Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Воспитание без криков и наказаний (http://jetem.ru/showthread.php?t=11006)

Акулина 12.03.2004 12:24

Я тебе передам через Серегу (звоню сейчас ему, говорю - мы едем в гости? а он - а зачем, я с Женькой только сегодня утром общался - в общем, нас с тобой кидают :-))

Та знакомая, про которую я тебя спрашивала, сейчас в больнице - увезли ее во вторник на скорой, прям из консультации. Оказалось, эрозия.
Теперь лежит, не хотят отпускать.

Акулина 12.03.2004 14:07

Мне бы, конечно, хотелось заявить, что у меня ребенок нестадный, оригинальный и уникальный :) Я никогда не приучала ее делать то, что делают другие. Учила отказывать, обязательно аргументируя, приводя причины отказа и тут же предлагать альтернативное решение. Например, «я не люблю рисовать, я буду лепить». Но дело в том, что обычно Настька всегда охотно «стадничает» :-)

Единственный пример, который я могу вспомнить. Мы записали Настю на спортивную гимнастику. На четвертом занятии тренер попыталась ее заставить залезть на канат (впервые). Настя боялась. Отказывалась. Объясняла, что боится. Тренер довольно грубо ей ответила, что бояться она будет дома, а здесь надо делать то, что тренер говорит.
Настька отказалась, расплакалась, потом отзанималась нормально, но на канат так и не полезла. После занятия ребенок заявил, что больше на гимнастику не пойдет. И больше не ходит.

А из литературы - как обычно: Серзы, Эда ле Шан, Гипенрейтер, Дольто, К. Прайор (Не рычите на собаку), вот еще "Как воспитывать ребенка без наказаний". Ни в коей мере не хочу сказать, что во всем виноваты книги :)

И самое главное - уважение. Уважение к ребенку, уважение к себе, уважение к другим людям.

Lulusha 12.03.2004 14:36

А зачем нам Серега с Женькой? Сами с Настасьей приезжайте :-). А какие мы с тобой умные (это я про эрозию). Почему боятся отпускать? В нашей песочнице эта бякость во время беременности у каждой второй возникла :-(. А за книжку пасибки - нам с шилопопом она просто необходима.

911%?*:%?*? 12.03.2004 15:59

я бы тоже не допустила такого наказания как ходить в мокрых штанах. Хоть в данном случае речь и идет о манипуляции со стороны ребенка( подразумевается, что он наделал специально), мотивация при этом может быть разная (чтобы его пожалели, например, за то что с ним случилась неприятность (по вине родителей между прочим:-)- они же его в угол поставили, а не он себя) и выпустили из угла- в этом возрасте у разных детей разная степень осознания вины за свои поступки, да и зависит от поведения(реакции) родителей на те или иные проказы и деяния.

Дети так или иначе проверяют рамки дозволенного. Рамки эти должны быть жесткими в одних случаях и маневрирующими в других, иначе есть опасность отбить желание или готовность принимать свои собственные решения и потерять авторитет.

Киви 12.03.2004 16:54

Ольга, а что Вам мешает это заявить,это так и есть относительно каждого ребёнка :-)Только вот насчёт "стадности"не согласна.это не такое уж отрицательное понятие,оно в природе человека заложено.Если оно гипертрофировано, возможно это и вина родителей.Ко всей литературе могу добавить ещё кое-что,но главное - замечательную, просто потрясающую книгу!!!!!Диера "Что вы хотите для своих детей?"Мне хочется вообще ради этой книги завести отдельный топик и её всем рекомендовать НЕПРЕМЕННО.не читала ничего лучшего до сих пор!

mashar 12.03.2004 19:03

Я думаю, что до школы все-таки вполне можно повлиять на выбор воспитателей, педагогов и пр. для ребенка. В школе с этим сложнее, но к школе уже и сознательность повыше.

Везде, куда моя Настя ходит на занятия, никто не будет просто так ее принуждать что-то делать, если она не хочет. Вот не хотела она в бассейне нырять, хотя все дети ныряли, так тренер терпеливо ждала несколько занятий, пока Настя осмелеет. Потом я придумала, как избавиться от этого страха. Могу патентовать метод :-) Мы научились нырять в пуховое одеяло. Кричали "раз, два, три, ныряем!" и она опускала лицо в одеяло. Два дня такой тренировки, и уже мы считаемся в бассейне самыми смелыми :-)

Нам, правда, пришлось этой зимой делать массу процедур для глаз, которые не проигнорируешь, а удовольствия от них никакого. Я вела с ней долгие беседы, что надо лечить глазки, а то не сможет потом водить машинку и т.д. Оказалось, что в три года ребенок вполне способен это понять, и сам принять решение о необходимости лечения, если ему хорошенько все объяснить. В нашем случае никакое насилие и наказания не помогли бы, требуется именно добровольное ее согласие и активное участие. Хоть умри, а насильно контактные линзы не наденешь.

Маша и Настя (03.08.2000)

Татьяна Полякеви 13.03.2004 22:32

А у нас только это и работает

Т.е до самого тайм-аута редко доходит, хватает его угрозы или грозного выражения лица или грозного тона. С этим можно переборщить и ребенок пугается и начинает плакать, а потом лезет обниматься (мириться и убеждаться в маминой любви)
Но вообще, Эдик не особенно хулиганит, бывало, что дрался, но я его изымала из ситуации и уводила домой, т.е лишала привилегий.

Старшего тоже давно воспитываем только лишением привилегий - компьютера, телевизора, возможности приглашать друзей домой.

Бить никого не бьем, но я в курсе, что есть экземпляры, которым лучше по попе. ( наш сосед сверху).

Так почитала и задумалась, может это неправильно, что Эдик не хулиганит?

Anushka 14.03.2004 00:08

мне как посупить?

Пришла моя мадама сегодня из садика и заявляет: Мам, я тебя очень сильно люблю и знаю, что хулиганить нельзя. Но мну очень хочется нарисовать фломастером на столе. Ты,пожалуйста, не ругайся и по попе не надо - я знаю, что фломастером на столе не рисуют. Но мне ну очень хочется, а потом я сама все чисто-чисто вытру, а ты иди пока чайку выпей.

И осталась я с открытым ртом, а потом со словами "конечно, конечно" ретировалась на кухню. А что сказать в подобной ситуации? Только глазами хлопать и рот, как рыба, закрывать - открывать.

Удачи и здоровья, Лена, Анюта (03.12.99) и Александр (21.07.03)

911 14.03.2004 02:01

если нельзя, но очень хочется, то

:-( я бы спросила бы сначала, почему хочется рисовать именно на столе и что хочет нарисовать, а потом стала бы объяснять, почему мне очень не хочется, чтобы на столе рисовали и сказала, что мне очень нравятся рисунки на бумаге, спросила, может лучше подстелить что-нибудь:-), но похвалила бы за осознание ответственности и за то что ребенок предупредил(спросил разрешения), поинтересовалась бы, а почему мне лучше пить чай:-)?

Киви 14.03.2004 03:07

Ну в чём же здесь вопрос? Ребёнок всё толково объяснил,дал понять,что очень хочется+ стол вытирается:-)Я ВСЕГДА разрешаю в таких случаях и даже не задаюсь вопросом,более того,я разрешаю гораздо более худшие вещи,если ребёнок сильно попросил что-л.и попросил не наказывать :-)

Текущее время: 07:18. Часовой пояс GMT +1.