Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Почему в России так важна чистота? (http://jetem.ru/showthread.php?t=18805)

Medvedka 12.10.2004 09:26

Это понятно. Я сейчас в Швеции и здесь любой ребенок который ходит в садик должен иметь резиновый костюм и резиновые сапоги. Они висят в садике на специальном крючке и надеваются не только в случае дождя, но и когда просто грязно. Я специально спросила у воспитательниц - такие костюмы в садиках есть столько, сколько они (воспитательницы) себя помнят, только качество улучшалось со временем. А теперь вопрос на засыпку: неужели климат в Питере или Москве лучше, чем Гетеборге или Стокгольме? И почему у нас никому не пришло в голову, что можно надеть на ребенка резиновые штаны, а не бегать за ним и вытаскивать его из луж? Вот это мне и удивительно.

aline 12.10.2004 09:41

Для меня это, кстати, тоже загадка:) Я ребенка никогда не ругаю за испачканную одежду - хотя бы потому, что он так или иначе 2 дня в одном у меня не ходит. То, в чем он был в садике или на прогулке все равно отправиться в стиральную машинку. (Ну, может в джинсах, если чудом не уделает, походит 2-3 дня).

Анука 12.10.2004 09:49

По-моему, главная причина в том, что в России грязь грязнее и в ней больше инфекции. Вспомните детские песочницы. Кто только у нас в тот песок не гадит от людей до животных и битые стекла впридачу. А туалеты в общественных местах? Если заграницей сиденья обрабатываются после каждого посещения плюс к этому специальная бумага по форме сиденья, то у нас вообще зачастую страшно прикоснуться к чему-нибудь в кабинке (исключения - магазины и кафе иностранных компаний). Вспоминаю книгу Вс.Овчинникова "Корни дуба", где он описывает яркие впечатления об Англии и ангичанах. Его поражает, какие англичане отсталые, что моются в раковине, заткнув ее пробкой. Они просто не предполагают, что в раковине может быть грязь!!!!! У них то все обрабатывается моющими средствами, и никто специально гадить не будет. Таких примеров миллион. В цивилизованных странах люди знают, что их дети не рискуют здоровьем, когда ползают по полу в общественных местах, т.к. у них тротуары моются, и к тому же очень многие пользуются автомобилями. Поэтому в общественных местах не может быть такой грязи, как у нас. А какие туалеты на ж/д станциях? Туда же человек провалиться может. Вот поэтому, у нас страшно разрешать детям везде лазить и валяться.

aline 12.10.2004 09:50

По-моему, Вы говорите о другом. Никто не призывает одевать ребенка в "грязнозастираные одежки". Речь идет о том, что деалть трагедию из-за того, что ребенок встал на коленки в песочнице или испачкал рубашку - это странно и необосновано.

aline 12.10.2004 09:51

Полностью поддерживаю!

Ордынка 12.10.2004 10:00

Для многих семей стирка машинкой - до сих пор роскошь

Я уйму народу знаю, которые до сих пор руками стирают потому что для машинной стирки требуется очень много порошка, а он дорогой... Кроме того, существует вполне, кстати, справедливое убеждение, что машинная стирка портит вещи. Особенно если вещь и машинка - дешевые, а ведь позволить себе дорогие машинки и дорогие шмотки могут далеко не все... Ну и плюс веками вколоченное убеждение, что в доме должно быть чисто ;-) и ребенок тоже должен быть как картинка ;-)

Klinton 12.10.2004 10:13

Делу время, потехе час

Не надо путать развлечения и повседневную жизнь... Ребенка надо ругать (ставить на вид) за не аккуратность в повседневной жизни... - свинячиство за столом, в гостях, в школе и саду... При этом необходимо отделять чисто развлекательные мероприятия - игра в песочнице, в футбол, возня с великом и т.п. Все также как и у взрослых.

Irian 12.10.2004 10:22

Мне кажется, что с машинкой как раз порошок экономится. Сейчас есть порошки-автоматы совсем не дорогие. Аисты всякие и Доси.

Про портит вещи - ну если нет деликатной стирки хорошей в машинке, ну пару свитеров можно постирать и руками. Есть мешки для стирки белья, многие в наволочке стирают.

А ребенку можно покупать одежду, которая деликатной стирки не требует. И, опять же, вырастают они из нее быстро, сноситьс не успевает.

Ирина и Миха (16.08.2002г.)

Irian 12.10.2004 10:25

Потому что нет у нас резиновых штанов. Как не было непромокаемых комбинезонов, одежды с мембраной, термо белья и прочего.

Может, в Москве и Питере в продаже это только-только начинает появляться. А в провинции об этом до сих пор слыхом не слыхивали.

Irian 12.10.2004 10:26

Ребенка надо ругать (ставить на вид) за <BR>
> е аккуратность в повседневной жизни... - <BR>
> свинячиство за столом, в гостях, в школе и <BR>
> саду...

Надо ругать или все-таки учить? Ребенок в силу физического развития, определенных пропорций тела, навыков, до какого-то возраста просто физически не может быть также аккуратен, как взрослый.

У него руки слабее, поэтому он чаще роняет вещи.

У него координация движений не такая, как у взрослого, банально центр тяжести не там - у ребенка голова больше гораздо относительно тела, все пропорции тела другие - поэтому он чаще падает, чаще пачкается.

Вы видели, как дети держат ложки и вилки? Они просто физически не могут держать их правильно, как взрослые, до определенного возраста.

Ругать за это бессмысленно. Надо быть готовым к этому и просто потихоньку учить, ориентируясь на физическую готовность.

ПС: и еще почему-то когда дети роняют чашки, то это потому, что "у них руки не из того места расту", они "растяпы", у них "вечно все из рук валится" и т.д. А у взрослых "посуда бьется к счастью".

Текущее время: 07:26. Часовой пояс GMT +1.