![]() |
Ой! Как точно :))))))))) (-)
|
Да! У меня ящик сломался :(((( (+)
Другой адрес litana@lenta.ru
|
Объясните мне, идиотке
что такое вообще этот пресловутый "еврейский вопрос"? Откуда вообще корни растут?? Вот чесслово, я НЕ ПОНИМАЮ, почему одни люди считают себя вправе обзывать других, учитывая то, что лично ИМ эти люди НИЧЕГО не сделали.
Поясню. Я выросла в семье, где не было ни намека на расизм и антисемитизм. Слово "жид" я первый раз прочитала в книге, была удивленая немало, но еще долго не слышала. У меня масса друзей-евреев, моя лучшая подруга еврейка, и я никогда не думала даже до прочтения этого топика, что есть люди, называющие себя "интеЛЕгентными" (с) Щучка, которые настолько ненавидят других людей только потому, что им в детстве кто-то не особенно умный это вдолбил. Я первый раз во взрослом возрасте столкнулась с данным явлением, когда обзавелась свекровью. У нее любимое выражение: "ой, ну понятно, он же ЕВРЕЙ", или "ой ну она такая ЕВРЕИЩА" (я прошу у всех заранее за нее прощения). Меня тогда еще передергивало, но у ее сына (моего мужа) этого не замечалось. И тут вчера (как всегда, все скопом) после этого топика сидим вечером дома, пришли друзья мужа, что-то стали обсуждать, и тут мой муж выдает фразу что-то типа "жиды у власти" и тд... Блин, мне стыдно, но ТАК я ни разу в жизни не орала, когда кричала, что у себя в доме я запрещаю произносить это слово и вообще все ростки антисемитизма зарублю нафиг в зародыше... Муж и друзья были испуганы, потому как в жизни я спокойный очень человек. К чему речь - объясните мне, пожалуйста, все, кто тут писал антиеврейские послания ЗА ЧТО вы не любите евреев, что ЛИЧНО ВАМ они сделали, чтобы вы чувстовали себя вправе говорить такие гадости. и очень стыдно за все это перед евреями |
ваше нападение в базарном тоне только говорит о том, что все не совсем так,как вы описываете:)
по порядку. я в своей квартире не сижу круглыми сутками, поэтому сталкиваюсь со многими людьми. некоторые не приятны. Немоскичи - не нравятся. Придумывать мне ничего не надо. Мои родители против машин. Активно. У папы свой водитель. Но мы никогда не имели в семье свою машину, то есть никто за рулем не сидел. Хотя , конечно, в 19 я бы машину сама иметь не смогла, поскольку училась. Слава Богу , мои родители могли позволить себе и мне дать хорошее образование и мне не надо было работать. Так что, приятно когда в 30 что-то в первый раз:):):) А для Вас машина - это нечто удивительное, что вы подозреваете меня во лжи?:):) |
Да! Причем не просто ДОЛЖНЫ сидеть, а ОБЯЗАНЫ! Даже если вам не хочется:-)."евреи - должны сидеть...евреи - немосквичи такого разделения нет." А евреям опять повезло: их не делят на москвичей/немосквичей и они сидеть могут. Блин, и тут они пролезли! Щучка, вы дисер на тему:"Права и обязанности пассажиров в московском метро" защищать не думали? :-)
|
я думала, с вами можно пообщаться на тему секса и мужчин разномастных, пусть даже вы в еврейских мужчинах не бельмеса не понимаете, а Вы в кусты: муж-муж. И у меня муж. И у тети Глаши из соседнего подъезда тоже муж. При чем тут муж и лучший секс. Или у Вас уже был последний секс в этой жизни чтобы точно определить что такого то числа дремучего года был лучший? :-)))) скукотища. так бы и сказали сразу, что у вас муж и окроме него все мужчины как коты :)
|
Все фигня. У меня, кстати, тоже корни есть.
1/4. Меня очень прикалывают 2 вещи: когда кто-то при мне ругает евреев и когда в командировках мне начинают ругать москвичей. Если про мое еврейство не все догадываются, то с москвичами просто забывают, а потом делают оговорки "ну, вот, бывают москвичи и нормальные, ты, например". А вообще, родители явно не настроены к вам агрессивно. И контекст фразы неясен. Может, это вообще шутка была. А возможно, и скорее всего так и было, дело в некоторой разнице менталитетов, которая им не очень понравилась и они по этому поводу "проехались" в разговоре. |
Мне удивительны люди, которые гордятся тем, что не является их достижением. Быть москвичкой для меня не играет никакой роли. Это как гордиться тем, что я не заикаюсь.
