![]() |
Мы позже начали этот путь. Мы вообще опаздываем на этой дороге. Еще совок оставил неизгладимый след. Простой пример из современности - в конце весны была выставка "Россия" кажется называлась. Цель - поддержка российских художников. Их всех работ только несколько были хоть немного нереалистичны. Все остальное - реалистичное рисование. Т.е. нет поддержки на государственном уровне. В Европе той же есть и госзаказы на НЕреалистичное искусство, и гранты всякие. Баухауз достаточно вспомнить. У них это произошло почти век назад - изменения в методике преподавания. У нас нет до сих пор.
|
И я о том же. Грустно! Нам ведь только красивое подавай, а это конечная остановка! Боимся быть не понятыми, кто ж разберёт чего там Мондриан, Дали накалякали, так и дурак может, а вот Петя, Ваня, Саня могут чудесно с натуры предать. Вот это я понимаю!
|
Дали еще можно пытаться понять :-), сюрреализм все-таки наиболее реалистичен из современных направлений в отличие от других.
Интересно, что многие вещи из прикладных - тот же графический дизайн, в котором я обитаю, основаны процентов на 70 на психологических вещах, знании композиции, умении передавать состояние и качества, т.е. без этих вещей УБЕДИТЕЛЬНО воплотить тот же фирменный стиль просто невозможно. И уж потом конечно нужно хорошее умение рисовать. Оно нужно, это умение. Но в совокупности со знанием других вещей. |
В 6 лет классическая техника способна только отбить всякое желание и стремление рисовать. У детей в этом возрасте как правило нет желания копировать действительность, зато велико стремление фантазировать на листе.
Овладеть классической техникой можно за 3-4 года начиная с 12-13 лет. |
Я думаю вы поняли, что это фигурально было сказано. А по сути - хороший преподаватель действительно может обучить практически любого.
Просто с появлением и распространением фотографии перед живописью встали совсем другие задачи, нежели копирование действительности. |
Простите, а какая связь между классической школой живописи и русским искусством? Это что, синонимы теперь? Простите, это невозможно просто потому что в России до середины 17 века (а то и попозже)живописи ВООБЩЕ не существовало (иконопись не в счет). Так что при чем здесь русское искусство вообще не понимаю.
|
Господи, да не путайте вы! "Достоверная передача", как вы выразились не имеет никакого отношения к живописи. Вот, кстати, очень показательно отношение большинства людей к живописи и особенно к занятиям детей ИЗО "да он у меня не умеет рисовать,у него получается НЕПОХОЖЕ":):) очень забавно всегда такое слышать:):) Школа живописи-это не наука рисовать "похоже":), это наука о цвете, перспективе, способах работы с материалом (холс, масло, акварель, сангина, уголь и т.д. и т.п.). живопись, как и любая другая область деятельности имеет ряд законов, которые можно, конечно и нарушмть, но чтобы грамотно нарушать, надо хотя бы знать, ЧТО нарушаешь:):)
|
ИМХО, не в этом дело:) Просто 70 лет тоталитаризма накладывают отпечаток на образ мыслей. Поэтому современные российские художники просто НЕ МОГУТ думать так, как западные. Вот следующее поколение может и сможет уже, посмотрим.
|
Посмотрите на приложенные автором фотки. Это не графика точно:) и на импрессионизм тоже не очень-то тянет.:) Я говорила именно о класической живописи, потому что все-таки это основа, с которой обычно начинается обучение. Поэтому я и посоветовала автору посмотреть что дальше будет.
|
Отвечаю еще раз ВСЕМ:) Я имела в виду "классическую" живопись, с которой обычно начинается обучение детей. А начинается оно именно с определения чистых цветов, основные, дополнительные, теплые, холодные, смешение, результат и т.д. и т.п. Это обычная практика, опять же, вполне возможно, что у дочки автора какая-нибудь особая авторская программа в художке, не знаю,просто сходу мне показалчся странным этот "цветочек".
|
Текущее время: 07:36. Часовой пояс GMT +1. |