Попробую объяснить
Как можно заставить? Наказать? Чем? Ребенок в этом возрасте уже настолько самодостаточен, чтобы не скучать сам с собой, может читать, а не смотреть телевизор, может общаться с друзьями по форумам, а не ходить с ними в кино. Запретить комп? Это практически невозможно в нашем случае, т.к. он делает уроки, комп просто необходим. Да я ведь понимаю его реакцию, я чувствую своего мальчика очень хорошо. Он чувствует себя взрослым, поэтому противится авторитету родителей, пусть даже осознает, что родители правы, от этого злится. Поскольку он мальчик очень хороший и родителей любит, от собственной злости становится стыдно и хочется спрятаться, вот дверь и летит об косяк. Главное не показывать (и не чувствовать!), что злишься на НЕГО, надо дать понять, что злишься на то, ЧТО он делает. Моя трехленяя племянница говорила "я хорошая девочка, но иногда поступаю плохо". Вот и надо помнить, что они хорошие дети, а поступают плохо, потому что гормоны роста бушуют, или девочка нравится, а он нет, или прыщ вскочил невовремя, или юношеский нигилизм вдруг забил фонтаном. Мало ли причин у подростка быть недовольным собой? А поскольку в этом возрасте они уже якобы умнее всех, а тем более нас, то вот мы попадаем под горячую руку, чтобы выпустить пар. Еще и подсознательно (а иногда и сознательно) ощущают, что с нами так можно, мы простим кровиночку. Американцы более злые и беспощадные. Вроде бы они без конца целыми днями твердят детям Ай лав ю, и обнимаются, но и также легко за неуважение отлучают от дома. Достойные родители и их не менее достойные дети могут не общаться годами потому, что не нравятся друг другу, как люди. "I love you but I don't like you". Наш острый период прошел, я надеюсь. Мой сын ОЧЕНЬ заботится обо мне сейчас. Иногда на словах только, но и это много. Проще стало с его обязанностями по дому, проще достучаться с проблемами, проще убедить. А было все, как у Весты.
|