Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Вопрос к тем, у кого есть еврейские корни... (http://jetem.ru/showthread.php?t=4414)

Оля У. 30.10.2003 21:16

Знали ли мальчики о несерьёзности отношений? Тот конкретный мальчик, которого я упоминула, сам не имел никаких серьёзных намерений. И вообще, если учесть, что в 19 лет я уже уехала, а все мои мальчики были максимум меня на год старше, то понятно, что в 18-19 лет не так уж и многие думают о серьёзных намерениях. Нет, до 19 лет у меня не было ни одного романа, который мог бы закончиться свадьбой, независимо от религиозной или национальной принадлежности. И вообще, я ни с кем не обсуждала свою национальность, я не знаю, знали ли он что я еврейка, никогда не спрашивала.

То, что евреи теплели, когда узнавали, что вы на четверть еврейка - результат долгого выживания в антисемитских условиях. Они в этом видели хоть какую-то надежду на то, что этот факт Вас остановит от оскорблений за глаза.

Вас интересовало, как бы я среагировала, если мои дети приведут нееврейских женихов/невест? Я попрошу их очень хорошо подумать, как они относятся к тому факту, что их дети будут расти христианами (ещё раз напомню, что наш штат консервативен и подавляющее большинство ходит в церковь). Будет ли им это всё равно? Будет ли им всё равно, что их супруг не сможет принимать полноценного участия в их духовной жизни, что все самые важные праздники года они будут отмечать по отдельности, что один/одна будет ходить в синагогу по праздникам, когда все остальные ходят целыми семьями, что будет поздравлять и покупать подарки к празднику, которые ему чужды, в которые он не верит? Если ответ будет что всё это ерунда по сравнению с тем, как сильно они любят друг друга, то что я могу сделать? Ничего. Ещё раз повторю, я не полная идиотка и не фанатичка, чтобы терять своего ребёнка из-за того, что он сделал выбор, не сответствующий моим идеалам. Каждый из моих детей для меня - единственный и неповторимый, и я сделаю всё что в моих силах, чтобы у нас всю жизнь были хорошие отношения. И ещё раз повторю, что я понимаю, что в той ситуации делать что-то уже поздно. Делать что-то надо СЕЙЧАС, пока они маленькие, чтобы они сами считали так, чтобы это стало ИХ убеждением. Взрослого человека отговаривать трудно и рискованно. Короче, я не рассчитываю, что смогу ситуацию изменить, я надеюсь, что смогу её предотвратить.

Оля

Бести 30.10.2003 21:23

А где я сказала, что я Олю не люблю? :-) Я к ней вполне с симпатией отношусь. Занесло меня сегодня с тараканами, было, я попросила прощения, могу еще раз попросить, если надо. Могу даже топик отдельный открыть с извинениями (Оля, хотите? правда, я не хотела Вас обидеть, честное слово; полемический задор, тудыть его). Но помиссионировать МОИ взгляды можно тоже, да? :-)

Знаешь, если бы топик был "как воспитать своих детей, чтобы они не сбежали к христианам", я бы, наверное, промолчала. Но Оля пришла со своими взглядами в топик, открытый девушкой, которая просила, по сути дела, совет, как бороться с национальными предубеждениями, и что начала проповедовать, что эти самые предубеждения - хорошо и правильно. Ну не могу я в такой ситуации промолчать, простите меня, люди. Впрочем, мимо откровенно антисемитских выпадов я тем более обычно не могу пройти, хотя столько раз зарекалась ввязываться.

Мне очень досадно, что я спровоцировала несколько наездов на Олю (хотя начинала я дискуссию, мне кажется, все же корректно), да еще и сама поддалась этому помоезакидательскому настроению (в чем искренне раскаиваюсь, честно), в результате чего, видимо, способствовала исключительно тому, что Оля в своих убеждениях только укрепилась. Видит Бог, ЭТО не было моей целью. Хотели как лучше, получилось... Мда.

Стервь 30.10.2003 21:23

молодая девушка

совершенно правильно задумывается, израильский настрой по отношению к неевреям абсолютно такой же, как олин - женятся на нееврейках ( неевреях ) единицы.

Бести 30.10.2003 21:35

"Они в этом видели хоть какую-то надежду на то, что этот факт Вас остановит от оскорблений за глаза. "
Оля, понимаете, это-то и обидно. Вот попробуйте на минуточку встать на мое место. Я никогда их не оскорбляла, ни в глаза, ни за глаза. Да, некий "плебейский антисемитизм", как его здесь окрестили, был мне свойственен в детстве, пока я не задумывалась; в моей СОЗНАТЕЛЬНОЙ жизни он не был мне свойственен никогда, а речь идет о людях, с которыми я познакомилась уже в сознательной жизни. Я никогда не давала оснований думать обо мне, что я кого бы то ни было способна оскорблять за глаза; зарваться в споре (и извиниться, если остыла и поняла, что была неправа) - могу, но говорить за глаза гадости? Вообще я человек довольно порядочный :-), опять-таки без ложной скромности. И только моя национальность, значит, дает основания подозревать, что я способна на мерзость? А наличие у меня бабушки, которую я видела только на фотографиях и о которой я узнала, что она была еврейкой, в 14 или 15 лет, эти подозрения рассеивает? Хорошо же, получается, евреи о русских думают. И Вы считаете, что "выживание в антисемитских условиях" - оправдание? Объяснение - да. Но не оправдание. Как и антисемитизм вполне объясним, но не может быть оправдан.