А к 30 я научилась управлять самолетом и яхтой. Не потому, что денег на билет в самолет с пилотом не хватает :-):-). |
В тему, в тему. Я вот замуж выхожу в Израиль, но уже поняла, какие там устои:( Жениться нельзя на нееврейке, а если хочешь, то не в этой стране, пожалуйста, или веру принимай. Я так поняла, многие права у меня будут ущемлены, даже не знаю, как я там буду жить:( меня это несколько пугает. Я вот и говорю, мол, что же это такое, сами от антисемитизма страдаете, а что получается? Мой будущий муж (наполовину еврей) сам недоумевает, но в остальном его жизнь там устраивает. И вот еще, кем будут наши дети??? меня этот вопрос очень беспокоит, а то я много нового здесь увидела... Неопределенной национальности? Там не еврей, а здесь еврей? Короче, беда с этим, если заморачиваться на эту тему:(( Надо, наверно, на другую планету перебираться)
|
да. надо. ищу научного руководителя. толковых нет.
|
Мы русские люди, но наш могендовид пришит на
запасный пиджак....
|
Вы в Ленкоме "Поминальную молитву" не смотрели? Там есть очень сильная сцена: еврейская свадьба.Вдруг приходят люди, чтобы устроить погром. С топорами, палками, все всерьез. Начал вожак погром с таких слов:"Евреи... (задумчиво замолчал, думая, в чем бы обвинить)вы за что Христа распяли?!" и пошел рубить всех налево-направо.
|
а я горжусь тем, что москвичка. но не кричу на каждом углу. но немосквичей не люблю и когда речь об этом заходит - говорю.
что это вы перешли на хобби? спасибо, что поделились) я предпочитаю приобретать навыки толкьо тогда когда они требуются. |
да да. сейчас все обстоит именно так. только не коты - а козлы. а пообщаться, пожалуйста. Толкьо муж тети Глаши - не предмет для разговора.
|
Да, Израиль вообще дикая страна :-) Спасибо, что белые медведи
по улицам не ходят - климатические условия не те.
Я не понимаю, ну как вот такое сообщение можно писать, ась? "Жениться там нельзя на нееврейке". Ну потрясающе! 300 тысяч негалахических евреев - наверно, все сплошь холостые. Надо свистнуть в город Иваново, пусть невесты в Израиль едут, там холостых мужиков полно. И что, по Вашему делают те, кому "нельзя жениться на нееврейке"? Они живут гражданскими браками или что? Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как Вы себе это представляете :-). По-моему, как раз недавно приняли закон, что те, кто не может сочетаться религиозным браком, могут сочетаться светским. Как раз сейчас ведутся дискуссии о том, чтобы разрешить светский брак для евреев тоже. "Веру принимай" - ха-ха, да кто Вам ещё её даст? Иудаизм, кажется, единственная религия, не занимающаяся миссионерством. Вы подите ещё выбейте гиюр. "Многие права будут ущемлены" - да, тут Вы правы. Ужасно многие права будут ущемлены. Вы не сможете участвовать в выборах в Кнессет. А в муниципальные органы власти - сможете. "Даже не знаю, как я там буду жить" - ну а чего едете тогда, раз так всё плохо? :-) "Кем будут наши дети??? Неопределённой национальности?" - а в России они будут, что ли, определённой национальности? :-) |
У меня создалось такое впечатление, что в других странах евреям легче в любом случае. Особенно в Америке, нет, кажется, ни одного фильма, где бы ни фигурировали евреи. И там, естессно, они чувствуют себя свободными в действиях и вообще по жизни, одним словом, горды. Нет такого комплекса из-за национальности, как у нас. Но вот такой нетерпимости мужа по отношению к Вашим религ. воззр. я не понимаю.
|
Скоро Путин вам всем объяснит. Вон Гусинского, Березовского и Ходоровского уже заколбасили...
|
Значит еврейская кровь приоритетная в этом плане? Остальные родственники не в счет?
|
А у меня бабушка (папина мама) в Питере живет! Если она в Москву ко мне приедет, и мы с ней поедем на метро, то мне сидеть, а ей стоять???
|
вот как дело по другому встанет - тады и пообщаемся по существу дела. :) а то коты, козлы, мужья, ничего нового. Ну да обычное дело, удачи. Приятно было поболтать. Только болтала по преимуществу почему то я, а в этом деле, как и в классном сексе, нужна взаимность.
|
Не торопитесь, слово "жид" имеет право на существование,
в польском и украинском это значит "еврей", переводится так просто, без ругательного оттенка.
|
Да в Вас куча комплексов, к чему столько иронии и сарказма??? Я абсолютно против евреев ничего против не имею, никогда в жизни не сталкивалась ранее, и всегда недоумевала, за что их так не любят.
Я имела в виду, что заключать брак в стране не дают, вот он и едет сюда, ко мне. А насчет светского брака не слышала еще. А жить я там буду, потому что хочу быть с любимым рядом или это непонятно? А о национальности детей я говорю и в России - т.е. при таком отношении (а я уже много наслушалась о неприязни к евреям). Насчет принятия веры не знаю, но буд. муж говорит, что запросто, т.к. многие девушки принимают, но я не думаю об этом, меня моя устраивает. И подруга, которая на религиоведении учится, тоже утверждает, что иудаизм принимается. Так что Вы думаете по этому поводу??? |
По-моему, глупо.
Молодой человек не отвечает за свою маму. |
О! Давненько не бачились! Еще один генерал Макашов завелся!
|
Смоленского тоже в свое время заколбасили. ниче, вполне жив.
|
Всё объясняется очень просто. Во первых любых инородцев люмпены всегда недолюбливают. А уж тем более таких, которые почему то всегда и умнее и хитрее и способнее и талантливее и богаче. Которые "по демографическому составу в меньшинстве, а в любой сфере в большинстве" (это слова Жванецкого). Которые не собираются ассимилироваться в коренную нацию, а наоборот, всячески берегут свои корни. Что, разве мало причин?
|
Говорят, что коренные москвичи - доброжелательный народ и ничего против приезжих не имеют:)
А вот в метро мне ездить тоже не очень приятно, т.к. в основном у людей какое-то зверское выражение лица, нет доброты и тепла во взгляде, только редко и зачастую место не уступают старикам и женщинам с детьми. А еще многие (вроде прилично одетые и выглядевшие дамы) откровенно смотрят и не сводят глаз, будто чудо-юдо увидели какое:))) Где же воспитание? Вот разве можно гордиться отсутствием воспитания??? Разве можно судить других, раз у самих не сложилось? это плохая черта. |
Вот только про украинский не надо. В современном украинском однозначно "Еврей". Да, у Т.Шевченко сплошь и рядом Москали и Жиды, но не в современной мове.
|
нет, вы должны уступить место бабушке, свое место.
