Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   бабушки и дедушки (http://jetem.ru/showthread.php?t=39209)

mSlava 14.01.2007 13:15

Не надо так. Почитате внимательно. Нельзя от мужика требовать невозможного - если сама мать мальчика готова его сплавлять бабушкам при каждом удобном случае... Хотя, конечно, мальчишку жалко.

Бести 14.01.2007 13:45

Ну это тонкий такой вопрос - действительно мать от него "устает" или она так уходит от напряженности между мужем и сыном...

ТАНИК 14.01.2007 17:17

Ужасная ситуация! Жалко только ребёнка!
И, самое ужасное, что автор не хочет слушать никаких советов, и не хочет рассматривать взгляды на проблему со стороны. Только непонятно одно, если человек так уверен в своём мнении, как в истине, зачем что-то типа "спрашивать" у других. Или вы хотели услышать от всех "выпороть, ограничить, в кино по расписанию.... и т.д. и т.п."?
Очень неприятно это всё.
И ещё, мне не ясно, какое право вы имеете что-то решать в судьбе ребёнка, если постоянно подчёркиваете, что он вам неродной и , в принципе, чужой. Только на основании его материальной зависимости от вас?

Мирьям 14.01.2007 17:50

Бедный, бедный, несчастный мальчик...

Ему только 7 лет, а он уже разучился радоваться по-настоящему...

Понимаете, когда на мамино - я по тебе соскучилась - в ответ идет - а что ты мне купила - в этом виноват не мальчик. И не бабушки-дедушки :(

Бывают ИМХО разного рода удовольствия. Бывают они "хорошие" и "плохие". "Хорошие" двигают человека вперед - скажем, книга, фильм, спорт, движение, прогулка, разговор по душам, некое занятие, приносящее чувство удовлетворения результатами (хоть бы мытье пола) и т. д. и т. п. Они требуют исходно вложений сил, и потом уже только работают. К ним требуется человека приучить, научить читать, выпинать заниматься спортом, убедить почистить картошку етс. В этом основная задача родителей и состоит, я считаю. Частично это задача школы, тренеров там всяческих. Куда все равно надо ребеночка водить. убеждать заниматься, заставлять периодически. Раньше заставляла жизнь, теперь приходится самим стараться, ага.

Я вот сумбурно так. Мне совершенно не нужно заставлять ребенка (скоро 7 лет) мыть полы. Визгу больше чем шерсти. Или пылесосить, тем более, что оно аллергик. Как и я. Но я безумно счастлива, что она рада мне помочь, помыть там картошку, почистить мандарины для гостей, налить в тарелку себе и брату йогурта и насыпать хлопьев, пока я "сплю" (поспишь, блин, с ними), с таким подходом она ждет с нетерпением, когда она вырастет настолько, что я смогу ей доверить какие-то более сложные и ответственные дела... (А меня родители чуть не пинками учили резать хлеб и орали, когда получалось неидеально - блин, ну зачем, ну всему свое время...)

Так вот. Дальше про удовольствия. Бывают удовольствия "плохие", при получении которых человек остается на месте или вообще скатывается назад в развитии. Это 30 раз один и тот же мультик до одури и красных глаз, кило конфет в день, дурные компьютерные игрушки, наркотики, азартные игры и тоже и т. д. и т. п. Зато их очень легко получить - развернул фантик и ура. Некоторые из них можно использовать с целью приучить к чему-то более продвинутому из пункта один. В избыточном же количестве... Тут про дрессировку дельфинов писали. Все правильно, но представьте себе дельфина, который плавает, а вокруг него - рыба, рыба, рыба, за которой даже гоняться не надо. Будет этот дельфин в обруч прыгать по свистку? Вряд ли, для него невозможно найти положительный стимул, без которого дрессировка по К. Прайор невозможна.

Естественно, если еще привычки к "хорошим" удовольствиям нет, "плохие" гораздо более конкурентноспособны.

А вот вообще без удовольствий человек жить не может. Как без еды.

Если человек умеет, если его научили получать "хорошие" удовольствия, тогда все в порядке. Даже при наличии в открытом доступе удовольствий второго сорта. Конфетами он обожрется быстро, от мультиков глазки заболят - ну и пойдет он делом каким заниматься или гулять или еще чего.

А если нет, если от него все устали, дали комнату, комп. приставку и няню - то ничего удивительного, что дела обстоят так, как они обстоят.

И бабушки тут ни при чем.

Однако, их похоже все равно надо сильно ограничивать. Ограничивать мультики, подарки и вседозволенность, как ограничивают сладости для диабетика. Но "диабет" от этого никуда не девается сам по себе к сожалению. Нельзя отнять что-то и не предложить ничего вместо.

Если мама устает от общения с ребенком, ее хорошо бы разгрузить где-то в другом месте.

Либо найти уже такую няню, чтобы ее воспитание было ВОСПИТАНИЕМ, а не уходом за ребенком. И тогда конфеты и игрушки-мультики станут малозначительными эпизодами жизни.

Либо самому стать реальным действующим отцом со всей полнотой власти и ответственностью. Не в том смысле, что Вы думаете, а в смысле почти мамой.

Либо плюнуть и оставить все как есть, жену же Вашу те же самые люди как-то воспитали...

Но очень Вас прошу - вне зависимости от того, каким путем вы пойдете - займите ребенка спортом уже, в 7 лет фигуру еще можно легко исправить.

Да и все остальное.

Удачи.

Козля 14.01.2007 19:17

Ну почему-почему...Потому что ваши родители такие, в родители жены-ТАКИЕ. Ну не получится переделать пожилых людей, если они такие как есть! Тем более если вы с ними практически не разговариваете! Ну не бывает чудес!!! Ну ограничьте их общение, увеличьте его общение с вашими родителями...Дело все равно не в этом! Дело в том, что у бабушки он чувствует себя любимым, а дома видимо нет! Все ноги проблемы (и хождение на ушах и хамство и прочее) растут именно из этого! Я не писала ничего про ваши материальные возможности, при чем здесь вообще это?!Я писала о том ( и продолжаю писать), что КОРЕНЬ проблем ребенка лежит именно в том, что "мама от него устает", а не в том, что бабушка задаривает. Второе-тоже безусловно плохо, но если просто изолировать бабушку-ничего не изменится!

