Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Малыши от года до трёх (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Уже 3 года,а она не говорит вообще-успокойте,что ли... (http://jetem.ru/showthread.php?t=11695)

Daria 26.03.2004 08:46

Мне не совсем понятно. Заговорила - это что сразу значит как взрослая, а как же детский лепет, со всякими неправильными словечками и своими слогами. Иногда мне казалось, что дочка мало говорила и с года я попробовала записывать ее словарный запасец, оказался гораздо больше, чем я предполагала. В два года постепенно заговорила фразами из 2 слов. А в три года прорвало, заговорила длинными фразами со всеми теми словами, которые я ей называла на ее вопрос как?,в смысле как называется.
А вообще-то нам здорово помог не логопед, а журналы "Для самых-самых маленьких" изд-ва Карапуз. Вот по ним дочка и начала обсуждать картинки, набирать очень обширный словарный запас, даже сказками эти журналы называла. Прибежит, голову задерет к верхней полке и просит: дай сказку. Они все почти направлены на развитие речи. А на бытовые темы как раз после 2-х лет говорила очень мало, предпочитала пойти и взять то что ей нужно или сделать. А еще у нее любимая игра после года была прыгать по большому алфавиту (квадратики с вынимающимися буквами. состыкующиеся в коврик) и называть буквы в игре, мы и шипели и свистели. тут главное в игре, а не занудно, так что чисто говорит (когда наконец заговорила).

Тамара Ремешевская 26.03.2004 09:39

Невропатолог обследования назначал? Эхо? ЭЭГ?
ПЭП на первом году жизни был? Кесарево? Гестоз у вас? Стремительные роды?
Нейропсихолог ребенка смотрел?
В принципе девочка либо все-таки заговорит, и вы будете боротсья с ОНР следующие пару лет. Потому как чтобы не говорили, поздняя речь не может не сказываться на развитии ребенка. Слишком важный элемент коммуникации. Либо ваше ОНР плавно переползет в моторную алалию. Чего бы не хотелось.

Тамара Ремешевская 26.03.2004 09:47

Упс. Там выше вы написали, что ребенок понимает речь. Я поняла, что проблем с пониманием не было. Оказывается были. Вообще это похоже на некую форму сенсорно-моторной алалии. Насколько она тяжелая - сказать сложно, так как возраст еще мал. Вообще, то что понимание речи резко улучшилось говорит о том, что сенсорная составляющая слабеет. И это ОЧЕНЬ хорошо. С моторными нарушениями справится легче. САм по себе диагноз Алалия вам ставить явно рано. Но проблемы будут, запасайтесь терпением. Нам в три года подозревали сенсорно-моторную алалию. Через год стало ясно, что об алалии речь вести нельзя, так как прогресс речи слишком быстрый для алалика. У нас ушла моторная составляющая, то есть экспрессивная речь стала на хорошем уровне, а вот с пониманием еще есть некоторые проблемы. Ну то есть, она все понимает. ПОЧТИ все. Иногда не точно понимает. Почитайте в инете о сенсорно-моторных нарушениях речевых функций.

Тамара Ремешевская 26.03.2004 09:52

Да и еще, помимо ОНР точно есть еще диагноз, скорее всего неврологический. ОНР не бывает на пустом месте.

Тамара Ремешевская 26.03.2004 09:57

Если вы за границей, товам особо не дадут рано бить тревогу. До 2 лет можете не напрягаться особо. Вообще то что вы описываете можно квалифицировать как небольшую задержку речевого развития. Но не криминальную Особенно радует, что есть слоги. Значит речь развивается. Кстати, общий фон речи (тот же телевизор) все равно влияет. Если отдадите так рано в сад - речь замедлится. Если оставите один язык, то скорее всего так и будете идти с опозданием в полгода. Это немного. ВЫровняется со временем. Вообще в 1,4 делать прогнозы - занятие неблагодарное. Может вы к 2 годам уже стихи будете вовсю декламировать. Это вполне реально.
Тем более, что у вас мальчик. Если фразовая речь не появится к 2,5 годам - будете бить тревогу. При условии 1 языка. Двуязычие - вообще для меня область темная и малоизученная:) Я не спец по двуязычию.

Тамара Ремешевская 26.03.2004 09:58

Появление "своего" языка - нормальный этап развития речи. Обычно бывает перед прорывом. Словарный запас начинает расширяться. По врачам пока не надо.

Тамара Ремешевская 26.03.2004 10:03

Опять повторюсь - двуязычие - это такой дракон, с которым я не умею обращаться:))). Но в целом - согласна ч вашими специалистам. Фразы в 2,5 года. Если нет - надо начинать занятия.
Я бы с удовольствием почитала об особенностях коррекции речевых нарушений у двуязычных детей, но лит-ры мало на эту тему. И у меня самой ребенок не двуязычен. Более того, по рекомендации логопеда я исключила английский вообще из жизни. Ребенок в процессе освоения словарного запаса цеплял случайно услышанные английские слова и фразы, так же как и русские. ПРишлось напрячься и оградить:))

Тамара Ремешевская 26.03.2004 10:17

Зато дислалия в стертой форме осталась :) По вашему же описанию. Но это действительно может не сильно мешать. Кстати и нынешнего американского президента тоже дислалия, причем ярковыраженная.
ВЧД - только одна из возможный причин. Вернее даже не само по себе ВЧД. Там фишка в том, что некоторые зоны головного мозга развиваются с опозданием. ЛИбо поврждены (в более тяжелых случаях), т.н. резидульно-органическое поражение. Бывает что эти самые зоны развиваются с опозданием, бывает, что их функции берут на себя другие.

Тамара Ремешевская 26.03.2004 10:20

Так у вас не было как таковой задержки речи:)) Все в пределах нормы:))

alotostanka 26.03.2004 10:29

Charisma а что это? %%%????
Просто в целях развития :-)))
И еще - может мне можно, учитывая эту особенность, как-то язык учить, т.к. мне бы очень хотелось бы говорить на языке. Но предпринимаемые мною усилия явно не соответствуют результату...

Текущее время: 18:57. Часовой пояс GMT +1.