Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Про гиперответственных мам и безответственных отпрысков (http://jetem.ru/showthread.php?t=40903)

tarnigolitza 27.05.2007 11:00

Понимать тут особо нечего. Ребенку дорого его личное время. Экзамен был организован безобразно, и не его в этом вина. К тому же, если бы он сдавал его на свежую голову, без "маринования", то сдал бы еще лучше. И мотивации к учебе у него нет по той же причине. Ему совсем не нужно столько времени проводить в школе, чтобы усвоить школьную программу. Умный мальчик-то, сами говорите. Если вас так пугает домашнее обучение, то может подыскать ему какую частную школу-пансионат с индивидуальным подходом, хотя это, наверное, дорого очень.
Я бы вполне могла уйти в такой ситуации с экзамена, но, правда, и на маму не стала бы перекладывать ответственность за поступок,ушла бы и все, потом, понятно, сама бы разруливала ситуацию.
А с лазаньей - это был правильный ход, очень правильный. Это самый простой и эффективный способ пробудить у ребенка желание сотрудничать (не конкретно лазанья, конечно:-), а отсроченное поощрение.

Балда 27.05.2007 12:25

Слушайте, ну вот тоже была такая пофигистка в

школе и держало меня на плаву только компенсация за труды, чесс слово. Родители там за свои труды премий ждали и я хотела, характер такой. За даром мне на фик не сдалось и без интереса. А за стимул - легко! :-)

Падка вот на всякое там восхищение, хоть и не сознавалась долго. Когда родители сказали что если школу окончу без трояков - поедем в Голландию и на море, сдала как миленькая. Когда на выпускном отец обнял и сказал - горжусь тобой дочь, млела и сияла. Поступала в вуз за подвеску слона от шоппарда. И даже в аспирантуру поперлась когда отец пообещал машину. Не новую, но машину!! и закончила. Ну не могу я за "так" и щелобаны.

И сейчас меня надо гладить по шерстке, угу. На любую критику щетинюсь как ёж и даю сдачи. За веру в себя и признание талантов - горы сворочу. Может и урод канеш, но вот такая. Муж знает и если хочет чего так и просит - солнышко, твоя буженина круче любой ресторанной, сделай, а? И делаю. А не скажет ничего - ну наляпаю каких нить там пельменей и пусть сам варит.

Вобщем время меня мало изменило. Признание и стимулы - моё всё.

Бести 27.05.2007 12:35

Понимаете, если автор вещает о "наплевательстве ребенка на себя", то уж в тех случаях, когда ребенок проявляет к себе ненаплевательство - мать должна его поддерживать, а не пинать "а ну терпи". Да, велика вероятность, она ничего не выходит. Но мессадж ребенку "я понимаю, что это было противно, и я пытаюсь тебя от такого защитить" будет.

Бести 27.05.2007 13:04

В противном случае у сына возникает впечатление: "В мире, под который меня мать воспитывает, такие вот накладки - в порядке вещей, и они всех там устраивают". И логический вопрос: "А нахрена мне-то это надо?!"

Распутье 27.05.2007 14:23

Бести, а рассмотрите эту же ситуацию, но при приеме на работу. Престижное место с зарплатой-мечтой в известной фирме. Надо пройти собеседование (или тестирование) на конкурсной основе. Желающих море, но у парня есть большое преимущество (допустим шикарнейшие знания в этой области) и вероятность его победы в конкурсе огромна. Ждать своей очереди надо возможно часа два. И что сделает этот мальчик? (впрочем, как и мой). А разве не стОит подождать?

Даже в случае с экзаменом. Он там не один. Там куча его одноклассников (т.е. поболтать, убить время, есть с кем). Если уйдет - потом пересдача неизвестно когда, + еще какие-нить накладки, связанные с пересдачей, + раздражение учителей (не по болезни же не сдал вовремя), да и вообще само сознание, что висит хвост. Собственно я понимаю - каждый решает для себя, что (и как) ему удобнее (или важнее), но у парня еще куча экзаменов будет и их желательно сдавать вовремя (не будет же каждый экзамен пересдавать), ладно там если действительно серьезные причины не явиться на экзамен. Просто настрой желательно иметь - этот день (или полдня) я "убиваю" на экзамен. Всё. Что бы там ни было - даже если надо ждать - сдал экзамен - свободен, как птица.

