![]() |
Это почему я должна говорить сыну, что он неправ, если он ПРАВ?
|
Когда мой ребенок станет взрослее и в состояниии будет это понять, я с ним поговорю об уместности того или иного лексикона в определенном месте и в определенной ситуации.
|
Так. Где написано, что я оставила ребенка полемизировать с теткой а сама пошла прогуляться?
Вообще-то я стояла рядом и не вмешивалась только потому, что оно не требовалось. |
Правда? А вот мне кажется что есть взрослые разговоры, где мнение ребенка не требуется. Пример - встречаюсь я с соседкой (подружкой, и т.д.), с нами ребенок (дети), мы обсуждаем шмотки, работу, политику, мужа третьей соседки :-) , в общем как карта ляжет. Так вот, наверное, мнение ни по одному пункту от отпрысков не требуется. Они могут либо пообщаться друг с другом, либо поканючить "пошли-и-и" :-)...но влезать в разговор не надо.
|
Дааа...Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно (С)
Еще дофига народу нарушает правила дорожного движения...Или законы , например... И где та грань? До которой правила можно нарушать, а после которой уже нет? (ну вот хамить можно, а бить? Уже нельзя? Или слегка еще можно? Просто пинка дать?...) |
Ну и что? Мнение присутствующего взрослого человека вам тоже может не требоваться. Но тем не менее, вы знаете, что "отключать" его от разговора невежливо. Более того - нормальные вежливые люди постараются избрать тему для разговора, которая интреесует всех. Так почему же с ребенком можно себе позволить вести себя невежливо?
А если вы идете с ребенком в гости к подруге тоже с ребенком, можно просто распределиться по комнатам - у вас своя компания, у нас - своя. |
это будет так же сложно сделать в 6, как и в 4
6-7 - это еще достаточно маленький ребенок, который вряд ли себя точно проконтролирует. И все-таки, ответьте на вопрос, пож-ста. Если у вашего ребенка, скажем, вырвется бляха-муха в школе, и он будет наказан, что вы слелаете?
|
Подам жалобу на педагога.
Если же педагог просто попросит не употреблять эту фразу - попрошу ребенка пойти ему навстречу. |
Тетки, конечно.
|
Вопросы всем участникам дискуссии:
1. Почему нужно уважать взрослых? 2. Согласны ли вы, что, сделав замечание сыну, Артемис тем самым показала бы ему, что согласна с теткой и Ярослав действительно плохой? |
Это как раз очень просто. Мой младший ребенок, тоже четырех лет, прекрасно знает, что в детском саду нельзя закручивать качели, а гуляя с мамой на детской площадке - можно. Не потому, что мама добрая, а воспитательница злая, а просто в садике другие правила, потому что там плотность детей на квадратный метр выше :-) и, соответственно, позволено меньше. И если его накажут за неподобающее обращение с качелями, он даже жаловаться мне не пойдет: там босс фрау Розема, и правила устанавливает она.
|
Вы действительно не понимаете, что есть взрослые, детские, и общие темы??? И если ребенку я не позволяю встревать во взрослые разговоры и делать взрослым людям замечания, это проявление моей невежливости? ...Без комментариев :-)
|
в школе есть правила поведения
и если неупоторебление жаргона входит в эти правила, вы можете жаловаться бесконечно. И еще вопрос - в общем, вы допускаете, что это выражение может кому-то не понравиться?
|
Я такого правила еще не видела.
|
Вот я истараюсь взрослые темы обсуждать без присутствия детей.
К примеру, отправив их в другую комнату. |
1 - я так не считаю, уважать надо всех.
2 - нет несогласна. |
Не требуется....
Донна Роза, получается, что ребенок может высказывать мнение только когда взрослый его спросил, то есть его мнение "требуется"?
Лично мне всегда интересно мнение ребенка, а если разговор не для детских ушей, я не начну его при ребенке. Но если дочь присутствует, я дам ей высказаться. |
оставив тетю в стороне, ответьте пожалуйста, Вы действительно полагаете, что выражение, используемое Вашим сыном, является приличным и уместным?
|
Думаю, что вполне.
|
1. Это довольно сложный вопрос. Наверное потому, что я вообще ко всем людям изначально отношусь уважительно. Хотя бы только потому, что и у них есть мать, и их кто-то любит,и в каждом есть что-то хорошее...Вобщем-не судите да не судимы будете...
