![]() |
А поделитесь пожалуйста, какие именно ошибки? В чем именно они выражались?
|
Я еще про речь (ну больное, пойми). Мы занимаемся с логопедом с 3 лет, с перерывом на лето. То есть чуть больше года. В принципе прогресс идет. Но у меня все время такое ощущение, что он идет как-то сам по себе:)) Нет, скачки у нас тоже есть. Но не было такого, что вот АХ! Все более или менее постепенно. Хотя нет.. В сад пошли - это был скачище.. В 2 месяца она набрала словарный запас и заговорила фразами. Сейчас она говорит недлинными предложениями (развернутая фразовая речь). Иногда и сложносочиненными :)) Даже появляются такие формы типа "Сейчас пописаю, а потом пойду играть". "Потому что .... " А вот вопрос ПОЧЕМУ от нее звучит крайне редко. Она в основном спрашивает куда, кто это, что это. Где?
Постоянно путает РОД. Я заколебалась поправлять уже:)) Но честно говоря твои посты внушают недюжинный оптимизм. Есть надежда, что к 6 годам мы выровняемся все-таки. Благо запас по времени еще есть. ИНогда меня напрягает что она не любит вступать в диалог. Сейчас хоть по телефону иногда говорит. Но диалог поддерживает все-таки с трудом. Вопрос-ответ и все. Длинные разговоры вести не получается. И не рассказывает ничего. мы постоянно пытаемся пересказывать сказки. Но она старается минимизировать. На каждую картинку - одна фраза:)) У вас было похожее? |
Конкретно мои были такими, я слишком много списывала на отсутсвие речи. Я никак не могла осознать, что ребенок не говорит, но все понимает. Это казалось бы очевидно. И для меня тоже это было очевидно, но реально - договориться было нельзя, следовательно было два пути - настоять на своем получив скандал или пойти на поводу. Я шла на поводу 80% раз. Это ошибка, но это проще гораздо. Поняла около 3 лет, когда получила неуправляемую трехлетку. Но теперь я все исправляю:) Ну и проще, ребенок то заговорил :)
А получалось, что в 2-2,5 года у меня были к ней такие же требования, что и в 1,5. Это неправильно, но избежать этого сложно. |
Кстати, моя тоже жутко упрямая. И тоже есть в кого (папины гены, как говорит наш дедушка ВАся - это клон Кости). А вот так нагружать дополнительно ее я пока боюсь, честно говоря. В саду они много занимаются, плюс логопед 3 раза в неделю... Жалко ребенка :)) Я все же думаю отдать куда-то около 6 лет уже. Я не права, как ты думаешь? НЕт, мы с ней поем песни, танцуем вместе и пр. Но мне кажется, что к нормальным занятиям она не готова еще:)
|
А с вниманием у нее как? Я могу конечно ошибаться,
но теоретически можно предположить, что некоторый дефицит внимания + зрительная память как ведущая создают проблемы с восприятием на слух. А в чем конкретно по словам логопеда выражаются проблемы со слуховым восприятием? При пересказе (кстати, это у нас был обязательный элемент занятий с логопедом) текста? Тогда очень похоже на то, что я выше предположила. Выход один - продолжать тренировать пересказ. При фонетическом разборе слов и слогов? Тут может помочь разъяснение "на пальцах" характеристик звуков. Хотя вам по возрасту это еще рановато. Долгое запоминание... да, вот оно узнаваемое. Наберись терпения. Многое надо будет заучивать долго. Повторение - мать учения, это как раз тот случай. У Томки путались очень долго синий и зеленый. Я, честно говоря, даже подозреваю, что это было не потому, что она не знала сами по себе цвета, а потому что иногда (в зависимости от тона, фактураы материала, освещения) затруднялась определить цвет - т.е. не чисто синий (в ее понимании) и не зеленый (опять же в ее представлении). Помню, что она удивлялась, показывала на разные предметы - вот это синий, а это неужели тоже синий, это же совсем другой цвет. Но это пройдет со временем, нужно просто накопить бОльший ассоциативный ряд цветов. Т.е. зеленый - это не только яблоко семиренко, но и цвет офицерского мундира, молодой листвы и листвы летней, потемневшей и т.п. Недаром ты заметила, что когда спросит, называет чаще неправильный цвет - потому что пытается осознать-сопоставить ассоциации, а четкого ответа нет, а когда случайно называет, то чаще правильно - подсознание - великая вещь, понемногу у нее там все устаканивается. Нужно только время.