Ой, вот еще что хотела написать :-).

Ваши слова: И логический вопрос: "А нахрена мне-то это надо?!"

Логическое продолжение вопроса: "А что ты (парень)хочешь?"

Знаете какой будет ответ? Из серии "не знаю" или "ничего".

да, и еще.

В противном случае у сына возникает впечатление: "В мире, под который меня мать воспитывает, такие вот накладки - в порядке вещей, и они всех там устраивают".

Да не возникнет у него таких мыслей. Прям таки "в мире" "накладки" "всех устраивают". Ёлки палки. Нет - у нас вся жизнь в шоколаде. Все купаются, как сыр в масле. И по башке никто никогда не получает. И вообще все живут и поступают, как левая нога захочет. Так, да?;-)

Кстати, его возмутила неогранизованность экзамена? Отлично. Молодец! Правильно среагировал. Только не маме надо было звонить, что плюнет и уйдет, а пойти к директору школы и там возмутиться и сказать "я счас позвоню в гороно! сколько можно ждать? мы тут все что - брахло что ли?". Ну дык, к маме то оно проще позвонить. Ясный перец.

Распутье 27.05.2007 14:57

> Понимать тут особо нечего. Ребенку дорого его <BR>
> личное время.

А чем бы это он таким глобальным был бы занят, если бы не "засиделся" на экзамене? Нет, ну если он деньги зарабатывает, бабушке помогает, или сам занимается самообразованием, тады я понимаю. А так, просто уйти, чтоб просто ничего не делать........ Очень гордо ;-).

Я бы вполне могла уйти в такой <BR>
> ситуации с экзамена, но, правда, и на маму не <BR>
> стала бы перекладывать ответственность за <BR>
> оступок,ушла бы и все, потом, понятно, сама <BR>
> разруливала ситуацию.

О! Вот это я могу понять! И даже поддержать. Сам решил уйти - сам и решай вопрос с пересдачей. А маму не вмешивай.

А с лазаньей - это был <BR>
> равильный ход, очень правильный. Это самый <BR>
> ростой и эффективный способ пробудить у ребенка <BR>
> желание сотрудничать (не конкретно лазанья, <BR>
> онечно:-), а отсроченное поощрение. <BR>
<BR>

Тут я тоже с вами согласна :-).

Бести 27.05.2007 15:02

В "известной компании с шикарнейшей зарплатай" назначают собеседования лично каждому, а не маринуют толпу соискателей два часа. С организованного подобно описанному экзамену собеседования надо делать ноги сразу, ибо каких бы золотых гор компания ни обещала, а) люди для нее - грязь; б) работать она не умеет. В общем-то, в этом мой поинт - от мест, где тебя откровенно не уважают, лучше держаться подальше.

"Логическое продолжение вопроса: "А что ты (парень)хочешь?"
Знаете какой будет ответ? Из серии "не знаю" или "ничего". "

А это обычно прямое следствие пичкания ребенка родительскими целями. "Как - пока не знаю, потому что мне подумать об этом некогда, в борьбе-то; но ТАК - не хочу."

По последнему же пункту - юноше 12 лет, и мать его, как я понимаю, отродясь не учила, как грамотно поднимать волну в таких ситуациях; потому что больше всего на свете она боится, что ребенок выпадет из "правильной" колеи. Позвонил - вот мама и посоветовала бы пойти и пожаловаться, а не лазаньей затыкала.