а питерцев я тоже не люблю. прям как нарочнов се пишут про тех, кого я не люблю. ( против бабушки ничего не имею против, ничего личного) |
Не надо все на антисемитизм списывать :)). При всем моем прохладном отношении к.., колбасят этих не по национальному признаку. Будь на их месте русским, тоже туда же заколбасили. Вот почему на подобных местах оказываются сплошь евреи, это таки же уже другой вопрос :)))).
|
именно
|
у меня не встанет точно на такое дело.
ага, удачи. гы..а какое у вас преимущество?:):) |
Тяжело вам наверное с нелюбовью такой в душе... Кто же так обидел-то?
|
Ну Потанини и Алекперов пока ходят... Неплохое совпаденице. Да и народ у нас евреев не очень любит. Антисемитизм всегда был неплохим политическим ходом.
|
Ну Потанини и Алекперов пока ходят... Неплохое совпаденице. Да и народ у нас евреев не очень любит. Антисемитизм всегда был неплохим политическим ходом.
|
Так Вы не евреев не любите, раз так считаете! Вы остальных не уважаете, раз они не в счет!
|
Да все нормально. Вы просто никого, кроме себя не любите, а пишут не про Вас ;-)
А на самом деле - Вы такая забавная. Просто ходячий анекдот. И чего народ злится :)))))) |
"Гоша, с таким аналитическим умом
Вам надо работать в бюро прогнозов" (с)
А Вам, уважаемая, надо в психологию податься, если Вы по одному сообщению выясняете, что у меня куча комплексов :-) :-). С иронией и сарказмом у меня беда - их ещё больше, чем комплексов. На форуме уж привыкли... "Я абсолютно против евреев ничего против не имею, никогда в жизни не сталкивалась ранее" - с кем не сталкивались? С евреями??? :-) Девушка, как Вы так хорошо сохранились? :-) "Я имела в виду, что заключать брак в стране не дают, вот он и едет сюда, ко мне" - вот я и написала, что уже дают или почти дают. Ну и хорошо, что он к Вам едет, вы друг друга хоть видели когда-нибудь? :-) "А жить я там буду, потому что хочу быть с любимым рядом или это непонятно?" - непонятно. Жить с любимым можно и в России, и в разных других странах, почему обязательно Израиль, где Вас будут ущемлять. Может быть, если вы приедете в США, Вам тут же дадут гражданство, права и прочие блага жизни? Или только Израиль так ущемляет? :-) Национальность детей будет беспокоить, если они у них окажется много комплексов и мало иронии и сарказма :-). Так же, как с лопоухими ушами, рыжими волосами и кривыми ногами. Если хочешь комплексовать, то всегда найдёшь из-за чего. В вашем случае дети могут комплексовать из-за того, что на четверть евреи. "Насчет принятия веры не знаю, но буд. муж говорит, что запросто, т.к. многие девушки принимают" - ну да, принимают, не могу сказать, что многие. Пусть Ваш муж поподробнее узнает, чего им это стоит :-). "И подруга, которая на религиоведении учится, тоже утверждает, что иудаизм принимается" - ага, принимается. Но не даётся ;-). |
Где он ниже, этот процент, хотелось бы знать? :))). Кроме сельского хозяйства..
|
Гы-гы-гыыыыыыыыыыы :-))))))))) А моего - Петей :-)))))))))))) Мужей лучших подруг - Андреем и Ильей. Одногрупника - Виталиком. Начальников моих и мужа - Юрой, Сережей, и Максимом. Близкого приятеля - Толиком. И ВСЕХ обманчиво!!!!!!!
|
Да, есть старый анекдот. Идёт мужик с транспарантом "Всех евреев - в гробы!!!". Ему говорят "Зачем же так? Бывают и хорошие евреи". Он соглашается "Согласен. Хороших евреев - в хорошие гробы!".
|
А жители славного города Санкт-Петербурга - это люди определенной национальности или рассовой принадлежности? А иногородние в Москве? Нет. Тут все гораздо серьезнее :-)
|
Щучка, тут нечем гордится. Тот факт, что Вы москвичка, не Ваше личное достижение. Точно так же как и тот факт, что Вы родились в русской, а не в еврейской (или полу-или-четверть-еврейской) семье. Считайте, что Вам просто повезло:-) Это знаете, напоминает мне позицию некоторых мужчин, которые считают, что мир создан исключительно для них только лишь потому, что им посчастливилось родится с членом.
