Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Вопрос к МУСУЛЬМАНАМ (если они тут есть) (http://jetem.ru/showthread.php?t=8652)

Донна Роза 24.01.2004 18:51

Кстати, по поводу развития. Случай из жизни. В колледже училась со мной "женщина в платке" - прогрессивная такая дама в черном балахоне. Несколько месяцев мы общались, и я совершенно раскаялась в своем предубеждении к "женщинам в паранже", пока однажды она не сообщила нам, что она космополитка, общается со всеми, даже с такими падшими женщинами как мы ;-). Пока мы с подружкой вставляли в пазы отвисшие челюсти, она объяснила, что наши мужья нас не уважают, т.к. позволяют показывать волосы всем без разбора и все мужчины смотрят на наши руки-ноги. Порядочная женщина так не поступит!!! Мы с подружкoй посмотрели на себя - лето, шортики, маечки... и поняли, что рожденный ползать летать не может :-)

КЕ. 24.01.2004 18:53

А причем здесь запрет платков и

Москва? Я говорила о манере поведения мусульман, живущих в Европе. И кстати, о платках, запретили вот во Франции и что? Желают они подчиняться законам государства, в котором живут?

КЕ. 24.01.2004 19:01

Вас чем-то христиане обидели, что теперь

вам везде мерещатся? Сами то платочек носите?Пестренькие говорите? Пестренькие - это хорошо. А вот когда черные с ног до головы, лица не видно, и в большом количестве, как, тоже своей себя ощущать будете?
Если вы до сих пор не поняли, то причина не в платочках, причина гораздо глубже, выше уже объясняли.

Dane 24.01.2004 19:10

Причем идеалистами были довольно долго.
Кстати по-предыдущему вопросу о железном занавесе. Разговорилась я как-то в одном чате с палестинским арабом, живущим несколько лет в Швеции. Он женат на шведке, у них дети. С ним вместе в Швецию переехали его родители и вроде еще кто-то из семьи, правда родителям не подошел климат, и они куда-то уехали.
Не знаю, кем он работал на родине, а в Швеции работает спасателем на водах. Я это к чему: ничего лично против этого товарища не имею, но в принципе, неужели поехать в Швецию работать "спасателем на водах" не согласился кто-нибудь из Белоруссии или Украины? Железного занавеса давно нет.Наверняка палестинец мог получить статус беженца, но его можно и всем дать.
Вообще парадоксальная ситуация. Известно, как арабско-турецкие и проч. иммигранты перетаскивали потом свою многочисленную родню и чуть ли не всю деревню, а я писала в другой теме про свою знакомую, которой больше года не дают визу на выезд к мужу, давно живущему в Америке. Девушка - врач по специальности, т.е. возможно будет претендовать на квалифицированное рабочее место, но во всяком случае сомнительно, что будет иметь проблемы с законом, не уважать традиции и т.д. Что-то мне подсказывает, что террористы проблем с выездом имели куда меньше, если имели вообще, и дай Бог, чтоб я была не права, но боюсь при желании и сейчас их не поимеют.

Maria Medvedeva 24.01.2004 19:26

Насчет обтягивающих джинсов. Я читала дискусию на эту тему и там мусульмане утверждали, что по Корану неважно, что надето, главное, чтоб не было голых локтей и коленок. Так что мусульманка в джинсах и фуфайке столь же "прилично" выглядит, как и мусульманка в черном платье до пят.

Dane 24.01.2004 19:27

Ну опять же если всех не обобщать. Многие мои знакомые, приятельницы - ну в общем лица женского пола, являющиеся по рождению мусульманками и мусульманками себя считающими, ходят в шортах, мини-юбках, топах - ес-но летом, на пляже - в купальниках, ну в общем одеждой от не-мусульманок не отличаютсю. С мужьями при необходимости очень даже ругаются, ну т.е. забитыми женщинами их назвать никак нельзя. Если Вы им скажите, что их из-за этого нельзя считать мусульманками, то я боюсь, что они на Вас обидятся:). А если серьезно, так что их действительно можно считать "ненастоящими"?:).

Донна Роза 24.01.2004 19:50

Не, ну у меня нет таких полномочий ,чтобы настоящих от "ненастоящих отделять ;-) ;-) :-). Я думаю они сами знают что и как :-).

Бести 24.01.2004 20:03

Соль, извините, я не могу всерьез дискутировать с человеком, набитым предрассудками с ног до головы.

По поводу развития - сходите на Рамблер, загляните в энциклопедию и почитайте для начала статью "ислам".

По поводу бития - сходите на любой РУССКИЙ форум, начитаетесь. Заодно поинтересуйтесь российской милицейской статистикой. Поговорку "Бьет - значит, любит" придумали не мусульмане.

Насчет того, "почему Вы должны их кормить", я не знаю, как в Вашей стране. Но в Германии именно их многочисленные дети, когда вырастут, будут платить пенсионные отчисления, из которых таким, как Вы, заплатят пенсию.

Andrey T 24.01.2004 20:23

Меня обидели. Крестоносцы, подонки, наших младенцев на копья ловили.

Бести 24.01.2004 20:24

А по поводу "женщина никто" еще рекомендую вспомнить премьер-министров Пакистана и Турции за последние лет несколько. Даже в Иране в данный момент министр образования - женщина.