Козля 14.01.2007 19:20

Да потому что я не вижу реальной проблемы в регулировании отношений ребенка со слишком "внуколюбивыми" бабушками-дедушками, когда у ребенка нормальные отношения с рдителями, у родителей нормальные отношения друг с другом, б-д живут отдельно и видят внуков когда (нужное подставить)хотят б-д/хотят внуки/хотят родители. ГДЕ здесь проблема, которую нужно было бы решать коллективно?

mSlava 14.01.2007 22:32

Это уже к теме про избавление от старших детей для ублажения новых мужей. Из всего написанного - летом с мальчишкой ездил к своему брату, на велосипеде кататься учил, собирается запретить с бабушками видеться (на фига бы ему это надо, если есть напряжение?). И уход от чего бы то ни было через выставление ребенка в Новый год - я таких матерей не понимаю...

mSlava 14.01.2007 22:41

Нападающим на Деффа

Года два назад (?) была тема про то, как это самый Дефф пытался найти путь построения отношений. Мужик, которому наплевать, не приходит в форум спрашивать как поступить. А этот - приходит. Милые форумчанки, не надо на него нападать - не монстр сюда пришел, а мужчина, один из немногих мужчин, способных сформулировать, что в семье есть проблема... И даже если он не вопринимает с восторгом сразу всю нашу "мудрость" - он продолжает разговор.

ТанЯ 15.01.2007 00:32

Мне показалось, что он хочет услышать подтверждение своей правоты, за этим в форум и пришёл.

mSlava 15.01.2007 07:39

Если так - тогда да, тупик.

Deff 15.01.2007 07:48

Нормально выходят, даже сами бегают и нормально рожают.
Мы еще про Вас ничего не знаем. Может у Вас еще хуже все. А если дельных советов нет, лучше не писать, тем более с украинским акцентом.

lecola 15.01.2007 07:57

Со мною бабушка моя,
И значит, главный в доме — я,
Шкафы мне можно открывать,
Цветы кефиром поливать,
Играть подушкою в футбол
И полотенцем чистить пол.
Могу я есть руками торт,
Нарочно хлопать дверью!
А с мамой это не пройдет.
Я уже проверил.

Роберт Рождественский.

Deff 15.01.2007 09:03

Заканчиваем тему, так как большинство людей уходит от сути вопроса. Вопрос был следующий - что делать с бабдедами, чтобы они не портили ребенка.
Повторюсь, что дельных советов дали мало, большинство аппонентов перешли на личности. Некоторые даже сетовали мол жене надо избавлятьс от таких мужей как я. Этим наверное вообще только доктора Курпатова слушать надо, а не на нормальные вопросы отвечать.
Как всегда, услышал о себе много нового и интересного. Конечно я упрямый, раз не хочу признать, что я во всем виноват и не хочу читать Ваши книжки. Конечно бедный мальчик, ведь с ним так плохо обращаются, особенно папа. Вот родные отцы, они не такие, они все хорошие и целыми днями проводят со своими детьми. А их мамы потом сотнями заводят топики про любовниц, разводы, что на стены лезут от постоянного сиденья с детьми, о нянях - сколько стоят и где их найти, что семья распадается или осталась но только из-за детей.

В результате этого возникла идея завести новый топик.

А СЛАБО НАПИСАТЬ чем занимаются Ваши мужья с Вашими детьми?
Вот только боюсь, что ответов будет не много и большинство с преувеличениями.

mSlava 15.01.2007 09:17

У нас двое мальчишек -восемь и 4,5. Муж каждый вечер им на ночь читает. Если по какой-то причине я задерживаюсь (учусь временами) - укладывает их спать. Спокойно остается, если я в командировке. Играет в шахматы (со старшим) и в солдатиков (с обоими). Больше всего любит водить их в музей или путешествовать по Москве. Водит к врачу, когда я не могу. Общается с учительницей старшего. Выходные мы вообще делим "на двоих" и даем друг другу отдохнуть - при этом обязательно какой-то кусок выходных мы все вместе вчетвером что-то делаем. Вот и все, пожалуй.

Bora 15.01.2007 09:44

Отчего же, напишу. Во все активные игры (велосипед, ролики, бадминтон) - дочка играет с папой. Снежные горки, катки, все туда же - это их епархия. Они вместе смотрят мультики, играют на компе, устраивают бои подушками, кидаются снежками, учатся плавать, рубить дрова, жаритиь шашлыки, резать салаты, пылесосить. Папа возит ее на аттракционы, ходит с ней гулять., летом - за грибами, на речку...

Со мной дочка читает, делает уроки, мы ипграем в тихие игры (настольные, паззлы, делаем что-то своими руками (витражи, свечи, плетем бусы).

lecola 15.01.2007 10:21

Два сына. 7 лет и 4 года.

Начала отвечать про папу. И поняла, что специально папа ничем(!) с сыновьями и не занимается!
Изредко может им почитать. Поиграть в "морской бой" и др. настольниые игры. Часто - компьютерные игры. Отводит-приводит. вместе смотрят фильмы (не считается?) гуляет.

а еще они мастерили осеннюю поделку в школу! и пап сделал такие классные заячьи уши младшему!!!

а еще он их просто любит! а они его - обожают! Пусть он и много работает и, как бы, мало общается и занимается. Но детки-то большенькие уже - сами могут поиграть и т.п. то есть я считаю, что дело не в количестве проведенного "занимательного" времени, а в его качестве.

кстати, он "воспитательные" книги не читал и не собирается :-)

Алиса 15.01.2007 11:07

Мои тоже о чем-то жалеют. Это тот самый урок ответственности за свой выбор. Этот опыт дороже стоит, чем упущенные навыки. В следующий раз думать будут лучше не от страха наказания, а от понимания причинно-следственных связей. Никого еще страх неотвратимого наказания никакой самостоятельности не научил. Только обману и поиску обходных путей.

Роузхип 15.01.2007 12:00

Первые две - очень толковые. У меня муж читал, хотя дети и родные, и любит без памяти и занимается с ними все время, когда не на работе. То есть в целом все и так было хорошо, но мелких противных стычек стало меньше, а понимания больше. Только жеж хотеть надо прежде всего, а не виноватых на стороне искать.

Шапка 15.01.2007 13:15

Почитал я топик. Deff, я прекрасно понял что вы хотели сказать. Бабушек надо изолировать вообще, а с ребенком построже - а то вырастет размазней, слюнтяем. Будущему мужику нужна мужская рука в воспитании. Со мной не цацкались, и ремень был, и наказания, и ничего, вырос жив здоров, и через армию прошел.

Советую поменьше слушать женщин, они только и умеют вопить "Ах бедный мальчик", а сами мужика воспитать не умеют. Вы все правильно делаете, строго надо с сыном, наказания еще никому не вредили. На вас ответственность за судьбу мальчишки.

Deff 15.01.2007 13:26

Спасибо, как говориться рыбак рыбака ... :)

Deff 15.01.2007 14:01

Все, папы кончились. Как я и предпологал, многие только языком трепали. Реальных пап оказалось 3+1. А сколько криков было.
Всем спасибо.
Тема закрыта.
На посты больше не отвечаю.

mSlava 15.01.2007 14:37

А можно еще вспомнить о тех биородителях, которые вообще о детях не вспоминают - и навсегда успокоиться, что ты не самый худший...

mSlava 15.01.2007 14:41

И не питайте иллюзий о том, что у писавших Вам, папы хуже Вас - просто таких наивных дурочек, надеющихся что Вы реально ищете способ улучшить отношения в семье, как я - мало. А другие - на фиг им с Вами делиться личной жизнью, если Вы в глухой обороне.