А Вы на минутку представьте, что Вы не русская. И примерьте на себя все ваши высказывания. И после этого вздохните с облегчением и признайтесь: "мне просто повезло". зы А питерцы Вам чем не угодили? Я как раз оттуда, мне было бы интересно узнать. |
Ответ на поставленный вопрос :)
"Оля, а можно вас спросить: как вы отнесетесь к тому, что ваша дочь или сын будут встечаться с неевреем или нееврейкой?"
Отнесусь отрицательно. Я понимаю христианскую маму (не обязательно русскую, нам более актуально американскую :)), которая хочет, чтобы её ребёнок связал судьбу с представителем своей религии/национальности. Мама хочет видеть своих внуков христианами, ходить в церковь на их баптизм, а не в синагогу на обрезание и Бар Мицву, дарить подарки на Рождество а не Хануку, и праздновать с ними Easter а не Пейсах :). Я маму прекрасно понимаю. Это не означает, что она ненавидит представителей другой религии или национальности. Она просто хочет чтобы её дети растили своих детей в тех же традициях, что и она своих. Она хочет видеть, что то, что она в них заложила, включая моральные и религиозные убеждения, остались с ними на всю жизнь. Я абсолютно ничего не имею против. Я, в принципе, в том же духе веду беседы со своими детьми. Насколько для нас важно сохранить нашу национальную и религиозную уникальность, насколько важно иметь свою национальную и религиозную identity, иметь свои убеждения, сохранить свои традиции. Никакого негативного отношения к христианам это не несёт ни в какой мере. Мы радуемся их праздникам, мы любуемся на их ёлки-огоньки-подарки. Но это не наше. Это как когда ты приходишь в гости к другу на день рождения - ты рад его празднику, но это ЕГО праздник, не твой. Ты же его за это не ненавидишь? Тоже самое и здесь. Всё это очень хорошо, но это не наше. У нас есть своё, и нам оно очень дорого. Оля |
давно пора с вашей синагогой разобраться:)))
настоящая, уважающая себя еврейка - черноволосая, черноглазая и с огромным носом:)
|
Оля, а право выбора детям Вы не оставляете? "Это не наше": кто сказал, что ВАШЕ и ВАШИХ ДЕТЕЙ - обязательно одно и то же? Может быть, у них свой путь. Вы считаете себя вправе за них решать? Даже так: считаете ли Вы, что дети - это чистый лист (лишенный свободной воли), который родители раскрашивают по своему разумению?
|
Дело не в национальности, как таковой. А в том, что я никогда не хотела семью, где свекровь имела бы со мной разногласия, которые я не могла бы разрешить. Национальность - именно такое разногласие. Я не перестала бы изучать иврит и ходить в синагогу. Не захотела бы крестить ребенка - пусть вырастет, а потом выбирает веру самостоятельно. И так далее. Если бы мне нужен был именно тот мальчик любой ценой - был бы другой разговор. После того, как я поговорила с ним о настроениях его мамы - мне стало ясно, что любовь нас не спасет, слишком много различий между нами в силу разности наших семей.
|
Он ее сын. И этого не изменить. Она сформировала его взгляд на мир. И этот взгляд мне не подходил для совместной с ним жизни и рождения детей. А брак, обреченный на развод мне не был нужен.
|
ТО есть, он в чем-то высказал согласие с ее взглядами?
|
О, москвичи, это отдельная тема
только ленивый не проедется. Я прям удивляюсь всегда.
|
В родне - это другой разговор. Но, извините, мне иногда кажется, что американцы - большие любители дуть на воду, не подумав головой предварительно. От обследования еще никто не умер, почему бы и нет. Но частота рождения детей с генетическими патологиями настолько низка, по сравнению с тем же ожирением...
|
Он сказал, что, выйдя за него замуж, я стану почти русской. И наши дети будут русскими и православными с рождения. В качестве утешения сказал, чтобы я не расстраивалась, что я еврейка Мне этого хватило. Я не считаю свою национальность - своим недостатком, с которым кто-то будет мириться. Если бы я вышла замуж за русского, то дети были бы - наполовину евреи, наполовину русские. Значит изучали бы историю двух народов и осознавали бы свою принадлежность к обоим. Веру, как я уже писала, выбирать вообще человек должен в зрелом возрасте и без нажима со стороны родителей. Так что с этими людьми мне было не по пути. Я не хотела быть частью этой семьи. С молодым человеком повстречались, не заговаривая уже о свадьбе полгодика, потом любовь поостыла и спокойно расстались.
|
Да вы в своем уме? Может вы предложили бы вернуться во времена Второй Мировой и отселить евреев в Гетто, пришить им звезду на рукав? А что делать с узбеками, армянами и др. Как их "оклеймить"? Вы боретесь за чистоту нации, а по Вашим, русским генам, татары не прошлись?
|
А что, многие пытались подойти? Это их ошибка. Да от Вас как от чумной - бежать надо. Прошу прощенье...
|
Тогда дело не в свекрови.
|
Я знала одного еврейского мальчика по имени
Мирослав. В сочетании с фамилией волшебно получалось :-) Говорю: что ж тебя так назвали? Он говорит - а это в честь бабушки Мирры...
|
А знаете, мой муж еврей (я-половинка), Так вот, он не родидся в Москве, а родился и прожил в Раменском. Закончил мед. институт, более умного и талантливого доктора и человека я не встречала. Он что, тоже стоять в метро должен? Слава Богу, от таких как вы, щучка, мы и уехали. А кто теряет от этого, наша Великая Родина т.к. умные и талантливые не выносят того беспридела который там твориться. A самое главное - никто сейчас не скажет чтоб он в метро стоял, на машине ездит, а на работe он - ведущий доктор, который спасает тысячи человек: евреев, черных, китайцев которые ему благодарны не завмсимо от его национальной принадлежности.