2. Нет, не согласна. Здесь вообще неуместна характеристика "ребенок плохой, потому что сказал то-то и то-то"...Если бы она сделала сыну замечание, она лишь показала бы, что она хочет прекратить дискуссию и возможно, что употребление данного слова считает неуместным... |
А мне кажется, что уважать надо того, кто этого заслуживает
|
хочу добавить по 2 пункту
во-первых, несогласие с действиями ребенка не делает его плохим, а во-вторых для ребенка полезнее, имхо, не противопоставление себя тете, а оценка СВОИХ действий.
|
Ваш первый вопрос не совсем понятен, может быть Вы хотели спросить почему нужно уважать старших по возрасту?
Ответ же на Ваш второй вопрос будет зависить от сути замечания, сделанного матерью ребенка. |
абсолютно верно, но человек сначала должен
доказать обратное. Что уважать его не за что. Я вам ответила на 1 вопрос абстрактно, не применительно к данной ситуации.
|
Ну вы же не всю жизнь сидите в раздельных комнатах - бывают, наверное, случайные встречи и на улице (в магазине, в автобусе и т.д.) со знакомыми когда ребенок при вас? Что, все так и норовят вежливо беседовать на интересующие темы с 4-леткой?
|
вы не ответили на вопрос,
ну да ладно. Я сама отвечу. По-моему, вы все-таки допускаете, что именно это выражение может не понравиться довольно многим людям. И это рушит всю пирамиду. Т.е ребенок в общественном транспорте говорил что-то, что может быть неприятным для других. Это неуважение к людям. Ваше естественно, а не ребенка.
|
молодец ребенок:)
выражение "бляха-муха" лично мне не нравится (уж лучше нормальный мат), в устах ребенка ругательства не нравятся в принципе. (Но если бы я -недавний пример - не сцепила зубы и не послушала веселую песенку 1,5 малыша "бля-бля-бля" в течение недели, он бы до сих пор ее пел. Ибо всякое внимание провоцирует продолжение.)
А тетка сама нарвалась. Такие все умные что касается детей, попробовала бы она поборотся за чистоту речи каких-нить мужиков, сидящих рядом:) |
Вы думаете, что родительский авторитет предотвратит у ребенка попытку попробовать наркотики? Я бы предположила, что совсем не он, а умение мыслить, оценивать риск и принимать решения. Что к послушанию не имеет никакого отношения.
<br> Маша и Ваня (060101) |
Ну если из уважения следует полное послушание и покорность любому взрослому, а за тем и педафилия, то вопросов нет. Уважать нужно любого человека, любого возаста, но то что ребенкок в 4 года ведет такую дисскусию со взрослым, постоянно повторяя ну очень сомнительную по культуре фразу, а мама гордится сыном, возникает большое сомнение в её правоте.
|
А кто, собственно, решает-заслуживает человек уважения или нет?
|
Да, люди бывают не правы, но об этом можно поговрит с ребенком потом (но и ребенок был не прав и вы в том числе). Вы взрослый человек и должны были прекратить все эти розговоры. Пусть бы дама сама с собой беседовала, но не с ребенком, который далеко еще не все может понимать. Вы считаетет повторяемое выражение пристойным, я нет. То же думала и женщина и поверьте не всегда приятно стоять и слышать подобные высказывания из уст не только ребенка.
Только я бы просто отошла в сторону. Она стала воспитьывать ребенка, в этом она не права, но ребенок не должен был вести себя подобным образом, да еще с молчаливого согласия мамы. И если бы вы считали, что все прекрастно сделал ваш ребенок, не думаю, что вы стали бы писать на форум. Это моя точка зрения. |
Дедушка Фрейд отдыхает - Вывести такую цепочку от уважения до педофилии...да, мощно! Ну, тогда учите собачиться с пеленок, раз это лучшее средство не пасть жертвой педофила.
|
1.Уважать надо людей. 2. Замечание сыну нужно было сделать после первой "бляхи". Тогда неприятной ситуации не возникло бы. Конечно, после того, как тетя разоралась, наезжать на ребенка еще и самой было бы слишком.
|
Вот именно, но чтобы решить, что человек не достоин уважения, минутного общения в автобусе явно недостаточно.
|
Полностью согласна. Что бы человека не уважать, нужно иметь очень веские причины.
