![]() |
Я можно спрошу? Что-то я не поняла - какой резон риэлтеру из чужого агентства заводить с вами "дружбу" и предлагать что-то из своего багка данных? Он что с этого будет иметь?
И еще тогда вопрос: а каким образом вас может обмануть клиент? (Вы там выше писали, что такое бывает)Спасибо. |
> можно спрошу? Что-то я не поняла - какой резо <BR>
> риэлтеру из чужого агентства заводить с вами <BR> > "дружбу" и предлагать что-то из своего багка <BR> > данных? Он что с этого будет иметь? естественно... а кто ж бесплатно работает? информация стоит денег... но, если, напрмер, мне позвонит незнакомый маклер и попросит показать мою квартиру его покупателю, то я очень даже могу отказаться, если не уверена, что хозяйка квартиры не пойдет на сделку с другим маклером без меня... но если я уверена, что квартира моя эксклюзивная (особенно люблю когда ключи у меня, а еще лучше документы;-)), то без проблем буду показывать всем подряд, только бы поскорее её продать (свои комиссионные закладываю в цену) И еще тогда <BR> > вопрос: а каким образом вас может обмануть <BR> > лиент? (Вы там выше писали, что такое <BR> > вает)Спасибо. <BR> <BR> самый распространенный обман - вернуться в квартиру уже без риэлтора и договориться с хозяйкой купить у неё квартиру, но уже без риэлторских комиссионных... обычно агентства подписывают с клиентом бумагу, что мол он не будет без агентства покупать квартиры, которые ему покажут, но ох как часто клиент об этом "забывает"... а еще другой обман - купить эту квартиру с агентством, но не с тем которое ему её показало... |
не поверите, у меня мама из главбуха в риэлторы подалась!!
и ей это нравится!
|
а чего ж не поверю? очень даже поверю!
...я сама ушла с института с должности, с которой метила на преподавательское место /защищаться хотела/ (но у нас на кафедре самому старому преподавателю до пенсии было 10 лет, а если еще учесть, что они обычно на пенсию не уходят, то мне можно было лет 20-30 ждать свободного места преподавателя, сидя на зарплате 30$)...в конце лета узнала, что есть возможность вернуться на свою кафедру (умерло 2 преподавателя и 1 уволился), но у меня младший сын еще маленький (грудничок), оставить не с кем, я неделю перед 1 сентябрем вся измаялась - возвращаться или нет, да малыш все мои амбиции перевесил (не могу я оставить его с чужим человеком (это про няню), это первое, и второе - нет у нас возможности платить няне... преподавательская ставка меньше зарплаты няни)
...моя первая менеджер имела музыкальное образование (очень приятная, интеллигентная женщина), вторая менеджер - биолог с унивеситетским образованием (умнейшая женщина с мужским характером), риэлтора, с которыми я сталкивались - очень многие с высшим образованием (много бывших школьных учителей и даже завучи школ), со мной в агентстве работала женщина-пенсионерка, которая до пенсии была правая рука какого то директора завода (не секретарь, просто не помню её должность на том заводе, она еще дополнительно преподавала в вузе и техникуме по своей специальности)... вообщем, я вас уверяю, ничего нет удивительного (лично для меня), что ваша мама-главбух ушла в риэлтора и ей там нравится... правда, не все могут работать риэлтором, тут надо иметь определенный склад характера... человек, который не создан быть учителем, но сидит на его месте, все равно получит свою зарплату (так как сидит на ставке), а человек, который не может быть маклером просто ничего не заработает (еще и разобьет себе нервную систему) |
О, счас вопросы посыпятся:-)
Скажите, Вы должны продать квартиру по той цене, которую предписало Вам Ваше агентство и получите с этой суммы процент или можете накрутить свою наценку, положить ее себе в карман, а с первоначальной суммы агентства получить еще и проценты? (я понятно изъясняюсь?:-)) Второй вопрос: если клиент общается с вами на правовой основе (договор подписывает, где оговорены все условия), то разве за обман его нельзя привлечь? |
Мари, а вот Вы мне объясните, в чем состоит "нервность" этой работы? Судя по описаниям, Вы имеете квартиру, которую надо продать, и тихо начинаете обзванивать заинтересованных в ней лиц. Конечно, я утрирую. Но все же? Какова доля Вашей личной ответственности в этой истории и чем Вы рискуете?
Опять спасибо:-) |
хмхмхмммммммммм.......думаю, как вам объяснить :-) ...тут такие нюансы, что сложно объяснить в двух словах...
