Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Отличники и троечники (http://jetem.ru/showthread.php?t=10465)

Маша Машкина 23.02.2004 23:42

Но я не знаю ни одного человека, которого забрали бы в армию против его воли. Те, кто в самом деле не хотел служить, не шли туда. А если человек хочет, может тогда так и надо?

Сторонний наблюдатель:) 23.02.2004 23:45

ай-ай-ай-ай

:-))) соблазняли, значит, как не стыдно:-)

а вот ко мне в основном эти самые троечники-двоечники липли(отличники уж и не приближались-те не давали:))) я очень добрая была - списывать всем давала(правда, зачем карандашом в спину тыкать до смх пор никак не пойму:)))

а муж-отличник(ну почти)- он, правда, и сейчас отличный:))

Stya 23.02.2004 23:50

Ну я могу только примерами (+)

У мужа друзья. Один медалист, ФИЗТЕХ - все заставляла мама. Пока работал по распределению и потом все ничего, но как его родные не тянули не толкали диссер защитить так и НЕ ЗАХОТЕЛ. И с работой после перестройки все как-то ни туда ни сюда. И тяжело он приспосабливается к людям и вообще, ... в депресняке мужик :(((

Еще один. Тоже медалист, тоже по маминой указке. Правда каких он высот сейчас достиг не знаю: он в Израиле, но в то время, что здесь жил, постоянный стрес из-за несоответствия уровня притязаний и наличествующей работы-должности-зарплаты. О! Спросила мужа их два таких было, которые уехали.

Ребята, которые не были медалистами, т.е. учились на "полный спектр" оценок, намного успешне в профессиональной деятельности. Да и рассчитывают на себя, а не на государство.

Это старшее поколение - я их всех знала.

Друг моего сына и его брат. Оба медалисты - мама тянула. Старший - настолько задавлен мамой :((( и никакой инициативы ни в чем. Младший, поступив в институт, забил на учебу(как мой), ударился в загул. Чуть не вылетел из института. Глубоких знаний нет, во всем только то, что на поверхности лежит, и вообще очень любит и умеет себя показать. А как до дела доходит ищет того, кто за него все сделает :((.

Мне кажется, что эта статья все-таки (и по примерам судя) касается мужчин - другие они :-). И книжка "Мальчики и девочки..." как раз об этом.

Потому что девочка-девушка троечница, это совсем другое. Это показатель ее низкой самооценки, если она не стремится получить более высокую оченку. Ну речь идет о беспробудных троечниках.

Сторонний наблюдатель:) 24.02.2004 00:00

какое-то пассивное отношение к жизни, но деньги зарабатывает, потому что семью надо кормить(ответственность за свои поступки, как Вы заметили, не пропала), при случае жалеет, что не продолжил карьеру, но звучит это уже как-то без энтузиазма...Вы же знаете как бывает-хорошие минуты в жизни и ты счастлив, нет-горюешь об упущенных возможностях...

поступить помешал статус родителей(так говорят, не знаю, верить или нет). Наверное он по своему и счастлив, кто знает, приобрел он что-то или потерял.

Вопрос на вопросе...эх жизнь.

немного сменю вопрос, извиняюсь, видимо в самой смстеме обучения вопрос о помощи в развитии даже уже налицо талантливой и одаренной личности нарушения,

хотя, я с Вами согласна, что количество счастья и степень(или уровень) неловольства жизнью сравнить невозможно,особенно,если тебе судьба не позволила попробовать другого счастья)..

Сторонний наблюдатель:) 24.02.2004 00:54

Вот вопрос про СЛИШКОМ активное участие мамы в получении отличных оценок очень деликатный..

Неужели мамам настолько важно, чтобы обязательно было "5"? И какими нервами ребенку дается эта злополучная "пятерка"(тем, кого действительно тянут), как можно получить "5", если нет желания особого получать. На какие рычаги родители нажимают, показывают, что меньше любить будут? (а как еще можно ребенка пронять?:()Как навязать желание?

Kира 24.02.2004 01:29

:) у меня родители были пофигисты. особенно

отец. Он мне всегда как раз говорил - "не напрягайся. Никуда не денешься - сдашь, поступишь, и т.д. - ты способная. Пошли лучше телек смотреть :) "

Kира 24.02.2004 01:34

не, мы два золотых медалиста сидели два года

вместе. Он был безумно интересный товарищ. Нас пытались рассадить, проводили беседы, потому что вместо того, чтобы слушать учителя - мы записочками обменивались и глазки строили :)) А придраться не к чему было, потому что всегда друг другу подсказывали, и прикрывали. Он в математике сильный был, потом пошел на ВМК и т.д. Я математику не любила никогда. Он всегда очень доступно объяснял за 10 минут мне то, что учительница мурыжила 45. И должна признаться, что на выпускном экзамене по математике он решил за меня задачку с иррациональными числами. я в больнице лежала с аппендицитом прямо перед выпускными - пропустила напрочь. :) вот. созналась :)

ВВ 24.02.2004 01:59

У меня мальчик аспирант в этом году защищаться будет, умница, я его выбрала на 3-тьем курсе, когда он круглый троечник писал такие программы .. мышление совершенно нестандартное, смпоосбность увидеть абсолютно неочевидное решение. вообщем Голова! Оценка выше тройки была только по моему предмету. По фигу ему были все эти оценки. У него другие интересы .. программу бы написать .

Бести 24.02.2004 08:58

По первому пункту - да просто это одни и те же родители, которые тоннами покупают энциклопедии до того, как дите читать начнет, и которые отводят за ручку в спортивную секцию. Ничего удивительного, что отличники и спортсмены в школе - нередко одни и те же люди :-). Хотя была у меня парочка знакомых отличников, так сказать, из "болезненных толстячков", но они в явном меньшинстве. Ваша покорная слуга и ныне, будучи почтенной матерью семейства :-), раз 8 на турнике подтянется :-).

Насчет девушек - корреляция с чем бы то ни было отсутствует. Знаю отличников, не пропускавших ни единой юбки, знаю таких, которые быстренько выбрали постоянную спутницу жизни, тех, кто девушками до аспирантуры не интересовался вовсе - все разные.

По поводу оценок. Если я не ошибаюсь, в Швеции оценок нет класса до восьмого. При этом в тесте PISA Швеция показала очень приличный результат, один из лучших. Так что насчет оценок вопрос спорный.

Теперь еще не по Вашим вопросам, а по поводу самой статьи. Убеждение автора, что "не могут быть человеку одинаково интересны все предметы" меня умиляет :-). Во-первых, для того, чтобы получить пять в школе, достаточно интересоваться, что называется, вполноги. Во-вторых, моему отцу (дай Бог ему здоровья) - из золотых медалистов - ныне, слава Богу, 66 лет. Он до сих пор читает серьезную историческую литературу, лет пять назад занялся как следует английским, на досуге решает олимпиадные задачки по физике, а летом выращивает огурцы и с восторгом за ними наблюдает. Если автору статьи процесс познания мира неинтересен, нефиг на других обобщать - многие устроены иначе.

Лягушка 24.02.2004 09:16

У меня перед глазами тоже много примеров подтверждающих статью, НО.... дело не только в оценках а к каком-то общем виденье жизни. Академический ум одно, а житейский другое. И это замечательно когда у отличника еще и житейский ум отличный. А вообще что бы там ни было, но своего сына я за оценки очень даже гоняю.

Текущее время: 23:26. Часовой пояс GMT +1.