Lora 15.01.2007 15:13

глюк(-)

Deff 15.01.2007 15:37

Конечно, зачем писать о себе когда гораздо проще полить грязью другого, кто открылся. А себя не надо подставлять, а то, вдруг увидят, что у них самих не все в "розовых цветах". Ведь если человек пишет, что я такой плохой, то расскажи о своем муже который должен быть такой хороший? Или можем только плевать на спину?
К Вам (и адекватным людям, которые реально пытались помочь, а не тем эмоциональным личностям, которые говорят - виноват ты, а при отказе соглашаться - да он упертый, сапог и вообще забрать у него ребенка надо за издевательство) это не относиться.

mSlava 15.01.2007 16:07

А если пишут "обжегшись на молоке"? В общем я уверена, что сердиться, обижаться и доказывать что "они не правы" - вещь бессмысленная. Хорошо, если кто-то что-то полезное таки произнес...

наивная 15.01.2007 16:18

ну да, я могу написать по часам и по дням недели: мой муж _на самом деле_ очень много делает всего с детьми. но зачем? чтобы услышать, что я вру, что так не бывает.. в этом топике требовалось дать "правильны" ответ: бабка и дед гады, лупить его надо как сидорову козу, а психологов и налаживание отношений -- фтоппку.

Мирьям 15.01.2007 16:30

Вот именно.

Исключительный случай - мне жаль своего времени, потраченного на чтение этой темы. Не говоря уже про время, ушедшее на написание поста, коий был услан в топку и вряд ли ваще прочитан.

lecola 15.01.2007 17:10

Deff'у

Хочу спросить: а сын занят кружками-секциями? (хоть Вы и обещали не отвечать больше)

котька 15.01.2007 17:13

видимо она устает не от него, а от всех вместе.. у меня тоже семилетний ребенок, так вот когда я нахожусь с ним один на один, то никакой усталости в принципе нет, а вот когда еще муж, бабушки-дедушки, то это начинает утомлять..
разумнее всего соблюдать какой-то баланс - и с бабушками упсть немного общается, и с вами, и с мамой отдельно (вы можете в мелким дома остаться, а они пойдут куда-то, или наоборот вы с ним гулять уйдете..). а крайности - это уже лишнее..

котька 15.01.2007 17:24

муж: общается, ходит в кино-игровые автоматы, собирает конструкторы, играет в комп, объясняет все про технику, помогает по учебе если есть сложности, ходит в баню, ходит с нами по кафе, ездит с нами на отдых, периодически читает на ночь, может приготовить-накормить-уложить-дать лекарства-и тп если надо..
папа ребенкин: гуляет, играет, возит к бабушкам-дедушкам своим.

lecola 15.01.2007 17:27

а еще я пожелаю Вам объединиться c женой, выработать одно направление и "дуть туда", не слушая никого (но прислушиваясь :-) \Вам дали здесь много позитивного, разные направления для спокойного обдумывания\); при этом помните стихотворение Рождественского (см. выше) :-)

удачи Вам! :-)

Козля 15.01.2007 17:52

Да проще написать чем не занимается...Про велики-родики не буду, и так понятно...Вчера вечером клеили самолетик-модельку (старшая накопила денег и брату подарила по его просьбе какую-то "аэрокобру"), иногда книжки читают (правда, у нс папа читать не умеет:)), мульты смотрят, кино, паровозик вот собрали месяц назад из консервных банок...Вы знаете, мне очень сложно писать конкретные примеры потому что у нас как-то в основном ВСЕ происходит вместе...мы и отдыхаем вместе всегда и убираемся и т.д. Это не значит, что у нас в доме сполошная идиллия и сахарный сироп, но писть что-то конкретное, типа "вот это и вот это наш папа делает с детьми" тяжело, он все с ними делает, как и я...:) Вот, на лыжах ездили кататься на Урал. Миха даже почти научился:) Летом в Турцию ездили (обычно в поход ходим, но в этом году поленились, решили позагорать)...Уф, все иссякла я на конкретные примеры:)

Deff 15.01.2007 18:04

Значит как я тут уже не первый раз топики поднимаю так это что? Может я тупой и нужно было после первого топика больше не писать, а притворяясь специалистом экстракласса политвать грязью всех?
Это все к тому, что если ты взялся советовать, то должен быть готов к тому что и с тебя спросят. Вот Вы не стесняясь написали, а другие в кусты.
Кроме того, я довольно спокойно отвечал на все посты. А говорить спасибо я всем не буду, получается, спасибо что только плюнули, а ведь могли и пинка дать. Так чтоли?
Вам спасибо, хоть я и не совсеми советами соглашаюсь.

Deff 15.01.2007 18:10

Но если я такой плохой, а Вы все такие хорошие и папы Ваши такие замечательные. Просто посмотрите на свою семью и возможно тогда Вы увидети сходство Ваших пап со мной? Еще раз повторюсь, я никого не просил давать мне советы по поводу моих отношений с ребенком. Я ПРОСИЛ ДАТЬ СОВЕТА, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ДЕД И БАБА НЕ ПОРТИЛИ РЕБЕНКА. Я по русски пишу русскими буквами и если Вам лично нечего сказать по задаваемому вопросу, то лучше пообсуждайте, что будет с Россией.
А потом люди обижаются, когда им отвечают.

Deff 15.01.2007 18:12

К сожалению нет, тут мы виноваты. Но мы не можем еще выяснить к чему его тянет. Больше всего к ничего не деланью, комиксы, игрушки, приставки и мультики.
Правда одно время он ходил на карате, но после того, как сломал ногу, мы не ришились его туда дальше отдавать. Очень велик риск травмы.

Deff 15.01.2007 18:13

Спасибо за поддержку и за стихи, очень в тему :)

наивная 15.01.2007 19:31

с тем же успехом можно прийти в форум, спросить как убить надоевшую жену и удивляться почему большинство ответов "не по теме.

вы может и не плохой. но упертый в нежелании видеть разные стороны одной проблемы: одну как вам кажется разглядели, раздули до невообразимых размеров и другие в упор видеть не хотите.

