Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Что такое для вас "сильный человек"? (http://jetem.ru/showthread.php?t=9779)

Стервь 12.02.2004 22:52

tasha_ab, встречала

и скажу вам откровенно, именно о силе и идет речь))) Т.е. мы рассматриваем " абсолютную " силу, свободную от добра и зла ( как Кира сформулировала ). Этот человек может и не ходить по трупам, но если ему будет надо - он пойдет.

besenok 12.02.2004 22:53

Да, Вы правы, вопрос получился запутанным. Но то что я хотела от Вас услышать, я услышала. Теперь Ваше мнение мне понятно. Но сначала оно казалось несколько... противоположным :-).

tasha_ab 12.02.2004 22:53

так интуиция это тоже ум ! Просто, если хотите "задний ум" - способность анализировать факты (свои знания) которые лежат глубоко в подсознании.

Знаете, можно накопить кучу фактов (научных или нет - не важно, просто знаний по жизни) и не уметь их анализировать. Ну и что это ? Да ничего - пассивная база данных. Мертвый материал. Без ума т.е. . А вот умение анализировать и делать выводы - свойство интеллекта, ума. Просто то что вы называете мудростью - это когда факты житейские, а не понятия из учебников. Тем не менее для анализа фактов (любых) нужен один и тот же аппарат - ум. А продукт анализа и есть - мудрость. Мудрая бабка из села - потенциальный кандидат наук. Дайте ей в руки учебник - и она пользуясь тем же самым методом анализа выведет вам <i>научную</i> мудрость.

Умный он и в Африке умный :o).

Киви 12.02.2004 23:06

Натуня,чтоб Вам не мучаться,приводя в пример бабку :-).Уже давно есть термин "эмоциональный интеллект" - это то,что Вы имеете в виду.Очень советую почитать одноимённую книгу Гоулмэна.А потом Джона Готтмана(John Gottman, with Joan DeClair:THE HEART OF PARENTING)Суть - как вырастить детей с эмоциональным интеллектом.Сорри,если уже читали :-)

Natunja 12.02.2004 23:12

не читала...а стоящая вобще книга?(-)

Киви 12.02.2004 23:13

Для меня "сильный человек" - это уверенный в себе при любых обстоятельствах, неважно как он себя ведёт с моральной точки зрения.У него врождённые высокие волевые качества.

tasha_ab 12.02.2004 23:14

ммм, сомневаюсь - тогда изначальный тезис звучал бы как "эмоциональный интеллект - и есть сила". Хотя может быть и в самом деле Натуня это и имела ввиду ? Натунь ?

Киви 12.02.2004 23:20

Интересно :-),а чего б я её советовала?(-)

Маша Машкина 12.02.2004 23:23

Сильный подумает... А если он глуп? Прикиньте, сильный и глупый. Без клиники, но не "семи пядей во лбу"? Или все же сила духа без интеллекта не пройдет? Или чтобы думать "нафига это мне" особый интеллект не нужен?

Natunja 12.02.2004 23:32

Книгу я не читала, поэтому пока с трудом представляю, что означает этот новоиспеченный термин. Но все же слово "интеллект" меня как-то коробит. Хотя в контексте английского...Вы ведь обе сейчас говорите позиций английского языка, да и менталитета по большому счету, правда? а в русском может вобще не оказаться никакой параллели

Киви 12.02.2004 23:32

Да всё ум!Мозг т.е :-)Второго не дано."Сердце", "эмоции" итд - это тоже часть мозга.Умение анализировать - это развитый процессор :-)И также умение хорошо( результативно) анализировать информацию - это ещё не всё.Есть люди, имеющие высокий EQ(не путать с IQ те им изначально необязательно иметь накопленную и проанализированную информацию для рационального поведения, хотя это тоже плюс:-)Тока я здесь не вижу прямой связи с темой топика :-)

Natunja 12.02.2004 23:34

я пропустила, что советуете,думала, что просто пример:-)

Киви 12.02.2004 23:44

Обычно я привожу в пример, да ещё так подробно :-)только стоящие книги.Первая - как общая теория по поводу термина( ну очень интересно!!!), а второе - как родителю :-)

Кира 12.02.2004 23:54

изически мощный и глупый?