понимаете, существует как бы стандартная накрутка на хозяйскую цену... в моем городе это 5%....т.е. если хозяйка хочет продать квартиру за (например!!!) 10 тыс у.е., то агентство обычно продает её за 10500-10600 (ну бывает и за 11000), а частный маклер может предложить покупателю эту же квартиру за цену 10200 (и даже, в некоторых случаях/если хозяйка сама подготовила пакет документов на продажу/, с разницей всего в 100 долларов)...практически всегда покупатели смотрят не одну квартиру и не со одной мной... цены везде почти одинаковые (на стандартные типовые квартиры с небольшим разбросом в цене +/-)... и вот представьте себе, что я им показала эту квартиру допустим за 11 тыс.у.е. и она им понравилась, а через два часа /и такое бывает/ или два дня их в эту же квартиру привела другая маклер и назвала цену на 500$ дешевле... как думаете у кого они купят эту квартиру? ясное дело не со мной...поэтому я не буду ставить цену выше средней, которую указало агентство (в моем городе это 5% от хозяйской цены), и даже (если я уверена, что мой менеджер на это пойдет) скажу, что мы еще уступим /лучше продать чуть дешевле, но заработать, чем держать цену и потерять и покупателя и квартиру/ ...и еще... покупатели очень часто спрашивают у хозяевов сколько они хотят за свою квартиру и покупателям всегда кажется, что агентство слишком много накручивает и очень часто покупатели торгуются с риэлтором, что бы она уменьшила разницу между хозяйской ценой и продажной(за которую продает агентство), так что среднюю типовую квартиру сложновато продать дороже средней рыночной цены... но есть еще нестандартные квартиры, в старых домах (в исторической части города), с необычной планировкой, с мраморной лестницей, с высокими потолками, с камином - бывает второй такой квартиры нет, т.е. такие квартиры не с чем сравнить - на предмет цены... такие квартиры обычно стоят довольно дорого... и тут можно попытаться продать её дороже, чем агенство выставило на продажу (если канешна покупатель опять же не начнет справляться о цене с хозяйкой квартиры и торговаться с риэлтором!) и если повезет, то вполне возможно, что мы и договоримся в цене (и она будет выше, чем планировалось агентством) ...вот тут надо заранее оговаривать с менеджером - что "лишнюю" сумму они отдают риэлтору... такое вполне возможно (но я с таким не сталкивалась :-)) ...что касается второго вопроса... крупные агентства имеют так называемую службу безопасности, которая и разбирается в таких случаях (если был подписан договор и клиент нарушил обещания), но если покупатель "подкован" в этих вопросах и надумал кинуть агентство, то он это сделает и фиг вы к нему придеретесь... и мне кажется, что те кто задумал кинуть маклера, намерено будут уворачиваться от подписания такого договора (и поверьте найдут веские причины не подписывать договор) или просто пойдут в то агентство, в котором к нему не будут цепляться с подписанием такого договора (обычно это маленькие агентства) |
если вы продаете ОДНУ квартиру и уверены, что вы ОДНА её продаете, то тут канешна нечего нервничать, рано или поздно вы её продадите и заработаете... но обычно маклер продает десятки квартир (а, если учесть банк данных агентства, то и сотни), в день может быть много показов /с разными покупателями/, в каждом случае надежда - а вдруг купят (бывает боишься лишнее слово сказать, чтоб не спугнуть :-), покупатели они такие хрупкие ;-))... если покупатель начинает колебаться - то покупаю, то подумаю, то ищу дальше - это еще понятно(хотя тоже по нервам бъет), а если покупатель неделю ходит с вами, а потом вдргу говорит - спасибо, не надо, я нашла то что искала, то тут как то невесело становится... и сразу мысли - а не купила ли она ту квартиру, что я ей показала (начинаешь прозванивать показанные квартиры - хорошо, если выяснишь, но обычно ничерта и не узнаешь - хозяйки бывает тоже скрывают, что они продали квартиру, говорят, пока сняла с продажи, а сами уже чумоданы грузят, переезжая)
и еще такой момент... продавец в магазине продает свой товар и не боится, что его бритву или книжку продаст другой продавец и тогда он не заработает - могут быть конкуренты, продающие такой же товар, но не соперники, кто быстрее добежит до полки с книками и продаст её и получит зарплату... а квартиры(т.е. недвижимость) невозможно закрыть под стеклянную витрину, выставив их на продажу и объявив себя единственным продавцом... одну квартиру могут продавать десятки маклеров... один и тот же покупатель может быть во всех агентствах... и как тут не нервничать когда можешь не успеть? вот ведь бывают ситуации - и квартира эта была у меня и покупатель на неё тоже мой, а не успела я или просто другой маклер ловчее и уболтал покупателя дать задаток, а я не смогла, не убедила, не сторговалась... чем рискую? потерять время и не заработать денег... Трис, может я чет не понятно написала, но у меня тут второй час ночи, мозги уже не варят :-), есливче - завтра подправлю... |
Работа риэлтора предполагает определенные качества. И качества не всегда "положительные" с человеческой точки зрения. Как-то - способность врать. И врать, кстати, умело, иначе порой и не выйдет ничего. Далее, способность в любое время нестись к бабушке на рога по прихоти заказчика, и в дождь, и в холод. Если нет своей машины , это сами понимаете. Далее, надо обладать довольно жестким характером и умением "подсиживать" коллег, чтобы продвинуться, а если не продвигаться, то там делать особо нечего. Короче, риэлтор - тот же торговый работник. Если вы знакомы с данной сферой и она вам по душе - у вас получится.
|
Спасибо большое что потратили свое время на ответ:) Вы очень хорошо все объяснили. Я Вас, кстати, тоже ночью читаю:-)
Напоследок еще вопрос (я не из праздного любопытства, я просто себя под эту область пытаюсь "примерить"): в агентстве недвижимости ведь существуют не только должность маклера (риэлтера) Какие еще специалисты там работают? Огласите весь список пожалуйста:-) |
Текущее время: 19:02. Часовой пояс GMT +1. |