Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Как мы жили до перестройки и после? Опрос (http://jetem.ru/showthread.php?t=7170)

Болтушка 27.12.2003 15:56

ЭЭЭХ!!!! Молодо зелено:-). Жизни не знаете:-)!!(-)

Болтушка 27.12.2003 15:58

во и я их булавками, а еще скажу, что эти пояса были страшным

дифецитом!!

Ася 27.12.2003 19:20

А у меня мама работала в столе заказов в доме дипломатов ,папа водителем, всегда все продукты были,в т.ч. считающиеся дифицитом.в 1983 родители купили 3х ком. квартиру.,1985 новые жигули,дачу.Как говорят они, деньги тогда зароботать было проще,чем сейчас,хотя сейчас тоже ни плохо живут.За свое счастливое детство я им очень блогодарна.СПБ.

aniuta 28.12.2003 00:27

Как имя знакомо?

Криспи 28.12.2003 07:21

А зааапах! Блин, как хорошо, что все это позади!

Неля 28.12.2003 10:06

Замечу, что это ВАШИ РОДИТЕЛИ так говорят. Это ИМ было легче деньги зарабатывать. Это не значит, что на самом деле так и было.

Неля 28.12.2003 10:10

Заметила тенденцию в этом топике и в других подобных...У кого родители были допущены к "кормушке" и в Москве жили, говорят, что жизнь хорошая была. У кого родители рабоче-крестьянского происхождения (а это кстати 90% населения) и из провинции, те обратное утверждают....

Выводы сами собой делаются...

Inna* 28.12.2003 10:56

Выпустили вы подходящеее время родится: в семнадцатом году цены бы вам не было:)).

besenok 28.12.2003 12:18

Так это они о СВОЕЙ жизни говорят, не обобщая.

Ася 28.12.2003 15:02

Насчет допущены к "кормушки"-все допущение было в том что папа работал водителем на гос. маш. марки каблук и после работы мог на ней халтурить,типа перевозить холодильники и т.д.и разгружал тоже сам,а мама была просто фасовщицей в столе заказов и работала там, потому что там можно было все "достать" по себистоимости.

Лика 28.12.2003 15:19

Когда мне начинает казаться, что как-то тяжеловато воспитывать двух детей - я достаю пачку памперсов, ставлю рядом пачку прокладок и коробочку с тампаксами. Смотрю на это БОГАТСТВО пару минут и думаю "Боже! Хорошо-то как! Да я с ЭТИМ горы нафиг посворачиваю и реки в Африку заверну"

Неля 28.12.2003 18:04

Да нет уж, Бог миловал, что на советское время только юность пришлась...Не знаю откуда, но у меня аллергия с детских лет на все совковое: занудные советские ТВ и газеты, серые хрущевские дома, убогие магазины, очереди, лицемерие руководителей партийных работников, пропаганда, лозунги.

Я с детства мечтала о другой жизни, знакомой мне только по книжкам. У меня где-то в подсознании сидела мысль, что я по ошибке в совке (не в России, а именно в СССР в 1970 родилась, слава богу еще что не 1917!)...А говорят, нельзя будущее предвидеть....Я как-то предвидела его, я не знаю каким-чувством знала, что я жить буду другой жизнью, отличной от жизни моих родителей в советской провинции....Так и вышло...Жизнь меня забросила далеко от России...Скучать скучаю по детству, но не по совку.

Неля 28.12.2003 18:11

"все достать по себестоимости" - это ведь тоже большой удачей было, какой-никакой доступ к "кормушке". Вы не обижайтесь, я ж не оскорбляю Вас и Ваших родителей, что же их винить - время такое было, связи и доступ к дефициту ценились чуть ли выше зарплаты, люди искали, где лучше...

Я понимаю, что каждый про себя рассказывает...У меня родители на заводе рабочие были, связей не было. Так что о развале СССР не жалею ничуть, мне во много раз лучше живется сейчас, чем моим родителям тогда.

Анна Крылова 28.12.2003 19:50

:)) Нет никакой страшной тайны

Не открыли его:) и не откроют наверное, слишком привыкли к закрытости. Свердловск-44, Новоуральск нынче. А вы откуда?

Анна Крылова 28.12.2003 19:59

:)

Знаете, я тоже думаю, что мне сейчас лучше живется, чем тогда, хотя бы потому что я могу ездить за границу, чего жители закрытых городов, а тем более занимающие посты, не могли себе позволить во времена СССР. Даже когда выезд сделали свободным, моя мама была "невыездная" еще 5 лет. Я до сих пор удивляюсь, почему мама отдала меня в английскую спецщколу, зная, что доступ за границу будет закрыт. Тоже, наверное, предвидела...:))))

А почему, собственно, Вы могли бы "винить" тех, кто был "допущен". Кому-то надо было все-таки работать продавцами и снабженцами. Не "вина" это, а существовавшая система. Вот привычка - искать виноватых. Кто-то рабочий, а кто-то руководит, не могут все быть руководителями:)

Наташа Апреликова 28.12.2003 20:07

Очень отчетливо помню, как родители после работы шли в очередь в давку, чтобы купить 400г колбасы или сыра(больше не давали). Мясо мы видели редко, и то его приходилось сильно сортировать ,чтобы насобирать нормального. Мама с папой всю жизнь копили на машину, а в 1989г все деньги сгорели, все было бестолку.