А сделанное замечание не делает ребенка плохим, а показывает, где ребенок может быть не прав в данный момент. |
Я решаю, уважаю я конкретного человека или нет
Другой решит иначе
|
население
моей НЕлюбимой и НЕуважаемой родины деградировало уже давно, как показатель этого - те самые сварливые тетки в общественном транспорте, которым все должны и которым до всего есть дело. а на войне, как на войне. м.б. в след. раз такая тетка помолчит, хотя сомневаюсь.
|
сделанное замечание говорит о неуважении тети к маме ребенка
т.к. она сразу вмешалась, заранее считая, что мама с ситуацией не справится
|
а бляха-муха, полностью одобряемая мамой
о чем говорит?
|
Поэтому же (мало времени) он и уважения не заслужил
Я просто к нему равнодушна.
|
ребенок в свои 4 года
явно не в курсе что сия фраза означает. Мне так кажется - хотя точно и я не уверена:) - что это некая трансформация мата. Он не знает что есть мат, и где уместно его использование, и не зная так сказать "предмета" не может еще составить собственного мнения - считает ли он вообще допустимым использование мата.
Он забавную рифму услышал - и повторяет в сотый раз, как они это обычно делают:) Хоть одна эмоция родителей - и повторять будут не пару дней, а пару месяцев:) Запретить - да, но дома, спокойно, и не каждый час:) А тетка влезла в общение мамы и сына, за что получила по носу. Давать по носу за вмешательство в свою частную жизнь имеет право человек любого возраста - и человеку любого же возраста. Разве нет?:) Один пятилетний гражданин, сосед по даче, щелкнул мою бабушку:) Она источала реки советов, на что услышала предельно вежливое "вы такая зануда. А я слушаюсь ТОЛЬКО членов моей семьи". Я была счастлива, примерно так, как когда один песик оттрепал мою драчливую собаку:)) |
Не поняла. То есть, едет некто в автобусе и серийно всех неуважает? Вот смотрит на всех и думает: "А вы-ка сначала заслужите, чтоб я выс уважал! А пока я здесь, бляха-муха, никого достойного моего уважения не вижу!" %-(
Малыш (понятно, что он этого не понимал), громко произнося упомянутое слово, причинил неудобство окружающим - всем тем, кто его слышал, или той их части, у которых это слово вызывает весьма определенные негативные ассоциации. А, поскольку Artemis - человек отнюдь не не от мира сего, она, я думаю, прекрасно знает о происхождении этого эвфемеизма и сбольшой долей вероятности могла бы предположить, что многим это слово слышать неприятно, хотя лично ей - всё равно. Думаю, что правильным в этой ситуации было бы сделать замечание ребенку, как только он это произнес. Вполне можно было бы сказать что-то тихим голосом, так, чтобы это было слышно только ему, и совсем необязательно было делать замечание по поводу использования этого слова, можно было бы сказать, чтобы он говорил потише. М.б. для этой тетки уже достаточно было бы видеть, что мама как-то отреагировала, и она не стала бы лезть со своим воспитательным процессом. А если бы стала, то маме надо было бы перед ней извиниться за беспокойство, а _потом_ твердо сказать, что она сама разберется. И еще одно. Artemis, конечно, видней, справлялся малыш с ситуацией, или нет. Но по тому, как он реагировал, имхо, это не очевидно. Строптивость (то, что он "назло" повторял свою бляху-муху) вполне может быть признаком того, что ребенок в растерянности и нуждается в маминой поддержке. И самое последнее. Наседковское такое. Я, конечно, понимаю, что ребенка надо приучать к социальным контактам, но не слишком ли это круто? А если бы эта тетка пошла в разнос? А если бы она остервенела и надавала ему под зад? Полезный опыт для ребенка? Хм... |
А мама и не контролировала ситуацию.
|
Сделанное замечание вообще ни о чем не говорит...Сделанное замечание говорит только о том, что тете было скучно...Да и вообще- вся история яйца выеденного не стоит...
