Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Про чаевые в парикмахерских (http://jetem.ru/showthread.php?t=10403)

Юля М 27.02.2004 06:55

Да, обязательно, уж в парикмахерской - точно. Тоже 10-20%. Здесь (в моем случае, в США), действительно принято давать чаевые направо-налево :-), доходит, по-моему, до смешного порой: мы, например, иногда заказываем продукты по интернету, так вот, компания, которая их доставляет, специально указала в своем ознакомительном письме, что чаевых курьерам давать не нужно, они уже учтены в их зарплате :-).

Зай 27.02.2004 09:27

А если мастер классный-классный, просто супер, и человек очень приятный, но все деньги у них только через кассу? А услуги там для меня и так дороговаты, но все равно хочется отблагодарить? Что можно сделать? Коробку конфет? Шампанское?

Хню 27.02.2004 10:30

Если хочется - надо благодарить. Душевные порывы

прятать не надо :-) Да хоть бы и коробкой! .. :-) Зай, а не поделитесь таким суперским мастером?.... :-)

Стрелка 27.02.2004 18:37

Или после оплаты через кассу подхрдите к мастеру и говорите "спасибо", протягивая денежку (ещё никто не отказался) или, если мастер ушел/занят/не можете найти - оставляете на кассе с просьбой передать мастеру. Но это имеет смысл если действительно Вам всё понравилось, никаких нареканий не только по поводу прически, но и ваще обслуживания. И Вы хотите, чтоб мастер Вас запомнила. Через пару-тройку стрижек с чаевыми Вас уже знают по имени, подбирают самое удобное время, не считаясь со своим, где-то по возможности пытаются Вам сэкономить на оплате через кассу. Но! если Вы считаете, что и так дорого заплатили, или что-то не устраивает, безо всяких угрызений совести чаевые оставляете при себе:-)

Лягушка 28.02.2004 20:52

хе хе замучаешься тогда чаевые всем платить. типа ни шагу без чаевых

kuku 28.02.2004 21:02

Нет, чаевые нормально давать при многих услугах - все зависит от страны. В любом хорошем справочнике туриста есть раздел о том, какие чаевые в той или иной стране приняты таксистам, горничным в гостиницах, официантам и еще десяткам разных людей. Все, что касается ухода за телом - маникюр, парикмахерши, массажистки и т.д. тоже могут попасть в этот список. Я как-то разговорилась с одной массажисткой (я ей не платила, так что это не было "раскруткой") - ее принимали на работу фактически за чаевые - зарплата была минимальна.

На днях ребенку шарик покупала - там клоун скручивал из шарика собачку и т.д. - у него честно висел плакатик - "я работаю за чаевые".

Kира 28.02.2004 21:03

ага. увы (-)

Олика 28.02.2004 21:34

Наверное голландцы конченные скупердяи, чаевые не встречала я. В парикмахерской стоит блюдце, а в нём монетки. Клади монетку и все будут очень счастливы!

Тёть 28.02.2004 21:35

С Америкой понятно, а как в Европе?

kuku 28.02.2004 21:48

Так ведь везде разные правила ..

Мой любимый lonelyplanet так и пишет "Tipping is not compulsory in the Netherlands, but rounding up the bill is always appreciated in taxis, restaurants and pubs with table or pavement service."

В соседней бельгии вообще автоматически добавляют к счету в ресторане чаевые (попробуй откажись), а в туалетах уборщица чаевые собирает..

В турции каждый прохожий, по-моему, имеет коробочку для чаевых.

В штатах тоже платят много и почти везде.

В шотландии меньше, чем в штатах, но все гиды указывают обязательные 10% официантам и таксистам.

Везде свои правила.

Никогда не читала источников о чаевых парикмахерам в россии :)), но своему мастеру всегда оставляла..

Текущее время: 19:31. Часовой пояс GMT +1.