![]() |
Статья правдива лишь частично. Отличники тоже есть разные. У нас в классе было 6 медалистов. Все разные. Мне лично медаль никаких усилий не стоила, я все схватывала моментально, уроки делала за час, каждый вечер с мальчиками гуляла или книги тоннами поглощала. Получив учебники в сентябре, я за пару недель из интереса прочитывала их наперед. Просто для моего тщеславия мне надо было быть лучше всех, и процесс учебы был для меня наслаждением. А поведение было у меня всегда удовлетворительное, в десятом классе меня пожалели и натянули поведение до "примерного", а то б медали не было. Двум другим отличницам из нашего класса медаль далась зубрением до посинения и обмороков.
Все отличники поступили в вузы, я даже два закончила, по 5 лет в каждом. Кто врач, кто учитель, меня вот в Европу забросило, работаю в области международного маркетинга. Одна отличница вышла замуж за местного политика и теперь домохозяйка много лет. Одна отличница теперь завотделением в больнице в нашем городе. Не припомню, чтобы троечники из нашего класса чего-то выдающегося достигли в жизни... Кто пошустрей, занимаются мелким бизнесом, кто-то на заводе работает, кто-то спился. Ну машины из Германии пригонять - это достижение или нет? |
Статья уж больно недалекая.
Хотя мысль, по сути, верная. Если, конечно, автор думал именно эту мысль.
Школьные учителя, из тех, что поумнее, давно это знают. Современная программа российской общеобразовательной и вся система школы устроены таким образом, что круглым отличником быть "неестественно". То есть, нормальный ребенок с хорошими способностями, осознанными интересами и желанием учиться - круглым отличником быть не может. Приходится жертвовать либо своим здоровьем (заучивая и выполняя ВСЕ, что задают, при перегруженной фактами, довольно сумбурной программе), либо своими интересами (уделяя трудным или малоинтересным для тебя предметам или тем, которые ведут менее профессиональные учителя, большее время, чем тем, которые интересны и хорошо даются), либо личным временем (ау, кто ЗНАЕТ лимиты времени на д/з, утвержденные программой общеобразовательной школы? и кто может впихнуть реальные д/з в эти лимиты? да никто!), зачастую включая время сна и хобби. Чем менее способный к учебе ребенок, чем больше перегружена программа конкретной школы (за счет школьного компонента, который в большинстве случаев пытаются расширить в угоду моде и родительскому запросу), чем менее профессиональны учителя (а где их возьмешь высокопрофессиональных и сколько надо, на имеющиеся ставки-то?), тем больших жертв требует от ребенка желание (его или родительское) быть круглым отличником. Нормальные дети нормальных родителей, в большинстве случаев, к большим жертвам не готовы. А те, что готовы... С другой стороны, школе отличников иметь очень выгодно. "План по валу", план по медалям. И потенциальных медалистов начинают "растить" и "тянуть". Что тоже, в большинстве случаев, не сильно хорошо сказывается на развитии ребенка. Это об отличниках. С другой стороны - троечники. Троечники - троичникам рознь. Что совершенно не просматривается у автора. Опять же, школе, в рамках существующей системы образования двоечников иметь крайне невыгодно и даже опасно. Начальство вызовет на ковер и ... И поэтому, двоечники превращаются, ... в троечников. Значительное число школьных троечников - это двоечники, прикрытые всевозможными натяжками. А еще, троечники - это дети, которые не могут осовить данный предмет в рамках данной, не подходящей для них по тем или иным причинам, системы обучения. А еще, троечники - это ученики плохих учителей (забывающих о правиле, "если двойки в журнале в строчку, значит ученик дурак, а если в столбик, то учитель дурак"). А еще... То, что автор написал про "троечников" верно для довольно немногочисленной группы учащихся, которые имеют устойчивые и осозннаные учебные интересы, высокую внутреннюю мотивацию к изучению предпочитаемых предметов, и высокую стрессустойчивость (чтобы противостоять давлению школьной системы), и умение выделять главное и отбрасывать второстепенное ради главного. Да, такие люди, вполне успешны в жизни, как правило. Но есть еще и раздолбаи, которые в рамках каждого предмета учатся "то густо, то пусто" - по настроению, и способные лентяи, которые, если не проспят урок, то усвоят материал, а если не усвоят, то никогда к теме не вернутся, есть болезненные, у которых силы то есть, то нет... Не все так просто, короче, как автору видится. |
"ау, кто ЗНАЕТ лимиты времени на д/з, утвержденные программой общеобразовательной школы? и кто может впихнуть реальные д/з в эти лимиты? да никто!"
