Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Про гиперответственных мам и безответственных отпрысков (http://jetem.ru/showthread.php?t=40903)

Author 27.05.2007 18:34

Да мимо Вы высказались, Terry. Мне так кажется. Объясню, почему. То, что Вы предлагаете, годилось бы, если бы ему не хватало мотивации. А здесь ее хватает, хоть шляпой ешь. Не работает передаточный механизм от мотивации к целенаправленной деятельности. На такого человека можно хоть пулемет наставить, толку ноль. Жить хотеть будет, а делать, что от него требуют, не будет. У него хотение в действие не преобразуется. Здесь проблема, а не в том, что его недостаточно сильно за горло взяли.

Terry 27.05.2007 19:02

мне было интересно

ваш вариант выслушать.

имхо, ему именно мотивации и не хватает. Не может милое, любимое дитя понять почему надо делать то что скучно, глупо и не хочется. Схема школа-институт-нормальная работа-свобода в его башку не укладывается, вот я и предложила сократить цепочку.

Author 27.05.2007 19:24

Мне остается только вслед за известным литературным героем спросить, умеете ли Вы играть на флейте.

Но может в данном конкретном случае Вы как раз правы, кто знает.

Мне время от времени приходится видеть людей, у которых проблемы как раз с тем, о чем я написал. Человек не в состоянии выполнить то, что всецело в его интересах.

Что греха таить, я и сам иногда так себя веду. Хотя мне давно не 12 лет.

Распутье 27.05.2007 19:50

Terry, я прочла выше ваши посты.

Вы советуете оплачивать его любой труд - я правильно поняла? То есть сделал урок - такая то сумма, помыл посуду - еще + к той же сумме, почистил свои ботинки - еще заработал, так? С кормежкой как в этом случае? Он обеспечивает себя сам на свои заработанные? И одевает себя сам?(По моему, именно это вы имели ввиду).

Я попробую предположить такой вариант (конечно же, глядя на своего :-)).

День первый. Надулся и не хочет ничего делать из уроков, но помыл свою обувь, убрал на своем столе - заработал (не знаю сколько) небольшую сумму. Пошел купил себе чипсов (или еще что то в этом роде). На след. день (не знаю каким образом, но так бывало и не раз) принес хорошую оценку. (За это платить?)

День второй. В тот момент, когда пришел со школы и никого не оказалось дома - спионерил (это не обязательно должно произойти во второй день, но голод не тетка и такой день, боюсь, настанет) че-нить из съестного в холодильнике (не закрывать же холодильник на замок;-)). Наелся пока дома никого не было (пусть даже тем же хлебом с маслом или яишницу себе пожарил). Уроки не делал опять (по вашему совету - я никакого участия в проверке дом.заданий не принимаю - правильно? Да мой правду скажет, что не делал.)

День третий. Похож на второй. И, кстати, похожим на второй день может быть 5 дней в неделю. Какой смысл в оплате? Учиться он не станет. Мы вечером будем садиться всей семьей за стол - а он каждый день на это смотреть? Мой не попросит, наоброт даже уходить будет, чтоб не видеть, как мы все вместе сидим за столом. (интересно, кто из нас двоих - я или он - дОльше выдержим такое? ну ладно, этот вопрос опустим.)

Под успешной учебой - что вы понимаете? Вы написали "деньги выдаются только в случае успешной учебы". У моего в среднем хорошие оценки. При чем он не утруждает себя в учебе. То есть успешная (более менее) учеба есть и сейчас - а как это начать вдруг оплачивать? Он так и будет продолжать "не учиться" при этом в целом держаться на плаву в своей "серединке". Смысл в оплате? Откуда возьмется мотивация? Он и на "четверках" с голоду не помрет ;-), но усердно заниматсья при этом ему не обязательно. А еще на "убрал на своем столе", на "почистил свою обувь", на "еще какой то ерунде" (типа подмел пол или помыл пол) - на этом еще и бонусы к "оплате за успешную учебу" можно иметь. (покупать себе ниче из одежды не будет - на фиг нада - можно же на эти деньги кучу чипсов сожрать или купить какой то фигни в школьном магазинчике) Блин, да он еще лучше жить начнет, чем сейчас, когда мы ему даем тока на "обеды в школе" :-). (Не по три копейки же платить за "убраный стол" :-))

Или я что то не так поняла? :-)

ONA 27.05.2007 20:23

Да я ж сказала

В плане внешности и питания я уже на все согласна. Я не поругиваю его, а просто высказать свое мнение я могу? Я говорю - живи и дай жить другим. Не ешь мясо, ну и бог с ним, но нам мозги не парь, мы по другому понимаем здоровое питание. Хочешь хвост, да на здоровье, но не обижайся (грубо говоря) что кто-то сделает неправильный вывод о твоей ориентации. Ему хвост пойдет, даже слишком :-)Конечно в глубине души я надеюсь на него такими методами повлиять, но не ругаю же я его? Нет, не ругаю.