Мама после работы брала нас, шла с нами на дачный участок полчаса, там мы ковырялись какое-то время и старались до темноты вернуться назад.

А стирки? Опять же после работы бедная мама, встававшая к "станку" - готовка, стирка (руками), глажка.

Памятник надо поставить тому, кто придумал стиральную машинку.

Городок был небольшой, так что если завозили дефицит, то в нем ходило полгорода (в одинаковом). Но нам все равно мало что перепадало, потому что родители - инженеры. Вещи перешивались мамой из старых ,из неведомо где добытых отрезов.

Наташа, Олег (2г) и Андрей (5л)

Анна Крылова 28.12.2003 20:15

Забыла добавить

Я из самой что ни на есть провинции, за Уральским хребтом:)

besenok 28.12.2003 21:04

:)))

Я из Свердловска-45, рядом был Лесной. Лесной открыли.

Инка 28.12.2003 21:14

Наверное мне повезло, хотя мои родители и не были какими-то блатными. Мама МНС с зарплатой 120 рублей, отец НС с чуть большей зарплатой. Но я хорошо помню, что дома всегда было и мясо и колбаса, хотя за последней приходилось стоять в очередях... Я помню запах мандаринов на НГ и ДР, хотя другие фрукты были всегда - мы жили в Ташкенте. Помню как закупали луки картошку мешками, и я еще плела косички из лука :-) Помню как покупали несколько ящиков яблок семеринок и каждое яблоко отдельно заворачивалось в бумагу и перекладывалась газетами. Да, тогда не было такого изобилия как сейчас, но тогда люди были добрее и душевнее. А самое ужастное воспоминание это очередной выезд в "Подписные издания", номер на руке, ожидание розыгрыша и горечь, если ты не попадал в число счастливчиков. В 80 было намного проще, потому что мама в своем институте работала над темой, по которой работали кроме нашего института еще в Питере и Германии. Она раз в два года ездила в Германию на конференции, вот оттуда уже и привозились разные заморские лакомства. Но это был Ташкент!!! Я помню, что когда мы ездили к родственникам в Россию, то всегда тащили с собой кучу еды, потому что у них этого не было. Вообще из всего выше сказанного другими участиниками данной темы, складывается впечатление, что наиболее "сыто" жили представители союзных республик, в отличии от России...

Неля 28.12.2003 21:29

Так я и не виню кого-то лично, как Вы, наверное, заметили. Я рада, что вся эта гнилая система рухнула. Вроде не так уж плохо ребенком жилось (десткие вспоминания всегда светлые), но вот взрослой не хотела бы жить(или выживать) при СССР и детям своим не пожелала бы.

Ася 28.12.2003 21:40

Неля,а я и не обежаюсь.С наступающем вас и всех участников топика.

P.S. извиняюсь за ошибки.

Оля У. 28.12.2003 22:24

Я вот думаю. Все мы здесь мамы, у нас маленькие дети. Очень многие работают на полную ставку. Времени остаётся очень мало - после работы надо обед сготовить, детей и мужа накормить, всё убрать, с детьми поиграть, помыть их, спать уложить. А вот кто из вас, участников, может себе сейчас представить, что кроме всего вышеперечисленного, вам ещё после работы надо по 2-3 часа в очереди отстоять, да ещё в разных магазинах, плюс весь обеденный перерыв пробегать по магазинам в охоте за едой. И ещё быть счастлив, что хоть что-то достал. Откуда у наших мам брались силы, и, главное, время на всё на это? У кого здесь есть лишние 3 часа каждый день, чтобы в очереди стоять? А как насчёт стирания грязных погузников и описанной детской одежды по 10 раз в день, если дети совсем маленькие? Неудивительно, что люди имели под одному, максимум двоих детей! Я не могу вообразить, как можно растить детей без одноразовый дайперов.

А уж жилищные условия! Жизнь в коммуналках? Мой муж какое-то время в детстве жил в коммунальной квартире. 17 жильцов, один (1 !!) туалет! Утром всем на работу надо, очередь в туалет стоИт. А когда им ванну установили, так это просто праздник был, до этого в баню ходили. Представляете, пользоваться одной ванной с ещё 16-ю людьми? Я вот просто не представляю!

То есть, я вообще не представляю, как так можно было жить! Что же это за жизнь? Это же сдохнуть можно..

Оля

aniuta 29.12.2003 04:22

+ место жительства. Мои родители - первое поколение в городе, как раз "рабоче-крестьянского происхождения" :-) Но в Киеве очевидно не так печально было с продовольствием, как во многих других местах.

aniuta 29.12.2003 04:25

А кто вообще жалеет о развале кроме стариков? По крайней мере не большинство, как мне кажется.

aniuta 29.12.2003 04:30

Я еще глубже копаю :-) Помнишь, была передача, где несколько семей поместили в те же условия, что первопроходчиков в Америке? Вот это были времена тяжелые. Как хорошо все-таки, что мы живем в наше время, а не 200, 100, 50 лет назад. Хотя для людей это было естественным, наверное, если другого не знаешь, как о нем жалеть.

