![]() |
Да, и как Ваш муж себе это представляет ?!
Вот уж без него как без рук, это точно. Мы отлучались только при помощи папы. Папа две ночи спал с сыном, а мама при этом говорила, извини, болею, кормить не могу. Через неделю он уже и не вспоминал об этом. Сыну было 1 год и 7, кормила бы и дальше, но... в общем, пришлось закруглиться. Слез было много первую ночь, вместо мамы предлагался йогурт или вода (из чашки). Первый месяц йогурт елся каждую ночь хотя бы один раз, а потом как-то и забылось. А сын с тех пор засыпает только с папой, вот так. |
Поддерживаю полностью +
я перестала кормить грудью неделю назад, т.ч. воспоминания очень свежи :-) Ребенок сам отказался в 2 года и 7,5 мес. В 1,5 года у меня и мысли небыло об отлучении от груди, я видела, что это оч нужно дитенку. До 2-х лет кормила перед дневным сном, на ночь и 2 раза ночью. После 2-х лет он перестал просыпаться ночью, стал кушать маму только под утро. После 2,3 лет стал спать всю ночь и не просыпаться под утро :-), в 2,5 - отменила кормление перед дневным сном (перед этим он стал засыпать сам, а не с грудью во рту, т.е. пососет, а потом поворачивается на другой бок - и засыпает :-)) Осталось только кормление перед ночным сном - так кормились до 2,7 лет. Неделю назад перед сном малой сказал, что ему хочется чаю - я дала, потом спела песенку на ночь и спросила, хочет ли он сисю. Ребенок сказал "Неть". Все! Уже неделю мы не едим маму! Это называется естесственное отлучение от груди - без слез, криков, "горчичной сиси":(((, отъезда мамы (еще один стресс):)))). Я надеюсь, что у нас это совпало с инволюцией, т.к. во время инволюции молоко становится как молозиво и в нем содержится макс. кол-во антител и др. полезностей:))))
|
ППКС (-)
|
именно :-)
|
не сталкивались с ситуацией, когда есть возможность кормить и дольше.
мои знакомые поделились почти ровно пополам - половина кормила от силы до 4 месяцев, а половина - больше 2,5 лет, ну и кое-кто переставал кормить между годоми двумя. особенно долго кормят вторых детей, первых годам к 2 заканчивали кормить все же. хотя есть и интересные варианты - кормили первого до 3, а второго - до первого отказа, который, как известно в 9-10 месяцев часто случается и называется у долгокормителей "ложным". потому что отлучение от груди в 3 года отбило напрочь охоту повторять это. и отчасти поэтому я очень хорошо знаю, что такое истерики у матери, которая в 2,5 года уже не может кормить, потому что морально истощена, а ребенок при этом очень хочет продолжать. часто на это накладываются всякие подробности, и кормление уже является не кормлением, а комком проблем, иногда ставящим семью на грань распада, иногда ведущих к задержке в развитии ребенка, иногда разрушающих мать. это называется - не сложилось. те мои знакомые, которые с удовольствием кормили до 4 лет, это работающие мамочки, где-то к году-полутора ребенкиных выходящие на работу. те, кто кормил вечером и утром, иногда ночью, но не круглосуточно. это именно и называется - сложилось. безусловно, бывают, и не редко, случаи прекрасных и сложившихся ситуаций с долгим кормлением, когда и ребенок не фиксирован на груди, и мама получает удовольствие от еще одной возможности быть в контакте с ребенком. здесь "еще одной" - ключевая вещь, такие семьи видно. первое, что бросается в глаза - грудь не является первым помошником в успокоении ребенка, например. ребенок после полутора лет умеет спокойно засыпать без груди, ну и всякое другое. это идеальный вариант :-) кстати, при таком варианте окружающие не давят, не лезут с советами заканчивать! легко догадаться почему :-) я не утрирую, говоря о 5-7, это информация ЛЛЛ, если не ошибаюсь, и жизнь ее ну, не то чтобы подтверждает, но безболезненные отлучения я видела либо на отказе ребенка, а это именно около 10 месяцев, бывает где-то около полутора лет, иногда бывает около 3 лет, и после 4 бывает точно. про 10 лет - доступная информация, читайте ислледования по современным индейским племенам, это не утрирование, это пример того, что в разных культурах к этому по-разному относятся. другие племена кормят до 6 месяцев и это тоже считают нормой, есть которые до первого зуба. :-) чувство вины у мамы бывает, когда она откормила полтора года, ребенок был вроде не прочь отказаться, мама была счастлива завершить кормление, они перестали так кормиться, а потом ей говорят, что, мол, маловато покормила. чувство вины бывает у мамы, когда она уже на стену лезет