![]() |
Статья 57 СК. Право ребенка выражать свое мнение. Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ, КОГДА ЭТО ПРОТИВОРЕЧИТ ЕГО ИНТЕРЕСАМ. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (ст. 59, 72, 132, 134, 136, 143, 154), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет. [NB: случай определения места жительства в этот перечень не входит]
Статья 65. Осуществление родительских прав. 3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). Как видите - все неоднозначно. Вы можете ходатайствовать о выяснении мнения ребенка без вызова его в суд, мотивируя это возможным вредом для психики (как я понимаю, специалисты, наблюдающие ребенка, могут это подтвердить?). Опять же - важны будут показания свидетелей обо всем, что упомянуто в ст. 65. Хотя, многое будет зависеть и от судьи :-( |
Я о том же автору раньше сказала.Готовьте доказательства.Грязи придумаете с обоих сторон.И чем дольше будет суд,тем больше.У Вашего достаточного много денег.Вполне возможно,что он может и выиграть.
|
О системе допроса не знаю.Но например судья отказала на суде в допросе моего старшего сына 17,5 лет как только я заявила,что это будет опасно для ребенка.(угрозы со стороны бывшего)
Пойдите в органы опеки и попечительства на прием.Там Вам ответят.Они на судах ежедневно бывают.У дочки неврология,вы писали о врачах.Берите справки,ходотайствуйте о том чтобы не допрашивали.Вы мать,вы заботитесь о доери.Это будет нормально выглядеть. |
Спасибо!
А с остальным я справлюсь. |
он просто забьет на прогулки, уроки, прокладки и чистоплотность. И будет еще одним неухоженным ребенком больше:-(.
есть конечно отцы отслеживающие интересы детей, и заботящиеся о них так же как и мамы, но большинство мужчин, привыкли что бы о них заботились, а не проявлять заботу... |
Вам уже посоветовали выше подавать сначала на развод, а потом, если папа действительно настроен решительно, то отдельно иск о местожительстве ребенка. Сначала Вас вызовут в отдел опеки и попечительства, поговорят с Вами, потом попросят привезти ребенка и побеседуют с ней. Вы имеет право присутвовать при разговоре, но скорее всего попросят выйти, т. к. дети, особенно подростки, обычно при родителях замыкаются, боятся сказать что-то за что мама потом отругает. Смотрите сами, тут очень многое зависит от того насколько Вам понравятся предаствители опеки (обычно беседуют двое) и какие у Вас отношения с ребенком на данный момент. Из опеки в суд напишут заключение, если отец не согласится с ним, то попросят привести в суд ребенка. В суде обоих родителей просят выйти из зала, можно чтобы остались адвокаты с обеих сторон, обязательно на всех заседаниях, касающихся судьбы несовершеннолетних детей, присутствует представитель опеки. Судья спросит с кем хочет жить ребенок и почему. Но независимо от того, что скажет ребенок и какое решение примет судья, сторона не согласная с решением имеет право его опротестовать и попросить, наприер, проведение судебно-психологической экспертизы. Дела такие длятся, как правило, не один год. В нашем случае началось когда дочке было 9 лет, а закончилось только через три года, когда ей 12 исполнилось. Опросили ее всего один раз, через два года после начала всех судебных слушаний. Собирайте все возможные справки, ищите хорошего адвоката.
|
Спасибо.
|
У нас теперь тоже до судебно-псих.экспертизы дошло.Мне, себе и дочке требует.Я бы уж его адвокату точно сделала бы.А иск то сейчас всего навсего о встречах.(жена каратиста)
|
а если ребёнку 7 лет?
что же делать тогда?
|
7-летних можно так же в отдел опеки привести, там поговорят с ребенком и напишут заключение в суд. После 5 лет это практикуется.
|
Текущее время: 03:40. Часовой пояс GMT +1. |