Стервь 29.12.2003 04:34

Оля, можно далеко

не ходить - я первого ребенка растила без памперсов, и нам не хватало денег и никакой помощи - нет, вру, иногда на выходные мы ездили к свекрови и она отпускала нас куда-нибудь. Все равно, классное было время:)

Inna* 29.12.2003 04:47

Очень убедительно, но при чем тут ваше первое сообщение? Кто не допускал ваших родителей, конкретно, не быть рабочими? А, вам бы понравилось если бы вас к "кормушке" допустили (ну, то что вы имеете в виду при этом), у вас сразу-же бы было другое мнение о строе? Потом, на Западе сколько детей рабочих и крестьян заканчивают высшее? Вы, если закончили, скорее всего имели в своей характеристике предложение о хорошем произхождении при поступлении. Так, что я не могу понять после вашего предложения про бедных рабочих и крестьян какие выводы надо сделать?

Inna* 29.12.2003 04:59

Не только вы: люди тысячелетия ничего не знали о памперсах:)). Мне, то что не нравится в подобных сообщениях (Оли У. и так далее), что приравнивают человека к животным: чуства полностью связаны с физиологией. Вот ели макароны, жили тесно значит чуствовали себя ужасно.

Оля У. и так далее :))) 29.12.2003 05:24

Почему же я приравниваю человека к животным? Животные совсем не возражают пользоваться одним туалетом на 17 животных :)). А уж макароны... у меня и сейчас ребёнок кроме них, практически, ничего не ест. Ничего, жива-здорова и вполне жизнерадостна :).

Вообще, когда не знаешь лучшего, то не замечаешь всей тяжести своего положения. Но когда ты уже пожил по-человечески, то перейти обратно к тому ужасу намного труднее. Чем выше поднимаешься, тем больнее падать.

Оля

Оля

Анна Крылова 29.12.2003 06:20

Я в сорокпятке жила (+)

до моих 4-х лет:) ААА, тесен мир:) А сколько Вам лет? А еще у меня там живет двоюродная сестра и моя институтская тайная люпофь:)

Татьяна Полякевич 29.12.2003 07:39

Если бы мы не эмигрировали в Канаду

у нас бы второго ребенка не было:((
И мама очень помогала, и своя квартира у нас была(правда, однокомнатная), и машина, но о втором мы даже и не задумывались. На одну зарплату бы не прожили:((

Елена Д-ова 29.12.2003 07:47

Оль, дело в том, что тогда "работать на полную ставку" чаще всегшо означало работать ровно 8 часов и довольно близко от дома. Сейчас - это 10-12 часов (в зависимости от компании) плюс иногда довольно далеко от дома. Так что время, которое уходило на очереди, съедается теперь работой.

Анука 29.12.2003 08:24

Елена, хотела Вам рассказать вот что. По ТВ видела репортаж (может быть и Вы его видели). Один индус (специалист в области IT) был потрясен какие в России запущенные коровы (при их индусском трепетном отношении к этим животным) и прикупил несколько деревень с фермами. Пригласил местных жителей на работу, но никто (!) не захотел. Его слова - работать не хотят. Он набрал своих сородичей (беженцев) и они трудятся в российской глубинке. Показали одного из местных пейзан. Совершенно сизое опухшее лицо. Спросили как ему это все. Говорит - приглядываемся пока, странные они. А Вы говорите - где им бедным учиться. Кстати об учебе. У нас соседка по даче - 60-летняя генеральша, купила какую-то энциклопедию строительства, и они с мужем все ремонтно-строительные работы делают сами, читая эту книгу, хотя раньше ничем подобным не занимались. Главное, было бы желание.

Елена Д-ова 29.12.2003 08:39

Видела я этих индусов. Только вот одно меня смутило: хозяин всего этого - тоже индус;) Т.е. со "своими" есму, естественно, куда прще работать. Был и еще один сюжетец -- про итальянца-сыровара. Так вот к нему на работу почему-то очередь стоит. Так что не все тут так уж однозначно.

Что же касается вашей соседки-генеральши, которая занимается "ремонтно-строительными работами" по книжке, то я, за нее, конечно, рада. Но деньги за работу предпочитаю платить профессионалам, а не любителям.

Анука 29.12.2003 08:51

Где же эти профессионалы? Они потому и стали делать все сами, что "профессионалы" несколько раз им все испортили, мягко выражаясь. А индусу с местными было бы выгодней. Он же своим жилье снимает, переезд оплатил в деревню, не говоря о том, что таких ферм и Индии нет, и индусам нужно было привыкать к незнакомой деятельности. К сыровару очередь наверное потому, что работа легче и чище несопоставимо. Но ведь чистой работы на всех не хватает и ждать, когда приедет очередной сыровар бессмысленно.

Svetlana A.* 29.12.2003 09:01

:))))

У меня перепечатки "Реквиема" была не первым опытом, но мучалась тоже долго.

Мне было 15, я не в подарок печатала, а вшколу принесла.

Видимо это было раньше чем у Вас, или у нас школа такая была.. шороху было много в общем :)).

Папа меня ругал что я не ту машинку взяла, у нее был не "пробитый" обычным путем шрифт, нелегально нам мастер поставил шрифт снятый со списанных машинок политбюро. Красиивый, четкий такой. Развлекись я таким способом года на 3 раньше - шуму было бы действительно много. :(

Светлана и Саня (31.03.2000)

Svetlana A.* 29.12.2003 09:03

Ну да, масштаб иной за Уралом.

