Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Что со мной происходит??? (http://jetem.ru/showthread.php?t=19574)

lekhasan 03.11.2004 15:28

ЗдОрово, что сработало и что вы сделали все сами, да еще и по текстовому описанию. Это на самом деле редкость.

lekhasan 03.11.2004 16:42

Наверное у него тоже созависимость :). Но во-первых, вы и не должны забывать о нем. Оставьте себе столько приятных воспоминаний, сколько захотите, а в настоящем и будущем ваши отношения вполне могут оставаться приятельскими или любыми другими, какие вы захотите: когда взаимные ожидания и обязательства исчезают, общаться становится на удивление легко. Во-вторых ничего удивительного, что у вас внутри все еще происходит взрыв. Тело "помнит" ощущуения, которые вы испытывали при появлении этого человека. Чтобы это постепенно нейтрализовать, подготовьте себя к оставшимся следующим взрывам. Подумайте об ощущуениях, которые вы когда-то испытывали, полностью противоположных, полярных тем, которые вы называете взрывом. Это может быть все, что угодно: ощущения при смотрении на огонь, при потягивании утром, или при ударе кулаком по столу, главное, чтобы вы были уверены, что эти ощущения противоположны этому взрыву.

Итак, запомните эти противоположные ощущения и контекст, в котором вы их когда-то испытывали. Теперь подумайте о ближайшем случае, когда вы в следующий раз скорее всего увидите этого человека. Какая обстановка будет вокруг? Подумайте, что бы такое, находящееся в этой обстановке, помогло бы вам переключиться на те противоположные ощущения, помогло как бы перенестись на время в тот контекст из прошлого, где вы их на самом деле испытывали.
И теперь мысленно попробуйте проиграть такой сценарий. Чувствуя, что при виде этого человека взрыв начинает нарастать, воспользуйтесь этим предметом обстановки, чтобы переключиться на какое-то время на те противоположные ощущения, прямо почувствовать их. Но при этом оставайтесь в настоящем: смотрите, говорите, слушайте, делайте то, что вы намеревались сделать и т.д. Отмечайте, что вы чувствуете, как меняются ощущуения. Мысленно проиграйте этот сценарий несколько раз.

Когда эта встреча произойдет в реальности, помогите себе, на несколько мгновений сознательно сконцетрировавшись на предмете-помошнике и этих противоположных ощущениях немного заранее до ожидаемого взрыва. Наблюдайте за своими ощущениями, как они меняются. Вы можете чувствовать новое для вас небольшое "колбашение" в теле или легкий ступор в течение нескольких секунд. И делайте так при каждой реальной встрече, пока вы не почувствуете, что вам это стало уже не нужным.

Ива 03.11.2004 19:57

извините, но я эту тему открыла в надежде, что мне помогут, а не для того, чтобы обсуждать реакции моего мужа.

Ива 03.11.2004 20:09

о-о-о (+)

я уже, читая, понимаю насколько это сложно, сложнее чем создать двойника. Буду пробовать, конечно.
А насчет отношений с ним, их уже не будет никаких , я даже воспоминаний не хочу оставлять приятных. Мы с ним расстались, потому что он сделал одно из тех немногий действий, которые я не хочу (именно не хочу, а не "не могу") прощать. Причем, когда отношения у нас были еще хорошие, я ему говорила о том, что именно в людях я никогда не прощала и прощать не буду( не совсем так, скорее близким людям, чем вообще всем остальным. Наверное у каждого есть такие пунктики). Т.е. он это знал и сделал сознательно,зная что после этого кроме как послать его, мне ничего не останется,и я уверена в этом. Вот поэтому я и хочу избавиться от всех воспоминаний, даже от самых приятных. Стадии обиды, злости и раздражения, стадия непонимания тоже. Сейчас хочу просто забыть ВСЁ. Так бывает?

Ива 03.11.2004 21:30

наверное потому, что я на всё готова, лишь бы успокоиться. И еще, наверное потому что у меня с самовнушением всё в порядке (ну кроме отдельных тяжелых случаев, как вышеописанный)

lekhasan 04.11.2004 22:11

ВСЕ забыть невозможно, если только не вырезать мозг со всей нервной системой в придачу. Забыть все из-за неприятных эпизодов в конце близких отношений это все равно, что выкинуть на помойку все ценное и полезное, что дало вам знакомство с этим человеком, и которое могло бы лично вам каким-то образом пригодиться в будущем. У любого результата есть положительный смысл, нужно только найти его. Другая метафора - вырубить или сжечь лес, который приносил много ягод, грибов и дичи, только из-за того, что пару раз вас в нем укусила змея. Можно сделать так, а можно изучить повадки змей и предугадывать опасные встречи с ними, тем самым избегая их.

Простить - значит понять. Иногда хочется и можется понять человека, иногда нет. Это ваше право, ваш выбор. Не поняв, можно долго задаваться вопросом "как же так?", попадая в зависимость от нежелания принять поведение, не уладывающееся в голове. А можно принять это, как возможное явление в окружающей среде, тем более, что это уже произошло, и оставить этот опыт своему прошлому. Согласитесь, делать из непонимания и непрощения фетиш, которому нужно будет поклоняться всю жизнь, это не ваш путь, иначе бы вы сюда не написали.