Скорее, станет орудием в руках более умного хоть и физически слабого :) не думаю, что далеко уйдет сам по себе.. чтобы приложить силу нужно же знать куда.. иначе все равно результата не будет. Сама по себе физическая мощь мало что определяет.. глупость имхо = управляемости. Легко управляемый чужой волей человек сильным не является. Сильный человек скорее других подчинит своей воле.

Маша Машкина 13.02.2004 00:04

Нет, ну, например... никому не в обиду будет сказано, спортсмен. У которого вся жизнь подчинена одному занятию. То есть есть узкая область в которой он движется, проявляет волю, силу характера и прочее. Человек сильный во всем. Но простой. Он лет с 12 знает, что ему нужно, а что нет и не думает об этом :)) Свернуть его с пути - невозможно. Сложный текст - не воспринимает. Лично знаю парочку таких. Сильные личности. Серьезно.

Кира 13.02.2004 00:12

сильный, но примитивный, так получается? :)

а приспособляемость есть? если он спину сломает, он выживет? или все - сразу кирдык? если выживет - значит сильный. Так пока - просто упертый :)

Author 13.02.2004 00:50

Что меня иногда раздражает на этом форуме (и не только на нем) -- неизменная опора нашего мыслящего современника на собственные силы.

Скалдывается впечатление, что вместо уроков литературы все курили в туалете.

Ладно, не буду, не буду, сам-то я тоже не шибко грамотный. Так, чисто...

Но все же:

<a href="http://pilgrim.ru/lyrics_levitanskii_4_ru.php" target="_new">http://pilgrim.ru/lyrics_levitanskii_4_ru.php</a>

Стервь 13.02.2004 01:24

вот только сейчас

с сыном разговаривала на эту тему. И знаете до чего додумалась по ходу дела - какого черта я так мало курила в школе? Но не сказала ему. А вам сказала))) А стихотворение замечательное)

Кира 13.02.2004 05:43

народ, тут мурзи воспылала к нам со

Стервью непонятною любовью, так что если увидите неадекватные сообщения под моим ником в ТД - это ОНО :) теперь так борется с чем-то, чем - непонятно.

Кукуруза 13.02.2004 07:30

Для меня сильный тот, кто переносит без внутренней трагедии и переживаний растянутые во времени неопределенные ситуации. Сложные ситуации. И остается внутри себя цельной личностью. Таковыми являются некоторые руководители в бизнесе.

тоже женщина 13.02.2004 08:19

Собственным,если они строже общепринятых (-)

... 13.02.2004 08:21

читающая 13.02.2004 08:28

Эх, Бести, о каком альтруизме и силе вы говорите и учите своих детей, если с отличным образованием и хорошими стартовыми условиями для жизни сбежали с родины ради тепленькой легкой жизни?.. Так что ваши разговоры о СИЛЕ - это снобистские разговоры об УМЕ.

... 13.02.2004 08:43

Тамара Ремешевская 13.02.2004 09:00

Я считаю, что может быть и злым. И Плохим. Просто сильный может быть одновременно и добрым. Это РАЗНЫЕ характеристики.

Кукуруза 13.02.2004 09:47

сие чревато развитием невроза. (-)

Godiva 13.02.2004 09:47

Одно из важнейших качеств сильного - он не боится ПОКАЗАТЬСЯ(+)

далее по выбору: слабым, нелепым, недостаточно умным, богатым, влиятельным и .т.п Таким образом, по настоящему сильному человеку нет необходимости доказывать что либо окружающим, идя напрмер по трупам. По трупам ходят те, которые готовы на все чтобы ВЫГЛЯДЕТЬ сильными, так как с их точки зрения если они не достигают какой либо цели - значит они "слабаки". Это очень распространенная мужская фобия. :-)))

Сильный человек - это помимо остального - СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Свободный от своих комплексов и штампов общественного мнения. А выбрать какие штампы принять, а какие отвергнуть ( в конце концов, вся мораль - набор штампов) сильному человеку помогает МУДРОСТЬ, которая совсем не обязательно приходит с возрастом. Я встречала очень молодых и мудрых людей.