Муж ездил во Владивосток, иркутские родичи обиделись - "был в наших краях и не заехал" :))

Светлана и Саня (31.03.2000)

Анна Крылова 29.12.2003 11:40

Точно!!!

Тряпочки-булавочки... УЖАС!!! Как-то пришел в гости друг с молоденькой подругой (18 лет), мы выпили немного и потянуло нас с ровесницами на воспоминания о былом:)) У девочки были круглые глаза, а конструкцию резинового пояса она так и не поняла:))))

Елена Д-ова 29.12.2003 13:01

Знаете, все мои знакомые, которым нужны были нормальные строители и которые не искали "на грош пятаков" как-то эти строительные бригады нашли. Поэтому рассуждать на тему, почему ваши соседи никак не найдут нормальных рабочих, не берусь.

Рассуждать неа тему "ведь чистой работы на всех не хватает и ждать, когда приедет очередной сыровар бессмысленно" сидя в чистом и теплом офисе -- это просто замечательно. Но что-то мне подсказывает, что в этой калужской губернии, где обосновалис индусы нормального трудоспособного населдения просто нет, все в город уже подались, не дожидаясь индусов.

Неля 29.12.2003 13:22

Родителей я не выбирала, какие достались, такие достались. Конечно, я бы ребенком ничего не имела против, чтобы мои родители были допущены к кормушке, и скорее всего, я бы тут в топике расхваливала советские времена, как у нас все отлично было. Но я родилась в пролетарской семье, и тут ничего изменить ничего нельзя было.

На Западе (я в Европе) по крайней мере у каждого есть шанс (ессно при наличии ума, хоть немного амбиций и цели) поступить даже в самый престижнейший вуз - это не так трудно, поступление в основном по среднему баллу аттестата, потом все равно много отсеится народу -потому что учеба долгая, трудная (но бесплатная). Если из малообеспенной семьи, стипендию дадут - на нее кстати жить можно! А у выпускника-отличника уезда Терпигорева Пустопорожней волости в России такая возможность стремится к нулю - дальше второсортного областного вуза ему навряд ли поступить.

А выводы такие надо сделать (я уже упоминала не раз), у кого положение или просто доступ к благам был - тем неплохо жилось, у кого не было - хреново жилось. Очень просто, это и четко прослеживается в топике.

я первый вуз закончила в России в 1991 году, никакой характеристики "о происхождении" не припомню - дали диплом, вкладыш к нему, значок и все. А если б и дали ту характеристику, так что с нее? это типа грамоты - на стенку повесил и забыл. Это как бы в успокоение давали - типа гордитесь, что не буржуи и не думайте о тягостях жизни.

Анука 29.12.2003 14:09

Чтобы сидеть в чистом и теплом офисе, нужно много учиться, и не только в общеобразовательной школе, институте, но и расширять свой кругозор дополнительным образованием, т.е. начинать трудиться с 6-7 лет, и всю трудоспособную жизнь. Конечно, тем, кто родился в образованной семье, в городе, это сделать значительно легче, но если человеку не нравилось, как живут его родители, деды с бабками, он старался вырваться из этой жизни. Если не хватало знаний на хороший институт, то многие шли а армию и делали карьеру постепенно там.
А кто с детства гонял по улицам, жил как получалось, то и получил, что хотел. Все упирается в целеустремленность и трудолюбие.

Елена Д-ова 29.12.2003 14:21

"Все упирается в целеустремленность и трудолюбие."

Вы, вроде бы, уже не девочка. Неужели вы всерьез верите в то, что говорите?

Я уже как-то приводила тут пример шахтеров. В то время, когда они пошли работать в шахту, труд этот был высокооплачиваемый и почетный. Потом государство решило, что не нужны нам уголь и шахты. Шахты закрыли. Только в других странах при такм закрытии создается целая программа социальной адаптации и переквалификации. А наших просто выгнали на улицу. В городах, где было ОДНО предприятие - шахта. Как вы полагаете, как им помогло трудолюбие (а уголек рубать - не за компром сидеть, там без тррудолюбия сложно). Аналогично и с сельским хозяйством: люди спокойно работали, даже что-то зарабатывали, до тех пор, пока их отрасль не объявили "черной дырой" и не прекратили дотировать (вы знаете, что у нас разимер дотаций на 1 га на порядок меньше, чем во Франции, хотя климат несравнимо хуже?), вообще перестали платить живиые деньги и т.п. Как вы полагаете, бабушка в селе под Калугой менее трудолюбива, чем вы? А если нет, то почему она живет хуже?

и так далее 29.12.2003 14:28

ну почему же только физиология? тут в топике часто звучали доводы, что не только с продуктами плохо было, а и книг не было, газеты по лимиту были, по двум-трем единственным каналам ТВ почти смотреть нечего было...

а вообще лицемерно утверждать, что физиологичекие потребности вторичны и низменны...Человек имеет право жить комфортно, для чего вобще цивилизация вперед идет? И потом почему люди должны были вместо отдыха после работы часами в очередях стоять и за масло (или книги) драться? Пусть колбаса - это низменно и неромантично, но жрать что-то надо было давать семье!

