Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Ангина (http://jetem.ru/showthread.php?t=10563)

knotik 01.03.2004 11:47

ЭХ! Видимо у меня что-то с настройками, почему-то не получается открыть ссылку. :-( А как проверить влажность? В принципе, мне ее и проверять не надо, точно знаю, что у нас сухо и жарко. Как увлажнять? Проветривать - помогает только на недолгое время. Постоянные тазики и мокрые тряпки, как-то не хочется. И вообще, объясните мне, темному человеку, взаимосвязь между постоянными простудами и сухостью воздуха. Чего-то не понимаю. Спасибо.

Мирьям 01.03.2004 17:23

Объясняю.

Зачем вообще нужен нос? Чтобы нюхать, а еще чтобы подготавливать воздух перед
попаданием в легкие. То есть
очищать (от пыли, а потом бороться с микробами-вирусами, которые в основном на этой
пыли сидят) , согревать и
увлажнять.

Ходют слухи (верите?), что слизистая носа выполняет очищающую и увлажняющую
функции только тогда, когда она
влажная. (Теплой она остается практически всегда.) Зимой воздух на улице - недостаточно
влажный. Он попадает
в квартиру и нагревается до комфортных 25 градусов, при этом оставаясь недостаточно
влажным. Такой воздух
сушит слизистую. Тогда ей становится плохо, она может отекать, перестает бороться с
вирусами - микробами
(пропускает их глубже, вот, возможно, почему в нашей детсадовскай группе в этом году было так много пневмоний в период,
когда уже включили
батареи, а на улице еще плюс) ну либо просто кровить, в откровенно злобных случаях. Опять
же, как реакция на
микробы-вирусы, с которыми нет или некоторое время не было возможности бороться,
может развиваться отек
(это как у нас после посещения детского сада).

Тойсть влажный воздух лучше сухого. Почему прохладный лучше теплого - во-первых,
потому, что (особенно во
время болезни) прохладный воздух действует как мягкое сосудосуживающее средство, при
этом не приводя к
атрофии слизистой. Во-вторых, холодный воздух придет к Вам в квартиру с улицы, а,
значит, в нем будет меньше
пыли, испарений от ДСП, аромата Доместоса и Фейри, в нем будет меньше углекислого газа
и больше кислорода,
и в-третьих, этот кислород из прохладного воздуха будет лучше усваиваться в легких
(медицинский факт, да Вы, наверняка и
сами замечали, что когда жарко часто бывает и душно, а вот когда холодно, духота -
редкость), а это значит, что
при одной и той же потребности в кислороде, поток воздуха через носоглотку будет меньше
и, соответственно,
носоглотка (собственно, и весь организм) за единицу времени будет получать меньше грязи
и терять меньше влаги.

Совсем холодный (минус 15, к примеру) воздух - тоже не хорошо, поскольку заметно нос
охлаждает и это может
тоже привести к потере или ослаблению защитных свойств слизистой носоглотки.

(Это в теории, а по моему опыту, когда я болела противным таким гриппом, я сразу
чувствовала, если в комнате
становилось теплее (19 градусов вместо 18), при этом дышать становилось неприятно. В
беременность воздух
выше 14 градусов воспринимала, как недостаточно свежий и не могла заснуть - задыхалась)

Вот так примерно. Если вы живете в стерильном боксе с пылеуловителем, искуственно
поддерживаете 80 (или
какую там нужно, не помню цифру) процентную влажность и оптимальный для дыхания
газовый состав воздуха,
при этом Вы абсолютно уверенны в том, что никаких аллергенов нет и близко, то тогда,
возможно, не столь важно
(хотя все равно имеет значение), открыты ли форточки и сколько градусов в комнате.

У меня есть знакомая, а у нее ребенок 4 лет (примерно ровесник Машкин). Тоже люди
любят, чтобы тепло было
(ну, наверное, около 25 градусов у них), ходят в квартире в трусиках-маечках, и усе было
хорошо, пока ребенка
кормили грудью.
До полутора лет он ничем не болел. Считался крепким, закаленным ребенком,
действительно, его не кутали,
купали в холодной воде и т. п. А потом было так. Ребенок подхватывает вирус, вечером
сопли, утром - бронхит
либо похуже. Я не пугаю и не преувеличиваю, все так и было. За год было несколько
воспалений легких и
несколько бронхитов. Больницы, антибиотики, скорые, все дела. Потом как-то он это дело
перерос, но с мая по
июнь его непременно вывозят на юг - иначе задыхается (сильная аллергия на цветение).
Понятно, что там такая
генетика. Но я почти уверена, что если бы его растили в нормальных условиях, все это либо
не проявилось бы,
либо было не в такой форме.

Мирьям 01.03.2004 17:29

Все просто.

*Как увлажнять? Проветривать - помогает только на недолгое время.