тоже женщина 13.02.2004 10:24

Согласна. (-)

Natunja 13.02.2004 11:06

именно(-)

Бести 13.02.2004 11:21

Мадам аноним, Вы не заметили, Иосиф Виссарионович помер давно, его даже из Мавзолея вынесли :-).

Бести 13.02.2004 11:30

Я и забыла, в этом разделе нельзя упоминать воспитание детей, так как им тут же поставят психиатрический диагноз. :-) Разумеется, от двух имевших место подобных бесед немедленно, немедленно разовьется невроз. Пошла искать детского психиатра, дабы предотвратить.

читающая 13.02.2004 11:34

вот именно! (+)

Если бы вы уехали в те кошмарные времена, то это было бы понятно, а в наше-то время свободы мысли, совести и огромным количеством возможностей для самореализации и прочего - это чистая СЛАБОСТЬ. Ведь основание-то было - более легкое достижение желаемого. Может, лучше вот на этом примере объяснять детям, что такое СИЛА?

читающая 13.02.2004 11:38

вот именно! (+)

Если бы вы уехали в те кошмарные времена, то это было бы понятно, а в наше-то время свободы мысли, совести и огромным количеством возможностей для самореализации и прочего - это чистая СЛАБОСТЬ. Ведь основание-то было - более легкое достижение желаемого. Может, лучше вот на этом примере объяснять детям, что такое СИЛА?

читающая 13.02.2004 11:40

вот именно! (+)

Бести 13.02.2004 12:09

Откровенно говоря, мне глубоко начхать на то, что думает о мотивах моей эмиграции и о воспитании моих детей человек, которому даже своим постоянным ником подписаться слабО. Тоже мне, госкомитет по развешиванию ярлыков. Я ярлыков за жизнь повидала - у Вас фантазии не хватит столько выдумать, не трудитесь.

читающая 13.02.2004 12:35

Нет, Бести, вам не начхать - иначе бы вы не разозлись и не ответили. Постоянного ника у меня просто нет. Я в основном читаю форум, а не пишу. И меня глубоко удивило, что вы ГОРДИТЕСЬ своей эмиграцией, мотивом которой была именно слабость, неуверенность в собственных силах, а не что другое, и пытаетесь при этом строить из себя крутую. А ярлыков вы здесь, диагнозов и всякой снобистской чепухи тоже понавешали немало - вот и поплатились.

tasha_ab 13.02.2004 12:39

Кстати, раз пошла такая песня, а почему мы говорим о силе в контексте произшедшего на форуме ? С моей сугубо личной точки зрения это был дисплай самого что ни на есть обыкновенного бессилия.

Бести 13.02.2004 12:59

Большое спасибо, при гриппе здоровый смех очень полезен. "Горжусь эмиграцией", надо же. На форуме "иностранок" если не половина, то треть, а я, единственная идиотка, перед ними всеми горжусь :-). Йее, пинк флойд!

Кстати, как у Вас с логикой? Если в России такая ляпота, свобода мысли, совести и необъятный простор для самореализации, то почему отъезд - признак слабости а не, скажем, глупости и непонимания своего счастья? :-P

читающая 13.02.2004 13:05

А самодовольство-конец развитию личности(-)

Бести 13.02.2004 13:10

Всего хорошего, Вы мне тоже понравились :-).