|
Именно.
|
А что Вы ожидали в метро увидеть если там щучка ездит?
|
:-)
|
Ха, у меня мужа Денисом зовут. В честь бабушки Софьи :-).
|
Каюсь... каюсь... По русски не говорю и не пишу очень много лет(увы). Вот только появилась русская клавиатура и пытаюсь печатать двумя пальцами. Так что, не взыщите. Обещаю до конца топика исправиться.
|
не создавайте проблемы на ровном месте. и не заболевайте комплексом неполноценности. евреи - это самая чудесная нация, буквально "евреи, евреи- кругом одни евреи. даже лучший из людей в детстве тоже был еврей".
и не заражайтесь комплексом неполноценности. даже если правда, что они так сказали, это ничего не значит. НИЧЕГО! вы концентрируетесь не на тех деталях. важно не что они говорят(и даже не как), а что делают и как себя с вами ведут. так что из этого критерия лучше подругу бы поменяли. она вам точно добра не делает. |
Нет, он абсолютно не религиозен, ну не капельки. А то, что у меня мама не еврейка, он знал и крестик я до замужества носила.
|
:))))(-)
|
Конечно, окончательное решение будет их. Но поэтому мы и воспитываем детей, чтобы привить им то, что сами считаем важным и нужным. Например, Вы вправе за своих детей решать, можно им будет воровать когда они вырастут или нет? Тоже, наверное, Вас не спросят когда вырастут. Но Вы стараетесь их воспитывать так, чтобы им и в голову не приходило делать такой выбор, правильно? Вы рассуждаете с ними о том, как важно быть честными людьми, иметь глубокие моральные убеждения, как Вы были бы расстроены, если бы они были нечестными.
У нас, в принципе, тоже самое. Я стараюсь им привить то, что считаю важным. А уж что будет, когда они вырастут - это предсказать невозможно (хотя в том, что я выскажу своё мнение по этому поводу, сомневаться не приходится :)). Я ни в коем случае не утверждаю, что нееврейский муж/жена должны быть хуже еврейского/ой, но для меня важно продолжить наши традиции, поэтому я прививаю детям то, что считаю важным. Оля |
С точки зрения лингвистики - очень неграмотно. Потому что в разных языках одни и те же слова имеют разные оттенки русском слово "негр" нейтрально, а "черный" негативно окрашено. А в английском наоборот
|
Прошу прощения, если мой неудачный пример Вас обидел. Клянусь, что я совершенно не имела ввиду приравнять христианство к воровству, просто неправильно выбрала пример.
Я думаю, что Вы поняли, что я хочу сказать - мы прививаем детям определённые морали, которые нам близки. Если хотите, подскажите мне другой, более удачный, пример. Оля |
Я его полностью понимаю. Ему это чуждо. Странно только, что раньше его это не смущало. А до замужества он про крестик ничего не говорил?
|
А, Софьей разве на называют русских?
|
У вас какой-то "романтический" настрой, а про конфискацию имущества при гонениях забыли.
|
Нет уж, это Вы попробуйте найти более удачный пример :-) (а в процессе подумайте, почему же Вам пришел в голову именно неудачный :-)).
Я не обиделась за христиан (тем более, что мои религиозные воззрения воцерковленные христиане назвать христианскими, скорее всего, не согласились бы :-)). Я лишь указала на некорректность такой постановки вопроса. "думаю, что Вы поняли, что я хочу сказать - мы прививаем детям определённые морали, которые нам близки" Да, я поняла. И считаю, что прививать стОит именно мораль. Моральные нормы. Как вести себя с другими людьми, чтобы не обижать их. А жестко регламентировать детям, какие именно праздники им во взрослой жизни праздновать и какой религии выбирать себе пару - очень сильно ограничивать их кругозор, во-первых, и закладывать ростки ксенофобии, во-вторых ("если мама так против этого возражает, значит, это плохо"). Я не люблю ограниченность и, тем более, не люблю ксенофобию. И, мне кажется, еврею быть ксенофобичным как-то особенно не пристало. |
Тут дело не в самом имени, а в забавной мне еврейской традиции называть детей типа "в честь бабушек" несколько не теми именами :-).
|
Дело было в их семье, а не в будущей свекрови. Человек - часть своей семьи, если он не детдомовский сирота, разумеется. И вне его семье его воспринимать - подкладывать мину замедленного действия под отношения.
|
Как толковый попадется, так окажется... угадайте, кем? Да Вы быстро соображаете, Щучка!...
|
А Москва стыдится Вас.
|
Да хорош уже диагнозом козырять. Тоже мне, городская сумасшедшая. Ваша страсть к эпатажу как-то ненатурально смотрится.
|
Ужас какой, я еврейка родом из Питера. Не убивайте меня, пожалуйста, я ещё могу давать кровь... :)))) Ой, блин, забыла - кровь-то у меня тоже еврейская. Ну, всё, конец мне совсем :)).
Оля |
Не пугайте меня так, а то у меня будет identity crisis - у меня глаза зелёные :))).
