Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Как вежливо отшить (http://jetem.ru/showthread.php?t=37633)

Амелия 12.10.2006 23:11

Хорошо написали. ))) Спасибо за поучительную историю. Намотаю на ус.

Я вот спокойно поитересовалась у женщины почему она назвала моего ребенка такими словами? Какая собственно у нее на это была причина? Я понимаю еще если бы я сама пыталась ее утихомирить, а женщина бы таким образом попыталась "поддержать меня" в воспитательном процессе. Но мы ехали очень даже мирно. :-) Женщина попалась очень неадекватная и стала орать на весь автобус что вот у таких мамаш потом вырастают выродки и пр. Я пропустила все это мимо ушей и попросила ее извиниться перед дочкой за слова, которыми она ее незаслуженно назвала. Та завелась еще больше - в автобусе воцарилась тишина, всем была очень интересна наша "беседа". ))) Пока она делала паузу, чтобы выдать что-то еще, моя дочка спокойно так говорит "Мама, тетя не права, да?" Я ответила да и мы стали с дочкой общаться на другую тему, полностью игнорируя тетю. )))
Надо отметить что моя дочь довольно застенчивая и обидчивая. Но тут я просто обалдела от ее реакции. :-)

Правда буквально за пару дней до этого у нас была история с другой бабушкой, которая ругалась на дочку за то, что та бегает за голубями. ))) Не стреляет в них, не швыряет камни, а просто бегает. Я громко объяснила дочке что она ничего плохого не делает, поэтому пусть бабушку не слушает, раз мама рядом и не делает никаких замечаний. Бабушка все ругалась, а ребенок пустил ее в игнор и продолжал бегать. Видимо на ребенка это так повлияло, что в автобусе она об этом вспомнила.

Вот этих двух случаев хватило чтобы ребенок что-то для себя уяснил.

/ 13.10.2006 08:11

Когда станете бабушкой, тогда и поймете.

- 13.10.2006 08:15

внешний мир у нас адекватностью не страдает...
Как вы объясните что не всякую бабушку надо слушать ?

/ 13.10.2006 09:01

Очень просто, посадить ребенка в клетку и никого к нему не подпускать.

Настя 13.10.2006 11:13

Спасибо за отклики :-). Не очень я правильно назвала тему. Вообщем для меня суть в том, как объяснить, что воспитывать не надо, не отшить....Если бы бабушка просто сказала Лизе, помиритесь и больше так не делай, я бы и не реагировала особо. А трясти вот пальцем перед лицом моего ребенка, с какой кстати? Или объяснять скем она ДОЛЖНА дружить? Почему ДОЛЖНА? Но я все мнения учла, про личную свободу ребенка интересно, конечно, но я не до конца согласна. Ребенок может получить замечание от взрослого, когда взрослый заметил что-то опасное и неправильное в действиях ребенка, но вот то, что ни я ни бабушка не видели, мне кажется. можем обсудить только мы, без детей. Мол, обратите внимание....Да, я Лизу свою не защищаю, она не права безусловно, мы все обсудили, перед Варей она извинилась....

Kriska 13.10.2006 11:16

Полностью присоединяюсь.часто самоустраняюсь, когда сыну делают замечание чужие люди, потому что из некоторых житейскх ситуаций он выходит гораздо корректнее и естественнее, чем если бы я встряла с этими всякими взрослыми тараканами типа "как вежливо послать?"

Елена Д-ова 13.10.2006 11:20

А как тут бабушка "пыталась наказать"? Насколько я понимаю она только пальцем погрозила. Это - наказание???

опа 13.10.2006 11:21

ну, я исхожу из предположения, что дети не дураки вообще-то. лет с 3,5-4 они уже чуют, имеет ли под собой основание претензия, которую им высказывают. кто бы ее ни высказывал, родители ли, чужой ли человек. то есть интуитивное представление про "хорошо" и "плохо" у них уже имеется. и еще исхожу из знания, что между отшить и послушаться - море вариантов.

кроме того, считаю для себя важным приложить усилия к тому, чтобы ребенок до какого-то возраста не оказывался в небезопасных ситуациях, наедине с "большим миром", лет до 5 - точно.

кроме того, вот недавно наблюдала тоже интересную ситуацию на эту тему. аккурат про то, стоит ли слушаться. смотрите:

холл бассейна, взрослые ждут детей с занятий, какие-то ети лет 6-7 в спортивной форме ждут тренера, трое мальчиков играют, вполне безопасно и без особого азарта - с небольшого расстояния несильно налетают друг на друга, петушатся :-), игра точно говорю - в рамках безопасности. нравится ВСЕМ детям, зачинщиков нет. дед одного из мальчиков говорит им: "прекратите". дети не реагируют. дед ждет еще минуты две, потом подзывает к себе одного из детей (не своего внука), хватает ребенка за ухо и дергая громко говорит, что "я кому сказал, чтобы ты отстал от моего внука"! игра прекращается, дети разбредаются, бабушка "схваченного" не видит этого. ребенок ей жаловаться не идет.

что мы наблюдаем. дети "забили" на взрослого, но при этом не готовы к естественным последствиям. если бы ребенок выступил, когда взрослый начал требовать прекратить игру, не факт, что не огреб бы куда сильнее. да, тут бы бабушка подлетела, но ребенок-то уже огреб бы, правда?

так что, на мой взгляд, все не так просто, слушать как раз надо каждую бабушку, слушаться ли - другой вопрос, но осознать, что человек не доволен и игнорирование его недовольства - почти конфликт - полезно, а то так все ухи оборвут :-)

Елена Д-ова 13.10.2006 11:24

Да и во второй никто никого не наказывал...
Ох, уж этит мамаши маленьких детей. Всюду им враги видятся...
Кстати, относительнов торой истории я так и не поняла, почему бы не занаять ребека чем-то более интересным, чем мельтешение на глазах пассажиров?

Елена Д-ова 13.10.2006 11:25

Интересно... Почему вашему ребенку нельзя погрозить палецем-то?

Текущее время: 14:48. Часовой пояс GMT +1.