![]() |
Риэлтор хорош тем что:
<br>а) пусть и черпает данные о квартирах из тех же источников, что и вы, он в силу своего опыта способен по двум-трем вопросам продавцу обнаружить потенциальную подставу. Личный опыт - нашли в газете два варианта, которые подходят по всем параметрам, показали риэлтору, что ж, мол, ты, собака, ленишься? А тот сказал, да, ребята, я знаю о них, квартиры давно эти висят в продаже, только в одной - кто-то выписан по суду, в другой - несовершеннолетний собственник. Вы как, будете такое брать? После этого мы не в свое дело не лезли. <br>б) он отслеживает все изменения законодательства по своей тематике <br>в) он за вас будет ходить по всем конторам, пока вы будете спокойно зарабатывать на работе деньги, которые потом отдадите ему за эту беготню :) <p> Плох риэлтор тем, что ему надо платить. Если вы готовы сами потратить время и силы на пункты а), б), в) - от винта! <p> Признаки риэлтора профессионала - берет деньги только после сделки, работает не сам, а от конторы (юр. лица - они надежнее как-то), отвечает на все самые тупые вопросы по 10 раз без раздражения, если в договоре упоминаются какие-то доверенности и лицензии, то без проблем дает посмотреть оригиналы и отдает их ксерокопии на руки, сколько берет - оговаривает в самом начале. <p>У нас взяли 2 килобакса (1,5к как комиссионное вознаграждение и 0,5к за юридическое сопровождение) |
А с риэлтором на просмотры не надо разъезжать? Я бы не хотела, чтобы за меня кто-то выбрал жильё.Читать объявления - это же 15 минут.
|
Это не 15 минут)
Да и ездить вы сами будете на все квартиры, а риэлтером только на отбранные варианты...
|
Я уже отъездила. И тоже только на отобранные варианты. Зачем же мне все подряд? И ко мне ездили (когда я продавала квартиру). С риэлтором. Риэлтор нашел моё объявление в газете "Из рук в руки" и мой покупатель заплатил ему за это. Может сам читать не умел, мало ли:-). А вот свекровь моя продавала-покупала через агенство. После того, как я увидела это разводилово, я и решила, что тоже умею читать и что мне не нужны сопровождающие в моих визитах к продавцам. И была права, как выяснилось. Не, я не настаиваю, кто хочет, может общаться с риэлторами.
|
а) Потенциальную подставу риэлтор обнаруживает не по 2-3 вопросам, заданным продавцам квартиры, а по Выписке из домовой книги и Копии финансового лицевого счета. Каждый продавец квартиры обязан иметь эти 2 бумажки и предъявлять их потенциальному покупателю при показе квартиры (вместе с документами о собственности на жилье). Любой мало-мальски грамотный юрист, ознакомившись с этими бумажками и с документами на собственность, мгновенно скажет, есть подстава или нет. Эта работа стоит ну рублей 500, а не $2000.
б) Пусть отслеживает. Но вообще-то покупателя должны волновать только изменения в законодательстве, влияющие на его конкретную сделку. За это не надо платить $2000, можно купить билетик на метро за 15 рублей и доехать до ближайшего отделения Москомрегистрации, где совершенно бесплатно изучить информацию на стендах, касающуюся регистрации сделок и изменений в законодательстве, или просто подойти к тетеньке-сотруднице, принимающей документы или дающей консультации и получить всю интересующую информацию. А еще есть Яндекс, это вообще бесплатно. в) по конторам ходит продавец, а не покупатель. Именно продавец обязан предоставить для сделки документы БТИ, справки ЕИРЦ, документы на собственность. Покупателю их просто не выдадут. От покупателя требуется только 1)предоставить согласие супруга на сделку 2)подписать договор 3)присутствовать 1 раз в Москомрегистрации при сдаче документов и 1 раз при получении. Ну не стоит такая "беготня" $2000. Я вот тоже поленилась присутствовать в Москомрегистрации при сдаче и получении документов, так мне это обошлось в $100 (специально обученная девочка и сдала и получила). Короче, $500 баксов за все вышеперечисленное - красная цена. А $1500 комиссионных - это "на лоха". |
Ой, и мне такое рассказывали :-) Пока деньги не заплатила. А как только заплатила, вдруг исчезли все эксклюзивные варианты, остались только из Из рук в руки :-) Чудеса!
|
Да, согласна - не может тут ничего нравится - но никакой риэлтор не будет ездить до вас в эту квартиру и смотреть на предмет подходит вам или нет - они ведь ездят туда вместе с вами :) все что вы не делаете в это время (за что и платите деньги) - это не звоните по объявам - усе:)
|
по поводу пункта б - как вы ошибаетесь :)))) вы даже себе не представляете как :)))))
в - при продаже актуально, при покупке совершенно нет - по каким конторам ходить? собирать справки - дело продавца. и кстати в случае кредитования - банк выдвигает требование о документах - вы его несете собственнику, после получения документов несете их в банк - те проверяют - какие проблемы? зачем тут риэлтор????? |
"и его квартиру показывают Вам минуя любую рекламу. Вероятность считайте сами. " в смысле минуя рекламу???? продавец да - приходит :) только вот без рекламы все равно не обходится - они же - теже риэлторы эту квартиру и пускают в из рук в руки. таже реклама и происходит - что ж они себе враги не рекламировать квартиру которая в их базе данных?
|
хочу еще добавить - выписку полную из ЕГРП. с остальным абсолютно согласна
|
Текущее время: 10:46. Часовой пояс GMT +1. |