Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Хамство (опять о детях в общественных местах). (http://jetem.ru/showthread.php?t=5790)

kuku 25.11.2003 10:07

О материнском двуличии...

Мнения о том как реагировать, делать или не делать ребенку внушения и т.д., как им и положено разделились - все с детьми по-разному обращаются.

Но я лично поняла, что, сделав ему постфактум внушение, потом, отдельно от ребенка я бы точно с хохотом рассказала историю близким. Потому что, ну действительно, отвлекаясь от морализорства, смешно - взял и выдержал удар взрослой дуры.

Тут Бести вешала шантажистский плакат, который ей сын вывесил - да меня бы раздуло от гордости, напиши мой такое в 6 лет. Хотя ему, бедняге, занудно высказала бы, какая нехорошая вещь шантаж..

А вчера меня впервые "вызвали в школу". Дали записку, подойти обсудить Левкин проступок. Обсудили, высказала ему, папа повторил. А вечером с мужем смеялись, что надо сохранить записку для истории - как-никак первый раз! И явно далеко не последний...

Не знаю, может это все очень неправильно, надо каждый раз совершенно искреннее негодовать по поводу каждого детского проступка.. Но у меня почему-то не получается :))) - учусь, зажав в кулак хохот, говорить ребенку то, что нужно...

Понятно, что речь не идет об абсурдных примерах - ах, посмотри как наш малышик красиво бьет лопаточкой по голове ту девочку...

Terry 25.11.2003 10:14

какое трогательное внимание к моей биографии:)))

Угу:) Совершенно не уважаю старших, особенно тех кто бил и сдавал в детдом моего мужа:) И бегал по колдуньям дабы у нас случился выкидыш:)

Мое отношение к людям просто не зависит от их возраста:)) Возможно это детская непосредственность:))

OWIС 25.11.2003 10:21

хммм... :)

все относительно. Вопрос не в двуличии, а в том, что пока детское "неправильное" поведение не мешает самой маме, и не кажется ей серьезным, она всегда найдет, чем его оправдать - это нормально, но кстати не педагогично :-) и отнюдь не всегда правильно.

Пример. Учительница жалуется, что на уроке ребенок под партой читает книжку. Вы журите ребенка, а сами про себя думаете - вот надо же какой у меня книголюб растет.

Второй пример: Вы делаете ДЗ с ребенком. Их много: математика, русский, три языка, литература - к примеру. А все еле движется. Час, два, три, скоро спать в общем пора, Вы уже волнуетесь. И тут обнаруживаете, что ребенок читает втихую под столом книжку. Готова поспорить, Ваши эмоции будут не такими положительными, как в первом случае.

Или пример - ребенок, сорри, подрался в школе. Вам звонят родители оппонента (тки) ....

Таких ситуаций может быть много. Просто пока эта "первая записка" - это умиляет, чем старше ребенок, тем менее умильными становятся "записки".

Акулина 25.11.2003 10:21

У меня была подобная ситуация. У подъезда валялся в грязи бомж. Дочка с ужасом мне сказала: "Мама, посмотри, дядя лежит на земле!!!"

Ей было два с лишним года, объяснять про алкоголиков мне не хотелось, поэтому я просто сказала: да, он лежит, потому что ему этого хочется. (да, мальчик ругается, ему это нравится)

Дочка: мама, но он же будет грязный! Я: да, он будет грязный. но, ему видимо, очень хочется полежать на земле.

Это было после прогулки, на которой ребенку было разрешено ходить по лужам, потому что ей очень этого хотелось.

OWIС 25.11.2003 10:31

фантазерка :)(-)

kuku 25.11.2003 10:32

Вот и выяснилось как я дошла до жизни тупой домохозяйки - всю жизнь будучи отличницей, под партой книжки читала :)))))

OWIС 25.11.2003 10:39

хех, а это уж смотря какие книжки под партой читать... :-P. Это уже другая тема - профориентация называется: девочкам куклы, мальчикам машинки...

Мера - тоже понятие относительное, что было в очередной раз доказано энтим самым топиком. :)

Злыдень 25.11.2003 10:47

Просто мамочки путают понятия "Иметь свое мнение" и "высказывать свое мнение другим" С виду пустячок, а разница колоссальная по сути :)

Елена Д-ова 25.11.2003 10:49

Мамочки, похоже, много чего путают...

Акулина 25.11.2003 10:55

1. Уважение и уважительное отношение - разные вещи. К незнакомым людям я отношусь уважительно, поскольку таким образом можно задать тон для цивилизованной беседы. Если начать разговор с хамства, наезда, очень редкий человек сможет переломить ход беседы.

2. Да, в каком то роде получилось бы объединение тетки и Артемис против Ярослава. Реакцией ребенка на это было бы или приступ агрессии против матери, или истерика, в зависимости от его психотипа.

Вот каким образом поддержать правильное замечание постороннего человека, одновременно не противопоставляя себя ребенку - вот это задача.

Текущее время: 17:20. Часовой пояс GMT +1.