А если уж говорить об уважении, то вы, Бора, только парой строк выше заметили мне, что вы сами решаете-кого вам уважать, кого нет ...Видимо эта мадам решает также...И скорее всего ее основания расходятся с вашими...Так о чем дискуссия? |
Ни о чем
Значит, в этой семье так принято. И это никого не касается.
|
согласна. У меня "автоматического" уважения ни к кому нет:)
разве что к детям, которые классные априори:) А взрослый, стоящий рядом в транспорте вызывает не больше уважения чем стенка этого самого транспорта. Т.е. вообще чувств не вызывает. С чего мне его уважать, собственно, может он мерзавец какой-нибудь?!:)
|
так интересно же как сам выкрутится:)
социализация, блин:) Оранжерей на всех не хватает:)
Я бы рявкнула первой, но надеюсь к разумному возрасту ребенка научусь молчать и позволять ему оборонятся самостоятельно:) И вообще - он мальчик все-таки. На маму "наехали" - должон защитить:) |
Потому что не считала нужным
Вот если бы мама не видела и не слышала, а тетя обратила бы ее внимание на поведение ребенка, я бы поняла. Но вмешательство считаю неправильным.
|
Прелестно разложено по полочкам! Согласна по всем пунктам.
|
это никого не касается до тех пор,
пока это в семье:) А когда это выносится в общественное место - это может быть неприятно окружающим. Оставим в покое идиотскую тетю. Это просто может быть неприятно, стоящим рядом людям. Но в общем-то, и хрен с ними, да?
|
Ребенок возможно и не понимал, но понимала мама и те кто был возле. Мама должна была попросить ребенка сама не произносить этого выражения и переключить внимание ребенка.
|
Согласна почти.
Я как раз к тому, что не о чем спорить.Просто не надо лезть в чужую жизнь.
|
Terry, уважать в данной ситуации означает
не делать чего-то, мешающего людям.
|
То, что мне скучно, не дает права мне воспитывать ни чужих детей, ни чужих взрослых.
Если же данная дама полагает, что ее скука дает ей на это право - соответственно, она не уважает окружающих ее людей и рискует получить от них по носу. |
Вот именно этим не считанием нужным, мама и выказывала свое неуважение к окружающим людям, котрым это могло быть не приятно. Пока, это слышит только мама, это проблемы только мамы, а когда доставлют неудобство произносимыми выражениями в общественном месте, стоило бы и повлиять на ситуацию. Это говорит не в пользу мамы.
|
А откуда вы знаете что не просила?
Переключить тоже иногда бывает невозможно (не все дети ангелы:), и вообще маме, наверное, видней -как, когда и в каких выражениях воспитывать ребенка. Взрослые дяди в транспорте используют куда более витьеватые выражения и куда более громко. Однако им замечания почему-то не делают. Такие тетки по крайней мере:)
|
А мне неприятны злобные лица, дешевая химия крупными колечками и цветастые платья. И что: я теперь вправе объяснять всем в троллейбусах в навязчивой форме, как они должны одеваться и какое у них должно быть выражение лица?
|
4.
|
далеко не всякой маме "видней -как, когда и в каких выражениях воспитывать ребенка" - видимо, поэтому так много невоспитанных взрослых!
|
Для того, чтобы отойти в сторону, нужно было как минимум встать с места.
|
Конечно мама сама решает когда и где воспитывать ребенка, да и по поведению ребенка потом можно судить о том, на сколько его мама считала нужным воспитывать. Вот потом и вырастают такие дяди, которые в более крутых выражениях ведут дисскусии и уже ни какими замечаниями не поможешь.
Видимо уровень воспитания для каждого разный. Для кого это выражение норма, а для кого и еще покрепче. Ну а по поводу замечания мамы ребенку, так она об этом ни где не упаминала. Но тон повествования гласил, что сын у неё ну очень развитый. Только развитость ребенка должна выражать несколь иначе. ПМСМ. |
Вы путаете Ваши личные вкусы и правила приличия.
|
Если бы мне было неприятно слушать, я бы и из тарспорта вышла, что бы настроение себе не портить.