Оля |
Я не знаю, что такое ксенофобия. Но для родителей прививать своим детям свои религиозные взгляды никогда не считалось ограничением их кругозора. Даже странно это читать. Мы празднуем иудейские религиозные праздники, мы ходим (опять :)) по субботам в синагогу. Мы - далеко не фанаты, и не ортодоксы. А муж - вообще атеист. Я не говорю детям, что христиане - плохие. Я просто говорю, что мы - иудеи, и иудеи поступают так-то и так-то.
Придумала более удачный пример (кажется :)). Вы ребёнка приучаете делать уроки и хорошо учиться? А зачем Вы его заставляете? Вырастет, захочет, сам начнёт хорошо учиться, а не начнёт, то это его право. Зачем Вы сужаете его кругозор? Оля |
Забыли еще Пал Палыча Бородина, Черномырдина, Рэма Вяхирева и многие, многие ...
|
Ксенофобия - страх, неприятие чужой культуры. Изначальное значение слова - боязнь иностранцев, сейчас употребляется в более широком смысле.
Я не предлагаю не делиться с детьми своими религиозными взглядами, не праздовать праздники и не ходить в синагогу, Боже упаси. Но постановка вопроса "а если он захочет жениться не на еврейке, я буду против" мне дика, уж извините. И то, чем Вы ее оправдываете, мне очень странно. Понимаете, пока это абстрактная идея "выходить замуж надо за своих" - это одно (я могу понять, что это по недомыслию :-)). А когда этот самый русский (американский :-)) жених - конкретный живой человек, которого ваша дочь любит и который, возможно, действительно замечательно ей подходит, ставить свои принципы "а я хочу, чтобы внуки были иудеями" выше человеческих жизней (причем один из этих человеков - собственный ребенок), ну не могу я это понять. Более того, я бы советовала Вам задуматься о том, что такой изоляционизм - одна из причин (не оправдание, но причина) антисемитизма. По поводу уроков - я не "приучаю ребенка хорошо учиться" (моего мужа бабушка "приучала" - как-то мне повторения не хочется :-); учился он хорошо, зато других проблем хватает). Я стараюсь поделиться с ним своим интересом к учебе (благо, у меня он есть :-)), тем самым расширяя :-) его кругозор. Но если он не захочет после школы поступать в университет, уламывать его я не буду. И подменять его мотивацию своей считаю крайне опасным; видела, что бывает с людьми, когда родительская мотивация работать перестала, а своя так и не развилась, под родительским давлением-то. На самом деле, мы смешали здесь две темы. Изоляционизм (в достаточно большой степени свойственный евреям) и родительскую гиперопеку. Мне не нравится ни то, ни другое :-), но вопросы это все-таки разные, и обсуждать их надо отдельно. |
До замужества он ничего не говорил. Во всяком случае не был так категоричен. Да и знал же он на ком женится, видел наши семейные устои.
|
Судя о анекдоту,я антисемитка,потому что у меня сосед Рабинович и действительно достойнейший человек.Обожаю их семью!
К слову ещё один анекдот: -Рабинович,как Вы посмели в графе "иждивенцы" написать "государство"? |
А у дочки моей " ник " - Sarah, в простонародье Сарка:))) Правда в Канаде таким именем никого не напугаешь. Даже обидно как-то:)
|
Я русская, мой муж еврей. Мои родители антисемиты, его семиты. Когда я решила выйти замуж, а он женится мы на родителей не оглядывались. Своим я вообще не сказала про национальность своего будущего мужа. После свадьбы, правда объяснила, что не надо вести с евреем антисемитские разговоры. Мои все равно антисемитами остались, только у них теперь есть любимый, хороший(единственный) еврей, что кстати тоже классика. Живем.
|
русская, мой муж еврей. Мои родители антисемиты, его семиты. Когда я решила выйти замуж, а он женится мы на родителей не оглядывались. Своим я вообще не сказала про национальность своего будущего мужа. После свадьбы, правда объяснила, что не надо вести с евреем антисемитские разговоры. Мои все равно антисемитами остались, только у них теперь есть любимый, хороший(единственный) еврей, что кстати тоже классика. Живем.