от кормления на третьем году, а ей говорят "Если есть физическая возможность дать как можно больше здоровья ребенку - почему нет?" и она себя чувствует матерью- убийцей, по своей слабости лишающей детку самого важного... я буду спорить с тем, что не является очевидным, так вот не является очевидным, что в процессе выращивания ребенка следует руководствоваться только объемом своих физических возможностей. жизнь современной городской человеческой семьи - гораздо более сложная штука, чем папа дает денег - мама держит беби на груди, пока беби не отвалится. и длительное грудное вскармливание - процесс, который может всем приносить радость, а может создать большие проблемы. и в какой-то момент речь идет уже не о безусловной пользе грудного молока, которую глупо оспаривать (хотя не так уж и глупо, если внимательно следить за научными исследованиями в этой области, ну да ладно, это интересно, но реально пока не приложимо к жизни), а о выборе "польза грудного кормления для физического благополучия ребенка - риск его продолжения для психологического (и психического) благополучия ребенка". |
Моя спит без памперса, но это не значит, что она перестала писаться в кроватку. Мы её укладываем около 9.30, а часа через 3 сажаем сонную на горшок. Очень редко, когда не успеваем. По этой причине свели к минимуму кол-во, выпитой на ночь жидкости и исключили бутылочку на ночь. Но когда болеет, памперс одеваем, т.к. процесс становится не контролируемым.
Разбавлять попробую, но моя пьет молоко. И пара бутылочек заменяет ей завтрак. Вдруг будет голодная после разбавленного молока? |
вроде наоборот всегда советуют, не с ночных прекращать, а с наименее значимых для ребенка. От ночных большинство все-таки сложнее отказывается.
|
я готова согласиться со многими из ваших доводов, они кажутся вполне логичными, кроме великовозрастного кормления - мы все ж не индейцы, хочется надеяться :) НО - самый главный вопрос, возникающий у меня к примеру в процессе моего ГВ - как? отлучить ребенка от груди безболезненно для него? я такого способа не нашла, именно поэтому так долго его кормила. Да,после 2-х лет - согласна, психологически сложно для мамы кормить ребенка, подчеркиваю - для самодостаточной мамы, у которой кроме ребенка есть например работа (а я работала с 4-х ребенкиных месяцев).... Но я лично так и не нашла таких способов - все упиралось в бесконечное упертое требование "своего" со стороны ребенка, и кстати до сих пор у него присутствует трепетное отношение к груди - а ему уже около 3-х и кормить я его закончила все таки давно.
|
Везет вам!
Я тоже пошла по тому же пути - сначала уехала на 4 дня (Глебу тогда было год и месяц), а потом ночью предлагала Даниссимо черничный. Предлагала... и предлагаю до сих пор.... вот уже полгода, каждую ночь - иногда по 2 раза за ночь :)... И когда он у меня наестся :))
Аня, Ваня (01/06/2000) и Глеб (23/04/2004) |
в принципе, с ребенком после 2,5 лет примерно уже можно так или иначе договариваться, давить на жалость, например, что грудь у мамы заболела, или что-то в этом роде.
бывают редкие случаи, когда ребенок все же готов отказаться, почти самотоятельно, но это скорей везенье, чем правило, из того, что я видела по крайней мере. в остальных случаях какие-никакие проблемы все же бывают, если мы отучаем до 4-5 лет, а с 2 до 3 лет вообще почти всегда трудно :-(. теперь уже, дважды так или иначе через это пройдя и много наблюдая за другими, я могу сказать, что по моему личному мнению, которое наверняка не является истиной, но является неким выстраданным решением, когда ребенку больше года (ну, точнее года и нескольких месяцев все же), когда его кормление уже не зависит от грудного молока, то есть когда он уже ест полноценную пищу и пьет другие молочные продукты, если у ребенка вознакиет период, когда он вроде бы готов перестать сосать мамину грудь - лучше в этот момент и переставать кормить, если нет убежденности, что кормление сможет продолжаться до 4-5 лет. когда конкретно этот момент наступит - неизвестно, но важно его не упустить. с другой стороны, ну да, трудный момент переживают и ребенок и мама, но опять же, такой вот прямо травмы, что ребенок не мог сам справиться, у невролога после этого лечили, вроде как тоже в результате отучения от груди обычно не бывает, так что, возможно, не так страшен черт, как его малюют. мне вот со стороны мам жальче в такие периоды, между прочим :-) |
Текущее время: 04:45. Часовой пояс GMT +1. |