и так далее 29.12.2003 14:46

а я скажу не из репортажа, а свои личные наблюдения. Я прожила до 27 лет на Украине, кроме Украины и Белоруссии больше в СССР нигде не была. И в начале 90-х поехала за визой в Москву - и так впервые побывала в России ...Я ехала на поезде до Москвы, а потом в Псков на свадьбу и смотрела ошарашенно из окна вагона...Меня убило наповал запустение российской провинции...После старательно распаханных украинских и белорусских полей, где любовно ухожен и засажен каждый клочок земли, все аккуратно обнесено забором, побеленные и ухоженные деревья, пусть иногда старые, но ухоженные и подновленные дома, а в России полный контраст и запустение - в деревнях огороды заросли бурьяном (хоть видно, что там живут!), поля не засеяны, никаких заборов, а если и есть, то они на земле лежат, покосившиеся убогие некрашеные хаты с заложенными подушками выбитыми окнами - и народ весь пошатываясь ходит....У МЕНЯ БЫЛ ШОК, никогда не забуду того САМОГО ПЕРВОГО впечатления от России...

Чуля 29.12.2003 15:08

1. Нет, не хочу.
2. Мне С ВАС тоже смешно.

Анука 29.12.2003 15:23

Могу добавить, что в прибалтийских республиках также вылизаны дома и земля. И старушка аккуратно одетая потихонечку работает с тяпкой на грядке дотемна. И на Дону в казачьих станицах дома снаружи моют, так привыкли а порядку. И молочные продукты лучше эстонских. Объясните Елене, если сможете, в чем причина, я очевидно не могу понятно свою мысль донести.

tasha_ab 29.12.2003 16:13

Уаа ! Люди ! Точно ! Бог ты мой, сколько же я двоек по физкультуре из за этого получила ! У нас был порядок такой - если не можешь из за периода на физ-ру идти (а как тут идти с этим сооружением то ?!) - надо было справку от мед. сестры принести. А она во-первых не всегда была, а во-вторых ей надо было ПОКАЗАТь. Мы от стыдобины такой уж предпочитали двойки получать.

А тампаксы в Киеве начали производить в конце 80х, насколько я помню.

tasha_ab 29.12.2003 16:38

я и не говорю что ваша мама чего то крала. Я даже не знаю где и как соседка брала свои продукты. Я к тому что связи в то время определяли что будет у вас на столе. И даже в соседних квартирах можно было жить как в разных странах. И в тарелки чужие я не заглядываю - они меня всегда сами угощали и той сгущенкой, коркой покрытую - тоже. Просто мне это было не понятно - как же так, стоит и никто ее не ест ?

В Орленок я тоже ездила. Тоже одна из школы. Тоже за свои личные заслуги, без связей совершенно. И была я отличницей, и старостой, в совете дружины и комсоргом школы, и занималась хореографией, музыкой, пением и на фигурное катание и гимнастику ходила. И на городской выставке по рисованию первое место заняла. И в раойнных и городских мат. и физ. олимпиадах учавствовала. Шить я до сих пор умею и очень сподручнен мне этот навык. Также готовить и вязать. Ну и что ? Разве это имеет какое то отношение к тому как мы жили до перестройки и после ? Ведь вопрос был о питании и снабжении.

Мама моя тоже рыбу вкусно готовила. Т.е. когда она ее вылавливала из универмага (где как правило полки пустовали) и несла сумки через весь город вися на подножке общественного траспорта в 40 градусный мороз.

Я живу обеспечено. С устроенным бытом. Так как все должны жить. Только до перестройки по большому счету большинству людей так жить было просто нереально. И мазохизм тут совсем не причем - я вам просто факты пишу, без дополнительных красок. Просто факты такие - когда почитаешь становиться печально. Но как же с фактами спорить ?

Чуля 29.12.2003 16:43

Ой, не говорите, такие мы наглые, что в Москве РОДИЛИСЬ! Только сейчас ВЕЗДЕ кругом одни немосквичи- достали уже своим гыканьем и оканьем! Вот такая я недобрая. Где родился - там и пригодился!

Inna* 29.12.2003 17:10

С конца: это было, типо, как примущество при поступлении в ВУЗ и на работу. А, на все остальное я даже не знаю, что ответить: во первых у вас очень не правильные обобщения: я не все чилала мнения, но вроде никто ничего хорошего про Союз не сказал, в смысле про желание и сейчас в нем жить, а не все жили плохо и во вторых, для меня не вяжется следущее: вы обвиняете Союз в раслоении населения, а это нормальный признак всех государств, если они прям сейчас к комунизму не стремятся и не нормальный для лозунгов при создании Союза и хвалите Западные страны (там где живете) на тему социальные примущества.

tasha_ab 29.12.2003 17:28

кстати да. Память детства - ухоженные, благополучные деревеньки Украины (любо дорого глядеть!) А у нас - грязь, покосившиеся избы, пьяные буряты на завалинке, свиньи и коровы тут же в рядом, в грязи. Дорогу так делали - навалили посредине огромную кучу шебенки - проезжие машины раскатают - вот тебе и дорога.

Я без комментариев - просто картина из памяти.

и так далее 29.12.2003 17:45

***Где родился - там и пригодился!***

хорошая поговорка! А еще в русском языке есть поговорка типа "у бабы волос долог, да ум короток", "муж бьет - значит любит" и т.д... если б все пословицы, придуманные при царе Горохе, на вооружение брать, то неизвестно куда дойти можно...

tasha_ab 29.12.2003 17:46

разве кто то где то говорил что вы наглые ?