Еще я смею Вам напомнить, что многие сочинения, скажем, Аристотеля нам известны лишь в арабских переводах. Ибо "прогрессивные" христиане все их в свое время уничтожили. Еще подумайте над таким интересным вопросом, за счет чего Европа, во времена средневековья просто таки недоразвитая и жутко мракобесная по сравнению с Востоком, вдруг сделала такой фантастический скачок в развитии. Я бы даже сказала, за чей счет.

Бести 24.01.2004 20:29

А то Вы не встречали соотечественниц, которые считают, что, скажем, отдыхать мужу с женой порознь - это полный разврат и признак нелюбви и неуважения. :-)

Болтушка 24.01.2004 20:33

В каждой избушке

есть у меня тетка (не мусумальнка, но живет на кавказе), так она не разрешала мне (1 раз в год меня видела), приходить к ней в брюках!! И вообще советовала не носить брюки, только юбки...

может у дамы муж настаивал при нем ходить в платке...

Донна Роза 24.01.2004 20:41

Нее, ну так тоже нельзя, а то вспомним Киевскую Русь и пусть эти москвичи из соседнего топика посмеют сказать что Киев провинция :-). А новгородцы так вообще самые грамотные среди нас, а китайцы какие сообразительные были!...У всех народов и религий есть чем похвастаться и за что постыдиться :-)

Донна Роза 24.01.2004 20:51

Сейчас прибегут потомки жертв татаро-монгольского ига и расскажут как все было :-)

kuku 24.01.2004 21:03

А топик был о москве :)).

Запрет на что-то, что людей обязывает делать их религия мне лично не понятен..

Донна Роза 24.01.2004 21:25

<Запрет на что-то, что людей обязывает делать их религия мне лично не понятен.. > ...Ну, это вы погорячились. Кроме предписаний религии есть и другие законы. Мало ли что религия обязывает...

Бести 24.01.2004 22:25

И прибежим. И пожалуемся на свою монголоидную внешность. :-)

Бести 24.01.2004 22:49

Да меня поражает просто, откуда спесь такая берется. "Ах, мусульманская религия ну ваааще не развивается, они такие дикие, темные и отсталые" - слышим мы от людей, в чьей собственной по большей части христианской стране крепостное право было отменено меньше ста пятидесяти лет назад, по историческим меркам так просто вчера. "Женщин угнетают, панимашь, как тыщу лет назад" - товарищи дорогие, вы "Домострой" давно читали? Только-только сами из дикости чуть-чуть вылезли, и уже пинать других. :-(

книжный червь 24.01.2004 23:32

Все. С завтрашнего дня начинаю верить в бога. Мой бог предписывает мне ходить по улицам со звонилом с часа до трех ночи и ставить божьи метки на имущество горожан. Он запрещает мне делиться с кем бы то ни было чем бы то ни было. С государством в том числе. Налоги отменяются. Он разрешает удовлетворять мои потребности любыми способами. И не трясите передо мной своими законами - у меня религия такая, а человек я глубоко верующий.

Кира 25.01.2004 07:07

а вот это, ИМХО, неправильно.

Это дискриминация. Студент не на службе у государства, он имеет право одеваться как сочтет нужным.

Кира 25.01.2004 07:16

я могу сказать, чем меня напрягает ислам.

Прошу учесть, что я вообще все религии не люблю :) а наиболее симпатичной считаю буддизм :) Как наиболее "человечную" и "направленную внутрь и вверх" в моем ощущении. так вот, ислам - напрягает отсутствием равенства мужчины и женщины в правах. Подчиненная роль женщины. Она, конечно, дома может и поворчать на мужа - но в действительности - даже принять решение о переезде самой в другой дом, или страну, или о том - куда и как ей пойти - не может без разрешения супруга.. Может быть бита мужем. тут кто-то говорил о том ,что и у нас бьют - да, но это является нарушением закона. А там - самым нормальным положением вещей, ибо муж ИМЕЕТ ПРАВО учить женщину. Полиция нравов, избивающая женщин за то, что выбилась прядь волос из-под платка - состоит из мужчин исключительно. К мужчинам нет таких строгостей - только женщина "не должна, не имеет права", и т.д. У меня приятельница была - девочка из Йемена, из очень богатой семьи, продвинутой достаточно, а тут она училась в Штатах. Очень много узнала интересного..Причем в ее изложении это все было так..само собой разумеющимся..То, что женщина не может выйти из дома без сопровождения мужчины, а если у нее, к примеру, погибли мужчины в семье - то она имеет шанс быть наказаной за то, что вышла на рынок за продуктами одна.. А случаи, когда женщина изменяла мужу с каким-то мужчиной, и была подвергнута остракизму и забита камнями - а мужчине принимавшему эквивалентно активное участие в акте измены - АБСОЛЮТНО ничего не было за это? Двойные стандарты во всем. Вырезание клитора в наш день и век? все-таки что ни говори - а ислам, или то, как он практикуется в некоторых странах - какое-то мракобесие.. темные века.. Против платков я ничего не имею, если это не учительница моего сына в школе. там пусть будет добра быть нейтральной в этом смысле. В свободное от работы время- на здоровье, никакой негативной или отрицательной реакции люди в паранджах у меня не вызывают :) у меня приятельница носила ее.. не постоянно, правда. Вообще, все ортодоксы и фанатики меня пугают :) но некоторые фанатики опасны только себе (вон йог завернулся в узел и не развязался - только его проблемы :)) А другие - за Аллаха подорвут себя и все что рядом. Это уже хуже :)

Кира 25.01.2004 07:24

:) (-)

Алена 25.01.2004 07:46

А мне от всего, связанного с исламом становиться жутко.Наверное, это от того ужаса, что в последнее время делают с нами мусульмане(теракты).
Вообще я смотрела передачу, о том, что мусульмане в идеале стремяться весь мир сделать зеленый(мусульманский).Ост льные либо в ислам,либо...
У христиан нет таких фанатичных планов.Самое страшное, что плодяться мусульмане как кролики. В каком мире будут жить мои дети и в каком возможно враждебном окружении...

