![]() |
Думающие люди, конечно, всегда были, но у меня создалось впечатление, что тех, которые хором кричали (не думаю, что им было очень хорошо, но они кричали) и как "стадо болванов" бежали с детьми на похороны товарища Сталина и давили друг друга, было больше, потому что в основном думающие оставались невидимыми (да и сейчас этим не удивишь меня, имхо, будешь молчать, кто хочет работу терять), такие обычно не кричат, а именно шепотом говорят.
|
Лена, все равно - анализ потерь
во время войны - он говорит сам за себя. Не могло при нормальной организации быть столько потерь. Сколько ее, этой германии, и сколько ссср было :) плюс заранее было известно, что грядет. не зря парашютные вышки в каждом парке культуры и отдыха стояли :) только готовились к нападению, а не к обороне :) Почему таким сюрпризом оказалось и бежали долго-долго? из-за бардака и дурных голов наверху. Чем гордиться-то? только подвигами солдат и мирных жителей, которые ВОПРЕКИ тем кто сверху в итоге переломили ситуацию. Некомпетентность и подлость верхов компенсируемая героизмом, подвигами, и массовостью потерь. Это мое ИМХО. Уж про "освобождение" и последующее доминирование в Восточной Европе я и не говорю. ПРо прибалтику тоже. Воин-освободитель? Освободители освобождают и потом оставляют в покое :)
|
Ну что? Разве это повод не читать его вовсе?
|
Плохо вы читали анализ потерь. В 20-ти с лишним миллионах потерь СССР свыше 10-ти -- потери гражданского наседения. Т.е. те, кого разбомбили, сожгли, в лагеря угнали. Так что собственно боевые потреи - почти на одном уровне.
Еще раз -- все рассуждения на тему "А можно было бы иначе?" абсолютно бессмыслены. История второй раз не случается. |
Я не плакала. Мои родители (а в основном брат - он старше на 11 лет и слушал вражеские голоса) болтали больше :-).
Когда умер Ким Ир Сен, я была в Англии, язык ездила поучить; жили мы в семьях. По телевизору в новостях показывали заливающихся в три ручья корейских детей; нас хозяйка все допытывала, не, ну объясните мне, чего они плачут? Объяснить мы, правда, так и не смогли, но нам самим было, тем не менее, понятно. В детстве я, тем не менее, много могу глупостей вспомнить. Но то детство, посему и позором не считаю. А за Ельцина я голосовала уже вполне совершеннолетней. |
Миллионов, кстати, не 20 :-(. При Горбачеве официально была признана цифра 27; окончательная ли она - Бог знает.
|
Извините, но высказывания Ордынки и Бастинды кажутся мне куда более взвешенными, чем ваше желание вымазать всю историю СССР исключительно черным цветом. А ведь те е ветераны (кому, как ни им судить?) говорят "Да, тяжело было. Но жили мы всё равно здорово!" И я склонна верить им, а не тем, кто что-то там "понимал" со слов "Свабоды".
|
раза два голосовала.. за Явлинского и иже с ним.. уж не помню в какие года.. а сейчас бы вообще ни за кого не стала голосовать. Все какие-то... хотя я как двухпаспортная :) в принципе могу. Вот на следующие выборы в США тоже что-то пока не хочется - ни Керри ни Буш особо не привлекают. Был бы Клинтон - я бы за него проголосовала :) несмотря на его секс. заскоки. Но тут хоть спокойнее в этом плане - ни один ни другой наворотить очень много не смогут - все-таки сбалансировано все. Жирик какой-нибудь не выскочит ниоткуда.. Я каждый раз все думаю - а что если вдруг?? в след. выборах в России жирик победит? или коммунист?
|
Я потму и написала про 20 с лишним. Потому что теперь каждый считает, как хочет. При Горбачеве насчитали 26.
|
очему исключительно черным?
то так кажется в контрасте со всей пряничностью майских парадов, к которым привыкли.. что все так гладенько. Поэтому объективные факты кажутся прям такой чернухой. А ветераны - ну, тут я могу поспорить :) во-первых, как в том анекдоте: "дедушка, а при ком лучше жилось - при Хрущеве или Брежневе" - при Хрущеве конечно сынок.. а почему, дедушка? - ну как же, бабы были моложе.." Во-вторых на закате жизни для самосохранения совершенно необходимо сознание правильности проделанного. Иначе депресняк жуткий. Вот мозг и защищается, окрашивая все в более розовые тона, чем оно было на самом деле :) Хорошее лучше помнится, а плохое с большей готовностью забывается. Опять же защитный рефлекс :) И чтобы чего-то понимать - "свободу" слушать совершенно не обязательно было. Можно было просто взглянуть на пустые прилавки и послушать по телеку про очередной рекордный урожай :) а также послушать рассказы дяди о плену и пребывании потом в сов. лагере, и послушать опять же телек и газетку почитать. да ну, чего говорить.. ПРосто я считаю, чтобы двигаться вперед - надо с иллюзиями расставаться. Пока имеются иллюзии насчет прошлого - есть желание туда вернуться :) поэтому чем с меньшей ностальгией глядеть назад - тем больше желания смотреть вперед.. ИМХО, конечно.
|
Текущее время: 06:19. Часовой пояс GMT +1. |