|
а...то другое дело(+)
но мне кажется в данном значении не все тут это слово употребяют:)
Меня просто "крючит и колбасит" от высокопарных слов о всеобъемлющем уважении любой особи преклонных лет:) Ну и моя хамская душенька в принципе настолько не любит теток с советами, что - что бы там ребенок не творил - если он сумел после этого тетку отбрить, то (имхо:) честь ему и хвала:) Плюс наезжали не столько на него, сколько на маму (типа "плохая мать" и прочее), и сынище, вступившийся в такой ситуации (хоть она из-за него, негодника, и началась:) так же вызывает мое уважение:) В каноническом смысле:) |
А тебе давно говорят съезди на родину :)))
Имхо, при такой разнице в возрасте "она первая начала" все-таки некое оправдание :)). Я не говорю, что оставила бы такую ситуацию как есть и потом (поржав про себя) не отчитала бы. Но он вел себя достаточно адекватно тетке. Другое дело, что я не хочу, чтобы он до уровня таких теток опускался - но это все после выхода из автобуса... |
дык откройте для них курсы, в чем проблема?:))
Учите матерей воспитывать их детей массово - зачем же распылятся на каждую, встреченную в транспорте?:)
|
Я понимаю вашу озлобленность на *теток с длинным носом*, сама не люблю этого. Но давая своему 3-4 летнему ребенку шанс нахамить такой тетке, от души посмеиваясь как она впадает в истерику от слов *невинного младенца*, вы показывате ребенку свое одобрение его поведения. Что можно хамить и затыкать взрослых, малознакомых. Ведь когда-нибудь ваш ребенок это все оберенет против вас. Ведь он учится, играя по тем правилам, которые вы ему предлагаете.
А ребенку еще предстоит быть в коллективе в школе, где им будут *командовать* учителя. Даже в самой лучшей школе вы не можете его оградить от всех *зануд*. Учить надо другому и по-другому.Я очень согласна с Еленой Д., ниже в ее диалоге с Акулиной. Если не выносимо слушать нравоучения, лучше маме разобраться с теткой мирно, если и это не помогает, лучше отойти или выйти. Для ребенка же лучше!!! |
Абсолютно согласна. И я не защищаю эту даму, я просто отмечаю, что на вашем месте поступила бы несколько иначе. И несколько иначе отнеслась бы к истории в целом...
|
Отличная идея...Жаль-жаль, что ведь не откроет...
|
э...
о повЕдению ребенка мало о чем можно судить:) Я своего тоже матерится не учу на досуге, откуда взялось это "бля" - неизвестно:) Мы с няней делали каменные лица, ну и прекратил, к счастью.
Так что все вышеизложенное - исключительно ваши предположения, мало имеющие отношение к теме:) |
А зачем? Разгребая навоз поневоле испачкаешься. У хамки хамло и вырастет.
|
чего тетка, может, и добивалась:)))))(-)
|
все гораздо проще - для начала нужно, чтобы мама воспитанной была. А про курсы как воспитывать детей массово - это уж совсем непонятно, Вы о чем?
|
Да, ребенок молодец! Через годик ( дайте подрасти чуток), он скажет любому прохожему * пошли нах.. с--и*, который ему посмели что-то сказать и мама своим доброжелательным молчанием будет поддерживать своего *бойца*, и лопаться отгордости, * взрослеет малышик, сам разруливают ситуацию, мой пупсик*.
Главное, потом не попасть самой маме в плохое настроение под тяжелую руку своего подросшего младенца. |
Ну отчего же, Мама ведь написала, что не считает это выражение не нормальным. И потом тон сообщения, в котором сквозит гордость за сына, который после каждой фразы женщины повторял это выражение, а мама гордо молчала и своим молчание поошряла. Так что мое высказывание очень даже имеет отношение к теме.
Одно дело, когда ребенок приносит что-то с улицы и родители не поошряют этого и совсем другое когда этим гордятся, как автор топика. |
я про то, что желание переделывать мир, оно, конечно,
прекрасно:), но не стоит обижатся когда мир, не желающий переделываться, дает вам по лицу. Кто хамка, кто невоспитанная и тд. - это дело других людей, не должное вызывать реакцию у вас. Закройте глаза, закройте уши:) Ваши советы никогда и ни у кого не вызовут желанной вами реакции "ой извините". Тем паче данные в общественном транспорте.
