![]() |
мне очень трудно... у меня красный диплом был в москве, а теперь за границей я почти то же самое учу, чтоб местное образование было. мне так легко всегда было, что я не привыкла учиться совсем, все легко давалось, и я работала только на последнем курсе. а сейчас есть семья, грудной ребенок, да и язык я знаю пока весьма посредственно. но ничего, прорвемся :). мозги не пропьешь :).
|
по моему учеба (любое овладевание новой информацией) - это самое трудное. Не зря для того чтобы эффективно тренировать мозг рекомендуют до самой старости учиться чему то новому. Очень говорят помогает от деградации в связи с естесственным старением.
Мне пришлось закончить 2 вуза, плюс постоянно на работе что то новое учить (род деятельности такой). Намного труднее учить что то новое, чем просто распоряжаться уже полученными навыками. |
Я мечтаю пока...
Ибо ни возможности,ни времени,ни средств пока нет.Мой двоюродный брат-психолог уверяет,что учиться можно только в МГУ,хотя сам хотел идти доучиваться в Институт психологии и психоанализа...Насчет бесполезности-отчасти муж подруги прав,ибо надо идти учиться,когда четко решишь,где будешь применять образование на практике.Школьные психологи получают столько же ,сколько русисты,увы:-(
|
Etshe by na vracha bylo by legko..
A seichas uchus' v USA na vracha.
Zakonchila tut B.S. po Biology. Dumala, oi, trudno. Osobenno chemistry. Aga, seichas 1-i god - med shkoly. Ochen' tyazhelo, no NRAVITSIA NEIMOVERNO> No u menia net detei poka. Est' muzh. On Phd poluchaet po Engeeniring. Tak chto my drug druga ponimaem. Inogda prihoditsia podravatyvat', t.k. s $$ byvaet napryag. |
Хи-хи, как мне стыдно было осознать, что время, уделяемое подготовке к экзаменам, неумолимо падает! 3-4 дня на первом курсе(нам больше просто не давали), 2-3 дня на втором(давали 3-4, но один день я отдыхала), теперь на пятом курсе одного вечера достаточно на любой теорфиз, на курс попроще - пара часов. Насчет логических цепочек Вы абсолютно правы. Теперь я всей душой понимаю анекдот: "Сколько времени надо, чтобы выучить китайский? - А когда экзамен?"
|
ВОТ! Наш человек:)). Готова просто подписаться :)). Трудно на первых курсах. Потом легче гораздо, видимо мозги действительно начинают работать в "системном режиме". И оценки, кстати стали гораздо лучше к старшим курсам, на 4-м, 5-м получить трояк - было просто неслыханно!! Четверка-то радости не доставляла особо:). А вот на первом курсе был принцип - лишь бы сдать:)) Кстати у нас действительно ЗУБРИТЬ всегда считалось непристижным :)) И неприличным. Прежде всего потому, что "круто" было не просто вызубрить, а понимать предмет :)). А для того чтобы понимать - зубрить не нужно. На многие вопросы препода можно было "додумать" ответ логически, имея определенные базовые знания. Так что очень правильно написала Б. Горячка. Хотя возможно это исключительно специфика тех.ВУЗов. Мне не с чем сравнивать :)). Я закончила МАИ.
|
Семестр легко, сессия - трудно :-)
На лекции хожу, когда могу и интересно. Сдача экзаменов-зачетов зависит от преподавателя - есть откровенная халява, а есть где и попотеть приходится. Но (я на последнем курсе сейчас) воспоминаний о том, как трудно - нет, есть ощущение муторности и занудности некоторых предметов и преподов. С ними конкретно было трудно.
|
Глобально - согласна полностью! :-) но локально...:-( есть предметы, которые невозможно понять не вызубрив, например биохимию мне приходилось именно зубрить :-( то есть логику "что-с чем-почему и как рабоатет цикл Креббса" я понимала, только логически написать точно формулы всяких ДНК, белков и витаминов мне было не дано :-( Правда предмет мне нравился, преподаватель тоже и я почему-то была в твердой уверенности, что мне эта биохимия пригодится в жизни после универа (что оказалось правдой). Дальше у меня не пошла квантовая химия курсе на 5 :-) моя логика и понимание видимо не на все предметы работают, где-то начинают жутко тормозить. Сдавала я эту квант.химию раза 3 или 4, мне преподаватель все не хотела 3-ку ставить, гоняла пока я на 4 не выучила (а я работала и мне было ну никак не до квантов).
А сейчас вот напрмер ну никак не могу разобраться с такой программой как gnuplot. Когда пыталась первый раз пару лет назад, бросила в слезах и соплях и стала делать что мне надо в матлабе. А в этом году мой студент с этой прогой сталкнулся и я опять честно пыталась разобраться, но опять обломс :-( |
Ага, Австрия, Швейцария, например :-)
|
Было очень трудно на втором ВО, потому что первое и хорошее было техническим, а второе псих.-пед., да еще заочное, приходилось как-то совмещать с работой. Помучался, особенно на госэкзаменах - когда учишь-учишь, а голова как решето... Зато диплом получился интересным, и тему сейчас продолжаю в псих.-пед.диссертации...
|
Текущее время: 23:45. Часовой пояс GMT +1. |