось. Запах от него, в чистейших наглаженных рубашках, похож на запах нестиранной гимнастерки :) И когда говорить начинает - я просто падаю :)
|
и что, думаете от ваших "замечаний"
он курить чтоль перестанет?:))) да ему пофиг на это:)
|
Ой,про курение - моя "любимая" тема!И мамы моей
тоже. Я там уже писала - что бы ни случилось (хоть пожар, потоп, сели,оползни и землетрясеня) у мамы один ответ - это потому что ты КУРИШЬ! Или еще- ты что не понимаешь,что ты меня позоришь! Я в свои 30 лет даже если пол поменяю,национальность и буду жить с женщиной уже ничем ее опозорить не смогу. Смешно!
|
Проблемная мама у Вас:-):-(
|
Нет, просто очень энергичная! И на мне зациклилась
хотя давно уже пора переключиться на моего младшего брата.Нет, просто интересно,почему ему все можно,а? Если бы я в 18 лет сидя дома закурила, то свои 19 лет я бы уже не отмечала.То же и с особями противоположного пола. Хде справедливость?
|
Быть энергичной и чморить - не одно и то же:-(. А на брата она может вообще не переключиться, возможно здесь работает именно схема "женщина-женщина". Мужчину она мурыжить не будет:-(, ему курить пристойно и баб водить. Другое дело деушка.
|
Дык, пора бы ей остановиться,а то она как начала
с моего 13 летия - куда ты с такой попой (пузом, лицом, волосами и далее по списку) так и не может остановиться. Вот мне и обидно, неужели я на самом деле такой монстр, поэтому и замуж вышла за упыря,который только подмигнул. Вот и страдаю до сих пор. Кто знает, если бы она мне с детства твердила,что я умница и красавица, как бы жисть моя сложилась
|
Дык уже б во дворце процветала. Но еще совсем не поздно!!!! осознать что красавица и усе такое!!!
|
Я там уже писала!Надо срочно влюбиться, тады все
будет "ква"!
|
очень хочу, чтобы перестал. как уговорить? :)
|
Текущее время: 10:50. Часовой пояс GMT +1. |