Неля 29.12.2003 17:53

*** во первых у вас очень не правильные обобщения: я не все чилала мнения, но вроде никто ничего хорошего про Союз не сказал***

....Отуда вы знаете, правильные ли у меня обобщения мнений, если Вы топика не читали? Я-то весь топик читала.

Inna* 29.12.2003 18:15

Кстати опять, на мое: "я не все чилала", вы: "если Вы топика не читали?". Не все значит процетов 90. А, мне лично вы мне предлагаете помедитировать, что бы изменить свое мнение о Союзе + место жительства в прошлом:)) соответственно вашим выводам:))?

besenok 29.12.2003 18:35

Я от рождения до 6.5 лет :) Родилась в 81. Как приятно родственников отыскать(с) :-)!

Anya levchenko 29.12.2003 18:43

В 81? я начинаю себя чувствовать старухой :-)

Anya levchenko 29.12.2003 18:53

Надо же. Мне об етом тоже говорили знакомые украинцы, ездившие с Россию. Я не знала - то ли верить, то ли нет. И что пили в России по черному.

besenok 29.12.2003 19:38

Да я на форуме вообще из самых маленьких. А уж в этом топике и подавно!

самоучка 29.12.2003 20:08

не хлебом единым жив человек!

Анна Крылова 30.12.2003 05:12

:) Правда приятно :)

А сейчас вы где живете? Я с 76 г.

и так далее 30.12.2003 09:16

мне это особенно бросилось в глазаи шокировало, потому что я к другим пейзажам сельской местности привыкла. И пьют в России побольше (в массе), чем на Украине...На Украине хоть выпивают, но и работать умеют, а в России пьют - и пусть хоть конец света наступает...

Anya Levchenko 30.12.2003 18:50

Ок, а можно теперь учтя все мнения сказать, что уехавшие за границу должны радоваться местной еде, т.к. сами "ничего слаще морковки не ели"? В ракурсе, что разговор вообще шел о полезном питании, и спор был также о том, где люди в целом едят более полезную для здоровя еду, в Америке или бывшем СССР. как вы думаете?

besenok 30.12.2003 19:08

Почти в Москве, а точнее в Долгопрудном.

besenok 30.12.2003 19:16

Ела я американскую еду, всякого разного рода продукты. Почему-то они были безвкусные или казались "пластиковыми"(помните, в научной фантастике еда будущего - пластиковая?) Поэтому вкус российских продуктов мне больше нравится. Насчет полезности не могу сказать.

да 30.12.2003 19:35

точно!!!!!!!!!!!!!

tasha_ab 30.12.2003 21:00

одобный разговор был на canada.ru - там люди писали что сначала тоже подобное было, а потом приехали в Россию (в гости) и случилось все наоборот.

А я сама уже толком не помню какая там еда.
Местная мне нравится. Да и русские магазины есть, если что. Выбор кругом огромный, чем и наслаждаюсь, вспоминая забайкальское детство Брежневских времен. Единственное чего тут нет, и очень очень хочется - байкальский омуль. Соленый. Ммм. Мдя. Но его и в Иркутске доставать надо было, честно сказать. Дефицит-с :o).

Неля 30.12.2003 21:22

я не улавливаю в Ващих сообщениях никакой логики, поэтому позвольте откланяться

Татьяна Полякевич 31.12.2003 04:38

А я согласна с Анукой

Вот вам другие примерыЖ
Моя бабушка осталась вдовой в самом начале войны в 20 лет с двумя детьми на руках без образования в глухой казахстанской деревне.
Работала в колхозе, а как только стали папорта выдавать, уехала в Молдавию, вышла замуж, родила третьего ребенка, самоучкой стала бухгалтером. До пенсии работала главным бухгалтером района.
Моя мама тоже уехала и совсем с нуля начала, тоже без образования, ничего всего добилась сама благодаря своему трудолюбию и целеустремленности.

И не надо переводить разговор на общие категории, в конечном счете все сводится к личностным качествам человека. Легче всего виноватых искать.

Татьяна Полякевич 31.12.2003 04:47

Это вопрос спорный

Одно точно, что здесь гораздо больше возможностей питаться правильно, но не все этими возможностями пользуются.

Для меня лично критичен большой выбор овощей и фруктов, поэтому в Ванкувере я была счастлива - там овощные магазины на каждом углу. В Эдмонтоне основной источник овощей и фруктов - супермаркеты.
Единственное спасение - русский магазин, они стали торговать овощами и фруктами из Британской Колумбии. Очень большой выбор, что приятно.

И еще, чтобы правильно питаться за границей нужно очень много знать:)) В свое время мне очень Наташа Балаба помогла, рассказав про многие продукты о которых я не знала(спасибо, Наташа!)

Недавно в нашей университетской газете читала статью о том, что курс о правильном питании собираются сделать обязательным для всех первокурсников:))

Татьяна Полякеви 31.12.2003 04:52

Моя семья была самая средняя

и мама с папой свою жизнь обеспечили себе исключительно своим трудом. Жили сначала в общежитие, потом папе дали однокомнатную квартиру, потом двухкомнатную, потом маму так хотели в одно место на работу взять, что дали ей трехкомнатную квартиру.
Так они работали и такими они были специалистами, а подробностей снабжения и питания в моем детстве я просто не помню в таких деталях как вы:))

Inna* 31.12.2003 06:41

Криспи 31.12.2003 07:29

Не у всех есть возможности пользоваться этими возможностями...

