Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Почему первый аборт опасен? (http://jetem.ru/showthread.php?t=11803)

Artemis 29.03.2004 18:13

Да я ж не говорю, что таких женщин не бывает. Бывают. Но чаще встречается бесплодие именно после аборта(ов)

Лена Л 29.03.2004 18:43

В СССР многие незамужние девочки, студентки, подростки, малообеспеченые и т.д. делали аборты, не имея детей. Вы в студенческом общежитии провинциального (или не очень) вуза никогда не были годах в 70-80? В общаге можно было рублей за 10-15 купить укол в ампуле неизвестно какого происхождения, которые вызывало обильно кровотечение. Только не лишь бы кому, а по большому знакомству, потому что было чревато заведением уголовного дела.

Но бесплодными из них остались единицы.

Artemis 29.03.2004 19:40

Была, правда чуть позже - в 90-91 годах.
Не знаю, как насчет девочек - я с ребятами оттуда дружила. Но могу сказать, что отношение к первой беременности было серьезное, мои знакомые ребята постеснялись бы предложить своей девушке аборт.
3 человека женились по залету, на тех же девушках из общежития, причем речи о большой любви там никакой не было.

Единицы - это сколько? 70-80% после первого аборта не остаются бесплодными.

Маруся 29.03.2004 20:48

Про то, что ЧАЩЕ встречается, судить можно только зная статистику. Боюсь, что Ваши знакомые - недостаточная выборка. Если Вы конечно не врач-репродуктолог, лет 20 занимающийся лечением бесплодия: в таком случае субъективное мнение, возможно, заслуживает внимания.

Artemis 29.03.2004 20:54

Эта статистика как раз не моя, а врача.
ПОсле 1 аборта вероятность бесплодия 25%, после 2 - около 35%, после 3-го и последующих - более 40.

Маруся 29.03.2004 21:11

Очевидно, что любое оперативное вмешательство с некой вероятностью может иметь последствие в виде воспалительного процесса. А он, в свою очередь, может вести к спаечному процессу в малом тазу, что снижает проходимость труб например, или эндометрит какой не способствует имплантации и т.д. и т.п. Понятно, что любой аброт потенциально опасен для здоровья. Но причины бесплодия разнообразны, и, не знаю к сожалению или нет, но аборт по-моему - чуть ли не самая безобидная из них. Говоря о статистике, я имела ввиду, не повышение вероятности нехороших последствий от оперативного вмешательства - для такого вывода врачем-то быть необязательно. А о соотношнии диагнозов и пациентов. Так вот: ваш врач может пугать абортами сколько угодно, но он не можт утверждать, что среди бесплодных пар, основной диагноз - последствия аборта. Потому что причин - куча мала. Тот же мужской фактор. Тот же эндометриоз. Та же иммунология, с кучей факторов. Опухоли. Различные гормональные нарушения - их огромное разнообразие. Инфекции. Не говоря уже о бесплодии неясного генеза. Да чего там только нет. У вашего врача есть возможность собрать такую статистику? Очень сомневаюсь.

Artemis 29.03.2004 21:20

ИЗвестно, что доля женщин, страдающих бесплодием, около 10%.
Доля женщин, страдающих бесплодием после 1, 2 или 3 аборта - 25,35 и 42% соответственно.
Почувствуйте разницу, называется.

Маруся 29.03.2004 21:20

Откуда цифры-то? И вобще, когда речь идет о бесплодии, как правило, говорят о бесплодной паре.

Artemis 29.03.2004 21:34

Сорри, 10% бесплодных пар.
Бесплодных женщин, получается, меньше.

Ма 30.03.2004 07:12

Вот и мои две подруги, сделавшие аборт в 20 лет, не могут уже давно забеременеть, а им уже за 30... Если причина не в том аборте, почему же тогда им удалось залететь (не желая этого!) так легко, а сейчас, со всеми ухищрениями, не удается?... Сдается мне, что виноват все же аборт!

Текущее время: 09:23. Часовой пояс GMT +1.