Нина, все очень, очень просто - ребенка и себя одеваете потеплее, потом открываете форточку и не закрываете ее. Никогда. Вторым постом объясняю, почему и зачем.

П. с. Ссылку надо скопировать и потом вставить в строку, где написан адрес того места, где Вы находитесь в данный момент. Потом нажать "ентр" или "обновить".

Киви 01.03.2004 19:39

А вот не надо так про всех западных врачей :)У нас( Греция) я бы не сказала,что прямо так повально назначают.Есть, наверное, такие тоже.Но ведь тогда такой врач во всём будет наплевательски к вам относиться, а это видно.К таким врачам не нужно ходить.У нас даже по телеку ( в виде рекламы) говорят,что антибиотики - не конфеты :-)Но это, как мне кажется,их обязывает минздрав.

knotik 01.03.2004 20:17

Cпасибо за ответ. А как же пресловутые сквозняки? Не верите?

Мирьям 01.03.2004 20:55

Они именно пресловутые.

Не то, что не верю, а кажный день убеждаюсь, что фигня все. Что такое сквозняк? Ну как бы домашний ветерок. Чем опасен? Тем, что отбирает тепло быстрее неподвижного воздуха, больше ничем, я Вам как физик говорю. БОльший теплосъем легко может быть скорректирован адекватной одеждой. Сквозняк может быть вреден, если на его пути несколько часов в одном и том же положении лежит голый ребенок. Но если ребенок либо двигается, либо одет, то на сквозняк внимания обращать не надо - а надо просто следить чтобы нос у дитя был теплый, а ручки-ножки - чуть прохладные. Ну или как следует прохладные - это на любителя.

А бортик в кроватке надежно защитит даже лежащего младенца от любого сквозняка. Ну чепчик можно надеть, если уж совсем страшно.

О переохлаждении. В смысле, когда ребенок замерз, а потом успешно согрелся. Само по себе переохлаждение не ведет к простуде, но сильное переохлаждение (как у солдат, которых в самолете заморозили) ведет к понижению иммунитета. Что, с одной стороны, повышает вероятность ОРВИ в случае контакта с всякими сопливыми, с другой стороны может привести к активизации бактерий, живущих, например, на миндалинах. Надо понимать, что в среднем ребенок менее склонен заболевать по второму пути потому что наличие разнообразной зловредной флоры в разных частях тела скорее характерно для взрослого. Еще очень важно понимать, что хоть переохлаждение и может привести, например, к простудному заболеванию, это только один из возможных нехороших факторов. Переохлаждение в этом смысле ничем не лучше перегрева или стресса.

Вот.

Когда я была маленькая, у нас дома не было сквозняков, зато были ковры на полу и на стенах, и было тепло. До школы я около 4-х раз болела воспалением легких, ангин было - несчитано. Шли они иногда сериями по 2-3. Бронхиты, крупы - регулярно. Хронический фарингит, естественно, до сих пор, он не лечится. В 6-м классе я (классный руководитель читал нам лекции про закаливание)отказалась носить тапочки, стала ходить босиком по снегу. Сейчас горло меня не беспокоит лет, наверное, уже не помню сколько. ЛОР очень удивлялся, он думал, что с таким горлом уж каждый год по ангине должно быть как минимум. А их нет.

И у двух моих спиногрызов при сквозняках и холодище дома ангин не было ни разу.

Нина, оччень советую - не ждите, когда ребенок пойдет в 6-й класс.

Ира трое деток 02.03.2004 01:36

я вызывала гомеопата. Просто уже от отчаяния. Нам выписали гом. комплекс. Я не ожидала такого эффекта. теперь каждый день смотрю горло и сразу же "сажаю его на шарики" могу выслать рецепт. Надо???

knotik 02.03.2004 06:38

Гомеопаты настаивают на том, что каждый ребенок индивидуален, соответственно то, что помогло одному не поможет, более того вредно другому. Я тоже обращалась к гомеопатам, но нам их лечение не помогло :-( Хотя моей дочке (правда, у нее другая проблема) помогло ФЕНОМЕНАЛЬНО. А все-таки интересно, что вам выписали? Мы при простуде пили антигриппин № 2, гелеборус. А в "здоровое" время - сульфур, стикту и кальциум карбоникум.

knotik 02.03.2004 07:08

все-таки склонна думать, что это все закладывается на генетическом уровне. Мои растут в одинаковых условиях, один болеет, причем, очень часто - ангины, дочь - намного реже (тьфу -тьфу), ни разу (4 года)ангин не было. C тем, что постоянно вместе, рот в рот, таким образом, не подтверждается теория врачей о том, что ангина ЖУТКО заразная штука. А в садике встречаются ТАКИЕ экземпляры, которые успевают половину группы "положить", а сами отделываются соплями и покашливанием.

olga_l 02.03.2004 08:59

Подписываюсь двумя руками :-) (-)

мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02)

г. Липецк

Текущее время: 13:29. Часовой пояс GMT +1.