Бриз 25.01.2004 09:20

В исламе у женщины СЛИШКОМ МНОГО ОБЯЗАННОСТЕЙ и СЛИШКОМ МАЛО ПРАВ и выбора. Что бы там не говорили, женщина НЕ РАВНА мужчине в исламе, потому что ее права ограничены. Я не знаю, что там в Коране написано, но что его мужчины в свою пользу трактуют - это ужасно. Считаю, что большинство исламских стран застряли в средневековье именно из-за своих исламских законов.

А что во многих исламских странах ты не можешь покинуть страну без разрешения мужа - это вообще дикость! Вон в Пакистане, даже если ты вдовой станешь, должна брату мужа подчиняться, как прежде мужу, он распоряжается теперь финансами и судьбой детей и вдовы.

А женское обрезание не связано с исламом никак. Это делают в отсталых африканских странах как с государственной религие ислам, так и с христианством. Это дикая старая традиция (типа как раньше у славян девушек на деревянный член какого-то бога сажали для потери девственности, только обрезание еще хуже и последствий и летальных случаев больше)

kuku 25.01.2004 10:57

Если не брать в расчет секты и некоторые ультра-направления, то базовые ценности основных мировых религий и большинства светских государств весьма близки. А отсутствие свободы совести и ксенофобия в рамках государственной политики обычно отличали достаточно сомнительные державы.. Столкновение культур всегда требует компромисса. И странно, когда его требуют только от одной стороны... При этом, что еще более странно, в мелочах..

kuku 25.01.2004 11:03

Вот не могу я понять, как может напрягать чужая религия... Это примерно как если бы меня напрягал климат в Гренландии, до которой мне нет никакого дела, пусть лично меня такой климат и не привлекает категорически...

Бести 25.01.2004 12:51

"кто-то говорил о том ,что и у нас бьют - да, но это является нарушением закона."
Кира, почитайте "Домострой". У нас это является нарушением закона совсем недавно. А до того тоже муж имел право учить женщину.

Женское обрезание свалить в одну кучу с исламом - некомпетентность вопиющая. Прежде, чем напрягаться, неплохо бы все-таки немножко разобраться в вопросе.

По поводу мракобесия и темных веков. Да, мракобесие. В некоторых странах. Интересно только, почему все такие приверженные демократическим ценностям и правам человека Соединенные Штаты весьма светский Ирак бомбят, а с наиболее мракобесной мусульманской страной, в которой пресловутый ваххабизм является государственной религией, в которой как раз побивают камнями и в которой с год назад при пожаре в женской школе выскочивших с непокрытыми головами девушек полиция нравов загнала обратно в огонь, а именно с Саудовской Аравией, поддерживают вполне благожелательные отношения и про нарушения прав женщин в ней молчат в тряпочку? И лично Вас это нимало не смущает, в отличие от периодически возникающих здесь разговоров о двойных стандартах в американской политике, которые неизменно вызывают Вашу резкую реакцию. Как это в одной голове уживается, а?

Andrey T 25.01.2004 12:52

Я им сам все расскажу

Бести 25.01.2004 13:10

Чтоб долго не искать, вот тут: http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00024/47600.htm&encpage=bse&mrkp=/yandbtm7%3Fq%3D510843960%26p%3D0%26g%3D0%26d%3D0%2 6ag%3Denc_abc%26tg%3D1%26p0%3D0%26q0%3D1276592464% 26d0%3D0%26script%3D/yandpage%253F кликните на линк "полный текст статьи".

Dane 25.01.2004 13:47

Кира,ну подчиненную роль женщины и христианство предполагает. И я думаю, Вы слышали, что большую часть того, что не устраивает у "исламистов" в виде борьбы с неверными, избиения женщин и проч. не входят в основы вероучения, а является "интерпретацией". Думаю, что если бы они в свое время стали буддистами, то могли бы подрывать себя за Будду. И не об исламе бы мы теперь говорили. ИМХО не в исламе проблема, а в определенной части его носителей. Опять же зависит от того на какой так сказать ступени общественно-экономической формации они находятся, менталитета конкретного народа, его культурного развития. Опять же положение женщины в разных исламских странах отличается: положение мусульманки в Турции наверняка отличается от положения мусульманки в Афганистане, если девочка из Йемена не должна без мужчин на улицу выходить, то мусульманка из Казани прекрасно может и даже в короткой юбке, без платка.
Сомневаюсь, что прямо-таки во всех мусульманских странах избиение жены не является правонарушением.
И у ряда народов к своим женам, матерям, сестрам отношение очень даже уважительное.
Знаете в чем разница, в том, что когда обычно говорят "мусульмане", "ислам", то представляют забитых женщин в балахонах, бородатых мужиков, орущих детей (таких больше видят по понятным причинам), или вспоминают взрывы и террористов (тут тоже ясно), а например, для меня это реальные друзья, коллеги, соседи - совершенно нормальные люди, среди которых я живу, не собирающиеся насаждать ислам во всем мире. Т.е. ИМХО нет такой единой общности "мусульмане" - есть арабы, турки, татары и т.д. Ну примерно так же как некорректно брать крестьянина из Уругвая и банковского служащего из Белоруссии и говорить, что они христиане и потому одинаковы.