|
Другой взгляд. Просто. На проблему. :-)
Мне не понятно, почему большинство форумчан уверено, что если в семье родители - антисемиты, то дети - такие же. Все родственники моего мужа по отцовской линии -ярые антисемиты. Когда мы с мужем дочку Анастасию начали называть Стасей, а не Настей, как звали все покойную бабушку мужа, главу, блин, семейства, все в один голос заголосили: "Зачем вы называете ее жидовским(пардон!!!) именем?!?!?!" Хотя это польское уменьшительное от Анастасии. Я взбесилась тогда, и до сих пор не могу успокоитсья. Это не их дело, прежде всего, и потом зачем так грубо и с гадким подтекстом? И главное, мой муж получился похожим на нечто среднее между евреем, татарином и лицом кавказской национальности :-). У них, у антисемитов-шовинистов. Армяне, азербайджанцы, дагестанцы, грузины и т.п. величают его не иначе как "брат, ара, генацвале...", а так они обращаются сейчас далеко не ко всем. Евреи при знакомстве говорят (дословно, полушутя):"Вы один из нас или просто болеете Базедовой болезнью?"(ни то, ни другое). моя любимая украинская бабушка, не замеченная ни разу в антисемитстве, при первой встрече заявила мне на ушко:"Он случайно не еврей?" За что была ласково послана...конечно, мысленно :-) Нет! Он из псковских и тверских скорняков! оттуда, где татары в 14 веке костры жгли. :-) А моя маман, 100% украинка, волею судеб и Бога тоже получилась похожей на еврейку, за что ее любили и покровительствовали в свое время харьковские евреи и ненавидели "антисемитствующие элементы" на работе всегда и везде. А вот я получилась внешне, как говаривала бабуля, "благой пани", и мне по фиг, кто какой национальности. Так вот, мой муж постоянно прикалывается над своими родственниками-антисемитами, понукает их и уважает партнеров-евреев. И моя маман восхищается евреями. Потому что с ними хорошо, если они принимают за СВОИХ! Это как мафия. "Наш?-Мы тебя любим." Общественная нелюбовь обращается любовью в квадрате внутри общины. Проза жизни такова. А я все равно верю, что сын за отца не в ответе - раз, и что шовинизму когда-нть придет конец - два. Очень хочется верить. Серьезно. А автору я хочу пожелать, чтобы любимый оказался таким, как она о нем думала, до этих "передач" другой девушки(не всякий согласится быть "передастом" за просто так). Я почему-то главным в истории топика считаю именно эту девушку, передавшую якобы слова будущих свекров автору. Если она Вас познакомила, а у вас все так хорошо, не завидует ли она Вашему счастью, грубо говоря, не врет ли она? Ведь не проверишь на 100%, а любящие люди благодаря ее "заботе" поссорятся. :-( Подозрительно это, не кажется?
|
О! изоляционизм..
Это обо мне.. Мне проще, если они будут говорить по-русски. И проще, если мои внуки будут говорить по-русски.. Мне проще всего было выйти замуж за такого же как я - с младенчества скрыпочка и фигурное катание, МГУ по умолчанию, спирт Рояль в 90м, Гайдар в 9..м. У нас оказалось множество знакомых и на уровне ровесников, и на уровне знакомых родителей и даже бабушек... Это не дает гарантий - но чуть меньше того, что надо синхронизировать - установок, правил, привычек.. Меньше труда. Я ксенотрус :)).
Конечно, я постараюсь не высказывать то, что я думаю о невестках (кем бы они, заразы, :))) не были). Но мне <b>проще</b>, чтобы они были русскоязычными.. Кстати, в этом плане получается три "показателя" - религия, национальность и та культура/язык, в которой ты вырос. Первой у меня нет, вторая путаная, а третья очевидно русская. И, думаю, когда все три у тебя совпадают, тем больше шансов быть изоляционистом. Не потому, что плохо относишься к другим, а потому что куда проще жить в привычной среде.. |
Позвольте вам не поверить. Судя по вашему возрасту, некоторую часть вашей сознательной жизни вы провели в Советском Союзе. Скорее всего вы работали (учились) по субботам, плясали на новогодней елке, вряд ли регулярно посещали синагогу и отмечали Бар Мицву. Даже если учесть что с пеленок это все было вам чуждо и противно, тем не менее, это был некий компромисс. А чего ж сейчас "ни пяди родной земли?" Знаете, вы мало чем отличаетесь от родителей жениха автора топика.
|
роще жить и быть самой собой и не подстраиваться , себя пересиливая,
в отношении "невестки"(если бог даст) меня не волнует абсолютно ничего, кроме разве что, совсем чего-то сверх для меня невиданного и неприятного и когда меня спросят совета(что происходит не часто-судя по другим:)) или попросят с внуком посидеть-(что часто бывает и на что, очень надеюсь, у меня найдется время:)), а то у меня на старость много чего запланировано. Но знаю свекровей, которые представляли себе невесту сына всей такой из себя (да собственно, какой сами хотели бы стать), а получали обыкновенную(как одна выразилась) next door девушку и очень довольны:)) |
Какая то ахинея снова :(
Собралась куча "совков" одни из которых знают, что такое могендовид и по этому признаку считают себя евреями, что не мешает многим из них обожать свинные отбивные :)) Другие, наоборот, считают себя чут ли не столпом православия по той простой причине, что они не относятся к первой категории :))) И, самое смешное, и те и другие мечтают воспитать детей в "своей культуре"... Культурное наследие, мля! :))) Нет больше "Совка", очнитесь. Если вы думете, что салат оливье - вершина кулинарного искусства, "Бриллиантовая рука" - перл кинематографии, Шолом Алейхем/ Чехов (ненужное зачеркнуть) - непревзайденный литературный гений и т.д., то... мне кажется, будет лучше если ваши дети... пересмотрят ваши "ценности" и подберут себе супругов не из "своих" :)) Все выше сказанное относится и ко мне, естественно.
|
Для самолетов и яхт у фифки муж бедный. Он даже до 30 лет позволял жене хотя бы иногда в метро с лимитой ездить и мучиться :-(:-(.
|
зачем вы все время становитесь на табуретку?