раз спросили 15.01.2007 19:47

Детей двое. Три дня в неделю я ухожу очень рано: в эти дни поднимает детей, готовит и кормит их завтраком, собирает в школу и сад, развозит. Вечером приходит незадолго до их сна, играет в какие-нибудь настольные игры, старшему, если нужно, помогает с уроками. Читаем книжки один родитель одному ребенку. Бабушек у нас нет, поэтому в кино или еще куда ходим по очереди с друзьями: второй тогда укладывает обоих детей. После того как дети легли, ужинает, я компанию составляю. Поздно, но иначе совсем времени на детей не останется. В выходные полдня я обычно занимаюсь только хозяйством, они в это время где-то гуляют или плавают или еще что. Остальное время стараемся проводить вместе вчетвером: спорт, прогулки, музеи, парки. Разделяемся только если один родитель идет куда-то, например, со старшим на концерт, где младшей будет не интересно. Сейчас все кружки, кроме одной секции в субботу (муж отвозит) в будние дни, чтобы больше времени проводить вчетвером. В прошлом году было много занятий у детей в выходные, то есть везли их на двух машинах в разные места. Ничего сверхестественного, пожалуй, даже меньше муж успевает с детьми, чем другие отцы вокруг потому что много работает и приходит поздновато. Не знаю важно ли это: мы не в России (оба русские) и тут отцы заняты детьми очень-очень много, культ семьи и т.д. Дети все вперемешку: приемные, родные, сводные, усыновленные. На детских площадках мамы реже встречаются, чем отцы. Так что представить себе, что родители встречают праздники без детей или выходные проводят не всей семьей просто невозможно.

Бести 15.01.2007 20:57

СлабО? ну-ну. :)

Мой муж в прошлом году почти полгода был практически full-time father нашим двум сыновьям, из них первый два месяца я работала в другом городе и возвращалась только на выходные, а у него была на подхвате няня на те два дня в неделю, когда он вел занятия у студентов. То есть делал все, что делает неработающая мать - собирал в школу, кормил, проверял и помогал делать уроки, водил на секции и в музыкальную школу, укладывал спать, гулял с ними, ходил в библиотеку, читал с ними книжки, ухаживал за ними, когда болели, водил к врачу, далее везде.

В обычном режиме он играет с ними летом в футбол и в теннис, ходит в бассейн и на каток (иногда со мной, иногда без меня), играет в шахматы, реверси, монополию и всю ту батарею имеющихся у нас настольных игр, которых я и правил часто не знаю, по очереди со мной ходит на собрания в школу, ставит с детьми химические опыты, готовит с ними оладьи, собирает с ними мебель (когда есть что собирать), строит из металлического конструктора, рисует машины, дурачится и придумывает для них шутки с игрой слов (на двух языках), делает с ними упражнения на пресс и страхует, когда они подтягиваются; научил старшего вязать.

Да, детей он в принципе не хотел. Но уж коли они есть...

Мирьям 16.01.2007 04:37

Про папу и старшего ребенка. (И не только).

Папа проверяет у нее устные уроки, учит переводить учебные тексты с японского на русский. Меня это радует несказанно, поскольку заодно он и сам учит язык. Это каждый день, если только у него на работе не эксперимент, если так, то папа приходит очень поздно.

Купил недавно набор красок по стеклу, теперь все окно (уляпано) совместным творчеством.

Регулярно ходим все вместе по соседним горкам. Сначала ребенок возмущался, но убедили, и теперь просится в поход "хоть тушкой хоть чучелком".

Летом были на море, папа и купал и переодевал потом и на спине катал и плавать учил.

Часть времени были на море с палатками.

На Новый год папа исполнял роль деда мороза на русской елке. До этого за неделю обучал детей петь новогодние песни "за которые дают подарки".

Папа дежурит по школе (иногда нужно провожать толпу детишек через дорогу).

Иногда если сильно попросить, папа собирает старшую в школу. Косички тоже заплетает, сопротивлялся, но освоил. (Зато он практически всегда отводит младшего в детский сад).

Папа в свое время ездил показывать е врачу в Москву (из Подмосковья). Отвозил полуторогодовалого ребенка в другой город, к бабушкам. На поезде. (Всю ночь таскал ее на руках по коридору).

Меня не спрашивали, но я напишу на всякий случай, а чем, собственно, при таком папе занимаюсь с ребенком я.

В субботу отвожу ее на японский, обратно шли вот тут пешком через гору, поросшую бамбуком, всего километров 5-6.

К сожалению не очень регулярно, но занимаюсь с ней блок-флейтой (продолжаем занятия, которые начала она еще в России, ходила в студию народных инструментов).

Сейчас уже не нужно, раньше занималась с ней японским языком, чтобы ребенок быстрее адаптировался.

Занимаюсь устным счетом всяко-разно, много беседуем про физическую картину мира, или пр физиологию человека, недавно вот обсудили с ней реакцию горения, молекулы, химические связи. На том уровне, на котором она может это сейчас воспринимать.

Занималась с ней английским, в продолжении занятий в подготовительной школе в России, но сейчас забросили, потому что двух языков ей пока выше крыши.

Заставляю читать вслух, минут по 10 каждый день. Просто так читать уже не заставляю - читает сама и много. То, что по возрасту положено - А. Линдгрен, Носова, Дурова и т. п.

Ах да. Весной научила ее ездить на велосипеде. (Ушло 2 прогулки).

Про кружки.

В России с этим было лучше - ребенок посещал хор и студию народных инструментов (с 2-х лет), художественную гимнастику (с 4х лет), фигурное катание (тоже с 4х). Потом остался только хор и фигурное катание, добавился японский язык. Пробовали рисование - не пошло. Бросили.

Сейчас выбора особенно нет, из кружков ходит на плаванье и на балет. Обязательно будет заниматься на фортепиано.

По дому ее обязанности заключаются в уборке игрушек и вообще поддержании порядка в своей комнате. Плюс по выходным она кормит себя и братца завтраком. Ну и так еще по мелочи. "Елку" полить на балконе, тележку с продуктами прикатить, типа маме помочь...

Мультики-фильмы мы смотрим каждый день не больше часа. Компьютерных игрушек в доме нет. Последнее время и для взрослых тоже. С конфетами проблем никогда не стояло, потому как аллергик и все под строгим контролем с ранего детства.

Девочке скоро будет 7.

m-Rinka 16.01.2007 06:08

Гы - по поводу Украинского акцента !

Одесса, батенька, это не Украина.

А про меня - дык, постоянные посетители много чё знают, немало с кем и лично знакома. Но речь щаз не обо мне, не так ли ?
Насчёт хуже - лучше - спорный вопрос, что за стандарт примем ?

Одно бесспорно, своего ребёнка ни одному мужику обижать не позволю. Хотя бы потому, что мужей у меня было (есть, будет) больше, чем детей.
То же справедливо и в отношении родителей.

И рожать нового ребёнка стану только от человека, за которым я буду как за каменной стеной - в противном случае, а нафига мне это надо ? У меня есть сын, которого люблю, с которым могу иногда поругаться - но любого за него порву ! Подчёркиваю - ЛЮБОГО ! И если хто-то начнёт устанавливать порядки для меня и моего ребёнка, дорога ему будет одна - Ф сад (ну, или на хер, в зависимости от моего настроения).

mSlava 16.01.2007 07:18

:-)

Deff 16.01.2007 07:28

Преклоняю перед Вами колени.
Значит мы родители уроды.(без сарказма) :((

mSlava 16.01.2007 07:44

Все хорошее обычно и начинается с самокритики и самоиронии :-)... Любые семейства время от времени проживают кризис - и либо "растут", либо отчуждаются друг от друга...