Бести 27.05.2007 21:07

А у меня никогда и не было особых проблем в отношениях с людьми. Это у моей матери были проблемы с моими отношениями с людьми - ей вечно казалось, что у меня не с теми людьми отношения. Что меня обманут, облапошат, используют, выжмут и выкинут; что разбираюсь я в людях плохо и вот-вот поломаю себе насовсем жизнь.

И вот что-то не похожа моя жизнь на поломатую.

Terry 27.05.2007 21:10

угу:)

платить за помощь по дому - имелась ввиду уборка помещений общего пользования. т.е. труд домработницы:)

за его собственные почищенные ботинки платить - изврат:) Равно как и "сделанные уроки". Оплате подлежат оценки и только оценки.

и насчет еды - именно "отдельный стол" имелся ввиду. Что делать если станет воровать с вашей полки холодильника - это уж сами придумайте:)

Да, на четверках ему и должно быть финансово комфортно. Но без излишеств:) Которых хочется:)
...а вы что, на золотую медаль его стимульнуть хотите чтоль? чем вам четверки не нравятся? ну пообещайте ему машину за золотую медаль, может сработает:))

Распутье 27.05.2007 22:06

не :)

машину за золотую медаль - не прокатит - во-первых, сильно далеко цель (слишком долго ждать поощрения) - не выдержит (мой так точно); во-вторых, а дальше тогда что обещать? квартиру штоль? не хило так, знаете ли ;-) мне б хто пообещал ;-)

Насчет "чем вам четверки не нравятся?" Ну пока не сказать, что не нравятся (хотя 5-рки нравились бы больше), но если сравнивать тенденцию, знаете, как у нас было - начальная школа - почти отличник (не напрягаясь), дальше 5 и 6 классы - математика - отлично (и тоже почти не напрягаясь), остальные предметы вперемешку (где хорошо, где отлично, и трояки проскакивали), сейчас седьмой класс - алгебра посложнее стала - оценка 4 и 4 с минусом (без напряга), геометрия чуть лучше, новый предмет физика нормально так пошла, но 4 (старания нет), по остальным предметам есть все оценки, что бывают. Предполагаю, что будет дальше, если заниматься не будет (а заниматься он лениться) - оценки снизятся и так пойдет по наклонной.

У него способности хорошие, в общем, в классе он на хорошем счету, но его "класс" это не показатель. Класс средненький такой. На фоне этих ребят он на шарика в хорошистах держится. Я ему предложила поступать в физматлицей. (Среди сильных учеников, он, если будет опять же на хорошем счету, будет куда с бОльшими знаниями - вы со мной согласны?). Так вот - поступать он то хочет, то не хочет (как надо готовится - так не хочет). Лень - наш "двигатель назад". И что касается учебы - чем дальше, тем больше. Никакие деньги не заставят его напрягаться (а те что заставят - я не заплачу ;-)). И, если честно, мне не очень нравится идея платить за оценки. Не могу сказать чем не нравится. Хотя я двумя руками ЗА поощрения.

Terry 27.05.2007 23:14

мдя:)

вы вообще с жиру беситесь:))) учится парень нормально - что вам еще надо? не будет никакой "тенденции" - выберет то что ему интересней и будет долбить прицельно, а не растекаться на все школьные предметы. Двоек в четверти нет - и слава богу.

Он в 6 классе сейчас? Не рановато выбирать вуз? А ему физмат интересен или это ваш выбор и его ленивое согласие? Вы его на консультации по профориентации водили?

Ну даа, если что-то противное в оплате оценок. Да и вся моя идея довольно противная, но я писала в расчете на ситуацию ужас-ужас-ужас, когда человек настолько "ушел в себя" и противопоставил себя обществу, что ему надо жестко напомнить о правилах этого мира, и энто был такой "антикризисный план". А как четверки на пятерки исправлять, это уже к психологу:) Маме:)

Terry 27.05.2007 23:17

это кокетство:)

если человек "не в состоянии выполнить то, что всецело в его интересах":) Либо отмазка, дабы не признаться что интересы у него совсем иные, либо просто подростковое кокетство. Ах я весь такой непонятный, такой загадочный:)

Текущее время: 23:24. Часовой пояс GMT +1.