Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Ю. versus Я. (2) (http://jetem.ru/showthread.php?t=20878)

Тереза 26.11.2004 00:41

И, напоследок высказывание нашей форумчанки на likar.info/forum

Майдан сегодня: впечатления
Я не люблю толпу. Я боюсь толп. Поэтому я редко принимаю участие в массовых гуляниях, редко выбираюсь в центр во время народных праздников.

Сегодня вечером я была на Майдане – в самой гуще, в самом центре, в толпе. Так вот – ТАКОЙ толпы, которая сегодня я видела на Майдане, я не видела больше никогда и нигде. Такой спокойной, культурной, порядочной толпы. Я долго крутилась в разные стороны, разглядывая людей, разглядывая их лица, их жесты, их настроение.

Людей много – насколько может охватить взгляд с Майдана вверх – Институтская улица заполнена людьми. Мостик и верхняя площадка Глобуса, все дорожки холма перед Жовтневым дворцом – тоже. О Крещатике и Майдане можно не упоминать – и так понятно :)

Людей много и они очень разные. Больше молодых, чем старшего возраста, пожилых совсем мало. Больше мужчин, чем женщин, детей и подростков я не заметила вовсе. Не видела ни одного пьяного, или хотя бы с явным запахом алкоголя – правда, несколько человек были замечены в распивании пива прямо на площади и прилегающих улицах.

Что поразило меня больше всего – это порядок на площади. Несмотря на то, что люди на майдане третьи сутки не расходятся, и соответственно убрать мусор очень проблематично – мусора очень мало. Совсем нет бутылок – ни битых, ни целых – этого обязательного атрибута массовых гуляний, об которые я каждый раз повреждаю ноги, когда меня несет в толпу на праздник. Почему-то вспомнилось «Собачье сердце»: «чисто, как в трамвае – даже плюнуть некуда». :)

Люди настолько вежливые, что иногда отвисает челюсть. Когда неловко повернувшись задеваешь локтем тётку совершенно базарной внешности и готовишься услышать в свой адрес все, что она думает о тебе и твоих предках, а слышишь «ох, извините» «это Вы извините» «ну что Вы, что Вы» – начинает казаться, что ты попал в какую-то утопию. Люди постоянно движутся, но ни разу меня никто не толкнул, все время «извините, разрешите пройти» – как на русском языке, так и на украинском. Кстати, языковых разногласий в толпе нет – лозунги на украинском, а вот разговоры 50 на 50 – русский и украинский, и никто никому не рассказывает, на каком языке «правильнее» митинговать. Но вот что я за собой заметила – попав на майдан я почему-то неосознанно перешла на украинский язык, хотя в быту я в основном говорю на русском.

Тереза 26.11.2004 00:44

кому не лень, дочитайте:))))):

Люди не прячут лица. Я пробегаю взглядом по толпе: встречаясь со мной взглядом – люди улыбаются мне, некоторые машут флажками или просто рукой – приветствуют :) Женщина с огромным кульком растерянно спрашивает куда нести еду – рассказываем, показываем направление, кивает и уходит. Еды в палаточном городке уже слишком много – но демонстранты принимают все, потому что люди несут продукты от чистого сердца.

Люди кричат – скандируют всем давно известные лозунги и, конечно, «ЮЩЕНКО!»… Кричат не все – многие просто молча наблюдают, но скажу вам по правду – удержаться от скандирования тяжело :) Я сама с огромным удовольствием покричала «ГАНЬБА ЦВК» и еще – «РУСЛАНА» – это, сами понимаете, когда вышла Руслана :) Я с огромным удовольствием впервые в жизни спела на Майдане гимн Украины – под чутким рудоводством Пономарёва – и откуда только вспомнились слова?

Я не фанат, у меня дома дожидается ребенок, который без меня не хочет ложиться спать. Мы начинаем двигаться к метро. Всё те же «извините» – «разрешите пройти» – «пожалуйста-пожалуйста» – «простите» – «ну что Вы, что Вы» – все вежливы и приветливы.

Метро. Из 5 дверей на входе открыто только 2. Желающих попасть в метро много – так много, что коридор по обе стороны от входа практически перекрыт. Почему-то никто не рвется на двери выхода – хотя на Майдане запросто можно войти и через те двери. Иногда сзади слишком напирают – люди просят осторожнее, напор ослабевает. Кто-то уронил часы – толпа остановилась, помогли найти, пошли дальше. Эскалаторы оранжевые – как на спуск, так и на подъем. Проезжая мимо едущих в обратном направлении люди машут руками, улыбаются как старым знакомым и начинают снова скандировать «ЮЩЕНКО!».

«Спасибо, что ты меня удержала» – говорит сестра, которая еще час назад, только выйдя из метро на Майдан, готова была уехать домой.

Меня распирает. Я люблю свой город. Я люблю свою страну. Я люблю свой народ. ЛЮДИ – я люблю вас!

Ради этого стоило пойти на Майдан.

ОТВЕТИТЬ:

ТЕМА
Оса 26.11.2004 01:26

Поздравляю!
Но не игра ли это, чтобы толпу утихомирить? А там можно уже будет результаты прежние объявить, а вы пока по домам разойдётесь. И вряд ли второй раз уже выйдет такое количество народа.

MP 26.11.2004 01:26

А мне хронику смотреть не надо. Я выхожу на улицу и вижу эти лица. Люди устремлены в будущее и у них есть твердая уверенность, что каждый новый день сделает их жизнь лучше и сытнее. Максимум что может здесь случиться с человеком - это кража сумочки или велосипеда. А в Москве это минимум. Толитаризма нет. И репрессиий нет.

Оса 26.11.2004 01:34

Облезлый? А что, президентов по внешности выбирают?;-)) По мне, так Путин на эмбрион похож..

MP 26.11.2004 01:58

А вы поучаствовали? Я тогда была студенткой-деточкой глупой, такой же как на майдане флагами размахивают. Искренне и наивно верила во все это.

MP 26.11.2004 02:24

У нас, могло бы быть еще лучше, уж поверьте. У нас и голова работает, и руки из того места растут. Просто, у нас не было своего Дзан Дземиня. Человека думающего о судьбах родины больше, чем о своем личном кармане ( истинный ленинец). И наверное, никогда не будет

Оса 26.11.2004 04:01

Ну дык, Елена, где Ваша логика?

"Те люди, глоса которыхх вы вот так просто решаете "не учитывать" -- они же никуда не денутся. Полагаете, они тихо прожуют ваше высокомерное "я не против чтобы их и не учитывать"? "

Те люди, на голоса которых просто наплевали! не прожевали и вышли на площадь. Непонятно, что ли?

Вечность 26.11.2004 04:57

хотите я вам еще кучу таких высказываний накатаю и тоже в разных форумах? А хотите и наоборот за януковича, да и за кучму тоже могу нацарапать....
блин... совсем народ зазомбировали:-)))

Вечность 26.11.2004 04:58

ну лана, у нас злоба типа от зависти, а у тебя-то от чего?:-)))

Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT +1.