мама Ли 16.01.2007 08:25

напишу про нашего папу - главное, он любит ребенку... до одурения. И она его. Сейчас у них из общих занятий игра на компутере, пообниматься-побеситься. Выходные, отпуск, праздники - все вместе. Когда-то он с ней мелкой сидел, я работала.

Когда он начинает (вполне справедливо и по делу) повышать на нее голос - это просто для нее трагедия. Он это знает, пытается исправляться.

Девочка у нас с характером, может и скандалить, и капризничать, и ляпать прабабушке "что ты мне купила" вместо "здравствуй", но логичные доводы всегда до нее доходят. Это дольше, например, подробно, иллюстрируя книжками, объяснять почему руки в рот нельзя совать или сладкое есть, чем кратко сказать - нельзя, зато запоминается навсегда.

Самый мой любимый дедушка - неродной, из 3 детей одна только дочь родная у них была. Мне было совсем мало, когда он умер, я ничего про него особо не помню, кроме просто обволакивающего добра, от него исходившего, когда он наклонялся над моей кроваткой. А родной дед на всех орал и строил, уже в его 90 с лишним я поняла, что где-то внутри он тоже был может и добрым, и справедливым...

Мирьям 16.01.2007 09:31

Вы знаете, у нас полно недостатков и проблем на самом деле...

Так шта... вставайте уже с коленок и (Иди и не греши больше - зачеркнуто :)) почитайте плз. Гипенрейтер, а? Ну пожалуйста, это не очень длинная книжка...
И Карин Прайор.

В школе-то ребенок у вас нормально учится? Вообще что-нибудь хорошее о нем напишите нам что-ли, а то как-то печально вас читать.

Эльвира 16.01.2007 12:29

Таких бабушек пруд пруди. Каждая вторая. Конфеты, подарки, никакого режима, телевизор до одурения. Они знают, что надо и как надо лучше нас. Кому это понравится? Но они наши родители, они по-своему любят внуков, получают взаимное удовольствие от общения.

Другое дело, что встречами с бабушкой нельзя заставить 7-летнего ребенка весить 47 кило, ничем не заниматься и не интересоваться. Бабушек таких много, а детей с такими проблемами очень мало. Ну да, запретить ему общаться. У него от этого вес не уйдет, а занятия и интересы не появятся. Сейчас он утомляет маму 5 дней в неделю, станет утомлять 7. От этого ни ему, ни маме лучше не будет. :-( В его проблемах бабушка выглядит виноватой в последнюю очередь.

Козля 16.01.2007 12:36

Какие-то вы странные выводы делаете из того.ч то люди пишут...

Эльвира 16.01.2007 13:00

Не согласна. У моего ребенка есть Отец. То, что биологически это не так -- все давно забыли. Он 24 часа в сутки отец ребенка. Фактически сейчас занимается с ребенком больше, чем с нашим общим маленьким и зачастую больше, чем я. Ему можно хвалить ребенка, можно с ним играть и заниматься спортом, ездить с ним отдыхать, ходить в поход и рыбачить, делать уроки. Почему же ему нельзя ругать ребенка??? Конечно, можно -- как любому отцу. Другое дело, что мужчина, который не любит моего сына как своего, который не хочет с ним заниматься, просто не стал бы моим мужем и отцом моего второго ребенка.

Lora 16.01.2007 13:12

а вы пробуйте разные кружки. как иначе выяснить куда его тянет.

а может пока и ни к чему определенному не тянет, кроме того что вы перечислили. не такая уж редкость среди детей. но лучше чем-то надо занять - ему самому будет интереснее, появятся новые навыки, среда для общения. Кстати, а как в классе у сына складываются отношения - не дразнят? есть друзья-одноклассники?

и с плаваньем пробуйте найти вариант. может есть бассейн/фитнесс в пределах пешей досягаемости от дома. тогда ваша жена могла бы водить, младшего в коляску.

Bora 16.01.2007 13:49

Ух ты...

поделитесь секретом: где берете столько времени на кружки и доп. занятия???

Мирьям 16.01.2007 14:18

Поделюсь, только завтра :)

б

liana 17.01.2007 01:23

Напишу о том, что делал и делает папа у нас. Отвозит каждое утро в школу и забирает вечером с танцев. Ходит со мной на ВСЕ родительские собрания, когда я не могу, то ходит один, решает по мере необходимости проблемы с администрацией или учителями (сейчас таких проблем нет, сменили школу). Объясняет, если требуется, точные науки - физику, алгебру, геометрию, я консультирую по гуманитарным. Катается с дочкой на коньках, научил плавать, скачивает ей музыку в мп-3 плеер. Летом ездили с палатками к морю, для дочки это был первый опыт, до этого она палатки только по ТВ видела.)Когда делали ремонт, то дочь помогала мужу укладывать ламинат и собирать мебель, была на подхвате)Мы смотрим ТВ все вместе, ходим на концерты и пр. Каждый вечер обязательно ужинаем все вместе и делимся впечатлениями за день, болтаем, общаемся. Гуляем с собакой всей семьей в хорошую погоду. Я спокойно могла оставить дочь с мужем, зная, что он приготовит покушать, накормит и пообщается, сейчас она сама в состоянии себя приготовить. Когда я уезжаю, то они живут душа в душу и встречают меня горячим обедом и вымытой квартирой. Раньше дочь иногда ездила к бабушке на выходные (один день и ночь, утром забирали), так муж утром говорил, что без нее дома скучно и мы ехали забирать ребенка домой. Дочь мужу не родная по крови, но они РОДНЫЕ друг другу человечки) Мы начали жить вместе, когда она закончила 2 класс, сейчас уже в 7-м учится. Я знаю, что он очень любит и гордится дочкой! У мужа есть родная дочь такого же возраста от первого брака , она живёт с мамой в другом городе и приезжает в нам на летние каникулы. Когда девочка у нас, то я,в свою очередь, стараюсь сделать всё, чтобы ей было у нас комфортно и хорошо.

liana 17.01.2007 03:02

Очень трудно выяснить к чему тянет ребенка, пока он не попробует.А раз у него нет интересного занятия, то он занимает себя чем может - комиксами, приставками и мультиками. Помогите ему! Моя дочь с 2,5 лет начала заниматься танцами (занимается до сих пор, ей почти 14), с 3 лет до школы занималась в детской развивающей студии, с 6 лет фортепиано и вокал. В школе начала изучать китайский +дополнительные занятия китайским в Доме творчества. А еще она хотела ходить в бассейн и в художественную школу)У нас день был расписан буквально по минутам, на компьютер и телевизор времени не оставалось. Сейчас из занятий остались только танцы, зато уже на проф. уровне, на остальное элементарно нет времени, т.к. дочь учится в университетском колледже, а там большие нагрузки. Учится очень ответственно и старательно, круглая отличница, претендентка на золотую медаль.

