![]() |
У моего паренька достаточно хороший голландский, три года назад просто "бросили" в голландскую школу, сейчас кто не знает, разницы не чувствует что он "чужак". Дома говорю с ним только по русски, прогресс есть. Как-то я услышала ночью как он во сне разговаривал, я была сильно удивлена, когда услышала русскую речь! Это было просто замечательно!
|
Да в том, что через 3 года у него будет неотличимый от местных английский (с шотландским акцентом :)) я-то не сомневаюсь..
|
С младшим мне еще боязнее...
Старший хоть до 4 лет практически с одним языком был. Тут были свои проблемы - от отсутствия общения с другими русскими, он долго на "суржике" говорил, но это другое. С младшим практически с рождения получается двуязычие.. Собственно, забыла упомянуть это как еще одну причину почему я стараюсь меньше с Левкой по-английски говорить.
Надо будет попробовать дневной сон младшего объявить временем английского... Мысль :)). |
офф
Вик, как ваша ртутная эпопея? У меня еще и шкурный интерес - Левкина любимая девушка :)) у вас в 18м доме живет...
|
Я боюсь домой пускать английский. Это ведь еще от характера детей зависит - кого-то можно будет убедить потом обратно на русский перейти, а кого-то нет. Мне кажется, Лева больше ко второй категории относится. Я бы сделала занятия английским дома, для подтягивания, помогла бы выучить новые слова, фразы. У меня была чуть похожая ситуация, Антон пошел в садик 3 мес. назад, понимание англ. у него уже было, а разговорной речи практически нет. Несколько раз чуть не со слезами пожаловался мне, что не может разговаривать с детками. Так жалко было его. Но -уже прошло. Овладение более сложным уровнем так быстро не придет, но придет точно. И быстрее, чем нам кажется.
|
офф
Тьфу 3 раза, как и ожидалось - через неделю в Америке полностью сошла диатезная сыпь, ни разу не было рецидива. Анализы повторно сдали по приезде - ничего не нашли. Оль, мы проверяли только площадку у нашего дома, все было в порядке. Я думаю, это Наська просто влезла куда-то (скорее всего в лесу, там у нас мусора хватает :(( ), а потом носила на себе полгода источних - именно показания на комбезе ведь норму в 20 раз превышали.
А как зовут любимую девушку? Мы у 18 дома тоже часто гуляем и многих знаем. О, еще вопрос. Оль, у тебя график веса после года есть? У меня парень, кажется, совсем вниз по персенталям скатился :( 10,5 кг всего - и только грудь и мяса чуть-чуть с хлебом. ВСЕ! Петр у тебя еду уже начал есть ( ты недавно жаловалась, кажется)? |
Согласна
что зависит от ребенка и от родителей тоже :-)- пускать английский в дом или нет.
У нас у знакомых была ситуация, когда мальчик в 4-5 лет приехал в Ирландию с нулевым английским и пошел в школу. Родители решили ему помочь влиться в коллектив и дома начали общаться только по-английски. Ребенок просек, что родители по-англ. и понимают и говорят. Через какое-то время (2-3 года) на англ. стало ему проще общаться, а вот по-русски он перестал разговаривать - родители ведь все равно понимают. Ну тут и у родителей наверное позиция была не очень твердая в отношении русского языка. Так что проблема потом ребенка убедить общаться дома по-русски (если перейти на какое-то время на англ.) будет. И тут уж все будет зависеть от ребенка и от его взаимоотношений с родителями. |
Вот я думаю...
Часто слышу эти слова - говорит по-русски, а вот читать и писать не хочет. Периодически натыкаюсь на высказывания о том, что писать по-русски уж совсем нет необходимости, у детей нет стимула - вот и не пишут.
Потом думаю - а как же раньше (в дореволюционные времена) детям гувернанток брали, дети на нескольких языках не только говорили, но и читали, писали?.. Как их заставляли? Палкой били, что ли? Почему у современных родителей не получается?.. Мой муж говорит, что не может быть полноценного владения языком без письма. Только он ещё не придумал, как Яшу этим письмом будет заинтересовывать :-). Оля, Яша (12.03.1999) и Далия (06.04.2003) |
Да, это прекрасно, если можешь с ребёнком 2 часа в день говорить по-английски. Но я вот, например, не могу 2 часа говорить на иврите. У меня словарного запаса не хватит и ещё устану жутко. У меня такой корявый иврит получится, на уровне 3-х летнего ребёнка :-). Не говоря уже о произношении... а с английским ещё труднее, произношение в английском более тонкая вещь...
Оля, Яша (12.03.1999) и Далия (06.04.2003) |
Хм, сначала ответила выше, потом твоё сообщение прочитала.
Почти слово в слово :-).
Акцент плохо. Я где-то читала, что надо говорить ребёнку честно, что у тебя акцент, и надо повторять не за тобой, а за воспитательницей или там кассетой :-). За мультиками по TV. Вот хуже, по-моему, грамматические ошибки. Я с удивлением узнаю иногда, что не знаю, как множественное число у некоторых слов или как единственное... не говоря уже о глаголах... Чуть только разговор выходит за рамки тем, на которые я привыкла говорить (поликлиника, магазин, банк, съём квартиры) - всё, хана. Совсем плохо, что названий растений не знаю. Птиц-зверей всяких. Вот была у нас книжка DK про грузовики, перевод на иврит, я все дорожностроительные машины и виды тракторов знала :-) :-). Оля, Яша (12.03.1999) и Далия (06.04.2003) |
Текущее время: 23:18. Часовой пояс GMT +1. |