![]() |
не, связь реально есть. охлаждение организма, особенно головы, провоцирует менингит, если был контакт с вирусом.
|
О, как раз мне тоже интересно. Мы вчера гуляли по Хельсинки с Nataly Cher. Налицо выявилась разница в подходах. По-моему ее шокировало, что младенец был легко одет. А БФ смотрел на меня волком, что я на 3-недельного ребенка натягиваю легкую ХБ шапочку, потому что мы были возле моря и дул ужасно холодный пронзительный ветер. Его любимая фраза "Маша превращается в русскую бабушку". Я исходила из принципа "одевать как себя+1", и в тот момент я готова была надеть на себя шубу и меховую шапку, если честно.
А в роддоме когда мы были, было очень жарко на улице. У нас было открыто настеж окно и ребенок лежат в бодике без рукваов, с голыми ножками. Когда мы ходили на ланч, вокруг сидели финские родители с новорожденными, завернутыми в 125 мохеровых-шерстяных шарфов, и в шапках. И вязаных шерстяных пинетках. И тут мы проплываем в купальнике :-) |
С вирусом менингита мы сталкиваемся постоянно. Но не болеем. А переохлеждение может спровоцировать. Есть связь.
|
ПОчему же тогда именно Англия страдает менингитом?
Не Канада, например? В Канаде куда холоднее зимой, в Америке в некоторых районах тоже. В Англии даже снег нечасто бывает, не говоря уж о сильных морозах.
ИМХО, если всю жизнь ходить в шапке и потом бац без шапки выйти и переохладится - то это фактор риска, конечно. А если все время без шапки ходишь + остальное тело не укутано, т.е. баланс нормальный сохранен, то с чего переохлаждение? |
У нас тоже много случаев менингита, вспышками
Думаю, у нас посуше, чем в Англии. Влажность - плохой фактор для здоровья, когда сыростью выходит.
Связь с переохлаждением замечена мною тоже. Мы часто плаваем в нашем бассейне с дочкой. Вода прохладная. Так вот, только если она подцепила уже вирус, а я, не зная, продержала ее в бассейне 30-45 минут - непременно нос потечет на след. утро и чихи начнутся. Но из соображений закаливания мы стараемся регулярно бывать в бассейне. |
Маша, мне кажется, что с грудничками есть смысл
перебдеть, чем недо-.
Я ориентируюсь на подвижность ребенка. Грудничок малоподвижен, ему прохладнее. Дети постарше - шустрее, идет дополнительный обогрев от движения. Наш папа сильно подвинут на закаливании старшего был...И все хорошо шло, пока в родном Кишиневе дело было. А потом мы переехали в Питер. И первая вылазка в полуоголеном состоянии обернулась для 2х-годовалого сына "крупом". Мы шли по мосту через Неву, дул пронзительный ветер, а папа говорил: пусть закаляется. А что климат иной, не учел, влажность...В больницу загремели, хорошо ненадолго. Кароче, грамотно надо закаливать. |
Ну так и в России вспышки менингита - не редкость
Но там же все одеты гораздо теплее. ИМХО, все равно связи не вижу. В Англии явно тенденция есть, об этом много пишут в последнее время. Но Канада и Россия - это вспышки только, как и любого другого вируса. Причем, отлично помню одну из вспышек менингита пару лет назад, в Ставрополе, ЛЕТОМ. При чем тут было переохлаждение?
Влажность - вполне объяснимый фактор для английской тенденции, ИМХО. Но только хождение без шапки, как фактор риска заболеть именно менингитом, - это несерьезный аргумент. Ну и во всеобщее английское переохлаждение верится с трудом :-). Хотя я не спорю, что переохлаждение при любом уже подхваченном вирусе только добавляет проблем. Но тут о любом вирусе может идти речь, не обязательно о менингите. |
Ветер с моря - это другое, имхо
Его обязательно надо учитывать при одевании. А шапки с пинетками в жарком роддоме - может, родственники в подарок принесли? Или просто купили потому что захотелось, а теперь надо надеть, чтоб не пропало добро :-).
|
О, еще вспомнила, а как же тогда быть с эпидемиями
менингита в Африке? Это тоже потому, что они в шапках не ходят и переохлаждаются? :-)
|
А сопли с чего? Там же все дети синие и с соплями ходят - переохлажденные, простуженные, вот к ним вирус и цепляется. Опять же, простуды не лечит никто - попробуй еще к врачу попасть, а даже если попадешь - он скажет попейте воды и все.
|
Текущее время: 19:38. Часовой пояс GMT +1. |