Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Чем так страшен глютамат натрия? (http://jetem.ru/showthread.php?t=28888)

Шапка 31.08.2005 10:56

Я не думаю, что в санта-марийном карри будет глутомат. Просто карри сама по себе такая сборная приправа, что туда может затесаться что угодно. У меня карри вообще хранится в какой-то стеклянной банке без всяких опозновательных знаков, я и не парюсь :-)

Irian 31.08.2005 12:03

Абсолютно стопудово в каких-то санта-марийных сборных приправах видела глютамат, вот те крест :-). Сейчас всегда читаю состав у любых сборных специй, иногда что-то совсем неожиданное там нахожу.

Шапка 31.08.2005 12:16

То что в сборных специях есть глутомат, это и без чтения этикетки ясно. Типа "приправа для картошки, для мяса, для пельменей (!!!!), для барбекю" и проч. отрава. Я про карри говорю - все таки карри это карри. Там и так такой вкус сильный (и запах), что глутамат там подохнет :-) Хотя... фиг знает что они туда для русского человека запихают...

Irian 31.08.2005 12:32

Мне кажется, что глютамат как раз и кладут, когда всего остального хотят поменьше положить :-). Блин, я в Хмели-сунели глютамат видела. Им только дай, они вовсюда запихнут.

MP 31.08.2005 15:33

Только что из магазина. В устричном соусе дорогом есть глюкамат. Пересмотрела несколько пузырьков. У нас здесь выбор богатый. В соевом соусе дешевом тоже есть, в дорогом только бензонат. :)))

Дикси 31.08.2005 23:40

ну так я о том и говорю что при умеренном потреблении ничего ужасного не случается. На счет того что глютамат вызывает привыкание сильно сомневаюсь, если есть какие-то исследования - поделитесь ссылочками плиз.

Дикси 31.08.2005 23:40

не везде, читайте состав, санта-мария например выпускает кучу приправ без глютамата

Дикси 31.08.2005 23:45

не помрете. не надейтесь)))) а чего их смешивать-то, вот если бы надо было самим набрать, посушить, нарезать тогда да, а так вместо одной баночки 5 - не велика разница по занимаемому месту, а вкус куда приятнее

химочка 01.09.2005 02:22

За что вы так на глутамат все ополчились? Я про него статью читала, кстати в химическом журнале. Дело в том что азиатские народы выделяют вкус мяса как отдельный вкус. Для них еда может быть сладкой, соленой, горькой, кислой, а может быть мясной. И глутамат как раз усиляет эту "мясность".

Однако давно было замечено, что у некоторых людей китайская еда вызывает проблемы с пищиварением. В Америке даже есть специальное название chinese food syndrome. Были проведены какие-то исследования и установлено, что причиной этого синдрома является глутамат. С тех пор глутамат обвиняют во всех смертных грехах.

Но как выяснилось позже, там были какие-то методологические проблемы, и повторные исследования этих результатов не порвердили. Глутамат ни у кого никаких проблем не вызывает, если(!) он хорошо очищен. Просто в некоторых ресторанах используют глутамат полученный неизвестно кем неизвестно где, с кучей примесей, и вот в этих примесях как раз собака и порылась. Покупайте продукты хорошего качества, в т.ч. глутамат, и все с вами будет в порядке.

Понятно, что глутамат надо использовать в ограниченных количествах и для усиления вкуса, а не его маскировки. Но точно так же как настоящий спагетти соус нельзя приготовить без орегано и базилика, настоящая китайская еда не получится без глутамата. Не нравится, не ешьте.

Irian 01.09.2005 08:36

Фих знает, мою бутылку муж из Швейцарии, кажется, притаранил. Но там точно его нет, я все этикетки внимательно изучила. Там какая-то другая фигня есть, я дома состав посмотрю еще раз.

Текущее время: 19:07. Часовой пояс GMT +1.