или на броневик...:) Здесь разговор не о том шел, в основном.
|
Потому что умею :))
Разговор, по моему, как раз об этом. Мой косвенный ответ автору топика: "Не обращайте внимание на "обиженных и немного трахнутых Совком родителей. И постарайтесь быть на них именно в этом непохожи". Если кому то понятнее - Да, Нет, Смирно, Вольно, Разойдись... и привычнее аргументы типа: "А моей бабы тетка была..." и "Одна женщина мне рассказывала..." то мне участвовать в таких дискуссиях не интересно. Я понятно обьяснил? :)
|
Я Вам больше скажу :). Я не только вытворяла всё Вами перечисленное, я даже цепляла на себя крестик и умоляла папу переделать своё имя, чтобы у меня не было такого ужасающе еврейского отчества :). Я стеснялась своего еврейства, потому что кроме неприятностей оно мне ничего не приносило. Кстати, Вам никогда симпатичный мальчик из класса не говорил при всём классе: "Здесь только для русских, жидам мест нет?" Нет, не говорил? Что, и учительница истории никогда не обсуждала при всём классе тот факт, что, вообще-то, она ничего против евреев не имеет, но вот когда ...(вставить Вашу фамилию) начинает болтать на уроках, тогда ... И брата Вашего никогда на военную кафедру института не не принимали, потому что у него двоюродный дядя в Америке живёт? И маму не не приняли на хорошую работу потому что пятая графа не соответсвует? Странно. Ну, это я так, из лирики.
Так вот, возвращаясь к нашим баранам. Именно потому, что ТЕПЕРЬ я осознаю всю дикость и нелепость такой ситуации, когда человек вынужден стесняться своего происхождения, своей национальности, я и приняла те взгляды, которые изложила выше. Я не хочу, чтобы моим детям было когда-то также больно, как было больно мне. У меня эта рана осталась на всю жизнь, она до сих пор кровоточит. Я хочу защитить своих детей от таких травм, я хочу чтобы они прожили долгую и счастливую жизнь. Они гордятся своим происхождением, своей религией, своей семьёй, и своей мамой :). Им никогда не приходило в голову стесняться того, что они - иудеи. Они об этом говорят либо с гордостью, либо просто как факт, в ответ на поздравления с Рождеством. Когда я им сказала, что в их возрасте очень стеснялась того, что я - еврейка, они совершенно искренне не поняли почему. Хочу ещё раз повторить, что никогда не испытывала неприязни к представителям христианской религии или русской национальности. Само собой разумеется, что я среди них выросла и общалась с ними 19 лет своей жизни. Мои лучшие подруги не были еврейками, и мой муж - первый еврейский парень, с которым я встречалась, все предыдущие были неевреями. Какой у меня был русский мальчик из военного училища - до сих пор вспоминаю и облизываюсь :)). Но я всегда знала, что ничего серьёзного из этого получиться не может. Оля |
"...три "показателя" - религия, национальность и та культура/язык, в которой ты вырос."
Я намного более flexible со вторым и третьем. То есть, меня бы вполне устроил бывший/ая христианин/христианка, принявший/ая иудаизм. Культура и язык - опять же, американский иудей меня вполне устраивает. Я, честно говоря, очень сомневаюсь, что кто-то из моих детей возьмёт себе в спутники жизни русскоговорящего партнёра. Им будет слишком трудно общаться :))). |
Спугнуть боялся :))) (-)
|
"А когда этот самый русский (американский ) жених - конкретный живой человек, которого ваша дочь любит и который, возможно, действительно замечательно ей подходит, ставить свои принципы "а я хочу, чтобы внуки были иудеями" выше человеческих жизней (причем один из этих человеков - собственный ребенок), ну не могу я это понять. Более того, я бы советовала Вам задуматься о том, что такой изоляционизм - одна из причин (не оправдание, но причина) антисемитизма. "
Бести, я знаю, что Вас трудно переспорить :), я Вам слово, Вы мне - десять :)). Но я пока не сдаюсь :))). Я именно и хочу воспитать их так, чтобы ИМ тоже было важно сохранить свою иудейскую культуру в своей будующей семье, в своих детях. Чтобы ОНИ этого хотели. Я не полная идиотка (хотя Вам могло показаться и обратное), и осознаю, что когда они вырастут и приведут мне своего будующего супруга ("Мама, знакомься, мой жених, раскашеливайся на свадьбу"), будет уже поздно что-то им говорить. Я имею полное право высказать своё мнение, но настаивать - просто глупо, потому что добьёшься только обратного результата. Вот в том-то и есть самая трудная задача родителей - привить детям свои идеалы так, чтобы детям казалось, что они сами до этого додумались. Мой муж - нерелигиозный человек абсолютно, работает по субботам и так и норовит слопать свинину когда я не вижу. Он до знакомства со мной жил гражданским браком (и собирался жениться) с христианкой, американкой. Всё вроде бы ничего (ну, не считая феминистких мелочей :)), но когда она на Рождество повесила еловый венок им на дверь, ему поплохело. И он понял, что не сможет вот так вот растить детей с этой женщиной. Они расстались. Кроме того, в отличие от России, здесь люди намного более религиозные в своём большинсвте, у нас очень консервативный штат. Куда ни плюнь, в церковьв попадёшь. Церковь на каждом углу, все по воскресеньям ходят в церковь. То есть, найти нерелигиозного человека ещё и не так уж и просто. Так что, скорей всего, они захотят растить моих внуков в своей религии. Я имею право быть против этого. Оля Оля |
"Я понятно обьяснил? :)" - если я скажу "нет", нам придется развести дисскусию, а это лениво:) Основную вашу мысль я уловила - все это пережитки совка. А вообще, вам больше всего нравится теток разгонять:)))
|
Текущее время: 21:09. Часовой пояс GMT +1. |