Бриз 25.01.2004 13:53

Так в христианстве женщина может одеваться КАК ХОЧЕТ (предписаний нет), хочет работать, а хочет дома сидеть, хочет, рожает детей, а хочет бездетной остается, а вот в исламе женщина много "должна" - должна то, должна это.....

А подчиненную жизнь женщины при христианстве ....это при Домострое было...Сейчас скорее обратная тенденция - мужчина под каблуком...

Бриз 25.01.2004 14:04

да на одну женщины-министра в исламских странах найдется по десятъ женщин в христианских (если уж НЕ ТОЛЬКО глав государств, а и министров брать). В северных странах вообще половина парламента женщины. Тоже мне сравнили...

Ну и за чем же счет (по Вашему мнению) Европа сделала такой скачок в развитии? Уж не за счет ли Корана и ислама?

Бести 25.01.2004 14:08

За счет колоний, Бриз, за счет колоний.

Dane 25.01.2004 14:35

Если Ваша религия,предположим, предписывает Вам ходить везде с ведром на голове и разукрашивать себя цветными татуировками, то мне это ничем не помешает, и я не буду обращаться в соответствующие инстанции с требованием запретить последователям данной религии демонстрировать свою к ней принадлежность. Однако, если Вы будете приставать ко мне, чтобы и я это ведро надела, писать обращения к правительству, что вид женщин без ведер на голове сильно оскорбляет Ваши религиозные чувства и вообще является страшным развратом - то я посоветую Вам поехать туда, где Ваш взор ничто не оскорбляет.
Что касается ночного звонила и неуплаты налогов, то как бы я не относилась с уважением к чужим религиозным традициям, но так как они явно нарушают мои права, то попрошу в более или менее резкой форме, если уж никак нельзя поступиться этими строгими предписаниями, то отправиться в места компактного проживания Ваших единоверцев.

мама Таня 25.01.2004 14:50

Вот интересный факт из той же Франции:

сегодня прочитала статью про общество женщин-активисток, ратующих за отмену ношения платков. Но суть этого движения гораздо глубже: изменить вековые традиции ислама по отношению к женщине. Оказывается, в пригородах Парижа, где с течением времени образовались такие вот "трущобы" (название условно)с подавляющим большинством жителей, исповедующих ислам, в последнее время участились случаи группового изнасилования и прочего надругательства над женщинами. Подоплека в том, что женщине-мусульманке полагается быть "незаметной и молчаливой" и, соответственно, носить платок и иную закрывающую тело одежду, а тех, кто осмеливается одеться по-другому, автоматически относят (опять-таки мужчины-мусульмане) к разряду "доступных женщин". И, если такая вот "доступная" девушка не согласится, например, переспать с бойфрендом, то он может (как в одном из случаев) надругаться над ней - облить бензином и поджечь на глазах у друзей :-(. Нередки случаи, когда таких девушек насилуют - первым - т.н. бойфренд, дальше - его друзья и т.д....

Так что все дискуссии о ношении или неношении платков все-таки должны быть гораздо глубже уровня "нравится - не нравится".

Заноза 25.01.2004 15:01

"если головной платок на женщине смотрится некрасиво"...
А это - кому как... На вкус и на цвет, как говорится... А может, ей кажется, что красиво, ну пусть, а? :-)

Dane 25.01.2004 15:02

В христианстве,по-моему,голову все же желательно покрывать. Закрывать лицо в исламе тоже насколько знаю - в основе не предполагалось, да кстати не у всех мусульман женщины вообще когда-либо лица закрывали. Опять же, сомневаюсь, что как основоположники, так и предстоятели христианской церкви с одобрением отнеслись бы к женщинам в шортах или бикини.

"А подчиненную жизнь женщины при христианстве ....это при Домострое было...Сейчас скорее обратная тенденция - мужчина под каблуком..."

Ну опять же, опять - все мусульмане, как и христиане разные.
Все мои знакомые, подруги, коллеги, соседки - и прочие женщины,от мусульманского вероисповедания не отказывающиеся, хотят дома сидят, хотят - детей рожают, хотят - не рожают, карьеру делают, как и представительницы других религий, хотят - разводятся. Некоторые мужей мусульманских строят только так.
Еще может в деревнях, или у старших поколений попатриархальнее, а у более молодых, тем более из города и образованных в общем так.

Заноза 25.01.2004 15:06

"Меня тоже возмутила формулировка "уродский платок".
Ну... зачем Вы так... Формулировка была "платок красивый, но уродует он ее страшно"... Мне кажется, это несколько разные формулировки, не находите? :-)

Бриз 25.01.2004 15:37

насколько я помню, колонии европейских стран были не исламские страны, а африканские, латиноамериканские, Индия и т.д...Истинный расцвет Европы начался годов с 1400-1500, когда открыли Америку, эпоха Ренесанс, когда начали вырисовываться границы современных евопейских государств....