А про курсы так, шютка:) Почему-то масса людей знают КАК надо жить и им не терпится поделится этим знанием:) Вот я и предложила - курсы открывать, а не на каждого встречного обрушиваться:) |
Ой, чё-то мне после всех этих тем на Родину больше не хочется :)).
Дело не в том, что она первая начала. Тётка - не мой ребёнок и воспитывать её должна была её мама, а не я. А ребёнок - мой, и его воспитывать должна я. Конечно, многое зависит от возраста ребёнка. Я вот не могу с полной уверенностью сказать, что мой Натан никогда в жизни так не поступил бы. Но зато у меня есть 100%-ая уверенность, что Арик или Анжела никогда в жизни так не поступили бы. Даже если тётка первая начала и даже если она хамка невоспитанная. Они бы просто промолчали. Анжела бы, наверное, драматично закатила глаза к небу :). Но хамить ей в ответ они не стали бы 100%, потому что, как ты сама справедливо заметила, это означало бы опускание до её уровня, то есть, выставление себя точно таким же хамом как и тётка. А ребёнок-хам смотрится ничуть не лучше взрослого-хама. В ситуации автора - ребёнок точно такой же хам как и тётка, независимо от того, опускался он до её уровня или поднимался :). Оля |
оцените, пож-ста ситуацию
ребенок говорит " бляха-муха ", обращаясь только к маме. Рядом сидит другой ребенок и говорит, обращаясь тоже только к своей маме, говорит "Мам, а правда это ужасно некрасиво такие слова говорить?", " да, сынок, я думаю некрасиво ", "а почему этот мальчик так говорит?" " я думаю потому, что еще не научился тому, что можно говорить, а что нельзя" Все ли правы в данной ситуации?
|
я своего ребенка приучаю никогда не разговаривать о присутствующих, если не обращаешься прямо к ним. Это невежливо. Т.е. обсуждение - в принципе, такое же, только ПОСЛЕ выхода из автобуса.
|
Не в бровь, а в глаз. (-)
|
ок, а при чем тут тетка?:)
ну объясните мне, плиз, какое ей дело до норм речи, принятых в этой семье и почему (предположение, основанное на отсутвии синяков на лице тетки) она не идет рассказывать взрослым людям типа матерящиеся мужики и подростки об этих своих нормах речи?
Чем была вызвана гордость - ваши предположения:) Я бы на месте автора гордилась тем, что ребенок столь юного возраста сумел дать вежливый отпор великовозрастной хамке:) |
И какое разумное объяснение вы дали ребенку относительно его слэнга в общественном месте?
|
должна быть "презумпция невиновности", ИМХО. Т.е.
изначально - ВСЕХ людей уважать, пока они не сделали чего-то, чтобы уважение потерять.
|
Улет!(-)
|
А, поскольку Artemis - человек отнюдь не не от мира сего, она, я думаю, прекрасно знает о происхождении этого эвфемеизма и сбольшой долей вероятности могла бы предположить, что многим это слово слышать неприятно, хотя лично ей - всё равно.
******** не, Буратина. В наше время всякие блины с хренами стали уже совершенно литературны, не говоря уже о японских городовыхи еклмн епрст и так далее. Уже не говоря о "выдрать как сидорову козу". Вас шокирует, когда кто-либо в транспорте произносит слово "блин"? И еще одно. Artemis, конечно, видней, справлялся малыш с ситуацией, или нет. Но по тому, как он реагировал, имхо, это не очевидно. Строптивость (то, что он "назло" повторял свою бляху-муху) вполне может быть признаком того, что ребенок в растерянности и нуждается в маминой поддержке. ********* У него всенгда был упрямый характер. Есть в кого. И самое последнее. Наседковское такое. Я, конечно, понимаю, что ребенка надо приучать к социальным контактам, но не слишком ли это круто? А если бы эта тетка пошла в разнос? А если бы она остервенела и надавала ему под зад? Полезный опыт для ребенка? Хм... ******** Если бы у бабушки был ..., она была бы дедушкой. :-))) Я ж рядом сидела, а не покурить пошла!!!!!! |
а он маленький и ничего такого не спросил
ему 3 года, ехать вам долго, а он пристает - ну мам, ну мам, ты же сама говорила, что это плохо. Вы скажете - обсудим потом. Он - а почему?
|
Полностью согласна.
