Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Ангина (http://jetem.ru/showthread.php?t=10563)

olga_l 02.03.2004 09:19

И я не верю и отрицаю

Мало того, я их сознательно устраиваю. При температуре на улице около нуля (от -4 примерно) у меня ВСЕГДА открыты форточки в зале и на кухне, а детская сознательно выбрана с балконом и он у меня тоже приоткрыт. Я одела канцелярскую резинку на ручки двери балкона и окна рядом, чтобы сильно не распахивалось, осталась "щель" сантиметров в пять. И рядом на полу (правда, на ковре, менталитет мешает отказаться и от ковра тоже, я его лучше чистить буду постоянно) сидят дети в футболочках и преспокойно играют.

То есть в нашем доме сквозняки - обычное дело :-) Прошлой осенью дети болели (первый год старший в садике), ОРВИ друг за другом, ветрянка еще, зараза, прицепилась... Но АНГИН ни одной не помню. Было красное горло при ОРВИ, но так оно обязано быть красным, я без этого явления еще ни одной ОРВИ не видела. В этом году не болеем вовсе. А если и болеем, то как-то двумя выходными обходимся, потому как без осложнений, и иммунитет это ОРВИ на корню успевает за субботу-воскресенье задавить. :-)

Ноги, бывало, на улице замерзали до ледышек, руки, носы, иной раз случалось и промочить их, ноги-то... Не болеем мы! Нету у нас ПРОСТУД. Мы их не признаем и к нам они не являются :-)

На улице то же самое. Район у нас ветреный. У моих детей НИКОГДА не было меховой одежды, ни курток, ни шапок. В этом году сыну удалось купить куртку на холофайбере - песня! - теплее водолазки под нее ничего не одевали. Мало того, у нас шапочки зимой либо вязаная двухслойная (причем не толстенные, что на рынках продаются, а самовязанные), либо флисовая тоже в два слоя (самошитая). В очень сильный ветер могу капюшон от куртки одеть, если вижу, что ребенку некомфортно, но не более того.

Показать фотографии наших "зимних" шапок? :-)

Это я все к тому, что "пресловутые" сквозняки, это преловутый иммунитет :-( И еще очень легко оправдать собственную трусость (не, грубо выразилась, не пойдет, скажем, опасливость в нормальном закаливании) придуманным такими же вот "опасливыми" словом ПРОСТУДА.

Как говаривал Комаровский, простуда - это когда случайно зимой в прорубь провалился. Но никак не "пресловутый сквозняк".

мама Оля, сын Саша (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02)

г. Липецк

olga_l 02.03.2004 09:24

Дня три

Так о том и речь! Смысл анализов в таких ситуациях ИМХО чтобы быстро выявить, вирус или бактериа (это анализ крови и в первый день болезни) и тут же, если бактерия (обычно утром берут кровь, к обеду уже есть результат, только чаще в лаборатории, но быстренько изъять его оттуда и показать врачу возможно), может быть, имеет смысл взять мазок с горла и выяснить, КАКАЯ и "чего боится".

Вот в этом случая я сама обеими руками за применение антибиотика. ПО ПОКАЗАНИЯМ. А не "на всякий случай".

г. Липецк

Мирьям 02.03.2004 09:52

Характерно вот чего.

Ни я, ни Оля в сквозняки не верим. Дети ангинами-пневмониями не болеют. Генетика (у моих) - однозначно плохая по этой части, можете мне поверить. Однако присутствие сквозняков и прохладный воздух дома позволяют им быть здоровыми.

Ангина заразна очень относительно. Ангина - бактериальное заболевание. Оно может возникнуть вообще без контакта с кем-то посторонним, просто свои собственные бактерии по какой-то причине начинают неконтролируемо размножаться. Два ребенка берут в рот одни и те же игрушки, имеют одни и те же бактерии, но ангины только у одного - ничего удивительного - вполне вероятно, что генетика второго такова, что даже при неадекватном содержании местный иммунитет все равно держится. Но из этого факта Вы странный вывод делаете. Вместо того, чтобы создать условия, чтобы оба ребенка были здоровы, Вы говорите, что против генетики не попрешь, а сквозняки - это ужас-ужас-ужас.

В садике встречаются ТАКИЕ экземпляры - думаю, что от обычных экземпляров их отличает всего лишь привычка родителей открывать форточку на ночь.

Удачи.

