Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Старообрядцы (http://jetem.ru/showthread.php?t=31966)

Ордынка 10.01.2006 12:15

хто ж знает? поди проверь теперь... (-)

Katiko 10.01.2006 12:47

а нельзя просто не вдаваясь в подробности обвенчаться?

откуда поп, который венчает, интересно знает, кого погружали там в воду, кого нет? если и сам человек крещеный может этого не помнить и не знать. Я вот совершенно не знаю куда меня и когда погружали. Знаю только церковь. Главное же не это. Если б мне батюшка сказал "венчаться только тем, кого полностью погружали" и я хотела б венчаться, я б не задумываясь сказала, что полностью погруженная. Условности это все.

Вот ребенок у мня в грузинской церкви крещен, ну вышло так, большей частью случайно, мне даже в голову не приходит подходить к батюшкам в храмах других православных конфессий и спрашивать, можно ли ему тут свечку зажечь или причаститься или воду получить святую. конечно можно, какие могут быть вопросы. это же вера. если веришь что можно, значит, можно конечно.

Анна Нимус 10.01.2006 13:56

Нашла в инете. Никонианская она:-)

Б.Горячка 10.01.2006 13:58

я уже забыла, хорошо это или плохо:)(-)

Ордынка 10.01.2006 14:06

ну, все-таки лгать священнику не каждый решится

я, в общем-то тоже считаю, что обряд - он и есть обряд. Вера, ИМХО, - она в душе, а не в обрядах. Но если бы священник в лоб спросил в какой церкви я крещена, я бы не смогла соврать, что в никонианской.

Анна Нимус 10.01.2006 14:18

У моего такого нет...Община у них - это те прихожане, что приходят в Храм..кто-то ближе общается, кто-то меньше, но советоваться с общиной...нет.

Вообще он у меня так себе верующий;-) Приливами бывает у него.

Анна Нимус 10.01.2006 14:22

Вот и я думаю...

Как-то гадко получается..начинать с вранья:-(

Так Потом можно и в случае проблем каких сказать "А не венчанные мы нефига! я не крещенная была - не считоба!";-)

Katiko 10.01.2006 15:33

а что тут лгать-то. считаешь себя крещеной и все.

ну если в душе чувствуешь, что не хватило крещения, надо конечно взять да и докреститься, или перекреститься на всякий случай, если не больно-то помнишь, как тебя окунали.

мне просто кажется это такой несущественной деталью, что и спрашивать не о чем. меня кстати никто и никогда не спрашивал, в какой церкви крещены мы или наш ребенок, ни при каких обстоятельствах реально это никого не интересовало. спрашивали как положено, крещены, веруете, отрекаетесь там, все такое. а где воду на голову и тп, ну ни одного не интересовало батюшку.

есть, я слыхала, прямо такие принципиальные батюшки, что со всей строгостью спросят полный отчет. ну я бы лично тяготилась такими распросами. хорошо что не сталкивалась. а то ударилась бы в неуместные дискуссии или пришлось бы уйти.

Елена Д-ова 10.01.2006 15:39

Элементарно. Заходите в храм и смотрите, как народ крестится. Если "щепотью" - никониане, если двуперстно - старообрядцы.

Кстати, насчет венчания. Есть так называемые единоверческих храмы (насколько понимаю, в Сокольниках именно такой). Так вот, даже старообрядцы предпочитают венчаться там, ибо "такой венец крепче ко лбу прибит":-)

Елена Д-ова 10.01.2006 15:43

Ну откуда эти придумки про "убивали"-то? Никто никого не убивал. Не привечали -да, кормили из отдельной посуды - да, в дом старались не впускать - да, но чтобы убивать???

А "стояли за веру" совсем иначе. Самосжигались целыми селами, когда приходили войска правилтельственные их "перекрещивать". Можно еще протопопа Аввакума вспомнить, который в ссылку ушел со своей матушкой да там и погиб "за истинную веру".

Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +1.