Но в чем-то Вы правы, что богатство и процветание Европы началось с обдирания колоний.

Но христиане давным-давно "успокоились" в отличие от исламистов, которые любой ценой хотят свой ислам насадить по всему миру.

Бести 25.01.2004 15:37

Кстати, вот интересный вопрос. Ортодоксальный иудей мужского полу не должен выходить из дому, не покрыв голову. Забавно, что никто почему-то не рассматривает это как символ угнетения мужчин в иудаизме :-).

Бести 25.01.2004 15:49

Разумеется, не исламские. Но считать, что вот мы все такие просвещенные и продвинутые, и потому хорошо живем - мягко говоря, нечестно. Помнить, за чей счет хорошо живем, сильно лучше исламского мира живем, все-таки стОит, нет? Не потому Европа такая спокойная, что христианская, а потому что сытая. За счет колоний. А арабский мир нынче такой неспокойный не потому, что мусульмане, а потому, что в свое время экономическое соревнование с Европой проиграли, не подсуетившись вовремя и не заведя себе колоний. Весь исламский терроризм (как и любой другой) имеет под собой социально-экономические причины. Но всегда найдутся люди, готовые демонизировать ислам. Ибо это гораздо удобнее - объявить их особенно мерзкими и злобными, а себя носителями гуманистических ценностей, чем честно признать - да, мы живем лучше всего остального мира, а всех, кому это не нравится, мы будем ставить на место. Не лицемеря. Не рассказывая, что "нас так волнует, так волнует угнетение женщин в исламском мире", а честно - "не хотим делиться и защищаем свои интересы".

Dane 25.01.2004 16:01

Так вот и я про то же:). Ес-но мои знакомые балахонов не носят, да и прабабушки их не носили и дальние предки лиц не закрывали, не принято это было.
Если бы как раньше в России и в Европе духовенство имело столь большое влияние на общество и политику мы бы с Вами ходили в чем хотим, делали бы карьеру если захотим? Но мы,слава Богу, не при феодализме живем, как во многих исламских странах. Вы во времена Ивана Грозного могли бы походить в джинсах или поступить в университет в 18 веке? Как бы по этому поводу выразилось не то что духовенство, а ближайшие соседи?
Кстати, насчет того, что ислам запрещает, а христианство не запрещает женщине работать. Я сомневаюсь, что в Библии или Коране прямо сказано "женщина не должна работать" - думаю, что написать тогда такое в ирпнципе было немыслимо.
Да и то, что в христианстве женщина может рожать, а может оставаться бездетной - тоже Вас не совсем поняла: аборты же у Всех запрещены.

Кира 25.01.2004 17:16

почему не может?

когда я начинаю о каком-то предмете думать - возникают определенные эмоции. Например, про климат в Гренландии я не думаю вообще :) а вот про ислам, в связи с экспансией его носителей и их быстрым размножением :) во всех смыслах :) а также их частом присутствии в новостях (и мы знаем, по какому поводу это зачастую происходит) - не думать не получается. А думая и общаясь с его представителями - начинаешь думать об особенностях нравов, традиций, прав женщины, и прочего. Общий эмоциональный настрой этих мыслей дискомфортный. Поэтому и говорю - напрягает.

Бриз 25.01.2004 17:19

Я не про аборты, а про намеренный отказ от детей в пользу карьеры и т.д...

Бриз 25.01.2004 17:23

да мы про женщин вообще-то. Ведь именно они были веками в той или иной степени мужчине подчинены. И вот именно эта степень подчинения далеко не одинакова в разных странах и сейчас.

Бести 25.01.2004 17:37

А я о сомнительности аргумента "ношение платка = угнетение".

Dane 25.01.2004 17:40

То есть Ислам прямым текстом запрещает отказ от детей в пользу карьеры, а христианство не менее прямым текстом разрешает?:)

kuku 25.01.2004 20:06

Что-то мне кажется, университетские melting pots лояльность не только к чужим детям тренируют :))).

Донна Роза 25.01.2004 20:19

Может напрягать. И не только напрягать, но и вызывать стойкую неприязнь. Знаете, до 11 сентября для меня эта "чужая религия" была как "климат в Гренландии", но впервые испытанные страх за свою шкуру и за благополучие близких людей, как то изменили эту позицию. Я понимаю откуда все это идет, но исламский фанатик, рвущийся в первый ряд к аллаху, не дает лично мне смотреть на ислам как на мирную религию, никак не пересекающуюся с моей жизнью.

Донна Роза 25.01.2004 20:22

мусульманка из Казани ...Мне кажется многие путают татарку и еврейку с мусульманкой и иудейкой. Национальность и религия это разные понятия.

Кира 25.01.2004 20:30

Кто сказал, что ношение платка

по собственному желанию - это угнетение? Другое дело, когда если женщина с непокрытой головой на улицу выйдет, то ее тут же схватят, а то и побьют - не спрашивая - а хочет ли она сегодня платок надевать, а может ей шляпку хочется :) а ее камнями :)

Кира 25.01.2004 20:31

согласна. Плюс забывают про 70

лет советской власти :)

Кира 25.01.2004 20:32

он рвется еще к 70 девственницам в этом раю,

и семье 25 штук баксов - плюс почет, гордость и радость всех родственников - вон, наш-то какой крутой :)

Стервь 25.01.2004 20:34

а меня вообще раздражает

любая религиозная символика. Не то чтобы очень мешает жить, но глаз не радует совершенно.