Мирьям 17.01.2007 07:29

Ну началось все с того, что ребенки оказались несадовскими.

А я - неработающей. Ну бывает. Но, знаете, ночью снимать ларингоспазм одному ребенку, утром лечить бронхит у другого, не забыв покормить его грудью в 2, 4 и 6 часов, а потом нестись в институт - как-то это мне оказалось не по зубам. (Сейчас пытаюсь вспомнить, как хотя бы программировать - скрип ржавых мозгов серьезно мешает сосредоточиться.)

А тогда с семимесячным ребенком что оставалось делать, как только таскать старшую двухлетку по кружкам. Гулять-то все равно надо. Сначала в музыкалку, потом через год на спорт, потом на два спорта, но это было уже тяжело, каждый день куда-то приходилось водить, в воскресенье на некоторые занятья водили дедушка-бабушка. (Либо они наоборот брали на себя младшего, а я каталась на коньках вместе с группой в уголке. И еще чуть-чуть со старшей группой, пока моей не надоедало смотреть.) Потом еще добавился японский раз в неделю для девочки, но, как Вы понимаете, это уже фигня.

В какой-то момент (муж как раз уехал в Японию) пришлось завести в доме Анфису. Но тогда я еще и ремонт в новой квартире делала, без помощников было просто никак. С Анфисой я занималась математикой (она собиралась поступать в ВУЗ), а она жила у меня и помогала с детьми и по хозяйству. А я занималась ремонтом и опять же японским языком. (Потом ее срубила депрессия, заниматься она перестала, зато не перестала ходить в походы и пещеры, в ВУЗ не поступила, ну и дальше наше сотрудничество стало сходить на нет).

Ну а сейчас вообще никаких проблем со временем нет - раз в неделю старшую надо свозить на японский, еще раз в неделю - на балет (ну вот такой у нас "балет"), на плаванье она ездит уже сама на специальном автобусе, главное, вовремя напомнить ей собрать сумку и переодеться.

(Младшему сейчас 4 года, и на кружки он не ходит, но ходит в хороший частный детский сад на пол-дня с разнообразными занятиями. Я считаю, что нагрузки достаточно.)

При всем при этом бытовых проблем особых никогда не было - даже когда денег было очень мало, была стиральная машинка и памперсы, детям требовалась диета - поэтому готовила я только простую еду и никогда не готовила "обеда из трех блюд", практически не делала заготовок впрок (убивающих пол-воскресенья), и обычно предпочитала генеральной уборке прогулку с детьми. Или без детей, но на лыжах. Еда покупалась в конце гуляния с детьми в ближайшем магазине, тоже как-то не требовалось отдельно выделять время на покупки, удобно. (Да, а еще взрослые в нашей семье никогда не воротили нос, скажем, от магазинских пельменей, это очень облегчает жизнь.)

Когда муж был в России, он очень помогал со всяческим мытьем-пылесосами, на него можно было всегда полностью положиться с детьми. Посудомойку мы купили раньше, чем квартиру, то есть когда, по-хорошему, денег на нее не было.

И в Японии первым делом была куплена опять же посудомойка. Жалко, что жаба душит на хороший пылесос, сейчас уборка требует полного отсутствия в квартире детей, часа на 3 минимум, это не всегда удобно.

Вот так. А всякие беседы на детско-околонаучные темы времени как бы не занимают вообще, поскольку происходят по ходу жизни, в процессе заплетания косичек, на прогулке, в автобусе етс.

Где-то как-то оно вот.

lecola 17.01.2007 07:33

Расскажу как у нас.
Старший сын семи лет ходит три раза в неделю в бассейн (тренировки). Пять раз в неделю в дом творчества - спортивная аэробика, лепка, электромоделирование (со школой).

Когда он удовлетворил любопытство в бассене и начались требования, то он скис (еще прошлый учебный год), начал нехочухать. Мы с ним договорились, что он дохаживает. Честно скажу, что пришлось в первую очередь взять себя в руки, чтобы не залениться водить :-) Новый учебный год ходит с удовольствием - ведь стало получатся всё лучше и лучше! :-) А с четырех лет я его водила на танцы два года.

это только кратко. всё и вся рассказывать не получится. много нюансов. и много чего было. и няни у меня нет:-)

Deff 17.01.2007 08:34

Слона нельзя съесть целиком, его едят по частям.

Мирьям 17.01.2007 09:03

Только не стоит начинать с бивней,

от них можно подудониться.

m-Rinka 17.01.2007 09:36

Я говорила не про "ругать" , а про "обижать" - почувствуйте разницу.

Если требования приёмного отца обоснованны, если мужчина действительно авторитет для ребёнка (а не властный самодур), то в случае неисполнения принятых _для всех членов семьи_ правил я считаю замечание вполне обоснованным. Опять-таки, лишь замечание или строгий разговор, но отнюдь не шлепки или какое-то другое проявление физического воздействия. За шлепок по попе сына даже его родному отцу пообещала вызвать полицию, а уж от чужого дяди тем более не потерпела бы.

Если же всё сводится к тому, "как я сказал, так и будет", то лично для меня это проявление авторитарности взрослого и неуважения к ребёнку. Такого я постараюсь не допустить.

Козля 17.01.2007 10:23

Мирьям, немного ОФФ. А куда вы ездите на балет? А то я как раз ищу такой, чтобы раз в неделю.

Мирьям 17.01.2007 10:33

Префектура Киото, Кунимидай... еще подробности нужны?

Lora 17.01.2007 12:12

Козля, а какой район интересует? мои в Черемушках

ходили. там и один раз в неделю можно, хотя это непродуктивно на мой взгляд, особенно для начинающих. хотя бы пару раз неплохо бы - на классику и на народно-бытовой танец.

Summer 17.01.2007 12:39

Deff, весь топик не прочитала - и возможно повторюсь, но вот совершенно гениальныя книга по вашей проблеме:Гиппенрейтер Ю. Б. Общаться с ребенком – Как?

MP 17.01.2007 13:26

Мне очень жалко ребенка. Бедный несчастный мальчик. Для отчима досадная помеха на пути к семейной гармонии, маме, вообще, глубоко начхать ("лишь бы личная жизнь была ОК"), бабушки пытаются им манипулировать ( "чтоб новому зятю жизнь малиной не казалась").
Я бы на месте автора на время устранилась от воспитательного процесса. Или же действовала через мать мальчика. Она должна объяснять ему ( что, зачем и почему), и постоянно доказывать ребенку свою любовь к нему. Отвезти ребенка к врачу ( проверить гормональный фон, сердце, невралогию), такой вес никак нельзя оправдать непомерным потреблением сладкого.
Если надо ходить на плаванье, то надо ходить на плаванье. Почему то мамы двух-трех детей умудряются приводить старшего ребенка на плаванье( сами гуляют с колясками вокруг бассейна, или сидят с малышней в фойе), а няне ( которая за это деньги получает) указание работадателя в лом.

mSlava 17.01.2007 13:38

Вот всегда меня интересует - какова цель таких постов. Если Вам жаль мальчика - то на фига Вы наезжаете на его отца? Ни матери, ни няни в форуме нет. Вот на фига так - чтобы вместо надежды на то, что Дефф (человек, задающий вопрос) все же часть ответов прочел и учтет то, что ему ближе - плюнул уже на все ответы и больше сюда не заходил? Вы своим наездом только отталкиваете человека. Никакое разумное существо после высказывания в подобном Вашему тоне не будет вникать в содержание.