У Севелы есть чудесный рассказ, жаль, название не могу вспомнить, в котором главная героиня все время повторяла: "Все такие антисемиты". Кто бы напомнил, как называется, хочу перечитать.

OWIС 30.10.2003 21:35

я именно об этом (+)

если ее так напрягают Олины взгляды, то ей стоит очень подумать о своем будущем.

Ха-ха 30.10.2003 21:43

Нет :-):-). Переход на один язык с собеседником :-).

Согласна 30.10.2003 21:47

В институте у нас еврейская девушка повесилась, когда ее бросил жених. :-( Бросил потому, что родители были очень против еврейки, а он не посмел быть против. Да, если уж искать виноватого, то это его мягкотелость, а не их антисемитизм, но мне хватило навсегда, чтобы близко ничего похожего не прививать своим детям.

наоборот 30.10.2003 21:56

А я в этом году оказалась на отдыхе там, где было много наших соотечественников. И МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ! Все говорят на русском, анимация на русском, в хорошей гостинеце куча наших, так приятно было, чувствовала себя как дома. Что в этом плохого.

OWIС 30.10.2003 22:02

эт славно) тебе просто

попутчики неудачные попались - вот, почувствуй мое боевое плечо :).

<Знаешь, если бы топик был "как воспитать своих детей, чтобы они не сбежали к христианам", я бы, наверное, промолчала. Но Оля пришла со своими взглядами в топик, открытый девушкой, которая просила, по сути дела, совет, как бороться с национальными предубеждениями, и что начала проповедовать, что эти самые предубеждения - хорошо и правильно. Ну не могу я в такой ситуации промолчать, простите меня, люди. Впрочем, мимо откровенно антисемитских выпадов я тем более обычно не могу пройти, хотя столько раз зарекалась ввязываться.>

:)) знаешь, вопросы воспитания чужих детей всегда самые болезненные. Меня вот недавно очень славно поклевали в топике "работающим мамам" за одно мое весьма неосторожное высказывание на предмет того, кем я НЕ хочу воспитать своего ребенка. И поделом. Потому что, я сказала: я хочу, чтобы мой ребенок вырос таким, как я, но не таким как вы. А такие вещи людей обижают. Оля сделала ту же ошибку на самом деле.

Но странно было бы спорить с тем, вопрос выбора вероисповедания за детей решают родители, если они сами верующие. Конечно, когда дети вырастут, они сами встанут или не встанут перед выбором, но это уже другая история. Выбор этот производится родителями не так: отныне ты еврей /христианин, просто дети воспитываются с младеньчества в определенной вере, фольклоре, следуют определенным обрядам и т.д. и т.п. Да они другого и не смогут - ну представь себе что я бы попыталась вырастить ребенка-еврея, даром что городская синагога через дом - я очень мало об этом знаю.

Речь идет не о предубеждениях. Ты же пишешь, что изучала иудаизм и историю еврейского народа. В этом случае ты должна понимать, что это не предубеждения, это образ мыслей, весьма определенный и направленный на сохранение нации испокон веков, образ мыслей, который в частности привел к частичному вырождению западноевропейских евреев. Многовековые тенденции и привычки не так легко сломить за несколько десятилетий.

Но ведь именно в этом и есть толерантность - принимать инакомыслящего таким каков он есть - со всеми его "предубеждениями" :))) скорее даже именно группу инакомыслящих.

А на предмет зятей евреев и не евреев - я плохо подкована чтобы аргументировано спорить в этой сфере, поскольку я запутаюсь здесь между правом нации на самоопределение, сионизмом, антисемитизмом и бытовым шовинизмом :)))) извини

Бести 30.10.2003 22:06

Понимаете, массовые развлечения нас не привлекали, персонал гостиницы говорил или на английском, или на немецком, так что проблемы объясниться не было, в магазинах тоже. Активное общение с соотдыхающими тоже в наши планы не входило, мы поехали побыть семьей. Ну а перекинуться парой слов о погоде можно, опять-таки, с немцами и англичанами. Так какая мне там радость с соотечественников? Никакой :-). А вред мог и быть :-); одна пара таки пыталась с нами навязчиво познакомиться, заслышав русскую речь - а нам не нужны были тусовки, это не входит в наше понятие отдыха :-). Ну я и порадовалась, что только одна :-).

Текущее время: 19:55. Часовой пояс GMT +1.