Кира 25.01.2004 20:36

не ислам, Бести, а фанатизм.

Любой религиозный фанатизм неприятен. В данный момент самая "экстремальная" религия - это ислам. По крайней мере, по тому, что он порождает. И женщинам во многих мусульманских странах действительно очень хреново. Удивлена, что Вы этого не знали...

Бести 25.01.2004 20:53

Тогда будьте любезны, рассказывая, что именно Вас напрягает, говорить слово "фанатизм" или "радикальный ислам", а не "ислам". Это раз.

Второе. Тот факт, что религиозный фанатизм сейчас по большей части зеленого цвета, а также прегадкое положение женщин в некоторых исламских странах не есть имманентное свойство ислама, а вызвано социальными, экономическими и историческими причинами; мой постинг, на который Вы отвечаете, об этом, и не надо делать вид, что Вы этого не поняли, на дурочку Вы не тянете.

Третье. Нерелигиозный фанатизм - тоже крайне неприятная штука. Фанатичный патриотизм некоторых (многих) граждан США в том числе. И наиболее "экстремальная" в данный момент в плане влезть в чужие дела с бомбами и ракетами страна - Ваша новая родина. Когда об этом кто-то говорит, Вы обычно начинаете издеваться над якобы промытостью его мозгов российской антиамериканской пропагандой. Так вот, поищите, пожалуйста, бревно в своем глазу - Ваши рассуждения о мусульманах ничем не отличаются о столь нелюбезных Вам рассуждениях о США и американцах.

Кира 25.01.2004 21:10

минууточку. не надо вот только про мою голову в таком

тоне. Где это я одобряла ввод войск в Ирак? и давайте не будем путать кислое с пресным - геополитика - геополитикой, религиозный экстремизм - религиозным экстремизмом. Сша не из-за религии Ирак бомбили. Давайте не будем возвращаться к этой теме. А Саудовской Аравией пусть ООН займется :) в своей эффективной манере.. что все на Штаты- то кивать :) И, кстати, в нехороших и праативных штатах можно ходить хоть в парандже, хоть с синими волосами, хоть с красной звездой в пупке. А вот демократичная франция подобные странные регуляции вводит. Я бы еще поняла - учительницам запретили, но вообще всем - очень странно. Похоже на нарушение прав человека :)

kuku 25.01.2004 21:18

В 1991 году в США насильственной смертью умерло более 20 тысяч человек. Из них от рук фанатиков-мусульман 11 сентября - десятая часть. А убийцами остальных 90% стали христиане, евреи, атеисты - кто угодно еще. Их куда больше.. :(( Но с ними почему-то очевидно, что ублюдство одного христианина не проецируется на других. Даже если ему взбредет в голову, что он делает богоугодное дело...

И уж тем более не возникает претензий к западной манере одеваться в целом..

- 25.01.2004 21:19

Как же ВАС тут до фига!

Оля У. 25.01.2004 21:26

Я знаю, мне тоже за своих обидно :). (-)

Машук 25.01.2004 21:31

У христиан были такие фанатичные планы... Слава богу, они канули в лету...

Маша и Димка(24/09/00)

Стервь 25.01.2004 21:31

"И уж тем более не возникает претензий к западной манере одеваться в целом.." - что вобщем-то логично для людей, привыкших к определенной культуре.

Машук 25.01.2004 21:33

Вы меня опередили :-)... А почему про иудеев-ортодоксов никто не говорит... Ведь у них тоже много заморочек в их религии...

Маша и Димка(24/09/00)

Стервь 25.01.2004 21:38

да про них весь Израиль говорит,

светская его часть:)))

Кира 26.01.2004 00:15

я сказала - ислам, именно потому, что

он порождает максимальное число фанатиков и радикалов в настоящий момент. Значит, все-таки что-то не так в консерватории :) раз они так легко в своей религии находят оправдания и не то, что грехом убийство не считают, мало того - даже в рай к 70 девственницам им за него обещано. Тут кто-то типа в защиту говорил про христианство и крестовые походы. Ага. Так и получается - что то, чем христианство переболело в Темные века, сейчас - на повестке дня в мусульманских странах? О чем это говорит? об уровне развития, или, вернее, отсутствии такового. Дикость, короче? Насчет положения женщин - а когда оно было лучше там? Когда у них было больше равноправия с мужчинами? если Вы меня просветите, буду благодарна. Это сейчас еще меняется, как произошло в той же Турции в сторону послаблений.. не наоборот. Насчет социо-экономических причин - ну мало ли бедных районов и обиженных стран в Африке, и в Азии, люди там живут хуже не придумаешь. Хде ихние террористы? Так что не надо бедность и агрессивность уравнивать. Вот пожалуйста,А по поводу США = Бести, тем не менее- в парандже тут свободно ходят :) в отличие от демократичной Франции, как выяснилось.