Ты это всерьез? Не знаю, может, жизнь и школа настолько изменились, но большинство моих знакомых, закончивших школу с медалями, в один голос говорили, что в школе они были катастрофически НЕДОГРУЖЕНЫ, трое по этой причине прыгали через класс. Мои собственные впечатления примерно те же. Надо мной родители прикалывались класса с шестого по восьмой (в девятом я, к счастью, в физматшколу перешла, там уже нагрузка была приличная) - "что у тебя портфель делает у порога в коридоре? неужели уроки?" - ну не делала я уроков дома отродясь, кроме сочинений, которые бывали в лучшем случае раз в два месяца - на переменах, на других уроках (потому что слушать, как учительница клещами вытаскивает из кого-нибудь содержание параграфа из учебника - тоска смертная). Правда, общая черта у всех упомянутых обладателей медалей - не ставили они себе такую цель :-), медаль "сама получилась". Те, что с первого класса о медали мечтали, больше подходят под твое описание "жертвующих сном, здоровьем и хобби", но их среди моих знакомых меньше намного, большинство - просто очень способные. :-) |
Я была перегружена дОнельзя
Уроки заканчивались в 15, а то в 16 часов (по 11-12 уроков в день), и так каждый день с 9 по 11 классы. Домашние задания делать приходилось по 4 часа кряду. поскольку приготовить нужно было 6-7 предметов, даже если по 30 минут на каждый... А на некоторые получала явно мало было (например 5-6 страничное сочинение по английскому, или 5 параграфов по истории). Так что здесь я согласна с Шалтай, перегрузка дикая. Я последние 3 года в школе вообще ничем не занималась, кроме самой школы, гуляли по выходным. В последнем классе перевелась в Шаромыжку, чтобы было время на курсы при универе ходить.
|
Отличница. В институте - в первой десятке выпуска. Ис самооценокй все нормально;-)
|
Насколько я понимаю, на _правильного_ отличника оценки вообще не влияют никак. Они сами по себе получаются:-) То же и с девушками. Девушки - отдельно, учеба - отдельно, причем как-то без особого напряга.
Так что по-моему автор статьи перепутал настоящих отличников с "зубрилами", людьми весьма честолюбивыми, но недостаточно талантливыми, которым приходится "брать" усидчивостью. |
Ты училась в обычной средней школе? Нет ведь.
|
Да забыл он за два года все, и только. А особого стимула заново садитсья за учебники и начинать почти с нуля - не было.
У нас на потоке были ребята после армии. Учеба, особенно на младших курсах, давалась им значительно труднее чем тем, кто "после школы". Просто забыли они очень много. |
В одном флаконе и житейский и академический ум - это из области фантастики или редких исключений, подверждающих несовместиость этих понятий
|
Ну математику, физику и химию так или иначе делать приходлось. При чем не скажу,ч то малок. Каждый день физика, математика, три раза в неделю химия. Сочинения писать. Английский не забыть. Оставились история, биология, география, обществоведение для изучения на переменнах. Конечно, перегрузки не было. Но не то, чтобы вообще ничего не делать кроме сочинения
|
Текущее время: 23:16. Часовой пояс GMT +1. |