Это что - личное недержание демонстрации что Вы все знаете? Судия нашелся...

Вот уж действительно, пожалели бы мальчишку, которого - как Вы пишете - Вам жаль...

Lora 17.01.2007 14:05

если бы для автора сын был досадной помехой,

он бы с большим удовольстием сплавлял бы его бабушке-дедушке.

если автор самоустранится, ситуация бдет развивастья только в худшую сторону. маму мальчика надо активнее привлекать к воспитательному процессу, к общению, с этим согласна.

Киця Мура 17.01.2007 15:16

По моему "красной тряпкой" здесь стало то,

что отец не родной.

mSlava 17.01.2007 15:22

Для кого? И в общем-то какая разница? И у всячески "родных" сложности бывают, особенно когда младший рождается и бабушка с дедом плохо убеждаемы...

MP 17.01.2007 15:42

Могу задать точно такой же вопрос Вам. Очень хочется поругаться? Я не собираюсь. Просто топики данного автора идут постоянно. В прошлой раз его выводило из себя, что ребенок лежит в их супружеской постели со своей матерью, и прыгает (о ужас!!) на этой самой постели и т.д. и т.п.. Я высказала свое мнение, Вы высказали кучу своих по всему топику. Давать советы в данной ситуации ( на мой взгляд) полный бесполезняк, ребенка просто не любят и в этом весь корень проблем. И не важно чужой ребенок, или родной. Можно также относиться к своим родным детям, и искренне непонимать, а почему ребенок так ведет себя по отношению к родителям.

mSlava 17.01.2007 15:51

С Вами - очень хочется. Потому как может давать советы и "бесполезняк", но, сочувствуя парню, гавкать на отца - прямой вред.

За сим, активировав все позитивные стороны меня, удаляюсь из беседы с Вами по данной теме - практически не ругаясь...

MP 17.01.2007 15:54

Так дед с бабушкой его не берут, попытки отправить его туда были( прочтите внимательно).

Мама в этой истории, вообще, загадочный персонаж. У нее имеется больной (ожирением) ребенок, у которого возможно еще паровоз проблем со здоровьем ( м.б. даже диабет) и большие проблемы во взаимоотношениям с отчимом. И она ничего не делает. Ей просто удобно сбагрить его на выходные ( несмотря на то, что его там перекармливают и негативно настраивают по отношению к отчиму).

Lora 17.01.2007 16:39

я внимательно читала. они не берут его тогда когда

адо было бы в секции поводить. а по выходным и праздникам, насколько я поняла, он регулярно у них бывал до последнего времени. совсем взять к себе внука бабка с дедом не хотят, очевидно, потому что им вовсе не нужны лишние хлопоты - по выходным поиграться - другое дело.

с остальным согласна. я думаю, что помимо проблем со здоровьем, у такого ребенка могут иметься и проблемы в отношениях с одноклассниками/сверстниками (хотя многое конечно зависит и от общей атмосферы в классе, таких проблем может и вовсе не быть). к сожалению, автор не ответил на мой вопрос. мне кажется, что автор - внимательный отчим, но подход у него слишком прямолинейный, хочется по-простому, махом решить проблемы, а их целый клубок, который нужно кропотливо, вместе с женой и сыном распутывать.

MP 17.01.2007 17:33

М.б. я неправильно поняла, но Козля пишет: "...На бабушек-дедушек?! Тогда либо отдайте им ребенка и пусть они его воспитывают, либо заберите и воспитывайте сами!"
А Deff отвечает: "Мы предложили его забрать - они испугались и замолчали. При мне они вообще не говорят об этом, боятся типа."

Козля 17.01.2007 17:40

Понятно:)

Lora 17.01.2007 17:57

ну да. на постоянку он им не нужен. я сомневаюсь

что предложение забрать было серьезным.... либо я вообще нифига не понимаю в ситуации автора

Козля 17.01.2007 21:13

Не, Черемушки нам далеко...Конечно, один раз маловато, но мы больше не успеем физически, у нас музыкалка 4 раза в неделю, плюс еще в субботу доп. занятия. И расписание в музыкалке такое дурацкое,что больше нигде не успеваем:(

мама Ли 18.01.2007 10:57

в какой-то степени, его слова воспринимались, что ребенок избалованный, потому что не родной, и уверенность, что родной обязательно будет лучше, а кто знает...

Lora 18.01.2007 11:12

понятно. нам только в этом году удалось музыкалку

загнать в 3 дня, но это с учетом того что в понедельник по 3 занятия подряд - спец. сольф. и музлитра, а Дашкино общее ф-но у нас на дому, т.к. все равно приходит к Томке заниматься дополнительно учительница по ф-но, заодно подписались к ней и на общее.

я с "телодвигательными" занятиями для своих тоже голову ломаю. старшая как бросила балетку, потом гимнастику, так и не нашла ничего в этом году - уже ощутимо поправилась:(, сама видит, хочет что-нибудь командное типа волейбола, а у младшей выявили сколиоз 1 степени - поэтому никаких прыжков-кувырков, только плавание до 15-16 лет. буду плаванье искать в реальной доступности, может и старшую туда же засуну если ничего другого не будет для нее.

Эльвира 18.01.2007 13:16

Самодур он или нет зависит от его мозгов, а не от того родной ребенок или нет. Я не понимаю зачем "чужому дяде" вообще оказываться под одной крышей с ребенком. С чужими дядями я встречалась на их территории, с ребенком не знакомила и они не то, что орать, здороваться с ним возможности не имели. А мой муж -- он такой же не_чужой, как и я. И методы воспитания уже выбираются вместе.

Козля 18.01.2007 19:58

Имелось в виду постоянное проживание у бабушек-дедушек. Вы, видимо, не прочитали ветку сначала.

m-Rinka 19.01.2007 01:41

С чем Вы спорите ?

Я и написала, что НИКОМУ не позволю обижать сына - ни родному папе, ни чужому, ни деду с бабушкой.

А что касается "чужого дяди" ... К сожалению, нередко женщины выходят повторно замуж по принципу "Лучше с таким, чем одной" - и интересы своего ребёнка задвигают, лишь бы не сердить нового мужа. Увы, не раз наблюдала среди своих приятельниц такое :-(. Вот про такие варианты я и писала ...

