Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Янфебрята мартовские (4) (http://jetem.ru/showthread.php?t=11379)

Stinga 19.03.2004 07:02

Спасиб, Катерин! :-) Я как раз хотела поднять в этом топике еще раз тут тему про игры и послушать ваших мудрых психологических советов. Дело даже не только в проигрывании ситуации нашей аварии (она, конечно, сильно отложилась, но последнее время именно про ту ситуацию он мало вспоминает), сколько вообще в играх на тему вызова скорых-полиций-пожарных. Ему очень нравятся эти машинки яркие, он знает все телефоны (01-02-03, что вобщем-то неплохо :-)), а чтобы в это все играть он сам придумывает сюжет, и логично ведь, что чтобы приехала скорая кто-то должен заболеть, для пожарников нужен пожар и т.д. То есть все можно понять, НО иногда это уже не просто "домик загорелся", а "самолет упал и разбился" :-( или там "автобус перевернулся и скорая забирает людей" :-( ... Понятно, что воображение, понятно, что из телека что-то всасывает (телек, по всей видимости вообще включать нельзя в нашем случае!), но я не знаю, как объяснить, что это все очень страшно и с этим нельзя шутить. Просто мои слова для него очень абстрактны, а как на это правильно реагировать, я не знаю. Обычно предлагаю "ну давай это какой-то старый поезд сам вдруг завелся и завалился на бок, но внутри никого не было и никто не пострадал, а просто приехали пожарники и все потушили", т.е. как бы смягчаю ситацию, т.к. отказ или запрет играть в завал поезда не проходит (или надо быть настойчивей?) Вообщем, как человек, не слишком близкий к психологии, не совсем понимаю, что это может значить и как с оным бороться (или не бороться)? Возобновляю свой хелп.

Stinga 19.03.2004 07:12

Я обычно на вопрос "а ты мне принесла что-то для игры?" отвечаю "Конечно! Себя! :-) Вот сейчас разденусь и будем весь вечер играть!:-)" Очень хорошо прокатывает :-). А из последних увлечений - ракетки детские с поролоновым мячиком (в теннис типа рубимся :-)), пистолет с лампочками, машинки прокатывают любые всегда, очень нравится всякая сельхозтехника и все на тему фермы (после мультика "Паутины Шарлотты"), наклейки еще всякие нравятся - отклеивать и лепить на что-то, но в самом топе, пожалуй, набор путешественника с компасом, фляжкой, биноклем и свистком :-) !

Катя и Ксю 19.03.2004 07:32

Мне кажется, что это норма.

В эти игры он играет не из-за "кровожадности", так как в 3 года детки еще очень далеки от понимания катастроф, а потому, что действительно - тут можно сюжет какой-то придумать, яркие они и т.п.

Если смущает - придумай несколько своих сюжетов и потихоньку их предлагай. Например, гонки на спец. машинах - кто кого обгонит - 03 или 02 :-).
Или пусть поезда дрова возят, а самолеты - бананы. И, главное, пусть Тим всех спасает - это вообще очень хорошо. Ребнок долже себя героем чуствовать, это важно для гармоничного развития личности :-). Или пусть все эти службы превентивные меры разрабатывают - рельсы укрепляют, людей витаминами поят, противопожарки устанавливают? Поэксперементриуй!

А вообще - давно он так играет? Может быть, скоро сюжеты сами по себе сменятся. То, во что сейчас Тим играет - нормально. Отыграет болезненную ситуацию, и уйдет все. Но если только катастрофы, ничего больше и длительное время - вот это уже не есть хорошо.

Кстати, а поговорить на эту тему не пробовала? Может его что-н. конкретное беспокоит? М.б. уверенность нужна - что если что, его спасут. Или беспокойство, что ситуация повториться может?

Да, кстати, взрослые комп. игры - почти все на эту тему. Постоянно чего-то или кого-то спасаешь :-). И фильмы - тоже самое. Нужен человеку подвиг.

Stinga 19.03.2004 07:51

Да, нет, конечно, игры - не только катастрофы. :-) Спасибо тебе за бальзам на душу по поводу героя и гармоничного развития личности и "не из кровожадности" :-)! Играем мы в кучу всего разного, в Спирита и Балто - одно из самых любимых :-). Единственное, что иногда заставляет беспокоиться - это именно присутствие пострадавших людей :-(, причем в нашей-то аварии никто и не пострадал практически, скорые приехали и просто всех осмотрели и на всякий случай на рентген отвезли в больницу (но этого видимо хватило). Если бы не присутствие в играх "пострадавших", то я бы вообще особо не грузилась, т.к. игры действительно яркие, ролевые и героические. Надо ли обращать внимание на то, что людям может быть больно, что мамы-детки будут плакать и т.д. ? Или просто не заострять на этом внимание и ждать, когда проедем этот этап, исходя из того, что это еще пока не на уровне понимания реальной опасности и беды, а просто сопутствующие и ничего не значащие элементы игры?

Бьянка 19.03.2004 08:30

В Италии купили пистолетик, стреляющий мыльными пузырями. Макаешь его дуло в блюдце с жидкостью, нажимаешь на курок, внутри заводится какой-то там вентилятор и пузыри кучей вылетают. Так вот, к пистолету постоянно требуется то жидкость, то батарейки. Поэтому приношу то одно, то другое - в каКчестве подарка прокатывает!:-)(ну не получается у меня мыльную жидкость самой сделать, не пузырится она!:-))

Бьянка и дети: Сандро (10.05.93) и Паола (21.03.01)

Bora 19.03.2004 08:52

В этом смысле я за равноправие :-)

Я ж тоже ХОЧУ много всего разного. И при ней мы с мужем обсуждаем, что мы мноооого чего хотим. Это ж не значит, что все получится так, как хочется. Если мне хотеть можно, то и ей можно. А в непринципиальных моментах (типа выбор цвета заколки) - почему бы не пойти ей навстречу?

Bora 19.03.2004 08:57

Не поняла вопроса :-)

Тебя волнует, что она требует новые игрушки, или что не играет с ними, или что бы такое купить?

Могу ответить по первому и второму вопросу:

1. "А с какой. дочь моя. радости?" или, если требование грубое и резкое, "А мордашку вареньем не намазать?"

ИМХО, ребенок не может требовать игрушку и интересоваться. не купили ли ему подарок (наш случай: "А где подарок?"). Купить или не купить решаю я, будешь ныть и требовать - вообще не куплю. Новые вещи должны цениться.

2. Сократила все до минимума, и тем она не играет. Хиты - рисовательные принадлежности. Мне кажется, она в садике ТАК назанимается всем, что на 2 часа дома до сна ей хватает 2 мультика поглядть и побеситься - напряг сбросить. Потом купаться и спать. Играть-то некогда :-)

Aline 19.03.2004 11:09

Жесткий у тебя подход:) Ежели честно, я с ним категорически не согласна. Но это так, к слову....

Bora 19.03.2004 12:11

Почему не согласна? Давай обсудим, интересно!

Может, и правда я не права.. поделись плз соображениями?

chaika 19.03.2004 13:46

Вы там только это....

ангинами не увлекайтесь ;-)

Текущее время: 21:10. Часовой пояс GMT +1.