ONA 27.05.2007 15:22

Да, на одежду я уже забила

Мы все проходили. И нежелание заниматься, когда уже времени в обрез, и очень надо. Только он подо все еще подводит теоретическую базу. Никогда не скажет просто - не хочу, мне лень. Нет "Этот стих я учить не буду, он расходится с моими убеждениями". "Этот рассказ я пересказывать не стану, в нем смысла нет и язык корявый" и т.п. Иногда сложно бывает, потому что в глубине души соглашаешься с ним :-). А иногда шито белыми нитками, что это просто предлог. Насчет внешнего вида. Что именно на нем надето - мне не важно. Вопрос, в каком эта одежда состоянии. Шнурки развязанные потрепали мне нервы изрядно. Это он говорил, что так самовыражается, а на самом деле это была просто лень. Решилось все элементарно просто. Вставила ему во всю обувь резинки вместо шнурков. Он не сопротивлялся, что еще раз доказывает, что тут лень элементарная. Ну а что грязный ходит, ну что я могу поделать. Приходит-то он в школу утром чистый (я ему все чистое по утрам на стул вешаю, вплоть до брюк, которые каждый день стрирать приходится). А уж что он в течение дня с одеждой делает, за то я не в ответе. Я согласна, что с такими детьми надо беречь нервы и силы на споры и отстаивание своих позиций по существу, а на одежду и пр. мелочи забить, а то никаких нервов не хватит. На волосы тоже плюнула - пусть отращивает. Только я ему говорю "Ты самовыражаешься, и мне не мешай. Если я тебе буду говорить, что ты на женщину похож, и к тебе мальчики начнут приставать, ты не уж не обижайся :-)" То же самое когда он нас всех пытается отучить мясо есть. А делает он это очень суровыми методами. Обзывает нас всякими ужасными словами ("Падальщики" и т.п.)Только сестра вонзает вилку в котлету, он заводит" Представляешь, это был маленький хорошенький, розовый поросеночек. Он был такой симпатичный, с таким милым пятачком, а злые люди...". Тут он получает подзатыльник и лекцию о свободе. "Ты свободен поступать как хочешь, есть или не есть мясо - это твой выбор. Но ты не имеешь право лишать других их выбора, как бы он тебе не нравился". Вот такие разговоры он хорошо понимает, у него развито чувство справедливости. Уфф, в общем очень с ним сложно.

ONA 27.05.2007 15:37

Ему это действительно ни хрена не надо

Только где он возьмет другой мир, без накладок? Я ему посочувствовала, но к директору, конечно не посылала, потому что я считаю, что для ребенка его нежного возраста он и так слишком много качает права. Я не хочу в нем вырастить социопата. Идеального мира нет, и я пытаюсь его сделать лояльней, а не агрессивней. Я просто попыталась ему объяснить (правда излишне эмоционально это получилось :-)) что глупо и нерационально уходить если уж ты подготовился и уже пришел. Потому что неизвестно, когда будет пересдача, он все забудет и придется опять все повторять. Сама не пошла, потому что в кои-то веки решила заняться своим гардеробом и ходила по магазинам далеко от дома. Честно говоря, прерывать этот приятный процесс и мчаться ругаться в школу у меня не было не малейшего желания. Возле школы и так толпилась куча мам, которые ждали своих детей, детям было кому пожаловаться и там было кому разобраться с этим вопросом. По крайней мере позже процесс пошел по другому - не 3 экзаменатора слушали одного ученика, а каждый по одному, то есть 3-их учеников одновременно.

Распутье 27.05.2007 15:40

По поводу собеседования возможно вы и правы. У меня мало опыта, как сейчас берут на работу. Но у парня его вообще нет - чего б не привести ему такой пример? А просто уйти с экзамена тоже не выход.

По поводу того, что "мать отродясь не учила"........ Вот я, например, периодически учу. И привожу примеры и способы выхода из них. И учу не сгибать голову - учитель не всегда прав! (Особенно нервно-неуравновешенный). Но, если мой ребенок не такой, как я (по характеру), или в силу возраста еще не может вовремя среагировать (я, кстати, в детстве тоже не всегда могла ответить поперек), или просто язык не подвешен, это не значит, что я его не учила. Как и автор топика.

Но что то я (как и автор топика) делаю не так. Это я понимаю. Да, я, анализируя свою собственную ситуацию, нахожу свои ошибки (а может я неправильно их нахожу?). И, как ни странно, это банальная чрезмерная опека (правда, задницу на поворотах не заношу) и жаление (от слова жалость). Но с другой стороны - у детей сейчас нет никаких проблем, никаких забот, одеты-обуты-накормлены, всяких побрякушек-развлекаловок масса - толчка извне для поднятия своей задницы практически нет. Получается или самой надо создавать ему непарниковые условия или просто контролировать хотя бы важные (на данный момент) вопросы-дела-шаги-решения.

Текущее время: 00:53. Часовой пояс GMT +1.