С грамматикой наша логопед тоже как-то занималась - кажется, это были упражнения на словоформы, номинативные и глагольные, дома мы тоже эти упражнения отрабатывали. Грубо говоря, берется глагол или словосочетание и спрягается/склоняется. Я люблю яблоки. Он любит ... Я пойду в школу, мы пойдем в школу... ИЛИ подборки тематические. напр., одежда МЕХОВ... воротник, шапка, рукавички и т.д. |
Да есть дефицит внимания. Устает минут через 20-30 занятий. Нужен перерыв. В саду никаких проблем нет, потому что там занятия не превышают 20 минут. С логопедом - легко может заупрямиться, а иногда вообще ВСЕ делает. Мы тренируем сейчас уменьшительные (она знает, но логопеду отказыватся рассказывать), типа как ласково? Заяц - зайчик, лиса-лисичка. Такого плана. Один-много (Банан- бананы). ДО разбора слова мы не дошли, нам рано еще:)))))))
В чем именно проблемы со слуховым воспр.? Как я понимаю, она не очень вопринимает грамматические формы, у нее долго устаканиваются обороты и пр. Она с трудом переносит грамматическую форму на другой случай похожий:) То есть плохо применяет те формы, которые освоила. Это скорее слуховой анализ страдает. Дефицит внимания есть, так как быстро пресыщается. Но бывает, ей что-то нравится - и она готова этим и час и два заниматься. Потом надоедает, она переключается на что-то другое. К примеру - мы целый месяц каждый день рисовали ТОма и Джерри. Ну не все время, но раз 5 в день точно:) И только Тома и Джерри. Ну иногда что-то другое, изредка. Сейчас надоело слава богу, рисует елочку, Дед мороза, маму-папу-Васю, зайчика, мышку, ежика, улитки и пр. Но иногда такие вот фишки напрягают. Был период, когда было не оттащить от пластилина, сейчас спокойнее уже. А то каждый вечер катала колбаску, потом резала ее на маленькие кусочки, потом лепила ежика и втыкала в него полпачки зубочисток..:). |
Уже. Только, боюсь, не поможет моя схема - она для немного дщругих случаев...
Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01) |
Завтра иду с сыном к невропатологу. Если невропатолог скажет, что все ОК!, то стоит дергаться и идти к психоневрологу? Год назад были у невропатолога, он снял ПЭП и сказал, что у нас "положительный прогноз, психика целостная". Все нарекания на сына сводятся к тому, что он не может собраться. Когда все сидят у логопеда на стульчиках, он скачет и других отвлекает. Заявляет:"А я не буду этого делать." Так же проходят и другие занятия. Балует, и привлекает к себе внимание. Плюс сон. Просит несколько раз за ночь поносить его на руках, если просьбу не удовлетворить, то орет. Я грешила на вредную привычку, только месяц назад от бутылки отучила, а привычка просыпаться ночью осталась.
|
Я вкратце - бежать уже надо домой. да, похожее
было. И еще - знаешь, с 3 до 4 вполне возможно, что никакого особого ВИДИМОГО прорыва занятия с логопедом не дали. Моя в 3,5 года вообще категорически отказалась "сотрудничать" с логопедом + сама логопед похоже была не готова к такому ребенку. Нам психоневролог сказала, что в таком случае надо немного подождать, пока психологически будет более гтова к занятиям. С 4,5 мы начали заниматься у другого логопеда, именно дефектолога.
Но все равно вы молодцы, что начали заниматься - я просто на Томке не раз убеждалась, что у таких детей занятия, которые на первый вщзгля, вроде бы ничего не приносят, в последующем дают переход количества в качество. На сем убегаю до следующей раб. недели! |
Еще раз спасибо большое, ЛОра, очень интересно было пообщаться. Я просто давно хотела найти мамочку, у которой похожий ребенок 7 лет :))). Ну сама понимаешь, убедить себя лишний раз, что такие как наши проблемы прекрасно компенсируются :)). Ну и опытом поделиться. Вдруг я чего не знаю:))
|
Текущее время: 09:18. Часовой пояс GMT +1. |