Донна Роза 26.01.2004 00:24

Ну, предположим, убийства на бытовой почве были , есть, и будут везде. Грабеж и разбой тоже не вчера возникли. А вот тем кто погиб 11 -го из за исламских фанатиков (как и их родным) мало интересно, что они всего лишь "десятая часть" в списке. Поверьте, что это огромная разница смотреть теракт по телевизору, сидя на любимом диване, сочувствовать и восклицать "ужас" ,или метаться по квартире, зная что там ваш муж. Это как то мигом меняет пофигизм на неприязнь.

kuku 26.01.2004 01:02

Для того, чтобы впасть в истерику и начать кого-то ненавидеть достаточно и по ТВ посмотреть.. Мнооого примеров :((.

Я взрыв на Каширке слушала, кормя ребенка в 5 утра грудью... И не спала потом (совсем, ни минуты) несколько недель, пока доктор не помог... Помог справиться с моими страхами и эмоциями. И не распространять их дальше реальных объектов. Потому что те чеченцы, которых довольно много оказалось в доме, куда мы потом переехали - не отвечают за своих соотечественников. Только восточные мужчины почему-то помогали мне сносить по ступеням коляску и здороваться, входя в лифт... А мои соплеменники разбивали перед коляской сумку пива и уходили, матерясь, невзирая на детей.. Повод для обощений? Да нет.. Ни одна нация/конфессия не достойна обобщений за поведение отдельных представителей. Да, мне лично чужд ислам и я ощущаю неслабый культурный барьер в общении с мусульманами. Как и, скажем, ортодоксальными иудеями.. Но это не делает их для меня неприятными... В отличии от убийц - какой бы веры они не были...

книжный червь 26.01.2004 01:05

Ну попросить то вы сможете в любой форме, а осуществить высылку меня к единоверцам при существующем положении вещей - никак. В этом и есть существующий конфликт: с одной стороны законы сложившегося общества (государства), с другой декларации свободы вероисповедания.

Оса 26.01.2004 01:16

"Вырезание клитора в наш день и век?"
Этот маразм не имеет отношения к Исламу.

"все-таки что ни говори - а ислам, или то, как он практикуется в некоторых странах - какое-то мракобесие.. темные века.. "
Вот Вы правы в своей формулировке, имхо. То, что практикуется, и то, на чём основываются многие исламские страны, хадисы, которые они приводят для оправдания своих действий - вот это действительно до меня не доходит.
В Коране нет даже слова мулла!! Я уже не говорю о вырезании клитора.....Просто извратили до неузнаваемости, и всё....вот это очень неприятно, конечно.

Оса 26.01.2004 01:20

Jana, я с Вами согласна в принципе, но, думаю, речь идёт именно об Исламских странах, где закон по Шариату.

Донна Роза 26.01.2004 01:30

С этим согласна. Я просто терпеть не могу когда религия заслоняет обыкновенные человеческие ценности. И любые проявления сверх религиозности мне претят: ортодоксальные иудеи так же чужды как и "правоверные" мусульмане. Стараюсь не обобщать, но не всегда выходит :-)

kuku 26.01.2004 01:42

Так ведь речь-то только о том, что то, что не подходит лично нам имеет полное право на существование... Даже если с нашей кочки зрения они живут так, как жить нельзя.. :))

Донна Роза 26.01.2004 02:17

Даже если с нашей кочки зрения они живут так, как жить нельзя.. :)) ...Пока это не затрагивает нашу жизнь. :)

izia 26.01.2004 04:17

"Корану неважно, что надето, главное, чтоб не было голых локтей и коленок"
Сразу представилась картина. Голая женщина в наколенниках и налокотниках :-) Прилично, говорите? :-)

Dane 26.01.2004 04:25

Конечно, пусть:). И более того, если она сама, так сказать, в душе считает, что он ей не очень идет, но тем не менее считает нужным его надевать, то пусть носит:).

Dane 26.01.2004 04:33

Согласна. Но у каждого человека своя степень религиозности, и кто-то полностью выполняет все религиозные предписания, а кто-то нет. Татарка может не закрывать свое тело, как предписывает вероучение, а русский не соблюдать православные посты, но от этого не считать себя атеистами.

Dane 26.01.2004 04:37

Вы полагаете, что до 70 лет советской власти ходили в парандже, все мечтали уничтожить "неверных" и установить ислам по всему миру?:)

Dane 26.01.2004 04:46

Да, но если Вы своим звонилом будете мешать моей семье, да и соседям спать - будет повод для обращения в полицию, не будете платить налогов - это тоже заинтересует инстанции, насчет высылки - сложности с законодательством, согласна. Но вряд ли Вам окружающие дадут спокойно звонить по ночам.
В случае же ведра, то не знаю, как остальным - а мне оно не мешает, и тут я не против личной свободы:).

&&&& 26.01.2004 07:13

а ни к каким
я атеистка
а вт мусульман больше всего не люблю

Елена Д-ова 26.01.2004 10:24

Нет, речь идет именно об учениках.

Строго говря, я могу понять, когда Аттатюрк запретил ношение платков в учебных и государственных учреждениях -- ему надо было из мусульманской страны европейскую сделать. Но кому мешают платки в нынешней Европе - - не понимаю. А китайцев и малайцев тодже переодевать будем? И индусам запретим чалму и сари носить?

Елена Д-ова 26.01.2004 10:33

Еще раз: по Корану ношение платка строго обязательно. Все остальное - на усмотрение дамы и ее семьи (или мужа).

