Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Поттер номер семь - кто уже дочитал? (http://jetem.ru/showthread.php?t=41616)

Натали 08.08.2007 00:11

Тоже ничего не поняла :)) (-)

Натали 08.08.2007 00:33

Дочитала давно уже, но здесь, в Крыму, интернет кривой, только сейчас удалось открыть этот огромный топик :)) Так вот, что еще не успела сказать, - не очень понятно, как Волдеморт со своей ограниченностью смог достигнуть таких высот. Других людей (и волшебников) он ни во что не ставит, отказывает им в малейшем проблеске мысли, в психологии совершенно не разбирается, своих немногочисленных сторонников убивает направо и налево... В общем, в реальных обстоятельствах был бы он замочен очень скоро. Но у исписавшейся Роулинг, не представляющей, как выкрутиться из нагроможденных ею же фигней, он как будто еще очень силен. Правда, только до финальной "битвы", в которой он оказывается полным лохом, проигравшим Гарри в логике, как на самом деле и должно было быть, если бы нам не морочили голову 7 книг :))

Вообще ощущение от 7-й книги было очень даже... соответствующим ожиданиям. Ничего неожиданно плохого и ничего неожиданно хорошего. Все (ну почти), что мы предсказывали, все, чтобы сохранить "лицо", все, чтобы оставить хорошее впечатление. И, если честно, меня это радует. Не хотелось слезливого финала.

Лиза Симпсон 08.08.2007 07:39

угу. Не, само по себе очень правдоподобно, и все

эти for greater good, и завиральные идеи, и то, что семейная трагедия заставила пересмотреть приоритеты... Мне сам этот параллелизм лишним для сюжета показался.

Бести 08.08.2007 08:14

Насчет того, что "авторы никогда не думают" - это Вы погорячились; перечитайте отповедь, которую Гарри Люпину устроил.

Лиза Симпсон 08.08.2007 08:20

мне кажется, Вольдеморт ущербен, как любой тиран.

Я там ниже пишу, что он - эдакий Дамблдор со знаком минус.

Ну то есть я хочу сказать, что это загадка, почему люди шли за такими моральными убожествами и откровенно больными людьми, как Ленин, Сталин или Гитлер. И еще, власть Вольдеморта - в страхе, у которого, как известно, глаза велики.

Лиза Симпсон 08.08.2007 08:22

нуууу.... мы же не знаем, как мы будем смотреть

на жизнь и живых с того света, правда?

Лиза Симпсон 08.08.2007 08:23

я там выше Натали ответила на этот счет:

http://forums.khv.ru//Index.cfm?CFApp=1&Message_ID=2845836

Зай 09.08.2007 18:44

Ну так не поздно ведь! :) Учиться и параллельно читать литературу :) Особенно что-нибудь интересное-новое или, наоборот, старое-любимое :)

Кстати, седьма книга - единственная, которую прочитала из инета. Выбирая между ожиданием до ноября росмэновской книги, английским вариантом (который как раз бы у меня закончился примерно тогда же :) и кривым переводом - не сдержалась, выбрала перевод... Хотя сначала твердо решила дождаться. Хватило ровно на неделю. Все равно куплю :)

Лиза Симпсон 15.08.2007 18:06

в свете событий седьмой книги перечитала шестую -

подзабыла кое-что, в частности, тонкости поведения Снейпа, а также момент с тиарой. Натяжек, конечно, полно. Во-первых, непонятно, как Гарри после просмотра воспоминаний служанки этой старушки, которую Вольдеморт замочил за чашу и медальон, не вспомнил про медальон, который они обнаружили в доме у Сириуса. Тем более, они с этим медальоном возились, пытались открыть и т.п. Во-вторых, удивительно, что Дамблдор не вспомнил о диадеме Равенкло и не пришел к выводу, что именно она - недостающий хоркрукс. Легенда-то известная, пропавший артефакт и т.п., и в седьмой книге Гарри намекает призраку Равенкло, что Дамблдор ее наверняка распрашивает.

В-третьих, когда Гарри уже после гибели Дамблдора в пух и прах разносит Снейпа и говорит, что он ненавидел его родителей - непонятна реакция Люпина. Не идиот же он? Неужели он в школьные годы не замечал, что Снейп влюблен в Лили?

ну, и ляп седьмой книжки - Вольдеморт прячет тиару в выручай-комнате, в полной уверенности, что туда никто больше не сможет проникнуть, что это удалось только ему, супер-мега-волшебнику. Это каким надо быть придурком, чтобы, попав в заваленное скопившимся за долгие годы хламом помещение, полагать, что вход в него доступен только ему?!!

Ну, и сегодня прошла новость, что завтра в условиях беспрецедентных мер безопасности начнется печать русского тиража седьмой книги. То есть Росмэн хочет успеть к московской ярмарке в начале сентября. Могу себе представить качество этого перевода.

Мама_Наташа 16.08.2007 12:08

В принципе, Росмэну можно даже не напрягаться, взять несколько приличных переводов фандома, благо их много, чуть-чуть добавить собственных штришков (ну и имена поменять с хоркруксами - покажите же мне человека, который их ТАК перевел!) - и псе готово... Памятуя о четвертой книге, можно даже не читать ее насквозь - а че, и так купят :-(

Лиза Симпсон 16.08.2007 12:43

я вчера в ру_гаррипоттер вычитала, что четвертую

книжку Литвинова взяла и раздала своим студентам, сделав перевод их семинарским проектом :-)

Текущее время: 11:30. Часовой пояс GMT +1.