Мирьям 02.03.2004 10:00

Оля,

ну какой тут "всякий случай", гогда язык обложен, в горле гной видно невооруженным глазом и температура который день не снижается? Анализ на чувствительность помогает скорректировать антибиотикотерапию, но антибиотики вполне можно совершенно обосновано прописать и без такового анализа. На основании наблюдений, опыта. И вполне можно по динамике состояния сделать вывод о чувствительности возбудителя данной ангины к данному лекарству. В конце концов, существует такие вещи, как "антибиотик выбора" и "антибиотик широкого спектра действия". В деревнях как детишки выживают, без возможности сдать анализ на чувствительность и своевременно получить его результаты?

Мирьям 02.03.2004 10:19

А Вы пробовали проваливаться зимой в прорубь?

Я пробовала купаться зимой, без подготовки, и полный ништяк. Пробовала ходить сначала в снежно-водной слякоти, потом 2 часа с ледяными мокрыми ногами просто по снегу, и тоже за это мне нифига не было, кроме, правда, небольшого обморожения кончика большого пальца. Пробовала надевать на ноги носки, с замерзшими в них остатками воды. Потом такие же ботинки - и вперед. Пробовала ходить под дождем и по колено в воде мокрая до нитки на протяжении дня. И хоть бы хны. Счас мне скажут, что у меня хорошая генетика...

knotik 02.03.2004 10:23

Нет, вы (Оля и Мирьям) не поняли. У меня тоже окна проветриваются. Ну... скажем честно, не целый день открыты. И дети босиком ходят, и сын с папой в снегу стоят перед сном. Но... не помагает нам это :-( Это не значит, что надо опускать руки и смиряться. Вовсе нет. Но каждый раз, когда сын в очередной раз заболевает, начинаю думать, что опять что-то не так. Тут уж и задумаешься, может, заболел, потому что потный был, а я форточку открыла, или потому что грязно в квартире, или еще что-то , вот и перебираешь. Единственное, что я вижу реально в минусах - это ОЧЕНЬ теплая квартира (окна у меня часто открыты, иначе мы просто бы там не выжили)и тот факт, что сын носом не умеет дышать, очень часто дышит ртом. Но исправлять это (нос), у меня сил не хватает. А потом я все-таки верю, что должны эти простуды рассосаться, то есть верю, что иммунитет наладится.

knotik 02.03.2004 10:31

А для чего такие эксперименты? Просто интересно. Мы купаемся в проруби регулярно на Крещение, купаемся в святых источниках (Т. +4), ребенок, кстати, пищал от восторга, да и мы тоже. Но ваши эксперименты ради чего-то тоже, наверное, были проделаны? А лучший способ избавиться от соплей, это постоять в снегу (правда, на 2 часа мы не решались) и в горячую ванну - гарантирую улучшение на следующий день.

olga_l 02.03.2004 12:27

Ну ладно, ладно... У кого гной виден невооруженным глазом? У ребенка Tila? Она только про белый налет писала...

Если уж на миндалинах гной, это, мама дорогая, как надо запустить ребенка?! Это у мужиков такое бывает, когда они отмахиваются от лечения до последнего, пока не свалятся... Они ж умные очень, и им некогда.

А у дитя красное горло можно (НАДО) замечать при первых же признаках недомогания...

Ладно, против гнойной ангины я и не спорила никогда. Я ж говорю, я не против антибиотика ПО ПОКАЗАНИЯМ.

"Широкого спектра действия" своим ТОЧНО никогда не дам. Это снести нафиг все... Всю микрофлору. Антибиотик выбора - еще куда ни шло...

г. Липецк

olga_l 02.03.2004 12:31

А вот это - другая проблема

Это, милая Нина - АДЕНОИДЫ. Это уже надо ЛЕЧИТЬ. И координально. Тут уж - в другой топик. Благо их нынче предостаточно... Мы вот, тоже, кстати, постоянные члены оных :-(

Но при лечении не отрицается важность нормального закаливания. Только это не надо называть закаливанием. Просто ТАК ЖИТЬ.

г. Липец

Мирьям 02.03.2004 14:19

Так получилось...

Ну собственно, в прорубь я сама залезала, а по поводу всего остального - вариантов не было. Если в горном походе подошли под перевал, а там снежное болото сначала, а потом просто снег - куда деваться? Если пошли в "поход выходного дня", должны были идти возле речки, а речка в каньоне слегка разлилась, но ночевать прямо в ней не хочется? Если шипка вумная деушка вешает носочки на ночь посушиться, а ночью ниже нуля, истестно, и они замерзли, и ботинки вместе с ними, а утром надо идти, то как иначе, кроме как надев то и это?

Текущее время: 15:13. Часовой пояс GMT +1.