Елена Д-ова 26.01.2004 10:39

Мусульмане раззные бывают:-) ПО Корану-таки важно, что надето. Ничего обтягивающего и соблазняющего. Никаких открытых частей теда, кроме лица и кистей рук. Но вот джинсы (брюки) и длинный до колен балахон поерх -- допускаются. Но как дань "новой може"

Бести 26.01.2004 10:40

Решили все-таки под глупенькую закосить. Ну на здоровье. Все, я ушла.

Елена Д-ова 26.01.2004 10:44

И даже дворцы. Зимний, например. В который народоволец Халтурин,ьнанявшись истопником, натасакл кучу динамита. От взрыва погибли в основном солдаты дворцового караула. Те самые крестьяне, за которых народовольцы и боролись

Елена Д-ова 26.01.2004 10:47

Это ей повезло. Тут по Москве осенью была операция "Фатима", так наши милиционеры, по незнанию, прихватили жену православного священника. Именно потму, что она в платке была.

Maria Medvedeva 26.01.2004 10:47

Интересно, а что общественность думает про ношение паранджи (к-рая лицо закрывает). Я в принципе понимаю, что это проблема мусульманок - хотят они носить ее - пусть носят. Но когда я сталкивалась пару раз с женщинами в парандже, мне было как-то не по себе. Я живу в Швеции и тут недавно был скандал в связи с тем, что две девушки вдруг решили в парандже ходить в гимназию. По-моему кончилось тем, что им все-таки это делать запретили.Я считаю, что поступили правильно, тк учить человека, лицо которого не видишь очень тяжело, особенно языку. А вот запрет на ношение платков, который обсуждали выше, мне кажется довольно спорным - кому платки мешают, непонятно..

Бести 26.01.2004 10:48

Насчет сари не знаю, а чалму - да. И кипу евреям тоже. В общественных учреждения. Никаких внешних признаков принадлежности к религии. В принципе, Франция имеет все шансы, если ничего не делать, оказаться в том же положении, что Турция при Ататюрке :-). Хотя на самом деле объяснение этого запрета более простое - нынешним французским властям совершенно не хочется, чтобы Ле Пэн выиграл следующие выборы. :-)

Елена Д-ова 26.01.2004 10:50

Ну, значит, не сильны вы в православии. Есть предписания по поводу одежды и использованию косметики. Насчет "хочет рожает" тоже все не так -- православной женщине разрешен (с очень недавних пор, да и то, не все батюшки согласны) только естественный метод предохроанения, а так она рожает столько, сколько бог пошлет. Да и "должна" православня женщина ничуть не меьше мусульманки.

Елена Д-ова 26.01.2004 10:54

Теперь бы еще понять, как запрет на ношение платков способен изменить ситтуацию с явным криминалом в пригородах Парижа?

Государство должно обеспечивать безопасность своих граждан. Это его обязанность. И никакая религия, и, тем более, ее атрибуты, в этом ничего не решают.

Dane 26.01.2004 13:12

Елена, а можно ссылку с предписаниями насчет одежды в православии, если не затруднит? Или так, на словах, а то что-то пока не нашла.

Елена Д-ова 26.01.2004 13:16

Хм, а вы полагаете, что при такие запреты что-то изменят? Я по поводу французских выборов... Ну ведь не решается эта проблема запретом на ношение платков

Dane 26.01.2004 13:20

Ну так давайте будем регламентировать одежду. Ну ладно, в официальных учреждениях установление формы - дело администрации, а вот если принять, что ношение платка является нарушением традиции какой-либо европейской или другой страны, то давайте четко распишем, какую одежду можно носить на улицах,а какую нельзя, какая именно входит в традиции этой страны, что именно должно радовать взор, а что не должно. А то вдруг вздумается обмотаться в цветные платки с ног до головы, а это будет нарушением закона.

Елена Д-ова 26.01.2004 13:20

Ну, обычно ссылаются на одно из посланий апостола Павла. К кому - не помню. Из обязательного: не носить "мужскую одежду", т.е. брюки, например, и обязательно покрывать голову. Так что и для православных пресловутый платок (ну или чепец, или шляпка) обязателен. К тому же церковь всегда сурово относилась к "раскрашиванию лица", поэтому косметика тоже под запретом.

Author 26.01.2004 13:25

Еще можно спросить, зачем евреи носят эти свои дурацкие смешные шапочки.

Бести 26.01.2004 13:33

Думаю, по крайней мере, отсрочит проблему.

Елена Д-ова 26.01.2004 13:57

А потому что Б-г видит еврея только в том случае, когда у него (еврея) голова покрыта:) Так что снял кипу (или шляпу) -- и делай, что хочешь, пока Б-г не видит.

Кира 26.01.2004 15:47

Бести, а вот хамства как-то не ожидала :-О

(-)

Кира 26.01.2004 15:52

нет :) но 70 лет искоренения религии

не могли не смягчить религиозные строгости и условности принятые на данной территории. В сторону цивильности.

Кира 26.01.2004 15:55

А объясните - чем во Франции мотивировали

запрещение ношения религиозных символов и определенной одежды? Как это вообще можно объяснить (еще раз - не для государственных служащих в рабочее время, там все понятно и логично). И что будет за нарушения?

Бести 26.01.2004 17:22

А чего ожидали, что я в ответ на явно издевательский тон и откровенное передергивание сказанного буду дальше тщательно аргументы подбирать, да в корректной форме? Не, я человек простой, без церемоний. Всего хорошего.

Текущее время: 00:10. Часовой пояс GMT +1.