Извините за тавтологию... Конечно есть люди, чьи финансы позволяют питаться органическими овощами-фруктами, покупать мясо только без гормонов-антибиотиков и прочей дряни, но ,согласитесь, это довольно накладно, для многих это просто дорого.

А что продается в Walmart'ах вы сами знаете.

Хотя, здесь хоть можно самому выбирать, как, почем, и какого качества продукты я хочу видеть у себя на столе, могу я себе позволить органическое молоко или нет и пр. В России я врядли узнаю происхождение куска парной говядины на рынке или аппетитной курочки в крутом супермаркете, нет прямой зависимости цена/качество/на чем взрощено или чем выкормлено.

Что касается вкуса- мы нашли продукты, которые нас полностью устраивают. Приезжая в Россию- замечаем, что все имеет другой вкус, не лучше, не хуже, а просто другой, от которого мы отвыкли.

Chemistry 31.12.2003 16:22

Я имела ввиду имя и фамилия. Может быть, мы вместе где-то учились.
Меня зовут Лена Грядунова (в замужестве - Дрейзина).

tasha_ab 31.12.2003 17:04

мне кажется что они обе правы. По своему. Правда что без трудолюбия трудно чего-либо добиться. Но и одного трудолюбия не достаточно бывает. Дополнительно играет роль удача - благополучное стечение обстоятельств. А также, трудиться нужно в правильном направлении - например (гротеск) если пол грязный, то как не трудись моя посуду - пол чище не станет. Т.е. если профессия невостребована - какой бы трудолюбивый человек не был в этой стези он ничего не добъется.

aniuta 31.12.2003 19:31

Неа, в реальной жизни у меня другое имя :-) Я думала, может в интернете сталкивались...

aniuta 31.12.2003 19:35

Это всем ответ.
Выбор то тут есть, это правда. Но пользуются ли большинсвто американцев этим выбором?

Криспи 31.12.2003 22:32

Нет, нет и еще раз нет. Ни одного такого не знаю, хотя

доходы у знакомых американцев самые разные.

Гы! 01.01.2004 01:30

московский говор НЕ является признаком УМА

как и любое другое наречие. Это всего лишь акцент.
Можно быть полным дураком и говорить по-московски (и кто сказал, что этот акцент эталон??? ), а можно быть академиком и говорить с украинским акцентом. Кто эти дебильные критерии установил? Так что, ГхГГГыуля, сидите себе и акайте и причисляй себя к "избранным" , что НЕ говорит о вашем большом уме.

и так далее 01.01.2004 14:24

то провинциалы едут в столицу или большие города это во всех странах нормальное явление. Потому что ВЕЗДЕ в больших городах больше возможностей для работы, образования, культурной жизни, чем в провинции. Но мне трудно себе представить, что где-нибудь в Вене, Франкфурте или Берлине коренные горожане возмущались бы приездом провинциалов (это же ведь тоже ИХ страна, ИХ столица). Приехал, нашел квартиру и работу и все дела. А почему, объясните, нельзя из провинции приезжать? Вы же тоже живете, где хотите!

Мой муж родом из маленького городка (по российским меркам это вообще большая деревня). Он инженер по образованию, а его друг-одноклассник банкир. И что им делать в своей провинции, там потребность в этих специальностях 2-5 вакансии в год и перспектив никаких. Вот и уехали они в большой город. Говорить могут как на своем диалекте, так и на обшепринятом немецком. Здесь приток народа из провинции это даже не проблема вообще в отличие от притока иностранцев.

Irena 02.01.2004 19:43

И у меня такие же воспоминания. Правда, в Прибалтике было еще чище чем на Украине. Странно, и народы вроде родственные - славяне, одни предки, климат похож. А переезжаешь границу - и все другое.

Pila 03.01.2004 13:27

Счастливое детство

Это были самые удачные пары: шофер+продавщица. У них были хорошие дома, изобилие продуктов и пр. Они владели ресурсами. После перестройки им поплохело, конечно. Ресурсами владеют сегодня совсем иные. И ресурсы иные. И "счастливое детство" уже не в таких семьях проживает.
Вам-то лично какое время больше по душе?

Pila 03.01.2004 13:46

Самая нездоровая страна

Угадайте, какая?
Кто на нашей планете бьет все рекорды по онкологии и ожирениям? Знакомая соседская девочка (14 лет) была в Калифорнии по обмену - год в американской семье. Семья была ОЧЕНЬ приличная - отец и мать очень благополучные журналисты. Девочку очень любили, по всей Америке прокатили, и в горы, и на море, и в Мексику. Материальных проблем с питанием просто заподозрить невозможно. А здоровье Машке испортили очень основательно. Вместо худенькой нормальной девочки вернулась жирная матрона, папа родной не удержался в аэропорту: "Маша, это ты???" Мама, которая нечто подобное подозревала из их переписки и проступающим комплексам, быстрее совладала с собой: "Машенька, не переживай, раздельное питание и диеты, спорт и нагрузки, все вернем". И вернули за год. А то у девчонки уже психика поехала. Так что застойные картошка с морковкой, возможно, и поздоровей будут, чем еда в калифорнийских ресторанах :-)) Про американское школьное образование - отдельная песня. Машка, гуманитарная вся, была лидером по математике и физике. Машка была страшной поклонницей всего американского и все время ругала "совок". Вернулась ПАТРИОТКОЙ, причем искренней российской патриоткой, я ей просто завидую. Про Америку не говорит ничего плохого, только смеется, к Европе относиться стала сдержанней. А так нормальная девчонка, учится на втором курсе сейчас, спортом занимается, в походы ходит и на свидания бегает. Обожаю с ней поболтать, когда к дочке приходит. Не все у Америки складно, он сегодня на совок значительно более похожа, нежели Россия...