Полезно также бывает взглянуть на себя в прошлом со стороны, как бы глазами того самого мужчины. Иногда так можно достичь понимания того, что и почему произошло, и дать самой себе советы на будущее, особенно если добавить третьего, беспристрастного наблюдателя, как бы человека со стороны, который просто видит, в чем на самом деле проблема. Не это ли вы имели в виду, когда говорили про создание двойника?

Ива 05.11.2004 01:13

"Забыть все из-за неприятных эпизодов в конце близких отношений это все равно, что выкинуть на помойку все ценное и полезное, что дало вам знакомство с этим человеком"... ну в данном случае не совсем так. Последний год (из полутора вообще) единственное чего я хотела, это расстаться. Делала для этого всё, что могла (при этом прекрасно осознавая какую боль я ему приношу, но тем не менее оставаться с ним было невозможно). Потом он меня очень реально запугал, я уже писала выше как именно. Да, боялась, поэтому перестала каждый день говорить о расставании. А потом ... не знаю, наверное свыклась с мыслью, что лучше всё оставить как есть. При этом естественно уже никаких чувств не осталось. Только раздражение в его присутствии.
Коненчно, я получила опыт, не могу назвать его положительным или отрицательным. Опыт для меня просто опыт, я стараюсь не давать оценку ему, просто принимать, то что получила.
А насчет прощения, видимо, я неправильно выразилась. У каждого есть то, что он не может принять в других людях. Как черты характера, например, или поступки по отношению к нему. От таких людей, как правило, мы стараемся держаться подальше. (это всё ИМХО) Например,"не простить какой-либо поступок"(напр. предательство) это именно невозможность продолжать общение с человеком, который его совершил. Во избежание повторения его, во избежание чего-то более худшего от этого человека и т.п. В моем случае я прекрасно понимаю мотивацию его поступка, просто для меня нереально так поступить, может в силу воспитания, может еще чего, но нереально. Для моих друзей, например, для кого-то может и реально, но они , зная мое отношение именно к ТАКИМ поступкам, тоже предпочтут так не делать. Простить можно всё, понять не всё, конечно, но тоже при определенном старании можно. Другое дело , что для меня защитная (нормальная) реакция это "чтоб так со мной больше не поступали". При этом неважно, заслужила я или нет (считаю, что конечно заслужила такое, ибо всю эту ситуации создала сама в конечном счете). И следующая из нее реакция -подальше от этого человека. Если у него такой моральный кодекс, который позволяет это сделать один раз, ничто не мешает повторить в будущем, и нет гарантии, что это самое плохое на что он способен. Тьфу, сумбур какой-то получается, но я уверена, что Вы меня поймете.
А насчет двойника в отношениях, не знаю, не пробовала, у меня хорошо получается взглянуть глазами другого человека на ситуацию (в данном случае этого мужчины). При этом , конечно, оправдав его в итоге :) Ведь оправдать можно почти всё, другое дело, нужно ли.
P.S. мне вообще очень интересно с Вами общаться, я еще не надоела? :)

Ива 05.11.2004 20:41

а он всё время попадается мне, куда бы я не пошла:( Наваждение какое-то...

lekhasan 07.11.2004 14:40

Я вижу вы мудро ко всему этому подходите, так что все оставшиеся проблемы, связанных с общением с этим человеком, вы разрешите достаточно быстро.

Может быть вам еще стоит подумать, насколько ваш муж устойчив и мудр, верите ли вы в его разум и в то, что если ему станет известно о вашем долгом общении с вашим бывшим любимым, он воспримет это с пониманием и без последствий для вашей семьи. И вообще, насколько СЕЙЧАС вы опасаетесь этого?

P.S.: Так задавать вопрос, как вы задали его в своем PSе не стОит, он очень четко направляет фокус внимания и работает на выдачу положительного ответа :). Я поймал себя на мысли, что прочитав его, начал думать не о том, надоедаете ли вы мне или нет, а о том, ЧЕМ ИМЕННО надоедаете. Да и вам самим таким вопросом задаваться не стОит.

Ива 07.11.2004 21:46

относительно мужа... Очень тяжелый вопрос. Я просто не знаю, что будет, если ему станет известна правда. Насчет общения с этим человеком он, конечно знал, что мы каждый день видимся, что тот меня любит (это было понятно, даже когда я с мужем куда-то ходила, тот человек как тень неотступно следовал везде за нами, в кафе, например, за соседним столиком, в клубах и т.д.) Муж к этому относился снисходительно, поскольку я довольно эффектная женщина и вокруг полно поклонников. Так было всегда, привык(живем мы уже много лет вместе), и с мудростью у него всё хорошо и с пониманием, и к таким ситуациям он всегда со здоровой иронией относился. Но, тем не менее муж мне очень доверяет и, думаю, несмотря ни на что, верит, что я ему не изменяла никогда. Собственно, как и я ему. Мы даже эту тему обсуждаем всегда шутя. Насчет отношений с этим человеком, я мужу конечно, рассказывала многое, полуправду...Поэтому что будет, если... (у того человека достаточно много копромата осталось) я даже боюсь думать. Можно придумать, конечно, кучу отвергающих версий, но не разрушится ли то, на чем держится семья -доверие, вот этого я не могу предсказать :(. А муж для меня это ВСЁ, это моя жизнь, самый близкий и родной человек. Но вот бывает, что влюбляешься и ничего поделать не можешь...

Текущее время: 05:12. Часовой пояс GMT +1.