Киви 20.01.2007 00:39

М.Слава,извините,конечно,но Вы ужасная зануда - везде.Очень правильная и неравнодушная,можно сказать-золотой человек,но чуть меньше занудства,а?Всё портите :-)

Leake 20.01.2007 19:14

Супер! Респект! (-)

Leake

mSlava 21.01.2007 17:41

Да, зануда. Причем не ставлю цели не портить впечатление. Я не золотой рубль, чтоб всем нравиться. Есть чудесное лекарство для Вас - читайте выборочно.

Оля У. 21.01.2007 17:42

А мой муж ни хрена с детьми не делал. Я из-за этого с ним и развелась :). И ничего не изменилось - как растила детей сама, так и ращу.

ЮЛИЯ 22.01.2007 13:13

"вырос нормальным человеком с нормальной психикой"... Ой ли? ... :_( Просто мне очень хорошо знакомо это "расти мужиком, а не размазней" и что из этого выходит... Ничего хорошего, скажу я вам, а куча комплексов.

Киви 23.01.2007 21:57

Ок,я теперь так и буду делать :-)(-)

DD 24.01.2007 07:42

Боже, какой же вы - дурак!

Анфиса 25.01.2007 14:43

очень сочувствую вам Дефф! Я прочитала весь топик, жаль что

так поздно. Вы очень хороший человек. И по-моему, любите приемного сына. Только немного запутались, что случается очень часто. Давайте рассуждать логически: у вас есть проблема, которая причиняет вам в первую очередь ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ дискомфорт. Вы хотите от нее избавиться. Чтобы избавиться наверняка, лучше как можно более точно определить в чем проблема. Чтобы определить в чем проблема, связанная с эмоциями, нужно ПРОСЛУШАТЬСЯ К СВОИМ ЧУВСТВАМ. Вот моя версия: вы находитесь в состоянии обиды и отчаяния, так как несмотря на ваши теплые чувства по отношению к сыну и несмотря на все ваши услилия, о вас говорят плохо как об отце и, к сожалению успешно настраивают против вас. Вы злитесь на бабушек\дедушек (и совершенно справедливо!!). Часть этой злости вы невольно переносите на сына, который тоже, ясное дело, не идеал.

Вторая проблема, ИМХО - несоответствие сына тому образу сына, который находится у вас в голове.

Я бы предложила вам решать эти 2 проблемы по отдельности, не смешивая их в одну кучу.

Например:

1. Бабушку\дедушку - построить, если надо - с ограничением общения, через конфликт. Они, похоже, с вами считаться перестали в малейшей степени. Именно из за того, что вы добрый человек - многие воспринимают доброту как слабость.

2. К ребенку относится мягко в мелочах (а таких ситуаций в реальной жизни БОЛЬШИНСТВО) и непоколебимо твердо в важеых ситуациях. Как можно реже говорить "нельзя", но если уж сказали - стоять на своем - ПРИМЕНЯТЬ РЕДКО!

И почитайте, ради бога Гиппенрейтер - этой одной книги вполне достаточно чтобы научиться "дрессировать" (т.е. находит общий язык), а не ломать ребенка (что приведет к взаимной ненависти). Потом, когда все начнет налаживаться и вы будете в состоянии - подумайте как выражать любовь, это чень нужно и детям и нам, женщинам :-))) И это слабое место многих мужчин, к сожалению.

Анфиса 25.01.2007 14:51

И еще - я недавно сделала для себя открытие, что

рислушиваться к своим чувствам и осознавать свои настоящие мотивы(а не декларируемые хоть бы даже и самому себе, это не гарантирует их подлинности)- чрезвычайно помогает в жизни. Вот разозлились вы, например, на сына что он не пошел с вами в кино - а подумайте, только обязательно В ТОТ ЖЕ МОМЕНТ -что стоит за этой злостью?.. Может, обида что ребенок не захотел пойти с вами, хотя вы так хотели его порадовать? (это уже из области любви) Или злость\возмущение что какой то сопляк отказывается выполнять ваши планы? (тогда это из области самоутверждения за чужой счет) Не бойтесь признаваться себе (только себе!) в неблаговидных мотивах - тогда у вас в жизни будет намного меньше горечи. Они как то автоматически исчезают. Вы сейчас можете не понять о чем это я, а вы попробуйте - и поймете. Экономлю вам деньги и время на психологе. ;-)

Всего вам хорошего, и только не замыкайтесь в своей обиде и не отвергайте многообразие вариантов восприятия и поведения только потому, что "так делали наши деды - и ничего!"

Deff 25.01.2007 15:07

Спасибо за теплые слова.
Вы все правильно поняли.
Уже 3-я неделя без бабушек, ребенок стал лучше себя вести. Это сразу видно.
Стал выдавать следующие мысли - мама меня ненавидит и хочет от меня избавиться. Она меня не любит - понятно что это не его мысли. Мы спросили бабушка так говорила - замолчал.
Думаю еще месяц-другой и все будет ок.
Книга, которую Вы предлагаете есть дома, жена покупала. Постораюсь почитать.
Спасибо.

Специально для DD - САМА ДУРА.

mSlava 25.01.2007 22:12

Анфиса - признательна Вам...

Анфиса 25.01.2007 22:54

Держитесь, Дефф! И не увлекайтесь пожалуйста

пребыванием в состоянии "обиженного ребенка", ладно? ;-))) Вы уже давно взрослый, умный и сильный мужчина.
Успехов вам!

Анфиса 25.01.2007 22:57

Спасибо вам тоже! Когда писала, была вся под влиянием порыва.

сейчас открыла топик чтобы посмотреть ответы с внутренним трепетом - а вдруг все сочли мои слова непонятной и смешной"тарабарщиной"... Оказалось - нет, вот и хорошо...

DD 26.01.2007 07:04

ага, а еще вы солдафон и самодур, абсолютно не имеющий логического и иного мышления, не приемлющий инакомыслия. Надеюсь, пасынок выдержит вас. Терпенья ему большого.

Deff 26.01.2007 07:54

Девочка - обсуждай колготки и там блещи своей остротой, а то ведь я тоже могу гадостей в ответ написать.
А сюдя по первому посту можно сказать что у тебя богатый внутренний мир настолько что хватило ума перейти на личности и незнакомому человеку нагрубить. ДуРа ТиПа.

mSlava 26.01.2007 08:15

Которого Вы, тем не менее, внимательно читаете...

DD 26.01.2007 08:48

Ошибаетесь, прочитала три сообщения. Первое, то, после которого поставила сообщение, что дурак и это последнее. А вот дамы мекня удивли. Если бы это писала женщина, они бы ей не спустили, а тут .. развели палитес .. А парень с чем пришел, с тем и ушел - результат ваших поглаживаний, хотя и без него - было бы тоже самое.

DD 26.01.2007 09:00

а то вы не видите, что именно так ? прочтите первы и последний.. а между ними бесполезного по результатам трепа на 400 сообщений. и что изменилось?

Текущее время: 09:32. Часовой пояс GMT +1.