![]() |
По-моему, дело не в активной жизненной позиции. Вся система уголовного судопроизводства (и следствия тоже) относится к человеку (любому, хоть подсудимому, хоть потерпевшему) как к винтику, который скорее мешает "системе" работать.
Я три года работала в адвокатуре. И в конце концов ушла, потому что не смогла это выдержать. Несправедливость и неадекватность наказания (как вы выше писали - за снятую золотую цепочку шесть лет, и за убийство - те же шесть лет), безразличие судей и следователей. Всем важна только красивая отчетность, "раскрываемость преступлений", отсутствие отмененных приговоров и т.д. Мне все время хотелось чтобы "система" наконец начала работать для людей, а не для себя. Но в нашей стране это, по-моему, невозможно. Быть присяжным в нашей стране никогда бы не хотела. И не потому, что страшно (абсолютно согласна с вами насчет необоснованности страха перед рассерженным подсудимым), а потому что к присяжным судьи относятся с предубеждением, считая, что они мешают работать. "Как хорошо с народными заседателями - сидят тихонько и не мешают нисколько". Ирина и Миха (16.08.2002г.) |
Тоже весело. Моя белая зарплата - меньше 2000 рублей (+)
Вот и судите сами, надо ли оно мне :-)
Насчет разовой акции - позвольте вам не поверить. В той ссылке, которую я дала выше, цитируется это стандартное письмо. Девушку приглашают быть присяжной в 2005-2008 годах. Речь явно не идет об одном разе. |
Моей маме письмо пришло, через день мне:-) Позвонила по указанным телефонам, и говорю, я мол, под пункты не попадаю, но присяжным быть не хочу. Почему? По внутренним убеждениям. А вот в письме указано, что присяжным не может быть священник, почему? Вопрос к законодателям, ответили мне, товарищи в телефоне сами не знают почему священнослужители не могут судить присяжно уголовников, причем самых махровых, самые жесткие дела.( бытовуху, по моим сведениям не рассматривают, это к посту выше, а рассматривают самый жесткач, с самыми большими сроками). И насчет гарантий безопасности меня и моего семейства спросила. Ведь в USA,гарантия стопудовая, люди из других городов,все время процесса сидят в гостинице, без доступа к СМИ во избежании давления на них, присяжных судей.А мне предлагают раз в год 10 дней посещать суд на соседней улице. Товарищ в телефоне мне ответил что мы не в Америке,и предупредил меня,что если оснований для отказа, перечисленных в письме у меня нет, стало быть отказаться я не могу, и это является МОИМ ГРАЖДАНСКИМ ДОЛГОМ. Как армия. На что я заметила, что некоторые люди не имея противопоказаний, но имея религиозные, или моральные убеждения, которые не позволяют им держать оружие в руках, имеют возможность прохождения альтернативной службы. Дядя в телефоне обиженно сказал ,что я умничаю, и присутствовать все же придется, а если нет, то... Я обещалась прийти к нему сегодня с диктофоном для прояснения всех нюансов, но меня скосил видимо несвежий салат, съеденный вроде в приличном месте накануне. Буду воевать, без боя не сдамся:-) После общения с этим товарищем пойду прям на принцип. Мне новостей по TV хватает за глаза.
|
а не-преступники до них крайне редко доходят.
они для того и заседают, чтобы преступников оправдать, если считают это возможным.
|
А что, отказ по причинам "просто не хочу" является
основанием для какого-то преследования? За это предусмотрена какая-то ответственность?
|
По ходу да:-(. Он же провел аналогию с армией, сколько надо потрудиться, чтобы доказать, что ты не можешь этот долг выполнить, поскольку смысла лично для себя не видишь? Вот тебе и государство для свободных людей,со свободой выбора:-( Это мне тот дядька в телефоне напоминал, что я в государстве живу, а стало быть долг исполнить должна.У кого бы спросить, когда нам государство долги отдаст.
|
Вот поэтому (и не только поэтому) я не пускаю в подъезд почтальонов. У нас домофон, и нам в квартиру регулярно звонят со словами "доставка почты". поскольку писем я не получаю лет эдак... много, газет не выписываю - не пуская и все. Насуют гадости - не отбрешешься. Господи, ну шо им еще от нас надо? Уже ничего не просим, ни во что не лезем, пусть они там наверху что хотят делают, пособия не получаем, льгот не требуем - почему не оставить нас в покое?
|
А не только присяжные
Не уверена, что поняла Еву правильно, но лично я применительно к здешнему разговору, хочу сказать, что для меня есть 2 рода занятий: то, что мне делать нравится, и то, что приносит мне деньги. Мне в данном случае следует понимать как "моей семье". Все остальное - побоку и в сто сорок пятую очередь. К государству и обществу гражданскому отношение такое: я к вам не лезу, и вы ко мне не лезьте.
|
:-) У нас в подъезде не только домофона, двери практически нет. Деревянная, с момента постройки дома.(1900).На просьбы в местные органы, занимающихся выполнением долга по обеспечению народа железными дверьми, отвечают, что дом под снос, средств нет. И так уже 10 лет. А жители боятся, но тоже не складываются , поскольку выселяют нас каждый год прям серьезно. Так что к нам не то что почтальоны и уже прям соседи практически - бомжи, а даже страшно подумать кто прийти сможет..
|
А где бы выяснить, что светит за отказ? (-)
|
Текущее время: 02:19. Часовой пояс GMT +1. |