Artemis 03.01.2004 14:35

Оль, согласна. Ни за что не захотела бы вернуться в те ужасные времена.
Я помню, как меня, когда я была подростком, родители таскали в очередь, потому что "отпускали" определенное количество колбасы на человека. Я скандалила и орала, что лучше я вообще ничего жрать не буду, лишь бы так не унижаться.

Artemis 03.01.2004 14:38

А еще люди тысячелетиями жили в избах, топимых по черному, рожали по 18 детей, из которых 2-3 выживало.

Nataly_Cher 03.01.2004 23:05

До перестройки мои предки были глупее - держали деньги на книжке, а во всем себя ограничивали. Теперь умнее стали ;) Но работали много всегда, вот и не испытывали нужны особой, но и роскоши как сейчас нет, так и тогда не было. Это называется "не хуже других" ;)))

А вот уезжать я никуда не хочу. КАК жить - пока еще зависит от меня, а не от страны ;) А тут мои близкие. Вот только муж моих взглядов не разделяет. Он думает, что в "цивильной" части европы беспредела, дураков и плохих дорог в разы меньше, поэтому надо жить ТАМ...

Nataly_Cher 03.01.2004 23:07

иссык-кульский чебак!!!!?? ;) (-)

Linae 04.01.2004 00:10

Поддержу ваше мнение. Тоже стала патриоткой нашей страны, получше узнав как у них и как у нас. По молодости и глупости казалось, что хуже нашего совка не бывает. Сейчас же думаю, что все у нас нормально и перспективы хорошие. А вот Штаты, действительно, становятся очень похожи на Советский союз, а в плане пропаганды и промывания мозгов даже намного нас перепрыгнули, наверное. И скоро их ждет серьезный кризис.

Inna* 04.01.2004 08:18

К чему вы это пишете? Если уж на то пошло то стандарт жизни, именно в бытовом плане, после революции улудшился, по крайней мере средне. И после перестройки у не малого количества людей ухудшился. У тех же пенсионеров. Я просто отвечаю на реплики, то что я не в восторге от СССР не означает, что должна со всеми кто не в восторге соглашатся в детайлях:)).

Inna* 04.01.2004 08:21

Пока в России есть прописки, ее трудно сравнивать со странами где нет.

Бриз 04.01.2004 10:10

да, прописка в России значительно ограничивает свободу и права граждан. Что-то вроде прописки есть во многих странах, но на Западе "прописка" носит чисто уведомительный характер (пошел за 5 минут зарегистрировался, не обясняя почему), на Западе прописка не дает никаких прав на владение или наследование.

tasha_ab 05.01.2004 17:28

не показательный пример на мой вгляд. Просто говорит о том что Машка ела без разбору все подряд - ведь питаться раздельно можно и в Америке.

В Америке есть выбор - в союзе его не было. Что является показательным примером это то когда мой ребенок просит чего-нибудь вкусненького-сладенького, а я ей предлагаю клубничку или банан, или еще какую-нибудь фрукточку. И ребенок с радостью соглашается. Вне зависимости от сезона ! Маме же моей ничего не оставалось делать в подобной ситуации как дать мне печенье (!), самоприготовленный тортик (! если праздник), варенье (если бабушка прислала) в лучшем случае. Вот так я и выросла на макаронах да печенье - толстая как конь.

К тому же - вы обратите внимание на русских среднего возраста. Мужики за 40 - пузо висит, лицо обрюзгшее (как правило), у женщин на руках "мышинные крылья" и попка тоже ничего себе так. Кроме всего прочего алкоголем балуется нация что ой ой ой. В общем - хоть Американские традиции (зметьте ТРАДИЦИИ, а не наличие выбора продуктов) и не являются прмером для последования, но и у русских уж тоже простите привычки не для подражания.

Кстати говоря, сколько ожиревших людей в России живет ? Может не меньше чем в Америке, да кто их считает ? Может просто в Америке с этим более гласно борются ? Кстати сейчас очень часто стали рекомендовать вегетарианскую диету. Все больше и больше людей стали обращать внимание на то что и как они едят. Так что того глядидшю лет этак через 50 Америка будет питатся более здорОво, как нация. Но и сейчас во первых есть масса людей которые владеют культурой питания (и соотвественным ВЫБОРОМ в продуктах питания, вот ведь что важно!).

А ведь сколько специализированных магазинов тут или просто разделов в супермаркетах - и среднеазиатские продукты, китайская,вьетнамская, русская, польская, итальянская, французкая, испанская, тайская, японская - да любая кухня найдет тут себе необходимый набор. Была бы нужда - все есть. С Союзом - не сравнить.

Текущее время: 21:25. Часовой пояс GMT +1.