читающая 13.02.2004 13:44

Я никуда не ухожу, я буду читать... :)) (-)

Кира 13.02.2004 18:01

т.е., как это не печально для феминизма, диагноз

получается один - недотрах? :)))

besenok 13.02.2004 18:56

Кира, я думал-думал, я все понял! Но если честно, забыл. Сейчас восстановлю. Сильный человек не должен приспосабливаться к условиям среды. Это не есть качество сильного человека. Мы же о сильных духом говорим. Сильний духом силен тем, что способен принимать важные и нужные в данный момент решения. Тем, что не плывет по течению, а борется с ним, если надо. И в то же время, если ему приходится сделать что-то, чего больше всего на свете не хочет, не любит или боится - он сделает. И при этом не простит себе этого и не станет оправдывать себя ни перед кем. Сильный для меня - почти обязательно упертый. Иначе где его сила духа? У приспособленцев нет силы духа, у них даже своего мнения нет. Сильные почти всегда страдают или гибнут - это факт. Оттого, что не хотят вовремя сдаться, или смыться, или изменить свои убеждения. Сильные - это верхний край в распределении Гаусса. В середине сильных нет. И, как известно, если условия меняются, середина выживает, а края - нет. Это естественно и очень обидно.

Вобщем, я пыталась найти несоответствие между Вашим постом о приспособлении сильных и Вашим же ответом на мой запутанный вопрос. Мой вывод - не приспосабливаются сильные. Они могут заставить себя это сделать, но в крови этого у них нет.

Надеюсь, мою мысль отсюда можно выцепить :-). Сорри, если изобрела велосипед.

* 13.02.2004 20:11

--

Full 13.02.2004 21:02

.

OWIС 13.02.2004 21:03

ага :))(-)

Kира 13.02.2004 23:01

-

Kира 14.02.2004 03:09

-

* 14.02.2004 17:38

--

Kира 14.02.2004 23:17

:) я не говорила конкретно о сильных духом.

сильный духом - это может, красиво и вполне вероятно поможет пробиться - но может и сделать нежизнеспособным. Я это, примитивнее рассуждала :) я не исключаю, что "нормальные герои" могут идти в обход :) если это будет означать жизнь.

Nataly_Cher 16.02.2004 12:02

дык я тоже сильная ;) Поэтому, все кто сильнее, тоже такие по умолчанию ;)

Сигрид 17.02.2004 12:13

Даешь флуд из мыслей про наследие Д.Лихачева!!!

подумалось 18.02.2004 15:13

На сильного человека внешние факторы влияют еще как, но только в положительном(скажем так) смысле.... умеет он осмыслить ситуацию с трезвой точки зрения и не раскисает. А тот что не меняется - бесчувственный - сила в этом может и есть, но ее мало(он ее просто не тратит:))

Скана 18.02.2004 17:09

Как воспитать сильного человека?

Или не надо его даже пытаться таким воспитывать: т.е. то, что заложено все равно сыграет главную роль. Понимаю, что, наверное, никто не сможет точно сказать, сильный характер - это совокупность генетически обусловленных качеств, или же результат "умелого" (или другого) воспитания. Если второе, то странно, почему жизнь в практике показывает такие разные примеры. С одной стороны, товарищи-психологи учат поощрять своего ребенка, хвалить за любое достижение и (т.д. и т.п.), чтобы у ребенка сформировалась нормальная самооценка - неотъемлемая часть сильной личности (слово "сильный" впору заменять, уж такие разные характеристики на этот счет выявились :-)), с другой - сколько примеров из жизни, когда .. хм (слово подбираю) .. волевая личность созрела именно вопреки родительским ошибкам. Как вы думаете, есть ли в этом какие-либо закономерности? Глупый, наверное, вопрос, но мне интересен ваш материнский (или общечеловеческий :-)) взгляд.

Киви 19.02.2004 00:25

Я считаю,что это в основном "набор генетических качеств".Но и сделать кое-что можно:-)А вообще - ответа точного никто не знает.Задача родителей, на мой взгляд,вооружиться конечными целями и составить ДЛЯ СЕБЯ некий "свод принципов".На них опираться в трудную минуту.Остальное импровизация на тему "любовь к ребёнку".Вот так примерно.

Margaritka 19.02.2004 00:48

Я понятия не имею кто такие сильные люди. Но про меня не раз говорили, что я сильная, не знаю, в чём это заключается.

Текущее время: 21:16. Часовой пояс GMT +1.