|
Теоретический вопрос. А если бы тетка после реплики ребенка "молчи, зануда", не стала бы истерить (кстати, как она это делала - взывала ко всем остальным пассажирам? не очень понятно из первого поста), а просто сказала бы ребенку тихо и спокойно "сам молчи, маленький кусок дерьма", Вы бы отреагировали, Артемис, или понаблюдали бы развитием событий дальше?
|
а вот, если бы он не спросил,
я бы и выйдя из транспорта не стала бы никого обсуждать
|
Ну, если мама думает, что так говорить некрасиво, не обязана же она говорить ребенку "нет, сынок, это красиво".
|
Извинюсь и исправлюсь
Что-то я разошлась, забыв о том, что обсуждаемая мама тут тоже присутствует :).
Приношу извинения - называть маленького ребёнка хамом, основываясь на одном-единственном эпизоде, происшедшем не при мне, выглядит ещё более по-хамски, чем поведение тётьки и ребёнка вместе взятых. В последнем абзаце придыдущего поста надо заменить выражение что ребёнок - хам, на "ребёнок в данной ситуации вёл себя по-хамски" (что не означает, что он всегда такой :)). Оля |
Вот тут я бы сказала "пойдем отсюда, сынок, это очень невоспитанная тетя".
|
кстати, Кира, а он никого не обсуждал:)
Он просто спросил у своей мамы, правда ли некрасиво говорить такие слова?
|
Где вы нахватались этого бессмысленного красноречия про мир, не желающий переделываться, дающий по лицу несогласным? "Ваши советы никогда и ни у кого не вызовут желанной вами реакции "ой извините". - ну правильно, не фиг перед быдлом выкаблучиваться с извинениями. Послать подальше, подробно описав маршрут, и делу конец - еще и подружиться можно на почве общих интересов. А то нудят тут про какие то приличия...на *** ! Наше дело правое!
"Кто хамка, кто невоспитанная и тд. - это дело других людей" - а каких? |
Я бы так не ответила. Я бы сказала (в ответ на последний вопрос) что он так говорит, потому что он не мой ребёнок, и его мама ему разрешает так говорить, а ты мой ребёнок и я твоя мама, и я не разрешаю так говорить, потому что в нашей семье это не принято.
Оля |
В самом первом своем посте я написала, что женщина была не права отчитывая ребенка при маме. Мама должна была сама разруливать эту ситуацию, а не ребенок. Вежливым ответ ребенка женщине, я не считаю и как видно не только я.
По поводу гордости. Перечитайте еще раз первое сообщение автора. Взрослому челокеку, у которого речь состоит из одних матов, уже не поможет ни посторонний, ни родной (хотя бывают исключения). Но и о культуре такого человеко ни кто не говорит. Да вообще, обсуждение уже перешлов переливание из пустого .... |
Я ему - потому что присутствующих обсуждать невежливо :) и разговор на этом закончен. Если будет продолжать приставать - я просто на эту тему больше говорить не буду, и все. Если я не считаю нужным что-то обсуждать в данной конкретной обстановке - то я просто замолчу и все :) а если он будет продолжать приставать - то заслужит мое сильное неодобрение - это уже будет непослушанием.
|
На вопрос я ответила. Школьных правил, в которых ученикам запрещено употреблять ЖАРГОН я еще не видела.
Поэтому если б мой сын был наказан, я бы разобралась с учителем. Если бы такие правила были и я была бы заранее с ними ознакомлена - то в этом случае никто не виноват, кроме меня - не надо было в эту школу ребенка отдавать. А вообще, если мой ребенок ходит в школу, то за него, пока он в школе, отвечают учителя. Соответственно, я доверяю им воспитание моего ребенка. Троллейбусная тетя моего ребенка воспитывать, в отличие от учителя не имеет никакого права. Она могла бы сделать ему замечание только в том случае, если бы я лично доверила бы ей перевозку своего ребенка в троллейбусе и меня ьбы там не было. |
:-) :-) Хороший вопрос.
|
Еще раз - я бы ответила - Выйдем из автобуса - поговорим.
Зачем я буду обижать маму того ребенка в пику ей рассказывая своему, как ее сын плохо сказал? Зачем?
|
Текущее время: 07:54. Часовой пояс GMT +1. |